|
||
Совет врача: чихайте на все! (Анатолий Рас)
|

Видеонаблюдение в офисе
#1
Отправлено 05 April 2009 - 11:32
Организация занимается распространением и обслуживанием шифровальных (криптографических) средств (не гос. тайна), имеет соответствующие лицензии ФСБ.
С целью обеспечения безопасности решили установить в офисе видеонаблюдение, открытые (не скрытые) камеры в рабочих кабинетах, где собственно и происходит процесс.
Нужно ли об этом как-то уведомлять сотрудников, вывешивать таблички для посетителей что ведется видеонаблюдение и т.д.?
Где и что можно прочитать на эту тему?
#2
Отправлено 06 April 2009 - 00:35
Цитата
Где и что можно прочитать на эту тему?
Я бы начал с конституции.
Человек должен быть предупрежден о том, что его личная жизнь (пусть даже на рабочнм месте) под угрозой. Более того, человек должен дать согласие на такую запись. Причем отозвать такое согласие он может в любое время.
#3
Отправлено 06 April 2009 - 11:13
Цитата
Наверняка есть определенный режим безопасности в организации. Если нет, то надо принять локальный акт типа приказа, распоряжения или положения «о режиме безопасности на предприятии», в который в том числе включить пункт о видеонаблюдении. И затем каждому работнику ознакомиться под роспись.Организация занимается распространением и обслуживанием шифровальных (криптографических) средств...
Кто будет не согласен, предложить поменять место работы, в общем, разбираться уже персонально

#4
Отправлено 06 April 2009 - 18:50
По сути: была большая тема про запись телефонных разговоров. Поищите в поиске.
#5
Отправлено 06 April 2009 - 19:19
Цитата
Кто будет не согласен, предложить поменять место работы, в общем, разбираться уже персонально
У нас в подъезде дома стоит камера видеонаблюдения (связь с отделением милиции). Так если я не согласен, мне надо выехать из квартиры?

#6
Отправлено 06 April 2009 - 20:27
#7
Отправлено 07 April 2009 - 07:06
Цитата
А может потребовать снятияТак если я не согласен, мне надо выехать из квартиры?

#8
Отправлено 07 April 2009 - 14:43
Цитата
какие именно?производимая запись нарушает личные права.
#9
Отправлено 07 April 2009 - 15:59
Право на неприкосновенность частной жизни.
#10
Отправлено 07 April 2009 - 18:49
Цитата
Частная жизнь в офисе? А где тогда общественная (публичная жизнь)?Право на неприкосновенность частной жизни.
Если работодатель начнет продавать фильмы с участием работников, можно говорить о нарушении права на изображение, предусмотренного ст. 152.1 ГК РФ. Сама по себе съемка в офисе ИМХО частную жизнь не нарушает.
#11
Отправлено 07 April 2009 - 19:01
http://www.echr.ru/d...421/2461421.htm
Цитата
29. Суд не считает возможным или необходимым дать исчерпывающее определение понятию "личная жизнь". Было бы слишком строго ограничить ее интимным кругом, где каждый может жить своей собственной личной жизнью, как он предпочитает, и тем самым полностью исключить внешний мир из этого круга. Уважение личной жизни должно также включать до некоторой степени право устанавливать и развивать отношения с другими людьми.
Более того, кажется, нет принципиальных оснований, чтобы такое понимание "личной жизни" исключало деятельность профессионального и делового характера; именно в своей работе большинство людей имеют значительное, если не наибольшее, количество шансов развивать отношения с внешним миром. Эта точка зрения подтверждается тем фактом, как уже было справедливо отмечено Комиссией, что не всегда возможно четко разграничить, какая деятельность человека составляет часть его профессиональной или деловой жизни. Таким образом, особенно в случае, когда человек имеет гуманитарную профессию, его работа в таком контексте может стать неотъемлемой частью его жизни до такой степени, что становится невозможным определить, в качестве кого он действует в данный момент времени.
Лишение человека защиты по статье 8 на том основании, что мера, против которой подана жалоба, относится к профессиональной деятельности, как предлагает Правительство, в данном случае рискует привести к неравенству, поскольку такая защита могла бы остаться доступной лишь для того, чья профессиональная и непрофессиональная деятельность настолько тесно переплетены, что нет никакой возможности их разграничить. Ранее Суд не проводил разграничения такого рода: он полагал, что имело место вмешательство в личную жизнь, когда, например, прослушивались телефонные разговоры, и деловые, и личные (см. решение по делу Ювиг против Франции от 24 апреля 1990 г. Серия А, т. 176-B, с. 41, п. 8 и с. 52, п. 25); и когда обыск был связан исключительно с деловой активностью, Суд не полагался только на это обстоятельство как обоснование для исключения применимости статьи 8 (см. решение по делу Чаппел против Соединенного Королевства от 30 марта 1989 г. Серия А, т. 152-А, с. 12-13, п. 26 и с. 21-22, п. 51).
Сообщение отредактировал login123: 07 April 2009 - 19:18
#12
Отправлено 07 April 2009 - 19:26
Цитата
И в туалет можно камеру воткнуть... никакой частной жизни на работе, все с потрохами принадлежат работодателю!Сама по себе съемка в офисе ИМХО частную жизнь не нарушает.
#13
Отправлено 07 April 2009 - 19:41

Было бы интересно увидеть трудовой договор, содержащий пункт о том, что в рабочее время сотрудник лишается неотъемлемого права на личную жизнь.
#14
Отправлено 08 April 2009 - 07:02
Цитата
Ну внести такой пункт то можноБыло бы интересно увидеть трудовой договор, содержащий пункт о том, что в рабочее время сотрудник лишается неотъемлемого права на личную жизнь.


#15
Отправлено 08 April 2009 - 11:44
раз
два
три
четыре
Да, забыл ИМХО добавить. В принципе, наблюдение установить можно, я думаю. Только лучше подстраховаться: уведомить всех работников о местах расположения камер и получить с них согласие (естессно всё оформить в пиьсменном виде). Хотя это, конечно, может не решить всех проблем: например, клиент организации, находясь в офисе и думая что его никто не видит (сотрудники ушли перекурить) решает почесать себе...за ухом ). Будет это сбором сведений о частной жизни? - я лично затрудняюсь дать однозначный ответ.
Сообщение отредактировал Joz: 08 April 2009 - 11:55
#16
Отправлено 08 April 2009 - 12:11
Цитата
Ну внести такой пункт то можно . Например мотивируя "государственной" или "коммерческой" тайной .
С гостайной обычно наоборот: "никаких съемок"
А что касается коммерческой, то режим ее соблюдения не должен нарушать коституционных прав граждан.
#17
Отправлено 08 April 2009 - 12:12
Цитата
Интим, разумеется, присутствует и на работе, но в строго отведённых для него местах ). Туалет - это один из "островков интима" ) на работе (если не единственный). Вся проблема в том, что, насколько мне известно, чётких критериев для интимных и неинтимных мест не установлено. Как мне кажется, при определении "степени интимности" места должен учитываться не только субъективный (человек думал, что его никто не видит), но и объективный критерий (предназначение места). Квартира, туалет (пусть даже и общественный) - интимные места, Красная площадь (пусть даже и безлюдная) - нет.И в туалет можно камеру воткнуть... никакой частной жизни на работе
#18
Отправлено 08 April 2009 - 12:38
Интим здесь ни причем.
Речь о праве на личную жизнь.
Прочтите сообщение #11.
#19
Отправлено 08 April 2009 - 13:14
Ещё вопрос: охранник в магазине самоослуживания нарушает Ваше право на неприкосновенность частной жизни тем, что он просто ходит по магазину и следит за порядком?
#20
Отправлено 08 April 2009 - 13:57
Каждый по своему распоряжается своим правом на неприкосновенность частной жизни.
Публичное самовыражение не есть согласие на сбор данных.
Факт интимной близости на корпоративе - это еденичный факт.
Цитата
В том, чтобы следить за порядком нарушения прав не усматривается.Ещё вопрос: охранник в магазине самоослуживания нарушает Ваше право на неприкосновенность частной жизни тем, что он просто ходит по магазину и следит за порядком?
А следить за покупателем - незаконно.
Объектом наблюдения должен быть товар, а не человек.
#21
Отправлено 08 April 2009 - 15:19
Цитата
я бы назвал публичное самовыражение распространением сведений о своей частной жизни неограниченному кругу лиц.Публичное самовыражение не есть согласие на сбор данных.
Цитата
тем не менее, это факт распространения сведений о своей частной жизни в публичном местеФакт интимной близости на корпоративе - это еденичный факт.
Цитата
В том, чтобы следить за порядком нарушения прав не усматривается.
Цитата
Наблюдение за порядком - это наблюдение за товаром? Товар чтоли порядок нарушить может? Простите, но я с трудом представляю себе слежение за порядком без слежения за поведением человека, который может нарушить этот порядок (разумеется, это утерждение я делаю лишь применительно к ситуации в магазине и подобной ей).Объектом наблюдения должен быть товар, а не человек.
#22
Отправлено 08 April 2009 - 15:42
Цитата
Частная жизнь в офисе?
Даже в офисе человек не перестает быть частным лицом и в процессе исполнения функций работника он может проявлять и проявляет себя как частное лицо. Примеры с ... почесываением уже приводились. На самом деле лицо, находясь в офисе может вести частные разговоры (например по мобильному телефону с родными), высказываться на личные темы (лицу, которому он решил это доверить) и масса всего прочего.
Считаю, что ограничение частной жизни работника может быть только в той мере, как это требуют Правила внутреннего трудового распорядка. Всем тем, что ими не запрещается, работник вправе заниматься в течение рабочего дня в офисе работодателя.
Например, работник, находясь олдин в кабинете, получил решение суда в его пользу и запрыгал от радости по кабинету, показывая "фак по локоть" виртуальной стороне процесса. Это запрещено ПВТР? Думаю, нет. Запись этой выходки будет сбором сведений о частной жизни? Думаю, да, - в части сбора информации о его индивидуальной особенности реагирования на положительные известия, когда он нахордится один.
#23
Отправлено 08 April 2009 - 15:53
Вы исходите из того, что человек находясь в публичном месте непременно расппространяет о себе сведения. Получается что хромой человек непременно хочет донести до всех информацию о своем недомогании только на том основании что хромает не у себя дома, а в публичном месте. Так-же курильщик, закурив в публичном месте неперменно делает это с целью оповестить окружающих о своей вредной привычке.
Человек, находясь в публичном месте, никому ничего не демонтрирует и не призывает обратить на себя внимание. Наоборот, он может пытаться что-то скрыть.
То, что отдельные проявления конкретной личности становятся известными некоторому кругу лиц - не свидетельствует о том, что человек эти сведения распространяет.
Цитата
Наблюдение за порядком - это наблюдение за товаром? Товар чтоли порядок нарушить может? Простите, но я с трудом представляю себе слежение за порядком без слежения за поведением человека, который может нарушить этот порядок (разумеется, это утерждение я делаю лишь применительно к ситуации в магазине и подобной ей).
Наблюдение за человеком (слежка) - одно из грубейших нарушений, выходящее за пределы компетенции охранника.
#24
Отправлено 08 April 2009 - 15:56
Цитата
В офисе видеонаблюдение не для того, чтобы следить за конкретными людьми, а "за порядком". Вы сами себе противоречите, потому что следуя вашей логике, видеосъемку для слежения за порядком вести можно.В том, чтобы следить за порядком нарушения прав не усматривается.
А следить за покупателем - незаконно.
Цитата
Конечно полностью не лишается, но каждый здравомыслящий человек понимает, что выходя из дома он перемещается из сферы "личной жизни" скажем так в сферу "общественной жизни". Провести границу не всегда можно и достаточно сложно. И процитированное вами решение говорит именно об этом, а не о том, что офисная жизнь такая же частная, как и та, что происходит за дверями квартиры.Было бы интересно увидеть трудовой договор, содержащий пункт о том, что в рабочее время сотрудник лишается неотъемлемого права на личную жизнь.
#25
Отправлено 08 April 2009 - 16:26
Цитата
Противоречия нет.В офисе видеонаблюдение не для того, чтобы следить за конкретными людьми, а "за порядком". Вы сами себе противоречите, потому что следуя вашей логике, видеосъемку для слежения за порядком вести можно.
Если цель установки камер - слежение за сотрудниками, то это нарушение прав.
Если цель - безопасность здания, видеонаблюдение допустимо. Но только в той степени в которой это необходимо. Если-же под видом заботы о безопасности производится тотальный контороль за сотрудниками - то это прямое нарушение прав.
Цитата
Вывод сомнительный. Давайте прочитаем еще раз:каждый здравомыслящий человек понимает, что выходя из дома он перемещается из сферы "личной жизни" скажем так в сферу "общественной жизни". Провести границу не всегда можно и достаточно сложно. И процитированное вами решение говорит именно об этом, а не о том, что офисная жизнь такая же частная, как и та, что происходит за дверями квартиры.
Цитата
Более того, кажется, нет принципиальных оснований, чтобы такое понимание "личной жизни" исключало деятельность профессионального и делового характера; именно в своей работе большинство людей имеют значительное, если не наибольшее, количество шансов развивать отношения с внешним миром
Добавлено немного позже:
Лось

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных