|
||
|
Опять про ипотеку
Отправлено 19 April 2009 - 20:07
В сентябре 2005 года я встала на социальную ипотеку.
В январе 2007 года вносила деньги на первоначальный взнос (чтоб выкупить побольше кв.м. по начальной цене), при чем здесь деньги: мои сбережения, помощь предприятия на оплату первоначального взноса (оформлен как договор целевого денежного займа по которому в течении 10 лет мне будет зачитываться эта сумма при условии что я буду еще работать эти 10 лет на предприятии), от родителей с продажи акций, от бабушки в качестве дара.
С января я плачу ипотеку со своей з/пл, в марте 2007 года получаю ключи.
В ноябре 2007 года я выхожу замуж ( на момент заключения брака выплачено 700 тыс.) и так же продолжаю платить ипотеку (за время брака внесла с з/пл 93 тыс.).
В июле 2008 года я беру кредит в банке под поручительство своей организации (500 тыс.) и вношу деньги в ипотеку для полной расплаты за квартиру.
В сентябре 2008 года получаю право собственности.
Сейчас мы с мужем собираемся разводиться и он требует половину моей квартиры, т.к. право собственности я получила в момент брака.
Юрист наш говорит, что он имеет на это право и не важно, что я еще 9 лет должна отработать на предприятии за тот займ, плачу кредит и что моя з/пл в 3 раза больше его и он вообще не копейки не внес в эту квартиру. При чем сейчас я нахожусь в декретном отпуске и все равно буду платить по 15 тыс. в месяц кредит.
Скажите, не уже ли у меня нет никаких шансов, что это полностью моя квартира? Ведь если муж сейчас со мной разведеться, то он может использовать свой шанс на получение социальной ипотеки, а я уже нет (по закону только 1 рз в жизни дается соц.ипотека).
Отправлено 21 April 2009 - 23:56
Да, это так.он требует половину моей квартиры, т.к. право собственности я получила в момент брака.
Чтобы этого избежать, нужно предоставить документы об оплате. Если часть оплаты квартира была произведена до брака, тогда эта часть квартиры не делится. Вся оплата, что была произведена в браке - это делится пополам. Если что-то еще не оплачено (долги) тогда долги делятся пропорционально долям при разделе имущества. То есть если имущество пополам, тогда и долги пополам.
Опишите подробнее, что было оплачено до брака, что в браке и что осталось платить после брака.
Отправлено 22 April 2009 - 17:36
вся стоимость квартиры 1298000 руб.
до брака оплачено 711000 руб.
в период брака 593000 руб.
(знаю что сумма не выходит, но это же ипотека и тут платежи не делятся на найм невыкупленых кв.м. поэтому если будут брать квитанции, то они на такие суммы. а вот итоговый акт на сумму 1298000руб.)
при чем 500000 руб.это кредит и на сегодняшний день остаток основного долга по нему 401000 руб.
мы пока в браке, но все идет к разводу, который состится скорее всего после рождения ребенка (месяца через полтора-два).
почитав тут на форуме, я пришла к выводу, что лучше сейчас оформить брачный договор - это быстрей, чем тоже соглашение о разделе имущества т.к. квартира записана на меня и надо сначала будет устанавливать доли в имуществе, регистрировать их в рег.палате, а это как миниум полтора месяца, при чем я не уверена что муж будет потом подписывать это соглашение, если он сейчас играет в ромашку "буду - не буду подписывать брачный договор".
Отправлено 22 April 2009 - 18:54
Все это добро делится пополам, то есть мужу принадлежит 296,5 тысяч стоимости имущества и 200 тысяч долга -учтите это при заключении брачного договора Поэтому кредит пока лучше поменьше погашать если есть такая возможность до развода.
а вот с займом что?
Отправлено 23 April 2009 - 15:43
Скажите, а могу я задним числом оформить дарственную на деньги...ну скажем мне родители пишут в простой письменной форме, что мол мы такие то такие дарим нашей дочери для полного расчета за ипотечную квартиру такую то сумму (593 тыс.) в свидетели вон соседку возьмем и полкчится что часть денег заплачено до брака, остальное подарено....может получится что квартира будет полностью моя, при разделе имущества (отказывается он подписывать брач.договор)?ну для доказательсва в суде, это может пройти? просто он еще мне сказал, что не собирается мне помогать выплачивать кредит (это он сделать может) и будто не претендует на квартиру (опять же ромашка "сегодня "нет" - завтра "да"). а слова потом к делу не прикрепишь.
Отправлено 23 April 2009 - 17:43
Да, можете "задним числом оформить дарственную", но и Ваш муж может это сделать - таких умников в судах считают на тыщи.Скажите, а могу я задним числом оформить дарственную на деньги...ну скажем мне родители пишут в простой письменной форме, что мол мы такие то такие дарим нашей дочери для полного расчета за ипотечную квартиру такую то сумму (593 тыс.) в свидетели вон соседку возьмем и полкчится что часть денег заплачено до брака, остальное подарено....может получится что квартира будет полностью моя, при разделе имущества (отказывается он подписывать брач.договор)?ну для доказательсва в суде, это может пройти?
Отправлено 23 April 2009 - 19:12
вот этот займ. Вы по нему просто работать должны или выплачиваете деньги?помощь предприятия на оплату первоначального взноса (оформлен как договор целевого денежного займа по которому в течении 10 лет мне будет зачитываться эта сумма при условии что я буду еще работать эти 10 лет на предприятии),
Отправлено 23 April 2009 - 20:06
Все в одну кучу сваливается с этой квартирой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных