Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неустойка - реально ли через суд?

Сообщений в теме: 6

#1 DimaRus

DimaRus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 02:15

Здравствуйте. Заключил с автосалоном 26 февраля договор на приобретение а/м, срок в договоре 5 рабочих дней и в договоре-же указано что поставщик обязуется выплатить неустойку в размере 0.5 процента за каждый рабочий день просрочки. Машина была в наличии в салоне, но по договору ее неотъемлемой частью явл. ПТС, который задержали на 8 рабочих дней, дата передачи ПТС салону стоит 17 марта. Реально забрал 21-го, по своим обстоятельствам, но акт приемки-передачи салон сделал задним числом (18-м или 19-м помоему).

Появилось вполне естественное желание получить неустойку - написал претензию с требовнием неустойки за рабочие дни просрочки (как в договоре) по дату 18 марта (день когда позвонили сказали "можно забирать"). Претензию передал 24-го, с отметкой на моей копии.

Прошло время и в претензии отказали, мотивируя тем, что в акте приемки-передачи написано "стороны финансовых претензий друг к другу не имеют, блаблабла". Удивился, вроде внимательно все читал, но мог и не заметить конечно - настроение было приподнятое. Копию акта кстати просил - зажали! Просто не дали и все.

Как я понимаю даже подписание акта не лишает меня возможности восстановить справедливость и неустойку истребовать через суд? Как лучше поступить? Возможно ли написать еще одну претензию где требовать уже неустойку за каждый календарный день (по ЗоЗПП) а в случае отказа подавать исковое с той-же суммой плюс компенсация услуг юриста итп. Или исковое можно подать на сумму не больше чем в первой претензии?

ЗЫ: текст претензии в приложенном файле, буду рад если укажете на косяки т.к. это первый мой док. такого рода

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал shamik: 24 April 2009 - 02:22

• 0

#2 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 14:01

вас уже послали в сад...
еще хотите чтобы послали!?
для начала напишите жалобу в роспотребнадзор и просите над ними административную расправу провести и оказать содействие в досудебном урегулировании спора.
в договоре вроде косяк имеется.
  • 0

#3 DimaRus

DimaRus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 14:22

Насколько я знаю если в претензии я требую одну сумму (за кажд рабочий день по договору) а в иске бОльшую (за каждый календарный день согласно ст 23.1) то в иске откажут тк. не будет соблюден претензионный порядок.

Вторая претензия - в ней ясный пень откажут, хочу написать только для соблюдения прет. порядка, чтобы на ее основе уже писать исковое на бОльшую сумму. Я бы и неустойкой за рабочие дни вполне удовлетворился, ну уж теперь раз отказали и вынудили тратить время - держитесь :D

Можно ли так сделать, или подача второй претензии после отказа в первой неверный ход и обернется против меня? Если да то на основании чего?

Роспотребнадзор сдается мне врядли будет мои интересы отстаивать, кроме того их тоже могут послать вполне
  • 0

#4 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 14:30

Прошло время и в претензии отказали, мотивируя тем, что в акте приемки-передачи написано "стороны финансовых претензий друг к другу не имеют, блаблабла".

На момента подписания акта не имели претензий, а сейчас имеете, какое-то "детское" основание для отказа в удовлетворении претензии...
  • 0

#5 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 00:37

shamik

Насколько я знаю если в претензии я требую одну сумму (за кажд рабочий день по договору) а в иске бОльшую (за каждый календарный день согласно ст 23.1) то в иске откажут тк.

нет. достаточно первой претензии.
только мне вот это странно:

...но по договору ее неотъемлемой частью явл. ПТС

прямо так и написано, что ПТС - "неотъемлемая часть"? или все таки ПТС относится к "сопроводительным документам"?
как определен момент передачи товара в договоре?
  • 0

#6 DimaRus

DimaRus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 16:55

2 lusy: к сожалению сканера нет - выожил бы все, к ПТС относятся два пункта

6. Порядок приема-передачи автомобиля

6.2 Вместе с каждым конкретным автомобилем Продавец передает Покупателю следующий пакет документов, нобходимых для постановки на учет в органах Гибдд:
- Договор куплю продажи для Гибдд
- ГТД
- Паспорт транспортного средства (оригинал)
6.3 Переход права собственности происходит в момент передачи покупателю следующих документов: Паспорта транспортного средства, и наличия факта полной оплаты за автомобиль. Оформление документов и отпуск автомобиля производится продавцом или уполномоченной фирмой.

2 HerculePoirot:

О том и речь
  • 0

#7 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 16:58

shamik
меня еще интересует

как определен момент передачи товара в договоре?

т.е.когда товар считается переданным?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных