|
||
|
Римское частное право
Отправлено 12 April 2009 - 22:37
И есть ли у кого нить в эл.виде Система римского права : учебник / В. М. Хвостов ; вступ. ст. Е.А. Суханова, В.А. Томсинова. – М. : Спарк, 1996
Отправлено 12 April 2009 - 23:01
по теме: из учебнков конечно же Новицкий-Перетерский - очень легко дается материала. Нравятся курсы Покровского и Гримма - но там глубина анализа не предназначеная для образоватеьных целей ИМХО. Отмечу также Чиларжа и курс Боголепова
Отправлено 12 April 2009 - 23:29
Да! Да! конечно Перетерский! Прошу прощения! Ну я думаю что все же этот вечный учебник не лишен минусов! Вот например обнаружил что там не очень изложены юридические лица....должно же издаваться что нибудь современное))Имелось в виду под ред. И.С.Перетерского, а не Перевалова?
Отправлено 12 April 2009 - 23:43
что именно там не так с вашей т.з.?обнаружил что там не очень изложены юридические лица
Serrj
фигасе...я и сам раньше не ивдел...придется панам модераторам объединять темыОбсуждение учебников по римскому праву см. здесь
Отправлено 13 April 2009 - 00:06
Ну я не могу сказать что там что то не так)) Просто скудно изложено, в основном в историческом аспекте, ничего толком не сказано про государство, императорский двор а частном обороте. Нет ни слова про прекращение юридических лиц. В основном все про корпорации говориться...что именно там не так с вашей т.з.?
Отправлено 13 April 2009 - 00:15
Ну у римлян вообще учение о юридических лицах не было развито. Хотите подробности - найдите книжку Суворова "Об юридических лицах по римскому праву", ее "Статут" в "Классике" издавал.Ну я не могу сказать что там что то не так)) Просто скудно изложено, в основном в историческом аспекте, ничего толком не сказано про государство, императорский двор а частном обороте. Нет ни слова про прекращение юридических лиц. В основном все про корпорации говориться...
Кстати, о "государстве" там вообще сложно говорить. Особенно в период республики, да и ранней империи.
так там тема-то, все-таки, персональнаяпридется панам модераторам объединять темы
Отправлено 13 April 2009 - 00:16
Отправлено 13 April 2009 - 00:41
Отправлено 13 April 2009 - 00:53
А может у кого Чезаре Санфилиппо "Курс Римского частного права" имеется ???
У меня есть, но Новицкий лучше )))
Отправлено 13 April 2009 - 00:55
толку-то ...кто его цифровать станет - он немаленькийЧезаре Санфилиппо "Курс Римского частного права" имеется
Добавлено немного позже:
Smertch
вот все это неплохо расписано у Боголепова в его истории римского правао "государстве" там вообще сложно говорить. Особенно в период республики, да и ранней империи.
Отправлено 13 April 2009 - 02:32
Отправлено 13 April 2009 - 08:25
Отправлено 13 April 2009 - 16:02
Господа, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, по какому пособию оптимальнее всего изучать эту учебную дисциплину и есть ли на сегодняшний день учебники лучше курса под ред. Перевалова, Новицкого?
И есть ли у кого нить в эл.виде Система римского права : учебник / В. М. Хвостов ; вступ. ст. Е.А. Суханова, В.А. Томсинова. – М. : Спарк, 1996
Если я не ошибаюсь эта книга есть в библиотеке Юрклуба
Отправлено 13 April 2009 - 18:34
Ошибаетесь! в библиотеке есть куски из Курса лекций по системе РП Хвостова - наследственное и семейное, если я не ошибаюсь...а то что я ищу - полный учебный курсЕсли я не ошибаюсь эта книга есть в библиотеке Юрклуба
Отправлено 16 April 2009 - 02:36
Скажите, а почему учебник дождеева вызвает столь много нареканий?? неужели по нему и впрям невозможно без должной подготовки заниматься??Обсуждение учебников по римскому праву см. здесь.
Отправлено 16 April 2009 - 03:20
Не, отчего же - можно. Если lingua latina ваш второй язык.Скажите, а почему учебник дождеева вызвает столь много нареканий?? неужели по нему и впрям невозможно без должной подготовки заниматься??
К тому же для студента 1-2 курса, когда изучается РЧП, эскапады типа "освоение человеком окружающего мира - дискретный процесс..." требуют под рукой словаря иностранных слов (как в каком-то фильме, где Дон Джонсон учит Мелани Гриффит)
Кроме того, как верно заметил О.А Омельченко, эта книга воспроизводит не собственно римское право с его хитросплетениями казуистики, сколько институты германской пандектистики.
Сообщение отредактировал KissKing: 16 April 2009 - 03:22
Отправлено 16 April 2009 - 03:34
хм..а каков по этим параметрам курс Санфилиппо??Не, отчего же - можно. Если lingua latina ваш второй язык.
К тому же для студента 1-2 курса, когда изучается РЧП, эскапады типа "освоение человеком окружающего мира - дискретный процесс..." требуют под рукой словаря иностранных слов
Отправлено 16 April 2009 - 16:23
Скажите, а почему учебник дождеева вызвает столь много нареканий?? неужели по нему и впрям невозможно без должной подготовки заниматься??
По-моему, у Кофанова была статья, посвящённая книгам Дождева и их сторонам. Называется "Осторожно Дождев!" или что-то около того...
Отправлено 16 April 2009 - 16:45
хм..а каков по этим параметрам курс Санфилиппо??Не, отчего же - можно. Если lingua latina ваш второй язык.
К тому же для студента 1-2 курса, когда изучается РЧП, эскапады типа "освоение человеком окружающего мира - дискретный процесс..." требуют под рукой словаря иностранных слов
На мой взглад курс Санфилиппо хорош тем, что стремиться найти золотую середину между академическим изданием и учебником для подготовки студентов. На мой взгляд по показателям объем - информативность - доступность для понимания является одной из лучших доступных работ. Но повторюсь - сугубо мое личное мнение.
Сообщение отредактировал SWAN341: 16 April 2009 - 16:45
Отправлено 17 April 2009 - 01:06
Сообщение отредактировал Chiko: 17 April 2009 - 01:06
Отправлено 17 April 2009 - 01:14
у него курс Византийского права хорошАзаревич
Отправлено 17 April 2009 - 18:17
Отправлено 17 April 2009 - 22:02
На мой взглад курс Санфилиппо хорош тем, что стремиться найти золотую середину между академическим изданием и учебником для подготовки студентов. На мой взгляд по показателям объем - информативность - доступность для понимания является одной из лучших доступных работ. Но повторюсь - сугубо мое личное мнение.
Полнотью поддерживаю! Очень внятно, доступно, иноформативно.
Отправлено 17 April 2009 - 22:49
а вас я попрошу остаться (с) в смысле - зачем мы тут библиотеку сделали?а может кто поделиться чем нить в электронном виде
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных