Сообщение отредактировал scorpion: 13 October 2009 - 16:28
|
||
|
Примирение сторон
Отправлено 18 April 2009 - 18:31
Отправлено 18 April 2009 - 20:59
Уголовный кодекс, да и УПК не содержат ограничений на прекращение у/дела за примирением сторон, лишь бы только это было до удаления судьи в совещательную комнату.Можно ли прекратить дело в суде апелляционной инстанции по соглашению сторон если решение суда ещё не вступило в законную силу (ст 115 УК)?
Достигайте согласия и заявляйте ходатайство сразу после установления личностей. А то если дотянете заявления ходатайства после судебного следствия, то, глядишь, судье уже и не захочется прекращать у/дело.
Отправлено 18 April 2009 - 22:30
Отправлено 22 April 2009 - 02:11
в суде апелляционной инстанции
лишь бы только это было до удаления судьи в совещательную комнату.
так ведь удаление было... в суде первой инстанции...
Отправлено 22 April 2009 - 19:41
в суде апелляционной инстанции
лишь бы только это было до удаления судьи в совещательную комнату.
так ведь удаление было... в суде первой инстанции...
В суде первой инстанции и приговор был оглашен. Чтож он теперь и в апелляции оглашен?
Сообщение отредактировал login123: 22 April 2009 - 19:42
Отправлено 21 May 2009 - 23:31
У нас в регионе новая фишка: если чел обвиняется по 319 УК РФ, то дело не прекращают за примирением сторон. Объяснение прокуроров и судей такое: оскорбили не людей, а государство в лице их.
Напоминает Бумбараша: не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу донесение.
а надо бы прекратить... обвиняемый - пожарник, если будет обвинительный приговор, то уволят.
Отправлено 10 June 2009 - 03:19
Отправлено 10 June 2009 - 03:40
Уважаемые юристы. Можно ли прекратить дело в суде апелляционной инстанции по соглашению сторон если решение суда ещё не вступило в законную силу (ст 115 УК)?
Легко и непринужденно ... Ст.25 УПК РФ это предусматривает.
Только вот "соглашение сторон" там описано несколько иначе - прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Отправлено 10 June 2009 - 08:52
это не только у вас, не прекращают из-за того что посягает на 2 объекта. Где это ноу-хау не известно, то там можно проскочить.
Отправлено 13 October 2009 - 16:15
Возник такой вопрос, хотя для меня он решен но все же предлагаю обсудить в конфе, поиск по схожим не дал результатов.
Мы являемся гос, учреждением (Центр занятости).
Гражданин встал на учет, получал пособие(минималку), инвалид рабочей группы, на иждивении у них с женой двое несовершеннолетних внуков. Он устраивается на работу без оформления и получает там 1000 рублей. К ниму приходит милиция и говорит, что на него будут возбуждать у.д. 159 ч. 1 с этим все понятно. Но он на следующий день возмещает все что получил от нас. Дознание мне говорят что с государством примириться невозможно, я уперся рогом в землю и заявил ходатайство о примирении в суде, прокурор чуть не убил меня взглядом и сказал, что возражает так как состав двуобьектный и вред гос ву причинен, а я не государство чтобы со мной мириться, мне на самом деле мужика жалко, они детей к школе не одевали чтобы выплптить эти деньги. Я ссылаюсь на равенство всех перед законом и судом, и если с гражданином мириться можно по 159 то и с государоством в лице представителя тоже можно, иначе нарушается принцип равенства и справедливости.
Судья, Великая Женщина, нас примирила, прокурор вроде жаловаться не хочет.
Вопрос: кто с таким сталкивался, чем мотивировали???? Подозреваю, что еще не раз буду по таким делам представлять интересы работодателя.
Отправлено 13 October 2009 - 16:32
Да!? сообщения №6 и №9 вы читали?поиск по схожим не дал результатов.
Отправлено 13 October 2009 - 16:51
Отправлено 13 October 2009 - 16:56
А кто вам сказал, что они есть?ще раз повторю, что в них ссылок на НПА, конкретно запрещающих мириться- нет, все что выше я прочитал.
Отправлено 13 October 2009 - 17:00
Отправлено 15 October 2009 - 12:25
я бы не стал париться в этом случае, пытаясь разложить все на атомы.
по делу наверняка кого-то признали потерпевшим, я так подозреваю, что ваше учреждение, а отнюдь не "государство". В обвинительном акте также расписано, что причинил вред этому учреждению?
Наверное, у Вас есть и доверенность от учреждения, в соответствии с которой Вы вправе заявить такое ходатайство.
Проблемы никакой здесь не вижу. Встаете и заявляете. На все выкрики с мест, скромно потупив глаза заявляете, я представляю потерпевшего в соответствии с материалами дела и высказал в ходатайстве свою позицию.
Это мое право.
Все.
Кста, на возглас вред причинен государству -- а он вменен как причиненный государству? Тихо цитируем обвинзак и прокурор идет в сад в таком случае.
Двухобъектности тоже не будет, т.к. отношение то одно ИМХО, отношение в сфере собственности
Удачи
Отправлено 16 October 2009 - 13:13
Мошенничество не двухобъектный состав, кто бы ни был потерпевший. Просто сейчас у прокурорских позиция к минимуму сводить прекращения, наверно, сверху опять наспускали.
Безмотивно отказать суд в прекращении не может, иначе отмена, мотивировка, что потерпело государство не прокатит.
Кстати 319 мы прекратили, но думаю, что больше из-за того, что злодея-пожарника пожалели
Отправлено 26 October 2009 - 22:09
Спасибо.
Отправлено 26 October 2009 - 22:33
смотреть надо по ситуации, в целом скажу -- получить живые деньги с жулика после суда, в том числе и когда у него все хорошо сложилось -- весьма затруднительная процедура.
При примирении суд/прокурор поднимет потерпевшего и попросит подтверждения, что вред возмещен в полном объеме. Подтвердив это обстоятельство в суде, последующее возмещение ставится в зависимость только от порядочности действий другой стороны.
Тут вопрос торга и оценки ситуации.
Можно настаивать на передаче всей суммы до суда, оговорив свои действия -- при этом стандартные обязательства ИМХО -- заявить ходатайство о примирении на следствии/суде (отнюдь не достичь прекращения дела за примирением), высказаться в суде за мягкую меру наказания (если отказ в примирении), обжаловать приговор (если в примирении откажут).
Не согласятся -- их дело, тогда и ходатайств о примирении не будет, пусть гуляют с судимостью.
Как вариант -- деньги третьему лицу, которому обе стороны доверяют. Только четко оговорить условия.
А так в жизни не раз сталкивался, когда и терпилы получив желаемое, утрачивали интерес и не желали исполнять достигнутые договоренности, так и жулики, миновав опасности, не желали платить тем, кто им в этом помог. Рулит предоплата.
Отправлено 26 October 2009 - 22:55
Отправлено 26 October 2009 - 23:07
а если он не исполнит этот договор, то Ваши действия?
Гарантии реального получения денег отсутствуют. С жулика живые деньги получить архисложно.
Более того, по формальной стороне дела ответчик сможет сослаться на заявление в уголовном процессе о полном возмещении вреда (возможно, эта штука будет продублирована и в постановлении о прекращении дела), что повлечет за собой отказ в иске.
Если Вы так верите в договоры, то предложите ситуацию обратную -- они вам деньги, а вы им "договоры".
Единственно, твердо знайте -- какую бы Вы умную бумагу не выдумали для ситуации деньги потом, она не предоставит гарантий оплаты. Еще раз -- предоплата рулит. Хотите денег -- решайте с предоплатой. Хотите рискнуть -- рискуйте, но не факт что расчет будет.
Отправлено 26 October 2009 - 23:09
Отправлено 26 October 2009 - 23:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных