Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

УСНО и неисключительные права


Сообщений в теме: 7

#1 slon48

slon48
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 16:26

Вот, собственно, попался мне на глаза такой вот документ от минфина:

П и с ь м о
№ 03-11-06/2/28
17.02.2009
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Расходы в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Кроме того, согласно ст. 38 Кодекса имущественные права не относятся к товарам.
Исходя из этого расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных при определении налоговой базы учитываться не должны.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

т.е. по ихнему получается, что при перепродаже софта, уплаченные деньги за лицензию в расходы не отнесешь, но при прочтении вышеуказанного п.1. ст 346.16 обнаруживаю:

2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

вот и сижу теперь в непонятках, т.к. в законе ничего не сказано о целях приобретения. Может это минфин что-то не так разъяснил?

Сообщение отредактировал slon48: 06 April 2009 - 16:28

  • 0

#2 slon48

slon48
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 16:22

и почему бы мне не признать приобретение неисключительных прав для последующей перепродажи расходами согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК?
Там ведь о целях приобретения ничего не говорится.
  • 0

#3 slon48

slon48
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2009 - 14:20

Спасибо, всем кто откликнулся на мой вопрос :D
Если кому будет интересно, то минфин одумался и выпустил новое разъяснение:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2009 г. N 03-11-06/2/74

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
Согласно п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Согласно пп. 2 п. 6 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор должен предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности.
В соответствии с положениями ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).
По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
Исходя из этого расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и в том случае, если в дальнейшем эти права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам, при условии, что данный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.04.2009
  • 0

#4 silverworld

silverworld
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2009 - 05:32

Можно:
Налогоплательщики, применяющие упрощен­ную систему налогообложения, выбравшие в каче­стве объекта налогообложения доходы, уменьшен­ные на величину расходов, при определении нало­говой базы учитывают расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, при условии их сответствия критериям, указанным в пункте 1 ста­тьи 252 Кодекса.
  • 0

#5 vikivi

vikivi
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2010 - 12:46

Нет, Минфин не успокоился и написал новое письмо за подписью всё того же тов. Разгулина, а именно: Письмо Министерства финансов РФ от 9 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/261.
Вопрос был задан министерству такой: "Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов", приобретает по лицензионному договору для перепродажи конечным пользователям неисключительные лицензии на использование и неисключительные права на воспроизведение программы для ЭВМ. Также по партнёрскому соглашению организация приобретает экземпляры прогамм для ЭВМ. Вправе ли организация в целях налогообложения по УСН учесть в расходах стоимость приобретенных для перепродажи неисключителньных прав на программы для ЭВМ и экземпляров программ для ЭВМ?"
Цитирую итоговый ответ: " В связи с изложенным расходы налогоплательщика упрощенной системы налогообложения в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с упрощенной системой налогообложения."
Какие же аргументы?
А вот такие: "заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату .... Приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности по исключительной лицензии п. 3 ст. 257 Кодекса не рассматривается для целей налога на прибыль организаций и, соответственно, упрощенной системы налогообложения как приобретение нематериального актива." А также: "В связи с тем что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса."
Ну дак ведь никто и не утверждает, что заключение лицензионного договора влечет за собой передачу исключительных прав и что имущественные права относятся к товарам!
В расходы включаем по той причине, что они прямо прописаны в НК:
Статья 346.16. Порядок определения расходов. п. 1
2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
И ни слова здесь о том исключительные или нет права передаются по лицензионному договору и с какой именно целью они передаются.
Так что программы приобретённые по лицензионному договору с любой целью: для собственных нужд или перепродажи по-моему мнению могут быть приняты в расходы.
А вот что касается приобретения по сублицензионному договору, возникает вопрос, можно ли применять то же правило? В ГК сублицензионный договор рассматривается в отдельной статье 1238, правда в п. 5 гласит: "К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре."
Так что по-моему мнению включать в расходы можно и в случае приобретения программы по сублицензионному договору.
Каково ваше мнение, коллеги?
Полный текст письма минфина от 9 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/261 в прикреплённом файле.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал vikivi: 01 January 2010 - 12:56

  • 0

#6 Валерий В

Валерий В
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2010 - 02:06

Ситуация еще сложней чем выглядит на первый взгляд. И затрагивает не только "неисключительные права". И не только предприятия применяющие УСН.
Попытка отследить логику Минфина навела на следующие выводы.

Расходы можно учитывать понеся их до продажи. Именно это (возможно) пытается продвинуть Минфин.

Т.е. злополучные "права" в любом случае остаются на сороне вендора. А поставщик является посредником, фактически продающим "воздух" (в не зависимости от применяемой схемы налогообложения).
Хотя он как представитль вендора имеет возможность отозвать лицензии у недобросовестного покупателя (например в случае не своевременной оплаты или же выявленного случая нарушения лицензионного соглашения).

Соотетственно Минфин возжелал пополнить бюджет, подстегнуть рост наценки на ПО и косвенно сократить количество "упрощенцев".

Так как на правтике большинство "сильных" компаний занимающихся перепродажей ПО (такая же практика действует и по товару) использует "отсрочку платежа" поставщику (или вендору). С которым у них так же заключен сублицензионный договор, в котором (как правило) оговорены сроки изменения заказа и анулирования "клиентских лицензий" в случае отсутствия оплаты или нарушения условий лицензионного соглашения.

Т.е. картинка складывается грустная...
Учитывая сложившуюся ненормально низкую наценку на рынке ПО (у нас от 1,5-6% с учетом отсроченных возможных рибейтов за большие объемы) ситуация выглядит ......
Учитывая что ст. 146 (о тех самых неисключительных правах которые не облагаются НДС) действует с 2008 года следующий год вполне реально может привести к проверкам компаний действующим на данном рынке и предьявлению подавляющему большинству налоговых претензий в связи "недоплатой". Дальше последует череда "закрытий" и неизбежное обновление рынка.

ОСН так же не решает проблемы. Своим последним письмом Минфин дает понять что не считает "приобретение неисключительных прав" затратами....

С одной сороны УФАС с ограниями наценки с другой Минфин... Вот такая поддержка бизнеса.

Сообщение отредактировал Валерий В: 13 January 2010 - 02:14

  • 0

#7 slon48

slon48
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2010 - 14:53

Интересно, были ли уже на этот счет споры с налоргами и чем они заканчивались?
  • 0

#8 vl-sher

vl-sher
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 14:22

Про споры не знаю, а вот статистика по письмам Разгулина:

Письмо № 03-11-06/2/74 от 28.04.2009 - можно
Письмо № 03-11-06/2/238 от 09.11.2009 - нельзя
Письмо № 03-11-06/2/261 от 09.12.2009 - нельзя
Письмо № 03-11-06/2/70 от 29.04.2010 - можно

Пока вроде действует последнее...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных