Перейти к содержимому


Когда нам удается перехитрить других, они редко кажутся нам такими дураками, какими кажемся мы сами себе, когда другим удается перехитрить нас. Ф. Ларошфуко.




Фотография
- - - - -

Споры из соглашения по уплате алиментов


Сообщений в теме: 5

#1 Barabas

Barabas
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 11:08

Срочно требуется помощь!!!!!!
Четыре года назад с бывшей супругой после развода заключили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В соответствии с условиями соглашения (т.е. по обоюдному согласию) я единовременно передал ей средства в размере, необходимом для приобретения квартиры для последующего проживания в ней матери и ребенка (квартира была приобретена, расписка в получении денег от бывшей супруги имеется). То есть я фактически проавансировал уплату алиментов. Кроме того, в соглашении в целях обеспечения текущих потребностей ребенка была оговорена фиксированная сумма, подлежащая ежемесячной уплате, значительным образом покрывающая все потребности ребенка. Индексация в соглашении не предусматривалась, поскольку предполагалось, что основные деньги уже переданы, а ежемесячные перечисления будут идти просто на текущие нужды и увеличиваться далее не будут.
До недавнего времени проблем не было. Однако затем мать ребенка обращается к судебным приставам-исполнителем с заявлением, в котором просит произвести индексацию суммы, уплачиваемой на содержание ребенка. Пристав, не разбираясь во всех перипетиях и условиях соглашения (порекомендовав обратиться в суд), производит индексацию исходя из роста минимального размера оплаты труда, тем самым увеличивая ежемесячно уплачиваемую мною сумму более чем в шесть раз!!! И это при том, что деньги на квартиру получены и благополучно потрачены!!! И что теперь делать? Квартиру купил, деньги платил без задержек, а теперь еще и должен отдавать почти всю свою зарплату. При этом у меня есть другая семья, в том числе еще один ребенок. Убедительно прошу подсказать выход из создавшейся ситуации...
  • 0

#2 metal

metal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 14:33

В соответствии со ст. 117 СК РФ
1. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
2. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.
Еесли вы оплачивате алименты самостоятельно, то сообветственно вам и проводить индексацию
В общем индексация законом предусмотрена.
Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, соответственно, если соглашение не исполняется должным образом (в вашем случае это индексация) то его можно направить на принудительное исполнение приставу-исполнителю. Что собственно и было сделано.

Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

В общем, если вы не договоритесь о новых условиях, то следует передать этот спор на рассмотрение суда.. Минимальный размер алиментов на одного ребёнка - 25% зароботка., если сейчас вам насчитали больше, то можете требовать снижение до гарантированного минимума. Факт единовременной крупной выплаты можно засчитать как авансирование, и просить суд зачесть этот платёж как оплаченные авансом алименты на последующий период. Как расходуется аванс, так и станете платить вновь. По крайней мере можно просить подобный зачёт на определённую долю. Полность определить поведение в процессе невозможно, прийдётся ореинтироваться по ситуации.
Попробуйте сначала договориться, если не получиться ищите специалиста по семейным спорам для представительства в суде.
  • 0

#3 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 14:34

Цитата

Индексация в соглашении не предусматривалась

Если индексации в соглашении нет, то пристав все правильно сделал, увеличив сумму, исходя из роста МРОТ и рекомендовав обратиться в суд.

Цитата

И что теперь делать? Квартиру купил, деньги платил без задержек, а теперь еще и должен отдавать почти всю свою зарплату.

Вам нужно уменьшать белую зарплату и пытаться отменять соглашение через суд, просить назначить размер алиментов в долях к зарплате. Точнее лучше сначала назначить в долях, а потом только уменьшать.
  • 0

#4 metal

metal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 14:35

Ещё!
Наличие у вас на иждивении другого ребёнка это повод просить суд об уменьшении размера алиментов ниже минимума.
  • 0

#5 Barabas

Barabas
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 04:53

То есть получается, что те средства, которые я передал по соглашению об уплате алиментов единовременно, никак не влияют на возможность индексации? А если бы в соглашении вообще не было бы ни слова о ежемесячно уплачиваемой сумме, а просто бы шла речь об единовременно уплаченной сумме? Ведь подобное разрешено законодательством? Получается, я сам себя наказал, когда оговорил уплату ежемесячной суммы, не предполагаю, что допустимо ее последующее увеличение (ведь фактически я большей часть, если не полностью, свою обязанность по уплате алиментов в согласованной сторонами форме исполнил)? И нет никакой возможности оспорить проведение индексации?
  • 0

#6 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 14:01

Цитата

Наличие у вас на иждивении другого ребёнка это повод просить суд об уменьшении размера алиментов ниже минимума.

Будет не ниже минимума, а в соответствии с правилами, то есть 1/3 на двоих детей, то есть 1/6 каждому (а было 1/4 - то есть будет меньше).
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных