Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

погашение задолженности

Сообщений в теме: 12

#1 яна

яна
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 14:59

Ситуация :
Есть задолженность за поставленный товар 100 000 рублей , за период 2001-2002 г. , должник гасит ее частично в сумме 50 000 рублей . В платежных поручениях в графе"назначение платежа" указывает № накладных за 2002 г. ,хотя у него еще не погашен 2001 г.. В связи с этим возникает вопрос : Как нам засчитывать поступившие деньги в счет более раннего долга или как написано в платежных поручениях ?
  • 0

#2 -Lesnic-

-Lesnic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 16:56

ИМХО по тем что указаны в платежке.
  • 0

#3 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 18:39

Я поддерживаю, поскольку в дальнейшем при разбирательстве у Вас срок, в течении которого был пропуск платежей, будет больше.
  • 0

#4 яна

яна
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 18:52

А ,что разве по общему правилу сначала погашается не ранее возникшее обязательство ?
Например если подписан акт сверки (обеими сторонами) и у меня выведено общее сальдо ,разве я не имею право все денежные средства которые поступают от Должника засчитывать в счет погашения предыдущей задолженности ? Если нет ,то пожалуйста, если нетрудно обоснуйте .
Поясню заинтересованность. Подан иск на 50 т.р. (остаток задолженности) по последним накладным (2002г.),Должником представленны платежки в которых гасится долг 2002 г. ,но блин, мы то засчитывали эти деньги в счет погашения ранее возникшего долга . И соответственно иск подавали только по последним накладным (2002 г.).
  • 0

#5 -Billy-

-Billy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 19:02

Яна, откуда Вы взяли общее правило, если я Вас правильно понял, о том, что сначала погашается ранее возникшее обязательство? Это правило применяется при зачете, но в Вашем случае о зачете речь не идет.
Я поддерживаю мнения Cyrus и Lesnic. В конце концов, это может оказаться выгоднее.
  • 0

#6 -Lesnic-

-Lesnic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 19:23

Я уже этот вопрос поднимал, думаю что здесь применима ст. 522 ГК
  • 0

#7 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 20:58

Поясню заинтересованность. Подан иск на 50 т.р. (остаток задолженности) по последним накладным (2002г.)

А м.б. основание иска поменять?
  • 0

#8 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 10:01

Lesnic, ты прав (насчет ст.522 ),прямо меня мордой в грязь.
Но черт, надо как-то выходить из этой ситуации. Есть еще одна зацепка . Когда они оплачивали ,они перепутали даты счетов которые они оплачивали. Например: "оплата по с-ф № 5 от 29.05.2002 г.",а на самом деле с-ф № 5 от 30.05. 2002 г. Может так ?
  • 0

#9 -Гость-яна-

-Гость-яна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 10:23

В предыдущем это была я.
  • 0

#10 -Lesnic-

-Lesnic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 12:08

яна- почему ты так настойчиво хочишь считать не оплаченными именно последние с-ф.
  • 0

#11 ales

ales
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 12:49

попробую ответить за Яну.
Думаю,здесь главный вопрос в сроках исковой давности по первым платежам...

Яна, так?
  • 0

#12 -julsaz-

-julsaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 13:10

Действительно может вообще не стоит придавать такое значение счетам-фактурам. можно и абстрагироваться.... У вас в договоре установлена какая-то взаимосвязь между срокм выставления счет-фактуры и сроком следующего платежа? Мне кажется, что есть долг и он погашается по частям, а счета -фактуры, ну доказательство, ну подтверждение фактичекой деятельности в рамках договора, отражения в данных бухучета.... в общем можно вертеть как выгоднее, а как вы пеню считаете?
  • 0

#13 -Гость-яна-

-Гость-яна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 13:29

Действительно прошлый долг (до 2002 г.) выведен по акту сверки ,первичка конечно есть , но поставки были с 1999 г. , около 1000 накладных , то есть, что бы доказать долг до 2002 г. мне бы пришлось представлять всю первичку . Решила облегчить себе задачу, облегчила блииин.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных