|
||
|
Суд определил предъявлять страховой а не причинителю/нарушителю
Отправлено 01 April 2009 - 13:03
Подал иск по ст. 1064 и 1072 ГК о взывскании с виновника ДТП остатка ущерба не выплаченного страховщиком ОСАГО. (ущерб с уч. износа 90, выплатили 70)
Написал в исковом: нарушение пдд-дтп-вред-оценка-неполная выплата по ОСАГО
И вот суд определил, что неясно какие права / интересы истца нарушил ответчик (!!!) и разъясняем, что сам, мол, заявил что не доплатила страховая, вот и иди с иском к страховой. Иск без движения покуда не уясню, что ответчик — страховщик ОСАГО.
Суд ошибся (так мне сдается)
Кто выскажет мнения: не слишком ли это грубо — явным образом утверждать, что исковое не содержит того, что оно на самом деле содержит?
Отправлено 01 April 2009 - 13:50
Оснований для оставления без движения нет, Вы имеете полное право предъявить иск,Суд ошибся (так мне сдается)
пусть и к ненадлежащему ответчику.
Отправлено 01 April 2009 - 14:05
Оснований для оставления без движения нет, Вы имеете полное право предъявить иск,Суд ошибся (так мне сдается)
пусть и к ненадлежащему ответчику.
Спасибо, согласен, обжаловал в районный.
а что можно сделать, чтоб суд не орицал очевидных вещей?
ответчик мой с силовыми структурами дружит...
Отправлено 01 April 2009 - 15:10
суд неверно поступил лишь в той части, что не предложил вам заменить ненадлежащего ответчика, в остальном суд прав, ответчик у вас СКСуд ошибся (так мне сдается)
вам просто хочеца посудица или получить наличные меняйте ответчика.Спасибо, согласен, обжаловал в районный.
Отправлено 01 April 2009 - 15:19
и все так говорят!
но почему?!
не подавал на страховую, т.к. ответчик тут, а страховая за 250 км.
Почему я должен ехать черти куда чтобы заставить страховщика исполнять договор, стороной которого не являюсь?
к стати суд очень даже предложил поменять ответчика, хочешь говорит, в Соча съездий, а хочешь в Москву, адреса даже дал...
Сообщение отредактировал Kirill_Novoros: 01 April 2009 - 15:21
Отправлено 01 April 2009 - 15:40
О!
и все так говорят!
но почему?!
а вам нужны удобные для вас ответы?
расстояние до места нахождения ответчега не являеца основанием для предъявления иска к другому лицуне подавал на страховую, т.к. ответчик тут, а страховая за 250 км.
у вас нет отделения СК? подайте иск по месту причинения вреда (возникновения стр. случая)... в конце концов оплата расходов на дорогу должна/б возмещена со СК.Почему я должен ехать черти куда чтобы заставить страховщика исполнять договор
Отправлено 01 April 2009 - 16:10
[quote]О!
и все так говорят!
но почему?![/quote]
а вам нужны удобные для вас ответы?
- нужно же разобраться в чем я не прав рассуждая:
потерпевший обладает правом обратиться напрямую к СК виновника,
но из этого же не следует, что виновник не является более надлежащим ответчиком.
Я просил пременять ст. 1064 (вред) и 1072 (возмещение вреда виновником при недостаточной страховой выплате) для возбуждения дела - суд забил.
По моему разумению виновник должен просить о приглашении СК в соответчики, а Суд - рзбирать ИХ договор.
А место нахождения меня, ответчика и страх. случая совпадают.
Отправлено 01 April 2009 - 17:03
если виновник застраховал свою ГО и не горит желанием платить вам, то при ущербе менее 120 тыр. и предъявлении судебного иска непосредственно к нему он являцо не надлежащим ответчегом... а у вас менее 120 тыр.По моему разумению виновник должен просить о приглашении СК в соответчики,
(ущерб с уч. износа 90, выплатили 70)
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2007 года
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик. Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
Отправлено 01 April 2009 - 17:24
В исковом заялении надо было указать двух ответчиков -СК и причинителя вреда (физик,юр.лицо). А там согласно ГПК по выбору Итсца по месту нахождения одного из ответчиков (Причинителя вреда). В этом случае СК само приехало бы к вам за 250 км )).О!
и все так говорят!
но почему?!
не подавал на страховую, т.к. ответчик тут, а страховая за 250 км.
Почему я должен ехать черти куда чтобы заставить страховщика исполнять договор, стороной которого не являюсь?
к стати суд очень даже предложил поменять ответчика, хочешь говорит, в Соча съездий, а хочешь в Москву, адреса даже дал...
Отправлено 01 April 2009 - 18:03
Теперь в апелляции ответчик стал ссылаться на п. 2 ст. 11, что суд неправомерно отказал в привлечении страховой ответчиком (хотя я был против - он не мог нарушить ГПК), тут же, что он дожен был по своей инициативе привлечь.
Как думаете, к чему это катится, как суд отреагирует?
ИМХО - Суд правомерно отказал в смене, т.к. я был против. У ответчика было право привлечь не вторым ответчиком, а 3 лицом. Он этим правом не воспользовался, следовательно нет оснований для отмены. Кроме того,
Думаю отетчик должен представить док-ва того, что страховая имела возражения, она могла и согласиться со всем.В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
В общем высказывайте свои мысли плз
Отправлено 01 April 2009 - 18:07
В исковом заялении надо было указать двух ответчиков ....
Таким образом даже если при рассмотрении частной жалобы на
определение об оставлении без движения
я заявлю ходотайство о привлечении соответчика, суд может его
не удовлетворить и в иске отказать?
Отправлено 01 April 2009 - 18:38
Что может помешать в апелляции суду привлечь в соответчики СК и разрешить дело присудив в предалах страховой суммы с СК и остальное с ответчика/виновника,
или же
все с виновника если установят, что полис не действителен?
Отправлено 01 April 2009 - 18:40
- это не естьчастной жалобы на
определение об оставлении без движения
Думаю ходатайсто о привлечении соответчика не будет предметом обсуждения при рассморении частной жалобы.в иске отказать
Я бы на вашем месте забрал бы иск, напечатал второго ответчика в шапке заявления - и снова в суд.
Отправлено 01 April 2009 - 19:44
Отправлено 01 April 2009 - 20:24
Почему большинство высказавшихся (если не все) считает, что хотя бы на момент подачи иска причинитель вреда является ненадлежащим ответчиком?
Сообщение № 8 читаем - в пределах страховой суммы у потерпевшего нет права требовать возмещения с причинителя вреда - для того ОСАГО и существует.
Отправлено 01 April 2009 - 20:27
Отправлено 01 April 2009 - 20:45
суд связан вашим выбором ответчика и если вы на замену ответчика не согласились, тогда вам должно быть отказано в иске.ИМХО - Суд правомерно отказал в смене, т.к. я был против
Решающим значением должно быть обстоятельство того, был ли ответчик согласен с иском и выражал ли согласие возместить ущерб а право привлечь СК есть и у судьи по своей инициативе при подготовке дела к рассмотрению.У ответчика было право привлечь не вторым ответчиком, а 3 лицом. Он этим правом не воспользовался, следовательно нет оснований для отмены.
Отправлено 02 April 2009 - 13:13
1) Есть потерпевший и причинитель вреда=деликтное обязательство
2) Есть выгодоприобретатель (третье лицо) и страховщик, у которого возникает обязательство из договора со страхователем.
Давайте для удобства расссмотрим случай, когда размер причинённого вреда не превышает страховую сумму. Что происходит в этом случае с правом требования из деликтного обязательства и на каком основании? Если у потерпевшего нет права требования к причинителю вреда, почему же тогда допускается возмещение вреда в судебном порядке непросредственно причинителем (если он выразит своё согласие на это)? И ещё...мне не понятно, как суд, рассматривая вопрос о принятии искового заявления, может определить, согласен ли причинитель вреда возместить вред или нет? ИХМО, причинитель вреда в любом случае надлежащий ответчик.в пределах страховой суммы у потерпевшего нет права требовать возмещения с причинителя вреда
Отправлено 02 April 2009 - 13:23
1. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2007 года:В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
- т.е. виновник может быть надлежащим ответчиком
2. для соблюдения интересов СК, она тоже должна быть в курсе / привлечена к делу.
Привлечь СК должен причинитель (страхователь) в силу п. 2 ст. 11 ФЗ№ 40-ФЗ «ОСАГО» (страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. )
3. Обзор практики ВС: Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске.
- т.е. суду следует отказать потерпевшему, в случае если он настаивает на том, что возмещение должно быть взыскано именно с виновника.
Потерпевшему обычно все равно кто именно будет возмещать, и когда суд решит, что возместить должна привлеченная к делу СК, а не виновник, то это погоды не делает.
Нельзя же трактовать разъяснения ВС так, что при рассмотрении иска к виновнику и СК (если иск и предъявлен сначала виновнику, то они с СК должны стать соответчиками в ходе процесса) суду следует отказать в иске полностью.
Вот из этого всего я, например, делаю вывод о том, что потерпевшему должно быть все равно к кому обращаться с иском - виновнику или СК, т.к. они оба могут быть наджлежащими ответчиками, и ответственность каждого может быть определена только при рассмотрении по существу.
Отправлено 02 April 2009 - 18:46
Давайте для удобства расссмотрим случай, когда размер причинённого вреда не превышает страховую сумму. Что происходит в этом случае с правом требования из деликтного обязательства и на каком основании?
На основании ст. 1072 ГК РФ, которая устанавливает, что причинитель вреда, застраховавший свою ответственность, в пределах суммы страхового возмещения сам ответственность перед потерпевшим не несет. И правильность такого толкования закона подтвердил официально ВС РФ (а существовало такое толкование еще задолго до процитированного обзора).
И ещё...мне не понятно, как суд, рассматривая вопрос о принятии искового заявления, может определить, согласен ли причинитель вреда возместить вред или нет?
Очень легко - спросив.
ИХМО, причинитель вреда в любом случае надлежащий ответчик.
Вы можете не соглашаться с мнением ВС РФ, но то, что суд согласится - сомнений не вызывает.
Отправлено 02 April 2009 - 19:19
На основании ст. 1072 ГК РФ, которая устанавливает, что причинитель вреда, застраховавший свою ответственность, в пределах суммы страхового возмещения сам ответственность перед потерпевшим не несет. И правильность такого толкования закона подтвердил официально ВС РФ (а существовало такое толкование еще задолго до процитированного обзора).
Кстати в обзоре ВС ссылки на ст. 1072 нет. В результате я столкнулся с отменой решения Мосгорсудом. Потерпевший подал на виновника ДТП иск о взыскании суммы сверх выплаченных по ОСАГО 120 000,00. Ответчик сказал, что он застрахован в порядке добровольного страхования ответственности на 10 000 $, суд привлёк СК ответчиком и предложил истцу уточнить требования. Истец письменно заявил, что он против привлечения СК и хочет ободрать виновника ДТП как липку. Суд отказал в иске, поскольку ответственность застрахована. Мосгорсуд отменил. Определение пока не получил, но в заседании все разговоры были о том, что здесь добровольное страхование, а не обязательное, о котором говорит ВС. Ст. 1072 видимо решили обойти вниманием.
Отправлено 03 April 2009 - 13:53
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
В силу того же ГК (п. 4 ст. 931) и ФЗ об ОСАГО в виде исключения из общего правила потерпевшему предоставлено право (но не обязанность) обратиться непосредственно к страховщику. Следовательно потерпевший сам вправе выбрать модель поведения: 1) обратиться к причинителю вреда (по общему правилу); 2) обратиться к страховщику причинителя (в виде исключения). При обращении потерпевшего в суд любой из ответчиков является надлежащим, ИМХО. У причинителя - обязанность из деликта, у страховщика - обязанность из договора.
Опять же косвенное подтверждение того, что иск может быть предъявлен непосредственно причинителю вреда.При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск опять же, подтверждение того, что к причинителю вреда может быть предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле.
Не несёт ответственности,т.е. нет обязанности, так? Если у причинителя нет обязанности, то как квалифицировать с т.зр. гр-пр. отношений добровольное возмещение им вреда? Ведь в суде, я так понимаю, причинитель выступает в качестве ответчика (т.е. лица, нарушевшего право)? ИМХО, страхование ответственности никоим образом не исключает собственно ответственность причинителя. Ответственность остаётся на причинителе вреда. Просто в отношения потерпевшего и причинителя "вмешивается" третье лицо (страховщик). Это третье лицо не несёт ответственность за причинителя, между ними чисто договорные отношения.На основании ст. 1072 ГК РФ, которая устанавливает, что причинитель вреда, застраховавший свою ответственность, в пределах суммы страхового возмещения сам ответственность перед потерпевшим не несет.
ДО принятия искового заявления к производству?
И ещё...мне не понятно, как суд, рассматривая вопрос о принятии искового заявления, может определить, согласен ли причинитель вреда возместить вред или нет
Очень легко - спросив.
Сообщение отредактировал Joz: 03 April 2009 - 13:56
Отправлено 03 April 2009 - 14:41
такая позиция иногда прокатывала в судах, пока ВС не поставил точку.Следовательно потерпевший сам вправе выбрать модель поведения: 1) обратиться к причинителю вреда (по общему правилу); 2) обратиться к страховщику причинителя (в виде исключения).
дык не вопрос. Хоть к Д.А. Медведеву предъявляйте. Он типа гарант и все такое.Опять же косвенное подтверждение того, что иск может быть предъявлен непосредственно причинителю вреда.
чейта Вы путаете. иск Вы можете предъявлять к кому угодно. Исковое будет принято. В заседании аиновника спросят (а если не придет виновник - Вас отвутболят со ссылкой на ст. 56 ГПК) не хочет ли он выплатить. Он ответит нет, Вам предложат поменять ответчиком, Вы настаиваете, после чего суд вынесет решение, которым Вы вместе с иском будете весьма неудовлетворены.Очень легко - спросив.
ДО принятия искового заявления к производству?
Отправлено 03 April 2009 - 14:53
обратите внимание на самое первое сообщение. Я и спрашиваю, как судья именно ДО принятия искового заявления могла распознать ненадлежащего ответчика и "обездвижить" исковое. Ведь причинитель мог и согласиться возместить вред. В таком случае он бы стал надлежащим ответчиком?чейта Вы путаете. иск Вы можете предъявлять к кому угодно. Исковое будет принято.
Отправлено 03 April 2009 - 14:55
доказательства этого Вы, конечно же, приложили к исковому. Да?Ведь причинитель мог и согласиться возместить вред
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных