|
||
|
ответственность экспедитора и ответственность перевозчика
Отправлено 06 May 2009 - 16:35
экспедитор заключает договоры с перевозчиками для выполнения своих обязательств перед клиентом. клиенту (например балтике, хейнекену и пр монстрам) глубоко фиолетово что груз испортил или потерял и украл не экспедитор, а именно перевозчик. тут все понятно.
но как быть экспедитору?да, у него заключен договор с перевозчиком. да, есть подтвержденная заявка на перевозку груза для клиента. НО в ттн организатором перевозки вписан Экспедитор и в разделе по доверенности от... тоже вписывается, что водитель, который подтвержден перевозчиком, действует от имени экспедитора.
как в таком случае предъявлять иск к перевозчику? он на все про говорит - я не я и...не моя, простите.
Отправлено 06 May 2009 - 18:31
Отправлено 06 May 2009 - 21:40
поделитесь тогда решением задачки
Отправлено 06 May 2009 - 22:59
проясните, для начала - на чьей вы стороне и кто указан в ТТН отправителем-получателем-перевозчиком?
имхо, если экспедитор - отправитель, он вправе предъявить иск перевозчику. Проблема будет в подтверждении стоимости товара - без помощи от клиента сложно будет рассчитать ущерб. Остальные документы должны быть у экспедитора.
Отправлено 07 May 2009 - 10:30
Отправлено 07 May 2009 - 10:39
Отправлено 07 May 2009 - 10:54
на это обычно говорят, что дорого и людей нетлибо если не доверяете перевозчику, то экспедитор присылает своего представителя, который получает груз у клиента и следит за его погрузкой в транспорт перевозчика и оформляет с с перевозчиком ТТН
----
в любом случае, по хорошему, должны быть: экспедиторская расписка между клиентом и экспедитором и ТТН между экспедитором и перевозчиком.
Отправлено 07 May 2009 - 14:11
-- Лео -- В случае повреждения груза экспедитор ответит перед клиентом и выставит регрессный иск к перевозчику
Коллеги, смешной вопрос - кто-нибудь из экспедиторов сразу с перевозчика в суде взыскивал? Какие вопросы, кроме доказанности стоимости груза (без НДС, есс-но), могут всплыть? Упреждая справедливую критику сразу сообщу, что в ТТН отправитель - экспедитор, перевозчик - он и есть перевозчик. Перевозка без объявленной ценности. Просто думаю, не дожидаясь иска клиента (ему не до нас пока) дёрнуть перевозчика - денег хотца, сразу и всех
Или нечего велосипед изобретать, а ждать проигрыша от клиента?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных