|
||
"Чистосердечное признание - прямой путь в тюрьму" Профессор ОмГУ Гринберг М.С.
|

Смерть ИП
Отправлено 21 April 2009 - 12:38
Кто-нибудь видел хоть какое-то офиц. мнение по поводу того, кто подписывает приказ и вносит запись в трудовую книжку об увольнении по п.6 ст.83?
Отправлено 21 April 2009 - 13:26
обсуждалось:
http://forum.yurclub...opic=126339&hl=
и, отчасти, http://forum.yurclub...opic=210778&hl=
Отправлено 21 April 2009 - 13:46
Все обсуждалось и пришло либо к варианту - сами себе напишите в ТК, что вас уволили по соб.жел., либо к варианту получите "декретные" в соцстрахе, а по зарплате трясите родственников.
Интересует несколько другое - официальная позиция, разъяснение какого-либо органа и т.п.
Вариантов накосячить и я могу предложить полсотни.
Отправлено 21 April 2009 - 14:26
Вторая тема - была только о материальной стороне вопроса: декретные, зарплата.
И то мы-то собственно ни к чему не пришли, но топикстартер отчитался о результатах на практике.
Здесь же речь идет именно о надлежащем оформлении, которое во всех комментариях единодушно обходится молчанием. Говорят про физика-не ИП, т.к. про него в 307 хоть что-то сказал ТК, говорят про суды - в основном в аспекте не смерти, а признания умершим или безвестно отстутствующим. Но никто ни слова о работодателе-ИП, который умер

Zmeyka
А по простому пути ходили? Что ГИТ отвечает?
Сообщение отредактировал Varvara: 21 April 2009 - 14:27
Отправлено 21 April 2009 - 14:45
я думаю - нотариус пусть всех увольняет
Отправлено 21 April 2009 - 15:30
Идея интересная, но это опять из серии "накосячить"
Отправлено 21 April 2009 - 15:37
креативила, но правильного решения ситуации не знаю до сих пор

Короче задним числом издавали приказ от "ИП" об уполномоченном на ведение ТК.
Сообщение отредактировал Джера: 21 April 2009 - 15:38
Отправлено 21 April 2009 - 15:43
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ?
Отправлено 21 April 2009 - 15:51
суд трудовую книжку заполнять будет?
Добавлено немного позже:
а, наверное, судебные приставы
Отправлено 21 April 2009 - 15:53
Раз есть трудовые, значит должно быть ответственное лицо.У
юр.лица не директора же вносят записи в трудовую книжку.
Только что основанием увольнения в трудовую писать?
По идее должен быть приказ, а приказ подписывать не кому.
Ну,тогда, свидетельство о смерти написать.
Отправлено 21 April 2009 - 15:54
Мусорок сказал(а) 21.04.2009 - 11:45:
Логично, что после смерти ИП надо поступать как предписывает ст.1171, и всё, вроде, на свои места встаёт. Конечно, не нотариус будет увольнять, а доверительный управляющий.вот, тема заинтересовала, а ответа на вопрос - нет
я думаю - нотариус пусть всех увольняет
Отправлено 21 April 2009 - 15:58
Цитата
Ария
суд трудовую книжку заполнять будет?
Добавлено немного позже:
а, наверное, судебные приставы
нет, скорее нотариус..но опять-таки это все лишь рассуждения на тему...

Отправлено 21 April 2009 - 16:02
Цитата
1171 ГК ? У нас трудовые отношения в чистом виде, а не гражданские.Логично, что после смерти ИП надо поступать как предписывает ст.1171,
Отправлено 21 April 2009 - 16:12
Смерть индивидуального предпринимателя
вопрос:
Что делать работникам, если умер индивидуальный предприниматель, копии свидетельства о смерти у работников нет? Кто впишет запись в трудовую книжку?
Сергей Яковлевич Пузаков
-заместитель руководителя государственной инспекции труда в Красноярском крае по правовым вопросам.
ответ:
В случае смерти работодателя – индивидуального предпринимателя или признании его судом умершим либо безвестно отсутствующим, его обязательства перед работником в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ прекращаются. В этом случае работнику следует позаботиться о возвращении своей трудовой книжки, получении заверенной копии свидетельства о смерти работодателя или решения суда и сохранить трудовой договор для подтверждения трудового стажа в будущем.
Сообщение отредактировал Ария: 21 April 2009 - 16:14
Отправлено 21 April 2009 - 16:14
Цитата
с кем? работодателя нет, обязанностей по ведению ТК соответственно тоже нет. Даже если кого и назначили ответственным - он тоже уже не работник.У нас трудовые отношения в чистом виде
Отправлено 21 April 2009 - 16:18
olik сказал(а) 21.04.2009 - 13:02:
ИП по каким основаниям становится ИП, впоследствии заключая трудовые договоры с работником? Доверительное управление устанавливается по ГК, а далее доверительный управляющий вступает в отношения регулируемые трудовым, налоговым и прочими кодексами, принимая меры по охране наследства и управлению им.эквизитор
Цитата
1171 ГК ? У нас трудовые отношения в чистом виде, а не гражданские.Логично, что после смерти ИП надо поступать как предписывает ст.1171,
Отправлено 21 April 2009 - 16:57
Цитата
получается, работник сам становится себе работодателемВ этом случае работнику следует позаботиться
ну что взять с этих чинуш
думать, действовать - не их сфера
Отправлено 21 April 2009 - 17:23
Цитата
А вы про какое число?с кем? работодателя нет, обязанностей по ведению ТК соответственно тоже нет. Даже если кого и назначили ответственным - он тоже уже не работник.

Я про отрасль права вообще -то имела в виду, а не про "возникновение- наличие - прекращение"
Трудовые отношения прекращаются в день смерти работодателя.А какие проблемы всем в этот день запись внести, в том числе и лицу, ответственному за ведение трудовых?
Добавлено немного позже:
эквизитор
Цитата
Где тут наследство -то? Трудовые книжки наследовать собрались?принимая меры по охране наследства и управлению им.
Отправлено 21 April 2009 - 17:36
olik сказал(а) 21.04.2009 - 14:23:
А кто сказал, что книжки включены в наследственную массу? Не перескакивайте! Спросите, ещё, причём тут индивидуальный предприниматель и запись в трудовой, не собрался ли он ими торговать.Где тут наследство -то? Трудовые книжки наследовать собрались?
Меры по управлению, вообще, что в вашем понимании?
Отправлено 21 April 2009 - 17:57
Цитата
Я варианты с ловкостью рук не рассматривалА вы про какое число?

должен быть универсальный способ решения
Мне только не понятно, что без записи об увольнении - все писец катенку?
Отправлено 22 April 2009 - 01:42
Цитата
А Вы как себе это представляете? Об инструкции по заполенению ТК, о Трудовом кодексе слышали?Мне только не понятно, что без записи об увольнении - все писец катенку?

Отправлено 22 April 2009 - 08:37
Цитата
Не отклоняйтесь в лес.Тема поста, вообще -то, не меры по управлению имуществом, а то, кто должен записи в трудовую внести.Меры по управлению, вообще, что в вашем понимании?
Отправлено 22 April 2009 - 14:25
Цитата
Я может излишне экспрессивно выразился. Кодекс и инструкция возлагают ведение ТК на работодателя. Работодателя нет, нет и обязанности. Я просто не пойму, если записи вообще не будет, что чел на новую работу устроится не сможет?Об инструкции по заполенению ТК, о Трудовом кодексе слышали?
Я не отрицаю конечно наличия косяка, но и трагедии не вижу.
Отправлено 22 April 2009 - 15:01
Цитата
Я просто не пойму, если записи вообще не будет, что чел на новую работу устроится не сможет?
Конечно, не сможет ( на неопределенный срок), а только по совместительству.
( Вам любой кадровик это скажет, не то что юрист. )
Отправлено 22 April 2009 - 15:02
olik сказал(а) 22.04.2009 - 5:37:
Для вас лес? Вы кадровик, а не юрист?эквизитор
Цитата
Не отклоняйтесь в лес.Тема поста, вообще -то, не меры по управлению имуществом, а то, кто должен записи в трудовую внести.Меры по управлению, вообще, что в вашем понимании?

ЗЫ Если доверительный управляющий сделает запись в трудовой. То кто сможет оспорить её недействительность?
У вас, что ИПы умирают только забыв записи в трудовые сделать, а остальные обязанности он уже исполнил? Даже зарплата их не волнует.
Добавлено немного позже:
olik сказал(а) 22.04.2009 - 12:01:
Кадровики тут уже наговорили..Цитата
Я просто не пойму, если записи вообще не будет, что чел на новую работу устроится не сможет?
Конечно, не сможет ( на неопределенный срок), а только по совместительству.
( Вам любой кадровик это скажет, не то что юрист. )

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных