|
||
|
Истребование индивидуально определенной вещи при НО
Отправлено 07 May 2009 - 23:53
речь идет о главе в книге "Практика применения Гражданского кодекса РФ части второй" (прим. пана тыквы)
Отправлено 08 May 2009 - 00:37
Да, глава 60 написано очень хорошо и полно. Для себя я отметил два момента:
1) Я так и не понял в чем различие виндикационного иска и возврата НО в натуре. (Впрочем я и раньше не мог этого понять )
2) ИМХО, не верно толковать слова "неосновательного денежного обогащения" в ст. 1107 как наличие денежного обязательства по вовзрату НО. ИМХО, эти слова следует понимать буквально: неосновательное приобретение денежных средств.
Игорь
Отправлено 08 May 2009 - 02:07
#4 -devochka-
Отправлено 08 May 2009 - 11:09
Smertch ,
1) Я так и не понял в чем различие виндикационного иска и возврата НО в натуре. (Впрочем я и раньше не мог этого понять )
Вот, а я думала одна это не понимаю
Про конкуренцию исков, читала, но бес толку....
Отправлено 08 May 2009 - 12:38
ИМХО и в п.4 ст.1109 один вопрос для меня остался не ясен. Применяется ли этот пункт если НО выражается в неосновательном пользовании услугами (п.2 ст.1105)?
Игорь
Отправлено 08 May 2009 - 12:48
ну как всегда: собственник-арендатор-субарендатор
договоры аренды и субаренды не зарегистрированы
арендатор поссорился с субарендатором, требует с него неосновательное обогащение
в ответ субарендатор, за которого я, требует вернуть то, что было заплачено за пользование ранее, аргументируя тем, что да, было обогащение, но не за счет арендатора, а за счет собственника, соответственно, арендатор сам неосновательно обогатился, а, типа, собственнику мы согласны сами заплатить (если к тому времени исковая давность не истечет )
соответственно, и вопросы у меня были:
1) как определяется, за счет кого имело место обогащение
2) как обойти п.4 ст.1109 в этом случае
и судья тут озадачила вопросом:
3) каков размер НО (мы считаем, что все, что заплатили арендатору, а судья - только разница между этим и тем, что он платил собственнику)
на первый вопрос ответ в книге довольно расплывчатый, на второй хороший, а третий не смотрел еще
Отправлено 08 May 2009 - 21:35
забавное дело, как закончится выложите пжл решение.
у нас сейчас тподобная ситуация
здание не введено в экспл.
Собственник-Арендатор-Суб.
Есть д-ры аренды. Взыскивать решили со стороны арендатора через НО. предварительное назначено.
так что ответы на вопросы актуальны.
Добавлено немного позже:
Smertch
а никто не считает что со стороны арендатора НО отсутсвует?каков размер НО (мы считаем, что все, что заплатили арендатору, а судья - только разница между этим и тем, что он платил собственнику)
Отправлено 09 May 2009 - 00:36
арендатор считаета никто не считает что со стороны арендатора НО отсутсвует?
Отправлено 12 May 2009 - 11:11
ответ субарендатор, за которого я, требует вернуть то, что было заплачено за пользование ранее, аргументируя тем, что да, было обогащение, но не за счет арендатора, а за счет собственника, соответственно, арендатор сам неосновательно обогатился, а, типа, собственнику мы согласны сами заплатить (если к тому времени исковая давность не истечет
мне это не кажется правильными
Отправлено 12 May 2009 - 18:59
посмотри у Вадима Анатольевича в его "Гражданское право. Общая и особенная часть"
нет сейчас под рукой
но если говорить про взыскание НО в натуре то в качестве отличия можно выделить
- субъектный состав. виндикацию всегда заявляет собственник к владельцу таковым не являющимся, чего не скажешь про кондикцию которую заявляет лицо не обладающее титулом к собственнику...
- при кондикции не "играет" добросовестность..
- виндикация возможна только индивидуально определенная вещь при кондикции напротив, индивидуально определенные вещи не могут являться объектом...
что то еще, но не помню((
Отправлено 13 May 2009 - 10:34
мысль интересная, но не понятнаяпри кондикции напротив, индивидуально определенные вещи не могут являться объектом...
Отправлено 13 May 2009 - 11:41
С этими положениями я знаком. Но мне непонятно, почему нельзя индивидуальную вещь истребовать как НО?
Игорь
P.S. Я подозреваю, что и авторам обсуждаемой книги этот вопрос также не вполне ясен.
Отправлено 13 May 2009 - 12:09
С этими положениями я знаком. Но мне непонятно, почему нельзя индивидуальную вещь истребовать как НО?
может быть поскольку в этом случае нет обогащения (не берем в расчет пользование незаконным владельцем) - собственник не изменился.
Соответственно родовые вещи, титул на которые определяется по владельцу, в этом смысле очевидно являются обогащением для последнего.
исключительно, имхо
Отправлено 13 May 2009 - 12:51
у меня самого дело по неосновательному обогащению и я хочу протянуть п. 4 ст. 1109.
Однако, по письму ВАси данный пункт применяется только в отношении имущества, переданного в дар...
У меня же иная ситуация (хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю) - человек купил стройматериалы, находящиеся на закрытой стоянке. Сделка была ничтожна. А купив их, он отремонтировал саму закрытую стоянку, которая ему не передавалась, и занял ее.
Сейчас его попросили освободить стоянку. Он в ответ исковое о взыскании денег за строительные материалы и неосновательного обогащения за улучшение стоянки...
Я считаю, что здесь, согласно ГК - п. 4 ст. 1109, а конкретно - НО не возвращается в случае отсутствия обязательства у передавшего... Однако в свете мнения Васи...
Есть по данному аспекту в книге Белова какое-то мнение?
Я только вечером до книги доберусь))))
Отправлено 13 May 2009 - 12:59
ээ... не помню, у меня оперативная память маленькаяЕсть по данному аспекту в книге Белова какое-то мнение?
Отправлено 13 May 2009 - 14:17
О! Ещё одна интересная мысль. Остаётся ответить на вопрос, что же имел в виду законодатель под словом "приобрёл". Мне, вот, кажется, что ПС в силу волевых причин не может перейти к обогатившемуся неосновательно, только в силу невозможности возврата в натуре тех же самых объектов, определённых родовыми признаками. Или это неверно?может быть поскольку в этом случае нет обогащения
Отправлено 13 May 2009 - 14:26
из моего предыдущего высказывания следует, что под "приобрел" я понимаю собственность, а не владениеОстаётся ответить на вопрос, что же имел в виду законодатель под словом "приобрёл".
теоретически, имхо, Вы правы....Мне, вот, кажется, что ПС в силу волевых причин не может перейти к обогатившемуся неосновательно, только в силу невозможности возврата в натуре тех же самых объектов, определённых родовыми признаками. Или это неверно?
по практически это создает проблемы....получится, что у таких вещей имеется собственник (не владелец), который никогда не сможет их вернуть, ибо нельзя доказать, что именно эти вещи ему принадлежали...
Отправлено 13 May 2009 - 14:35
почему не может??? приобретение вещи без надлежащего правового основания приводит в возникновению незаконного владения... а для незаконного владени никто не отмеял возможность приобретения ПС по даности владения.. да и с истечением сроков на виндикацию ИМХО такой владелец становится-таки собственникомПС в силу волевых причин не может перейти к обогатившемуся неосновательно
если же вести речь о родовых вещах
обоготивнееся оицо вполне приобретает на них право ИМХОР и именно своими волевыми действиями. Отсюда - обязанность возместить стоимость таких вещей, а не сами вещи... тут просматривается аналогия с займом - заемщик также приобретает от займодавца деньги (или иное имущество!!!) в собственность - с обязанностью (установленной договорно) вернуть равное по стоимости количество тождественных вещей, в том числе дензнаков. Отличие только в том, что при НО отсутствует договороное основание и воля "потерпевшего" не была направлена на предоставление имущества в собственность иного обогатившегося лица. Но возникает тождественная обязанность по возврату имущества той же стоимости либо денег на ту же стоимость... Все же, думаю, обязательсвто из НО, существуя само по себе, не может быть рассмотрено как "невозможность возникновения ПС" - т.е. как основание возникноения вещного отношения, тем более, что ст. 1102 ГК имея отношение к обязанности вернуть имущество, определяемое родовыми признаками, в принципе не исключает возможности возникновения ПС на обогащенную часть имущества и прекращение ПС на иную часть имущества (тождественную лишь стоимостно) у неосновательно обогатившегося. Есть конечно ст. 1104 ГК - но обязанность возвратить составляющее НО имущество в натуре применимо только в индивидуально-определенным вещам. На них ПС может вполне возникнуть у обогатившегося лица по указанным выше соображениям. Если иск о возвртае НО не будет заявлен - то с истечение сроков давности приобретатль ИМХО вправе требовать признани за ним ПС.в силу невозможности возврата в натуре тех же самых объектов, определённых родовыми признаками
Кстати, ситуация со ст. 1109 ГК, когда НО не подлеит возврату.. единственным правовым последствием является приобретение ПС обогатившимся лицом
Добавлено немного позже:
Stone
но он вправе требовать прекращения ПС на часть имущесьва обогатившегося с признанием ПС на это имущества за собойу таких вещей имеется собственник (не владелец), который никогда не сможет их вернуть, ибо нельзя доказать, что именно эти вещи ему принадлежали...
Отправлено 13 May 2009 - 14:39
для этого имеется именно норма о возмещении стоимости неосновательного обогащения.нельзя доказать, что именно эти вещи ему принадлежали...
Отправлено 13 May 2009 - 14:43
имеется именно норма о возмещении стоимости
Отправлено 13 May 2009 - 14:45
Отправлено 13 May 2009 - 14:46
наследник по закону приобрел по наследству квартиру и продал ее. Однако, в последствии оказалось, что имеется завещание. Наследнику по завещанию срок на принятие наследства суд восстановил. Т.о. основание приобретения имущества у наследника по закону отпало и он должен наследнику по завещанию вернуть лишь стоимость квартиры. Сделка же к/п между наследником по закону и покупателем действительна. Почему?
Отправлено 13 May 2009 - 14:54
потому что требьование о признании сделки недействительной не может применяться к добросоветсному приобретателю.Сделка же к/п между наследником по закону и покупателем действительна
вернуть стоимость потому как имущество в натуре не сохранилось (во владении неосновательно обогатившеося а не как таковое, об такой обязанности приобретателя а ни кого другого говрит и закон в п. 2 ст. 1104 ГК) Иного основания для взыскания имущества либо стоимости кроме как НО закон не предусматрвиает и вряд ли предусмотрит (за ненадобностью и достаточностью конструкции кондикционных обязательств)приобретения имущества у наследника по закону отпало и он должен наследнику по завещанию вернуть лишь стоимость квартиры
Отправлено 13 May 2009 - 15:00
- другое основание. ИМХО, на индивидуально-определённые вещи возвращается тело, а не титул, а родовые не возвращаются, а возмещается стоимость, возврат того же количества возможен по соглашению (с политической стороны не вижу препятствий для требования о возврате того же количества вещей, но такой иск каждый раз будет "натыкаться" на отсутствие вещей у ответчика).для незаконного владени никто не отмеял возможность приобретения ПС по даности владения.. да и с истечением сроков на виндикацию
Отправлено 13 May 2009 - 15:25
для этого имеется именно норма о возмещении стоимости неосновательного обогащения.
правильно..но это уже не виндикация....в принципе, мой "всплекс" был связан исключительно с вопросом Игоря
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных