Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Раздел земельного участка


Сообщений в теме: 18

#1 Andtwo

Andtwo
  • Ожидающие авторизации
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 Апрель 2009 - 11:08

Всем здрасьте.
Такая проблема: есть участок с домом в 10 соток (частный сектор). Хотели разделить его на 6 соток и 4. Но в земельном сказали, что меньше 6 нельзя. Основание новый закон... который еще не приняли (!?).
Как быть...?
  • 0

#2 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2 897 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Апрель 2009 - 01:53

Нам недавно заявили, что для эксплуатации жилого домама минимум 4 сотки. Пока не смог найти ответ на этот вопрос. У вас приняли закон о минимальном размере ЗУ?
  • 0

#3 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 Апрель 2009 - 19:36

Законодательством Российской Федерации предусмотрено установление минимальных размеров земельных участков в качестве норм предоставления земель (статья 33 Земельного кодекса Российской Федерации, Закон Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области", нормативные правовые акты органов местного самоуправления о предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства) либо как требования к параметрам земельного участка, выступающего объектом градостроительной деятельности, в соответствии с градостроительным регламентом (часть 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(с изменениями на 14 марта 2009 года)

Статья 33. Нормы предоставления земельных участков
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;

законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.


Посмотрите внимательней местные нормативные документы.

Типа такого:

ГЛАВА ГОРОДА САТКИ И САТКИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26.10.2000г. № 1320
г. Сатка
"Об установлении минимальных размеров земельных участков"
Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить минимальные размеры земельных участков, считающихся неделимыми:
- 0,06 га - для садоводства;
- 0,03 га - для огородничества;
- 0,06 га - для дачного строительства;
- 0,06 га - для животноводства;
- 0,03 га - для ведения личного подсобного хозяйства;
- 0,03 га - для индивидуального жилищного строительства;
- 0,0003 га - для предпринимательской деятельности;
по средней норме, определенной в установленном порядке для передачи земель в собственность граждан для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. Установить, что земельный участок размером менее соответствующего его целевому назначению установленного минимального размера, предоставленный гражданам до вступления в силу настоящего постановления, может быть поставлен на кадастровый учет.

В.Г.Некрасов
  • 0

#4 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1 061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Апрель 2009 - 04:56

Статья 11.9 ЗК. Требования к образуемым и измененным земельным участкам

1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
3. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.
4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
  • 0

#5 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2 897 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Апрель 2009 - 13:20

vlad37

3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Итак, по п. 1 все понятно, чьи это полномочии.

Но разберем остальные "НПА":
- утвержденные в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности - что это русским языком?
- ПЗЗ - это понятно, у нас принимают, но до 2010 г., думаю, не вступят
- землеустроительной документация
- градостроительной документация
- проектной документация

По последним трём кто скажет, что это за звери?! От кого зависит вопрос?

Ч. 2 ст. 11.9 ЗК РФ говорит о двух видах ЗУ - на которые градрегламенты распространяются и на которые нет. По какому признаку они делятся?

По ч. 5 ст. 11.9 ЗК РФ - все понятно, чтобы обременения не заняли полностью вновь созданный ЗУ или большую его часть. Но ч. 4?! :D

Сообщение отредактировал blackmag: 20 Апрель 2009 - 13:20

  • 0

#6 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2 897 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Апрель 2009 - 14:30

Кажется, я понимаю, что те РИ, что написаны в ч. 1 ст. 33 - не иденственные.
Но вся ст. 33 она предусматривает исключительно "предоставление".

А чем регулируется вопрос минимально возможного размера ЗУ, когда он в частной собственноти?
  • 0

#7 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Апрель 2009 - 15:26

А чем регулируется вопрос минимально возможного размера ЗУ, когда он в частной собственноти?


не собственность тут имеет значение, и разрешенное использование, например, для дачного - это закон субъекта, для ЛПХ - местные законы.
У вас частный сектор - значит вероятно ЛПХ - ваш глава района должен был давно издать такой закон (о предельных размерах). У всех везде по разному. У меня 6 соток минимум, у кого 2 сотки. позвоните и узнайте.

>>Но вся ст. 33 она предусматривает исключительно "предоставление"

да там "предоставление", но отказ будет по ст. 27 фз 221 ("О государственном кадастре недвижимости")

3. Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если:
1) размер такого земельного участка не соответствует установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (максимальным или минимальным) размерам земельных участков;

либо

5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости;

Сообщение отредактировал ViktorS: 21 Апрель 2009 - 13:28

  • 0

#8 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2 897 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Апрель 2009 - 17:50

ViktorS

да там "предоставление", но отказ будет по ст. 27 фз 221 ("О государственном кадастре недвижимости")

а обязательно отказ?!

. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка

так границы уточнены...
  • 0

#9 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Апрель 2009 - 19:34

1. отказ будет обязательно.
2. вы делите участок и при этом образуются вновь два новых(!) - это п.3. ст.27

Сообщение отредактировал ViktorS: 20 Апрель 2009 - 19:35

  • 0

#10 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2 897 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Апрель 2009 - 21:56

ViktorS
я что-то не пойму, почему я должен получить отказ?! тысячи людей делять ЗУ...и ничего...
  • 0

#11 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Апрель 2009 - 12:05

ViktorS
я что-то не пойму, почему я должен получить отказ?! тысячи людей делять ЗУ...и ничего...


откуда я знаю как у вас там и какие у вас предельные размеры...делить можно, но с условиями.
автор темы Andtwo написал "Но в земельном сказали, что меньше 6 нельзя." - эти 6 соток и есть предельный размер ЗУ для его местности. и у него один из ЗУ будет 4 сотки. 4 меньше 6 - значит нельзя.
  • 0

#12 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2 897 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Апрель 2009 - 12:55

ViktorS

откуда я знаю как у вас там и какие у вас предельные размеры...делить можно, но с условиями.

на уровне субъекта и МО предельные размеры не установлены. Даже для предоставления. Это точно! ПЗЗ - пока не приняты, идут публичные слушания.

Так все же, где искать:
- землеустроительной документация
- градостроительной документация
- проектной документация
утвержденные в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности
  • 0

#13 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Апрель 2009 - 13:18

Закон Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 28 мая 2003 г. N 3/59-П).

Статья 1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность

Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:
крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га;
садоводства - 0,06 га;
огородничества - 0,04 га;
дачного строительства - 0,06 га.

По моему району и другим , на какие внимание обращал - есть старющие постановления местных органов власти. типа таких

Установить минимальную площадь земельных участков, выделяемых физическим лицам для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства - 600 кв.
Данное решение довести до сведения всех заинтересованных служб ххх-го района

Сообщение отредактировал ViktorS: 21 Апрель 2009 - 13:24

  • 0

#14 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Апрель 2009 - 23:23

Постановление главы администрации г. калининграда мо от 15.03.1996 n 438 об установлении минимальных норм предоставления земельных участков гражданам

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 1996 г. N 438
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МИНИМАЛЬНЫХ НОРМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ
Руководствуясь ст. 36 Земельного кодекса РСФСР, а также в соответствии со строительными нормами постановляю:
1. Установить на территории г. Калининграда минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома или его части, площадью 300 кв. м.
2. Рекомендовать главам администрации поселков Болшево, Первомайский, Текстильщик принять аналогичные постановления.
Врио
Ю.Н. Уланов
  • 0

#15 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Апрель 2009 - 23:57

Еще.
Решение окружного Совета депутатов МО "Янтарный городской округ"
Калининградской области от 25 мая 2007 г. N 29
"Об утверждении нормативов площадей земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства"

В соответствии со статьей 33 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ "Нормы предоставления земельных участков", с пунктом 26 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Окружной Совет депутатов

р е ш и л :

1. Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, для:
1.1 Индивидуального жилищного строительства - 800 кв. м.
1.2 Ведения личного подсобного хозяйства - 1500 кв. м.
2. Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, для:
2.1 Индивидуального жилищного строительства - 400 кв. м.
2.2 Ведения личного подсобного хозяйства - 600 кв. м.
3. Действие настоящего решения не распространяется на случаи, когда:
3.1. Под индивидуальным жилым домом в сложившейся застройке земельный участок меньше установленных минимальных размеров и увеличение его площади не представляется возможным.
3.2. К земельному участку, принадлежащему гражданину на праве собственности, прилегает участок, который по градостроительным нормам нельзя использовать как самостоятельный (в данном случае прилегающий земельный участок по заявлению собственника может быть оформлен дополнительно в собственность за плату с тем же целевым назначением, что и основной участок).
4. Вышеуказанные нормы распространяются и на участки, предоставляемые в аренду для целей, предусмотренных настоящим решением.
5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава МО "Янтарный городской округ" А.Л. Блинов
  • 0

#16 blackmag

blackmag

    Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

  • Старожил
  • 2 897 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 Апрель 2009 - 01:57

vlad37
про Янтарный видел

а то Калининград теперь уже не Калининград, да и вообще в МО.

Еще есть, но не Калининград:

Решение Зеленоградского районного Совета депутатов Калининградской области от 10 июня 2003 г. N 241 "Об установлении предельных (минимальных и максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам из находящихся в муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства"


Решение Нестеровского районного Совета депутатов Калининградской области от 20 декабря 2004 г. N 25 "О предельных размерах (минимальных и максимальных) земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства на территории Нестеровского района"


  • 0

#17 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 Апрель 2009 - 17:14

На эту тему много информации на сайте http://r02.kadastr.ru/
В верхнем окне справа можно выбрать регион. В средней части откроются нормативные документы по региону, внизу сноска "все документы".
  • 0

#18 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 Июнь 2011 - 22:19

Ап...

На сегодняшний день, в городе утверждены Правила землепользования, ими установлены минимальные вновь образованных (в т.ч. и путем выдела доли)размеры земельных участков.
Долевой собственник (1/2 доли в праве) предъявил иск Другому собственнику (1/2 доли вправе) о выделе своей доли в виде строения Литер и земельного участка площадью.
При рассмотрении дела, суд обратил внимание сторон на то что Правилами землепользования установлен минимальный размер вновь образованных земельных участков, и, получаемые земельные участки по своему размеру меньше минимально установленных размеров.
Вопрос: на каких обстоятельствах суды основывают решения об удовлетворении исков о выделе (разделе) земельных участков с размерами, меньшими нежели минимальные размеры определенные Правилами землепользования?
  • 0

#19 Buutch

Buutch

    Русский лесник

  • Partner
  • 8 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 Июнь 2011 - 19:14

sui-generis, я считаю, в таком случае в иске о выделе должно быть отказано.

Хотя у меня в практике есть бредовое решение Всеволожского суда, когда районный суд удовлетворил это решение, а областной написал, что это был не раздел, а определение порядка пользования :cranky:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных