|
||
|
Стоматология на 1 этаже
Отправлено 28 March 2009 - 17:07
Так вот бабушки получили письмо от владельца квартиры на 1эт. с просьбой дать согласие на размещение стоматологии. Все остальные жильцы не против, но ихние интересы это не задевает никак.
Что будет, если бабушки не дадут согласие? Могут ли сделать стоматологию на основании того, что большинство жильцов подъезда не против?
Отправлено 28 March 2009 - 21:34
да. но без рентгена.сделать стоматологию
недостаточно информации.убрать деревья, огородик закатать асфальтом
что угодно.Что будет, если бабушки не дадут согласие?
Отправлено 28 March 2009 - 23:27
да. но без рентгена.
Кстати, рентген тоже планируется. Об этом "по секрету" сказала одна из соседок, дочь которой делает проект той самой стоматологии. Дословно: "Деревца то спилят это ещё что, а вот рентген-кабинет будет - об этом беспокойтесь".
недостаточно информации
Квартира у бабушек 3-комн. (проживают 5 чел.), окна выходят на две стороны дома. Во дворе дома под балконом разбита клумба, за ней ухаживает мой дядя, он же посадил клён и рябину. С другой стороны дома, куда выходит комната бабушек с лоджией, растут большие абрикосины, дают хорошую тень, ветки заходят буквально на лождию, так, что абрикосы можно доставать (ну это лирика). Вот эти абрикосины и планируют убрать, чтобы сделать изолированный вход, новое крыльцо.
Компенсация не интересует. Из-за этих деревьев бабушка уже несколько дней лежит с высоким давлением, даже боятся говорить при ней на эту тему.
Поставлю конкретней вопрос:
Могут ли без согласия жильцов смежной квартиры перевести помещение с нежилое и всё же сделать там стоматологию?
Отправлено 29 March 2009 - 00:46
Стоматолог-Эврэй даст денюг кому надо и бабушек никто и слушать не будет. Коль чел купил квартиру с прицелом под клинику-так тому и быть. Бабло побеждает зло. Поставте перед стоматологом условия - это законом допустимо. Бабулькам кондиционер, скидку на все виды стоматолог работ-услуг (% определите сами). Оформляйте всё письменно, как, юристы подскажут.
Отправлено 29 March 2009 - 03:46
да.Могут ли без согласия жильцов смежной квартиры перевести помещение с нежилое
Отправлено 29 March 2009 - 10:19
Если это муниципальная собственность, то решает муниципалитет.
Пускай жалуется в комитет по экологии, да и не думаю я что все жители согласны с вырубкой деревьев, сейчас все деревья возле дома ценятся.
С уважением
Отправлено 29 March 2009 - 10:40
да.
По решению суда? иль как? Можно поподробнее ( у самого лично такаяж проблема)
Отправлено 29 March 2009 - 11:32
по велению Жилищного кодекса, главы 3. если еще подробнее - пункта 2 статьи 23 - перечень закрытый, никакого согласия соседей больше не предусмотрено.По решению суда? иль как? Можно поподробнее ( у самого лично такаяж проблема)
Отправлено 29 March 2009 - 13:53
Что такое право собственности на квартиру? Это право собственности на пустоту между стенами. Общая долевая собственнсть всех собственников помещений в многокварирном доме распространяется на всю несущею конструкцию, на каждую стенку в доме. Это уже мы привыкли, что стены в моём доме - это МОИ стены. А по сути - это не так.
И на счет земли, кстати, вопрос интересный. Действительно, вдруг там уже сформирован ЗУ под домом.
Так что есть вариант, что некоторые вопросы по размещению стоматологии будут решаться на общем собрании собственников помещений этого дома.
А вот на счет того, что эти деревья имеют личную ценность для конкретных жильцов - это ни в одной инстанции, боюсь значения иметь не может - это не ЛПХ и не сад-огород.
Отправлено 29 March 2009 - 14:12
Согласен на все 100%, посему и задаю вопросы.... как представляется ежели кто то из сособственников упрется, то только суд... а там (а есть такой смйлик "жопа"? )
Добавлено немного позже:
Olady
Вы реально за какую сумму и в какие сроки проводите перевод? Имеется ввиду ТОЛЬКО квартиры в многоквартирных домах. Поделитесь пожалуйста практикой.по велению Жилищного кодекса, главы 3. если еще подробнее - пункта 2 статьи 23 - перечень закрытый, никакого согласия соседей больше не предусмотрено.
Отправлено 29 March 2009 - 17:45
Я бы так не горячился с выводами. Решение общего собрания собственников может оказаться не в пользу бабушек. Но если решение окажется в их пользу - то суд врядли это решит в пользу стоматологии. Он не вправе вторгаться в такие я бы назвал их интимные отношения собственников и их имущества. Большинство против - значит никто не позволит. Нет тут публичного интереса, который может переплюнуть совместное распоряжение собственностью.как представляется ежели кто то из сособственников упрется, то только суд...
