Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос по отпуску

Сообщений в теме: 135

#1 NoRest

NoRest
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 07:15

Вопрос.
1. На сколько правомерен отказ работодателя (ООО) в предоставлении отпуска после 6 месяцев работы (официально оформленного сотрудника)?
2. На сколько дней можно идти в отпуск после 6 месяцев (+ вариант с последующим увольнением)?
3. Имеет ли право ООО не выплачивать отпускные даже после 12 месяцев работы?

Суть проблемы: жена работает чуть более полугода в ООО, хочет взять отпуск сейчас, но работодатель отказывается (под предлогом, а вдруг уволится сразу). Поэтому предлагает идти после 11 месяцев работы на месяц, но при этом за свой счёт.

Сообщение отредактировал NoRest: 17 April 2009 - 07:29

• 0

#2 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 07:21

1. Ни насколько.
2. Отпуск полностью
3. Не имеет
  • 0

#3 NoRest

NoRest
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 07:35

Бифуркация
А если работодатель начнёт гнуть палку "некому работать", "много работы" и т.п., в связи с чем фиг тебе отпуск после 6 месяцев? Порядок моих действий?

1. Написать заявление на предоставление очередного отпуска и как мин. за 2 недели уведомить работодателя.
2. Если не подпишет, что делать?
  • 0

#4 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 08:55

Напишите заявление, канцелярия пусть зарегит и отметку на копии поставит. Насчет срока сейчас точно не скажу, но 2 недели здесь не причем, думаю недели предостаточно. При отсутствии реакции или при отказе обращайтесь к инспектору труда для начала. Самовольно в отпуск не уходите.

Предварительно поговорите с работодателем о плане своих действий, сошлитесь на трудовой кодекс, большая вероятность того, что он одумается.

Самые вероятные последствия - испорченные отношения с работодателем и возможный в последующем геморрой на работе.
  • 0

#5 Ирина 63

Ирина 63
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 09:21

NoRest
А в графке отпусков Вы есть?
  • 0

#6 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 09:46

Ирина 63

А в графке

Судя по вопросу даже самой графки нет в природе
  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:28

NoRest

Вопрос.
1. На сколько правомерен отказ работодателя (ООО) в предоставлении отпуска после 6 месяцев работы (официально оформленного сотрудника)?

Вполне правомерен. Если графика отпусков нет или в графике нет работника, то отпуск предоставляется по соглашению сторон. Неправомерность действий работодателя начнется тогда, когда работник отработает 12 месяцев и не получит отпуск. До окончания рабочего года отказ работодателя в предоставлении отпуска не будет незаконным.

На сколько дней можно идти в отпуск после 6 месяцев (+ вариант с последующим увольнением)?

На 28 дней. Но если будет заявление о последующем увольнении, то отпуск будет предоставлен на 28 дней, но оплачен пропорционально отработанному времени.

Нет, не имеет

1. Написать заявление на предоставление очередного отпуска и как мин. за 2 недели уведомить работодателя.
2. Если не подпишет, что делать?

Получив отказ, писать снова и снова, до предоставления отпуска.
  • 0

#8 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:44

andrewgross

Вполне правомерен. Если графика отпусков нет или в графике нет работника, то отпуск предоставляется по соглашению сторон

С какой радости? У нас полно народу принимают в течение года, естественно их нет в графике отпусков, так что, на них ТК не распространяется?

На 28 дней.

На полный отпуск, он может быть и больше

Получив отказ, писать снова и снова, до предоставления отпуска.

ну-ну
  • 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:56

Бифуркация

С какой радости? У нас полно народу принимают в течение года, естественно их нет в графике отпусков, так что, на них ТК не распространяется?

ТК распространяется, поэтому придется включать их в дополнительный график, предоставлять отпуск по графику, не придется ну-нукать. Одно маленькое действие, 5 минут работы кадровика и не придется никого пафосно обличать в незнании или неправильном применении законов :D
Ну и себя избавите от непоняток, работнику более стабильно эмоциональное состояние обеспечите :D

Сообщение отредактировал andrewgross: 17 April 2009 - 12:00

• 0

#10 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 12:03

andrewgross

в дополнительный график

Это что за чудовище такое? Поясните дилетанту :D
  • 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 12:52

то что за чудовище такое? Поясните дилетанту

Тоже самое, что и обычный график, только издается в дополнение к основному, чем убивается много-много зайцев :D Периодичность утверждения - на ваш выбор, хорошо бы закрепить периодичность в ПВТР, например - ежемесячно, по мере приема новых работников.
Если не лениться, немного выглянуть за пределы традиционных шор, поискав и не найдя запретов на издание дополнений к графику отпусков (не изменений, а именно дополнений!), можно очень обегчить всем жизнь - и себе, и работникам. :D

Сообщение отредактировал andrewgross: 17 April 2009 - 12:52

• 0

#12 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 13:30

andrewgross
А в чем сила

издание дополнений к графику отпусков

брат? Как сие издания могут произвольно толковать нормы ТК?

Если не лениться, немного выглянуть за пределы традиционных шор

Если очень захотеть, можно и на небо улететь :D
Мы вроде как о праве толкуем, а не обычаях малых народностей, или нет? :D
Право кто отменял, я Вас спрашиваю?
  • 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 16:15

Бифуркация

Право кто отменял, я Вас спрашиваю?

Никто не отменял право работодателя предоставить ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск работнику до истечения рабочего года, например, после 11 месяцев работы. :D
Или это, по вашему, нарушение? :D
  • 0

#14 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 16:16

Бифуркация , полностью согласна с
andrewgross . Дополнения к графику отпусков - вполне традиционная вещь, ТК не противоречит и используется со времен царя Гороха.
То, что у работника возникло право на ежегодный отпуск (28 календарных дней), не значит, что работодатель обязан моментально их предоставить по первому требованию работника.

Если же графика отпусков нет и (или) работник не включен в график отпусков, то

Правомерен. Мало того, в связи с исключительными обстоятельствами, отпуск может быть перенесен работодателем с согласия работника на следующий рабочий год. (ст. 124 ТК)
Если на предприятии существует комиссия по трудовым спорам, работник может обратиться туда для урегулирования вопроса.

. На сколько дней можно идти в отпуск после 6 месяцев (+ вариант с последующим увольнением)?

На 28 (если имеет право на большее (дополнительные оптпуска за особые условия труда, за ненормированный раб.день и т.д.).

Имеет. В случае, предусмотренном ст. 124 при перенесении отпуска.

Сообщение отредактировал Стармел: 17 April 2009 - 17:24

• 0

#15 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 16:22

Дополнения к графику отпусков - вполне традиционная вещь, ТК не противоречит и используется со времен царя Гороха.

покажите мне того гороха..ему бобы оторвать за это надо. говорено переговорено и о графиках и доп.графиках и об отпуске в первый год. я так понимаю практики у вас ещё не было обращения работника в суд в связи с отказом предоставления в предоставлении отпуска в первый год работы после 6 месяцев отработки.
  • 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 16:24

Northem

я так понимаю практики у вас ещё не было обращения работника в суд в связи с отказом предоставления в предоставлении отпуска в первый год работы после 6 месяцев отработки.

А у вас была? Тогда выкладывайте решение, где сказано, что немедленно после 6 мес работы нужно давать отпуск работнику первого года:D
  • 0

#17 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 16:40

нет. Потому что тем работодателям с которыми я сталкивался не приходило в голову отказывать в предоставлении отпуска через пол года. А вот если бы отказали - обязательно была бы.
только вот я логику вашу не пойму - основание отказа какое? Право (как в прочем порой и обязанность) у работодателя на перенос отпуска работника конечно есть, но в определенных случаях. Но это похоже не тот случай.
  • 0

#18 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 16:54

Northem , в студию решение.
И еще свои соображения по теме насчет того, что судьи никогда не ошибаются и всегда выносят законные решения. Долой кассацию, апелляцию, надзор, зачем придумали такую глупость. И вообще, самое грамотное для грамотного юриста, это сказать, что мировой судья Пупкин вынес такое решение, поэтому правовое решение проблемы таково и никакое больше.

А я Вам приведу мильон примеров как из своей практики, так и элементарно из сообщений конфы, когда судья в законе разбирается, как свинья в апельсинах.

Просто на пальцах. Устроился Иванов на работу 1 февраля. В отделе 6 человек. По ПВТР в отпуске не может быть больше половины отдела одновременно, т.е. не более 3-х человек, иначе работа встанет. В декабре составлен график отпусков на следующий год. По графику в августе идут в отпуск трое. График отпусков принимается в порядке, предусмотренном для принятия локальных нормативных актов. Но, следуя Вашей логике, изменению и дополнению не подлежит. Приходит 14 июля Иванов и говорит: "Хочу в отпуск с 1 августа". И, следуя Вашей логике, работодатель скажет Петровой, что т.к. у нас появился Иванов, которому я обязан предоставить отпуск, т.к. он такой весь особенный и якобы имеет право в соответствии с ТК уйти в отпуск прямо вот сейчас, отработав шесть месяцев, она в отпуск пойдет в декабре. Петрова в экстазе. Иванов доволен. Где тут элементарная логика?

Добавлено немного позже:

Потому что тем работодателям с которыми я сталкивался не приходило в голову отказывать в предоставлении отпуска через пол года.

Если Вы не сталкивались, не значит, что этого нет.

только вот я логику вашу не пойму - основание отказа какое?

Не достигнуто соглашение о времени отпуска.

Только "отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время" (ст. 123 ТК).

Сообщение отредактировал Стармел: 17 April 2009 - 17:12

• 0

#19 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:00

Стармел

Northem , в студию решение.

нет. Потому что тем работодателям с которыми я сталкивался не приходило в голову отказывать в предоставлении отпуска через пол года. А вот если бы отказали - обязательно была бы.

И еще свои соображения по теме насчет того, что судьи никогда не ошибаются и всегда выносят законные решения.

я такого не говорил.

Долой кассацию, апелляцию, надзор, зачем придумали такую глупость. И вообще, самое грамотное для грамотного юриста, это сказать, что мировой судья Пупкин вынес такое решение, поэтому правовое решение проблемы таково и никакое больше.

я уважаю вашу т.з. хотя и не могу с ней согласиться.

А я Вам приведу мильон примеров как из своей практики, так и элементарно из сообщений конфы, когда судья в законе разбирается, как судья в апельсинах.

судья в апельсинах - это что то новое.

Просто на пальцах.

можно и на одном-среднем.

Устроился Иванов на работу 1 февраля. В отделе 6 человек. По ПВТР в отпуске не может быть больше половины отдела одновременно, т.е. не более 3-х человек, иначе работа встанет.

это исключительно трабл работодателя. Потому как раб-ль м. "ограничить" право работника только в определенных законом случаях. И если все сотрудницы разом забеременеют он не вправе издать приказ чтоб у половины все рассосалось, потому как работать некому. Как и запретить всем пенсионерам уйти в отпуск без сохранения з.п. - это их право, все остальное хотелки работодателя.

В декабре составлен график отпусков на следующий год. По графику в августе идут в отпуск трое. График отпусков принимается в порядке, предусмотренном для принятия локальных нормативных актов.

угу

Но, следуя Вашей логике, изменению и дополнению не подлежит.

это не моя логика - это ТК РФ. Если увидите в ТК, что можете - покажите.

Приходит 14 июля Иванов и говорит: "Хочу в отпуск с 1 августа". И, следуя Вашей логике, работодатель скажет Петровой, что т.к. у нас появился Иванов, которому я обязан предоставить отпуск, т.к. он такой весь особенный и якобы имеет право в соответствии с ТК уйти в отпуск прямо вот сейчас, отработав шесть месяцев, она в отпуск пойдет в декабре.

мойей логике в отпуск пойдет и Иванов и Петрова и оба в августе. ТОлько это не столько моя логикка-сколько закон.

Петрова в экстазе.

я рад за неё.

Иванов доволен.

подозреваю это как то связано с Петровой которая уже в экстазе.

Где тут элементарная логика?

тут можно вывести что ещё не уйдя в отпуск петрова уйдет в декретный отпуск, а иванов возможно как честный (поскольку довел петрову до экстаза) женится на ней.
А логика проста - у работника есть право через пол года уйти в отпуск - он этим правом воспользовался - остально трабл работ-ля. А работник который уходит по графику - график обязателен и для него и для работодателя, а перенос отпуска возможен только в определенных случаях - смотрим сии случаи в 124 ТК и делаем выводы. финита. Иванову и Петровой долгой и счастливой семейной жизни)

Сообщение отредактировал Northem: 17 April 2009 - 17:00

• 0

#20 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:17

Если Вы не сталкивались, не значит, что этого нет.

я слышал что кто то может укусить сенбя за локоть - но это не значит что я сам должен себя кромсать)

Не достигнуто соглашение о времени отпуска.

соглашение подразумевается только при переносе отпуска (124), при наступлении права у работника - соглашение не предусмотрено. да и потом. соглашение подразумевает согласие 2-х сторон. А если работник не согласен с переносом - какоеж это соглашение?)

Только "отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время" (ст. 123 ТК).

угу. только работник отработывающий первый год не совсем подходит под данную категорию - не находите? пол года то он свои уже "прохлопал". это относится к героям соц. труда и тыпы.
  • 0

#21 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:27

Стармел

По ПВТР в отпуске не может быть больше половины отдела одновременно, т.е. не более 3-х человек, иначе работа встанет.

А я вот тут вижу один маленький косячок, почему РД ограничивает своими правилами на законное право работника идти в отпуск?

Сообщение отредактировал LSM: 17 April 2009 - 17:29

• 0

#22 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:29

LSM

пому РД ограничивает своими правилами на законно право работника идти в отпуск?

"золотые ваши слова, Петр Николаевич" (с))
  • 0

#23 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:33

Northem

мойей логике в отпуск пойдет и Иванов и Петрова и оба в августе. ТОлько это не столько моя логикка-сколько закон.

все в экстазе кроме руководителя работодателя может сесть, если фсех отпустит в отпуск с опасного производственного объекта. А тот бабахнет.
Northem

соглашение подразумевает согласие 2-х сторон. А если работник не согласен с переносом - какоеж это соглашение?)

Вы абсолютно правы. Если работодатель не согласен, то какое же это соглашение?

это относится к героям соц. труда

эти герои уже давно на пенсии. У нас более 20 лет нет "соц труда".
  • 0

#24 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:44

andrewgross
Стармел
Полностью с вами согласен,
Northem
Не смотря на то, что право у работника на отпуск возникло через полгода работы, у работодателя имеется обязанность представлять отпуск ежегодно.
И только отдельной категории лиц, например, "чернобыльцам", "ветеранам боевых действий" и др., работодатель обязан предоставить отпуск в сроки по заявлению работника.

Добавлено немного позже:

А я вот тут вижу один маленький косячок, почему РД ограничивает своими правилами на законное право работника идти в отпуск?

Потому что ему такое право предоставлено законодательством.
  • 0

#25 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 17:45

угу. только работник отработывающий первый год не совсем подходит под данную категорию - не находите? пол года то он свои уже "прохлопал". это относится к героям соц. труда и тыпы.

Почему, у работника может быть жена на сносях. Это обстоятельство возникнет как раз во вторую половину рабочего года.

можно и на одном-среднем.

Фу, как некрасиво. Весна возвращает в прыщаво-пубертатный период?

Как и запретить всем пенсионерам уйти в отпуск без сохранения з.п. - это их право, все остальное хотелки работодателя.

Это на основании чего у нас пенсионеры ходят в неоплачиваемый отпуск, когда им вздумается? И какие пенсионеры (по старости, военные, может, еще какие?)

Цитата
Но, следуя Вашей логике, изменению и дополнению не подлежит.

это не моя логика - это ТК РФ. Если увидите в ТК, что можете - покажите.

Как раз истечение 6 месяцев непрерывной работы - это основание для издания изменений и дополнений. Раньше их сделать работодатель не может, т.к. 6 месяцев непрерывной работы у каждого работника истекает индивидуально (есть периоды, прерывающие течение этого срока).

Ничего такого священного в работнике "первого рабочего года" я не вижу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных