Цитата
это, очевидно, не имеет никакого значения для решения вопроса о характере договора - в ГК он поименован как консенсуальный. Любая передача имущества предполагает фиксацию такого факта, но из этого не следует реальный характер договора. Не будете же Вы утверждать, что купля-продажа по которой просиходит передача вещи, оформляемая ТОРГ-12, является реальным договором?!Согласно пункту 4. Статьи 4. закона о ТЭД, при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ
На счёт целесообразности того или иного законодательного решения можно спорить. В любом случае транспортный агент, очевидно, необходим, а как его назвать - экспедитор, агент, поверенный или комиссионер - вопросы техники, хотя они и немаловажны.
Цитата
это всё хорошо, только к тому моменту у нас уже вступил в силу ГК ч. 2, который решал этот вопрос иначе.Суть в том, что Международного транспортно-экспедиторского законодательства нет, но активно формируется правовое поле такого законодательства на национальном уровне. В этом процессе принимает активное участие Международная федерация экспедиторских ассоциаций – ФИАТА, которая в 1998 г. направила в национальные ассоциации экспедиторов макет проекта закона - "Modelle FIATA" (Типовые экспедиторские правила, принятые ФИАТА. М. - РАМЭ, 1998).
Так вот, именно эта модель и легла в основу законодательства РФ о транспортной экспедиции.