Отправлено 29 March 2009 - 18:37
Не на каждую, а исключительно на ограждающую (п.1 ст.36 ЖК - ..ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома..), а ограждающую можно и не трогать, сделав выход-вход через балконную дверь. И упираться общим собственникам можно сколько угодно, не нужно по ст.23 ЖК согласие собственников общего имущества для перевода – и администрация примет положительное решение. Идти в суд защищать общее имущество многоквартирного дома? Это ж будет процесс века, сколько соистцов… если есть такие судебные решения интересно будет почитать.Общая долевая собственнсть всех собственников помещений в многокварирном доме распространяется на всю несущею конструкцию, на каждую стенку в доме.
duke777
Я то лично уже ничего, слава богу, не перевожу. Последний раз мы переводили помещение в нежилое в те старые добрые времена, когда требовалось согласие соседей слева-справа-сверху. Вот была пора «переговоров» с соседями… романтика… Иногда администрация впадала в маразм и требовала согласие соседа по диагонали от помещения… но это лирика. За все регионы не скажу, но у нас в Томской волости за перевод берут 20-50 тыщ рублей в зависимости от сложности дела и апломба юриста, срок при худшем раскладе – полгода.
P.S. На правовой вопрос по поводу смайлика тоже могу ответить: есть. вот такой: (_o_)
Отправлено 29 March 2009 - 19:34
во-1, на балкон явно не веревочной лестнице подыматься будутсделав выход-вход через балконную дверь
во-2,
Iv+планирует убрать деревья, огородик закатать асфальтом
в Самаре схему "нежилое" в МКД + пристрой к нему в виде отдельного выхода / лоджии успешно узаканивают в судебном порядке как самоволку по ГК, так и как перепланировку по ЖК.Если ЗУ находится в ОДС то без согласия собственников нельзя произвести его уменьшение.
хотя, имхо, в данном случае явная 222 ГК + обязательно согласие домовладельцев МКД
Отправлено 29 March 2009 - 19:36
Можно сделать и через балкон, но вот асфальтирование уже тянет на кое-что другое. Если ЗУ не сформирован - то бабушкам не везет точно (хотя ОМС может и не согласиться... хотя кто его спрашивает как правило).
Согласен, можно постараться выкрутиться. Тут без конкретики не обойдешься. В таких случаях лучше принять во внимание, а не агульно спорить.
Особенно относительно соистцов. Это ВООООБЩЕ не проблема. Хотя явление редкое, согласен. Но время покажет.
Кроме того, там достаточно одного истца и кучи третьих лиц. И это, как вы выражаетесь, лирика.
Отправлено 29 March 2009 - 19:47
Отправлено 29 March 2009 - 20:39
Век живи... век учись. Теперь буду использовать ))есть. вот такой: (_o_)
С сособственниками так и не понял до конца... Дело в том, что и сам планирую выход жерез лоджию сделать и перевести в нежилое (хотя закон позволяет мене оказывать услуги и в жилом). Еще не решил как лучше.
Еще: недавна приходила на консультацию женщина. Она инвалид-асматик а через стенку от её квартиры (первый этаж) из жилой квартиры сделали салон-парикмахерскую. Запахи от хим припаратов (не знаю что это такое, в женских салонах не бывал) проникают как то к ней и у неё резко ухутьшилось состояние здоровья. Посоветовал ей обратиться в СЭС (счас как то по другому они обзываются), сделать замеры.Если есть превышения норм предусмотренных СанПиНов то можно начинать бодаться. У нее никто согласия не спрашивал на открытие салона. Как пояснил Уважаемый Olady такого разрешения не требуется. В доме 70% квартир в собственности остальные соцнайм, ТСЖ нет. Как понимаю, согласие на перевод должен давать ЖЭК?
Отправлено 29 March 2009 - 21:22
такая же фигня, но я пошел по более длиному пути:Дело в том, что и сам планирую выход жерез лоджию
1. суд с мунципалами по придомовой территории по фактическому землепользованию. по итогам формирование ЗУ в других границах (с газонами) + у каждого собственника -члена ТСЖ в доме будут свидетельства о ОДС на ЗУ.
2. решение общего собрания членов ТСЖ об использовании части ЗУ под пристрой (вход) и дорожку по газону взамен на мое обязательство по озелению и благоустройству газона (в общем, засею канадойгрин и заборчик аккуратный поставлю на всем протяжении газона вдоль этой части дома)
3. разработка, согласование проекта + приемка комиссией
решение общего собрание домовладельцев в МКДКак понимаю, согласие на перевод должен давать ЖЭК?
Отправлено 29 March 2009 - 21:27
убрать деревья
Какой ему интерес в вырубке? Вход в ансамбле со взрослым деревом моднее смотрится. Пусть вход-терраску с этим деревом посередине сделает, из палубной доски, в духе Chelsea Flower Show.
Отправлено 29 March 2009 - 23:40
Я так и не разобралась - кто в нашем случае будет давать добро на перевод квартиры в нежилое помещение. Это не в Москве, небольшой город в Ростовской области. Хотим написать письмо в администрацию, в жилинспекцию - пока не знаю куда лучше, собрать подписи жильцов.
Куда лучше писать подобное письмо? Как его правильно оформить, если в несколько инстанций?
Добавлено немного позже:
Пусть вход-терраску с этим деревом посередине сделает, из палубной доски, в духе Chelsea Flower Show.
Идея хорошая, только в проекте препринимателя всё выглядит иначе, и деревья в ансамбль не вписываются.
Отправлено 01 April 2009 - 22:23
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления по месту нахождения переводимого помещения - п.1 ст. 23 ЖК.Я так и не разобралась - кто в нашем случае будет давать добро на перевод квартиры в нежилое помещение.
смущает наличие рентгенустановки в доме - есть така бумага - СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" поинтересуйтесь, насколько его чтит ваш стоматолог
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных