Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Установка электросчетчиков в жилых домах. За чей счет?


Сообщений в теме: 7

#1 Ирина КМВ

Ирина КМВ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 15:55

Пришло извещение от энергетиков о том что квартиросъемщики обязаны провести замену электросчетчиков не соответствующих требованиям точности. Счетчики расположены на лестничных площадках. Договора с электриками ( ЗАО "ЮЭК") на обслуживание нет. Договор есть только с ЖКХ, о том кто именно должен производить ремонт и замену электрооборудования там не говориться. Однако когда произошло короткое замыкание в подвале и погорели кабели - ремонт ( бесплатно, т.е в счет квартирной платы) производили электрики ЖКХ.
Пролопатив массу информации пришла к выводу что замену в случае отсутствия договора, должен производить собственник сетей. собственником внутридомовых сетей является ЖКХ, однако они отвечают что квартиры у вас приватизированные и следовательно замену должны производить жильцы. границы приватизации четко прописаны в документах из БТИ - лестничная площадка в эти границы не входит и следовательно к приватизации не имеет ни какого отношения.
Прошу подсказать как правильно составить ответ на требование. Естественно жильцы не хотят проводить замену за свой счет.
  • 0

#2 Орокон

Орокон

    возможно прилетающий Летчег (с)

  • Partner
  • 6914 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 16:02

Прошу подсказать как правильно составить ответ на требование.

все, что вы написали - каша.
разъяснять про общую долевую собственносить домовладельцев в многоквартирном доме, про исполнителя комм. услуг и т .д. слишком долго. .

поэтому напишите энергетам просто: если они считаю необходимым заменить э/приборы учета на новые, то флаг им в руки - пусть меняют своими силами и за свой счет. повторное же требование будет рассматриваться как понуждение потребителя к оплате услуг (приобретению товаров) и повлечет жалобу в региональное УФАС.
  • 0

#3 Ирина КМВ

Ирина КМВ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 16:09

Орокон, да понятно что каша, писала быстро и на память. они упираются в то что у вас квартира приватизированна и поэтому счетчик должны менять мы, т.е. жильцы. невзирая на то что счетчик на площадке, был бы он в квартире - поменяли бы мы.
  • 0

#4 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 20:55

собственником внутридомовых сетей является ЖКХ


Это откуда, если

квартиры у вас приватизированные


  • 0

#5 Ирина КМВ

Ирина КМВ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 16:16

Iv+ вернее сказать по договору между домом и жкх они ведут обслуживание сетей, а мы платим содержание и ремонт жилфонда. ни каких других дооворов с какими было организациями не заключено. вот отсюда и возник спор, если в договоре не прописано кто будет менять счетчики и за чей счет.
  • 0

#6 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 19:01

по договору между домом и жкх они ведут обслуживание сетей


Как правило содержание и обслуживание входит мелкий ремонт, но никак не замена оборудования.
Вся инженерка в доме принадлежит на праве ОДС всем собственникам помещений, почему Вы считаете, что обслуживающая организация одлжна менять Вам инженерные коммуникации бесплатно?

С уважением
  • 0

#7 Ирина КМВ

Ирина КМВ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2009 - 18:00

по договору между домом и жкх они ведут обслуживание сетей


Как правило содержание и обслуживание входит мелкий ремонт, но никак не замена оборудования.
Вся инженерка в доме принадлежит на праве ОДС всем собственникам помещений, почему Вы считаете, что обслуживающая организация одлжна менять Вам инженерные коммуникации бесплатно?

С уважением


Доброго времени!
эта выдержка из каког то форума ( точн ссылку дать не смогу)
"При определении того, входит ли конкретное имущество в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, необходимо учитывать положения п. 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (далее - Правила № 491), согласно которым основным критерием отнесения имущества к общему является предназначенность этого имущества для обслуживания более одного помещения.
Так, в соответствии с п. 2 Правил № 491: «В состав общего имущества включаются: …д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)».
Индивидуальные приборы учета электроэнергии не предназначены для обслуживания более одного жилого помещения (квартиры).
Пункт 7 Правил № 491 конкретизирует перечень специального электротехнического имущества, входящего в состав общего, объединяя это имущество в понятии внутридомовой системы электроснабжения.
Согласно п. 7 Правил № 491: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».
Как видно, в этот перечень не входят индивидуальные приборы учета электроэнергии.
Следовательно, независимо от того, расположены ли индивидуальные приборы учета электроэнергии внутри или вне квартир, названные приборы учета в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не включаются. В настоящее время действуют Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530 (далее – Правила № 530), которые содержат раздел XII «Основные положения организации коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках». При этом положения данного раздела применяются в отношении граждан-потребителей, если иное не установлено жилищным законодательством Российской Федерации (абз.2 п.136 Правил № 530). Однако положения жилищного законодательства, в частности Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, не устанавливают в чью обязанность входит поверка и замена индивидуальных приборов учета граждан-потребителей. Таким образом, выясняя данный вопрос, следует руководствоваться положениями раздела XII Правил № 530 (пп.136-159 Правил № 530). Однако в случае, когда Вы не заключили с кем-либо названный договор, то замену и поверку его прибора учета за его счет должна осуществлять энергоснабжающая организация на основании договора энергоснабжения, заключенного с таким гражданином. При этом энергоснабжающая организация в целях выполнения данной обязанности вправе урегулировать отношения по замене и поверке прибора учета в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии (или в договоре оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета), заключаемом с сетевой организацией. "

Вот отсюда и плясала! Ни каких договоров с поставщиками электроэнергии не было заключено.
  • 0

#8 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2009 - 23:12

должна осуществлять энергоснабжающая организация на основании договора энергоснабжения


Для сведения, исполнителями по предоставлению коммунальных услуг гражданам являются управляющие компании или ТСЖ.
Единственным исключением является непосредственный способ управления, когда собственники помещений заключают договора непосредственно с РСО.

С уважением
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных