Перейти к содержимому

право тупить - конституционное, особенно при недостатке времени. © Цицерон

Фотография
- - - - -

проект Правового канала

Сообщений в теме: 47

#1 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 20:50

Уважаемые юристы!
Есть предложение по созданию правового канала в сети Интернет. Есть идеи и по формату такого канала, рубрикам - нужны личности. Одному поднять такой проект не реально. Давайте обсудим эту идею в принципе. Нужен ли он? По-моему у нас нет программ правового характера, кроме криминальной тематики. Речь идет о профессиональном канале для юристов, главным образом молодых специалистов, ведь есть же каналы для детей, домохозяек.
Оставьте свои предложения и критику этой идеи.
  • 0

#2 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 21:35

monolit
О чем планируете вещать? Просто интересно, что такое, связанное с юриспруденцией, на что было бы не жалко потратить крохи времени, там можно показать?
  • 0

#3 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 21:45

Цитата

Речь идет о профессиональном канале для юристов, главным образом молодых специалистов

Вы себе представляете идею канала для врачей? строителей? бухгалтеров?
Профессиональный "контент", не публицистика дорого стоит.
За счет какой рекламы будет окупаться дорогой контент, потенциальными потребителями которого будут небольшая кучка профессионалов?
  • 0

#4 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2009 - 01:33

О чем вещать? Предполагаемый канал должен состоять из следующих основных частей: официальной части (новостной ленты), профессиональной части (обсуждение проблемных вопросов и поиск решений практическими юристами и представителями научных кругов, а также другими посвященными лицами), любительской части (студенческие работы, творчество, жизнь сообществ юристов). Кроме того, на базе такого канала могут создаваться и методические материалы для высших учебных заведений, которые так необходимы некоторым кафедрам. Наверное, Вы все видели на центральных телеканалах постановочные судебные процессы – ужас. А многие смотрят и верят, что так и должно быть. Меня самого волнуют некоторые вопросы, и мне хотелось бы видеть способы их разрешения – но без широкого общественного обсуждения, объединения усилий, решить их невозможно. Сейчас речь не идет о круглосуточном вещании, это надо понимать.

После создания Инициативной группы и Редакционного Совета (или пока без него) собрать необходимый и востребованный материал, найти стол, стул, сзади повесить какой-нибудь плакат (типа студия), взять цифровую камеру и ноутбук, снять пробную передачу, состоящую из тех частей, которые перечислены выше с новостями конкретного дня, рубриками (проектами будущих программ) и рекламой отдельных продуктов. Посмотреть, и понять нужен он или нет. Еще раз оговорюсь, что это будет пробник (возможны неточности и ляпы), но идея станет ощутимой и понятной всем. Сами понимаете без этого трудно что-либо понять и решить, а люди нужны творческие и может так оказаться, что у некоторых будут крохи времени, а главное желание по реализации этого проекта.

Про врачей не уверен (слишком закрытая и не очень большая аудитория и многое тайна), про строителей и для строителей – возможно, а бухгалтеры могут вписаться в формат создаваемого канала.

Технические вопросы волнуют меньше. Самое страшное создание Редакционного Совета и привлечение авторов. Но идея Правового канала все же благороднее, чем открытие на базе детского сада Современного славянского гуманитарно-религиозного университета с бумажкой государственного образца. Потребителями этого канала не будет кучка профессионалов, и он не будет закрытым каналом с корпоративным бредом. О существовании этого замечательного сайта я узнал от музыканта. В Интернете есть масса каналов с таким наполнением, что волосы дыбом встают.

К вопросу об аудитории. Она огромна – в каждой российской семье не без юриста! Слышал статистику, по-моему, ежегодно выпускается юристов, экономистов и психологов 480 000 (могу ошибаться, но очень много, это факт). Вот вам студенты юридических вузов и факультетов основная масса потенциальных потребителей информации канала, а также и профессиональные участники, научное сообщество, аспиранты, кандидаты, сотрудники ПО и так далее.

К вопросу о рекламе. Возьмите учебник ТГП и рекламируйте – аудитория огромная. Но реклама на начальном этапе не пойдет. Это будет возможно, когда количество посетителей канала будет существенным, а количество потребителей информации зависит от ее содержания.

В завершении хочу заметить, что такой канал кто-нибудь и когда-нибудь создаст, и скорее всего, он станет чисто коммерческий или политический (догадайтесь какой партии)!

А вообще если есть сочувствующие проекту и готовый сделать свой вклад в развитие проекта (речь не идет о деньгах) то необходимо создать инициативную группу и обсудить подробности.

Результаты буду выкладывать в Моем Дневнике.
  • 0

#5 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 23:28

ИМХО, нету у юристов времени тв смотреть.
Вот радио с аудиозаписями лекций и обзорами законодательства, судебной практики, разными интервью неплохо было бы. В транспорте, в очередях в суде слушать, например, можно. Или дома, пока готовишь, например.
  • 0

#6 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 23:31

Радио - ДОРОЖЕ!
  • 0

#7 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 23:42

monolit

Цитата

официальной части (новостной ленты)

Кажный день Гарант новостями снабжает.

Цитата

профессиональной части (обсуждение проблемных вопросов и поиск решений практическими юристами и представителями научных кругов, а также другими посвященными лицами),

Есть журналы, монографии. Конфа есть.

Цитата

(студенческие работы, творчество, жизнь сообществ юристов)

Зачем смотреть, если можно жить?

Цитата

Наверное, Вы все видели на центральных телеканалах постановочные судебные процессы – ужас.

Вы думаете юристам не хватает судов по жизни, чтобы на сие чудо исчо и по ясчику смотреть?

Цитата

профессиональные участники, научное сообщество, аспиранты, кандидаты, сотрудники ПО и так далее.

:D :) :) Особливо аспиранты :D
Но при всем при этом - удачи :)

Сообщение отредактировал Gemut: 18 May 2009 - 23:43

• 0

#8 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 00:01

Все зависит от линейки программ! Я не могу судить о фильме не видев его, а вот после анонса могу сделать о нем первичное представление. Скучный и закрытый канал и мне не нужен. Это интернет и любой потребитель вправе сделать выбор, что посмотреть ну, конечно, если есть из чего выбрать!
  • 0

#9 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 01:21

я помню пару лет назад Борщевский обещал создать первый в России правовой канал, по тибу РБК. Но че-то как-то не слышно и не видно ))))

Сообщение отредактировал Steel ball: 19 May 2009 - 01:26

• 0

#10 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 02:19

Он наверное очень занят! А вообще если бы даже и создал то...
  • 0

#11 Sprav

Sprav
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 14:17

Иногда смотрю ЗаконТВ по спутнику НТВ+. Бывают интересными студийные передачи по обсуждению какой-либо темы.
  • 0

#12 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 14:57

Цитата

официальной части (новостной ленты)

О чём лента-то? О принятии законов? Ну, это на 5 минут в день хватит новостей...

Цитата

(обсуждение проблемных вопросов и поиск решений практическими юристами и представителями научных кругов, а также другими посвященными лицами)

Угу. Вы представляете, сколько это будет стоить? Чтобы "посвящённые лица" выкладывали свои разработки (которые вообще-то денег стоят, и немалых) всем желающим, этим заинтересованным лицам нужно оооочень хорошо заплатить. Плюс в подавляющем большинстве случаев это закончится противостоянием практиков и теоретиков, потому что теоретики будут объяснять, почему то решение, которое предлагают практики, противоречит и теории права, и основам гражданского права, и т.д. и т.п., а практики будут объяснять, почему то решение, которое предлагают теоретики, абсолютно неосуществимо на практике и просто угробит весь бизнес на корню.
Уж не говоря о том, что некоторые что практики, что теоретики несут такую чушь, что вреда от этого может быть куда больше, чем пользы...

Цитата

части (студенческие работы, творчество, жизнь сообществ юристов)

Зачитывание вслух Разного с ЮК.

И поймите ещё ону простую вещь. Дома абсолютно не хочется думать о работе, заморачиваться всеми этими проблемами. А остальной аудитории вообще неинтересно будет это всё...
  • 0

#13 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 15:08

Трудно поверить, что Земля круглая!
  • 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 15:20

Цитата

Трудно поверить, что Земля круглая!

Это Вы к чему?
  • 0

#15 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 15:33

Ludmila,

Цитата

Вы представляете, сколько это будет стоить? Чтобы "посвящённые лица" выкладывали свои разработки (которые вообще-то денег стоят, и немалых) всем желающим, этим заинтересованным лицам нужно оооочень хорошо заплатить.

Люда, мне кажется, ты не смотрела канал РБК или ПроДеньги.
Там в подобном формате эксперты и выступают.
Ведь очевидно, что в устной форме не научишь клиента иски писать и правовую позицию выстраивать.

А для юриста подобный пиар весьма хорош.

По крайней мере мадам Барщевская постоянно на РБК светится, как только брачные договоры обсуждают...
  • 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 15:45

Цитата

Люда, мне кажется, ты не смотрела канал РБК

Смотрела. Просто одно дело, когда эксперт говорит некие общие слова, и совсем другое - когда выкладывает готовое решение какой-то проблемы.

Добавлено немного позже:

Цитата

Ведь очевидно, что в устной форме не научишь клиента иски писать и правовую позицию выстраивать.

Так я понимаю, канал не на это рассчитывает. Суть заключается в том, что канал вещает для юристов, т.е. для тех, кому не надо объяснять, как писать исковое заявление. Берётся проблема актуальная и выкладывается её решение. Т.е. юрист-практик говорит: а вот тут мы в договоры такое условие вставляем, а вот тут такую бумажечку берём в таком-то органе такого-то содержания, и всё в этом духе.
  • 0

#17 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 16:09

Легче сказать нет! Именно канал может предложить сетку вещания, которая устроит и профессионала и любителя. Самое главное возможность выбора интересующего. Смотреть дома? или нет? во время перерыва или работы? выбирать потребителю информации! Любой ролик (проект) можно посмотреть в любое время.
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 16:14

Цитата

сетку вещания, которая устроит и профессионала и любителя.

Это, извините, вещи взаимоисключающие. Пытаться устроить и профессионала и любителя - это значит не устроить никого.
  • 0

#19 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 16:19

Вы ведь можете выбрать: смотреть мультфильм или новости экономики! Например, тех кто понимает мультфильм намного больше, чем тех, кто понимает экономику - это не означает, что они не могут существовать в рамках одного канала.
  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 18:16

Цитата

Вы ведь можете выбрать: смотреть мультфильм или новости экономики! Например, тех кто понимает мультфильм намного больше, чем тех, кто понимает экономику - это не означает, что они не могут существовать в рамках одного канала.

Каналов, которые показывают одновременно и мультфильмы, и новости экономики (для профессионалов) нет вообще. Все центральные каналы показывают передачи на некоего среднего зрителя, именно что на любителя.
А в рамках специализированного канала сочетаться мультики и новости экономики не могут. Вы посмотрите специализированные каналы. каждый такой канал выдержан в одном формате, на одном уровне. На РБК не показывают мультики, на мультканалах не крутят новости экономики.
Я юрист. Я, допустим, смотрю специализированный канал. Смотрю в основном в прайм-тайм. А в прайм-тайм должны идти именно передачи для любителей, т.е. для наиболее широкого охвата публики. Соответственно, первая передача, на которую я натыкаюсь, рассчитана на любителей. Мне это неинтересно. Как только я вижу ещё одну передачу на любителей, я тут же перестаю смотреть канал, т.к. ни один нормальный человек не будет смотреть все передачи подряд, надеясь, что рано или поздно будет передача в "его" формате.
  • 0

#21 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 19:18

Steel ball

Цитата

я помню пару лет назад Борщевский обещал создать первый в России правовой канал, по тибу РБК. Но че-то как-то не слышно и не видно ))))

есть вроде бы ЗаконТВ
  • 0

#22 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 22:50

Chiko

Цитата

есть вроде бы ЗаконТВ

не знал. и как?
  • 0

#23 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 23:02

Steel ball
Как-то так :D
  • 0

#24 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 01:35

Steel ball

не имею НТВ+, поэтому не смотрю.
  • 0

#25 monolit

monolit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 03:12

Речь идет о канале общественном - в интересах всех слоев общества, не деловых кругов.
Канал должен быть доступен - каждый может посмотреть его выпуски бесплатно, а также передать свой материал и быть, таким образом, и его автором.
Другой формат - возможность смотреть его программы без перерыва или же выбрать что-то для самого себя, а также и в текстовом формате.
Открытость канала - поднимать не очень популярные, в определенных кругах, темы и не спрашивать на то разрешения. Возможность видеть и новые лица.
Региональный канал - равный доступ к подаче материала регионов. Ведь умные люди живут не только в Москве, а культурные не только в Питере.
Вещание на русском языке - доступ к участию людей во всем мире, говорящих и думающих на русском языке.
Даже предполагаемое название не "Законность", а "Правовой канал"
Сколько еще нужно аргументов ... ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных