|
||
|
Фактическое пользование (аренда?) помещением
Отправлено 18 May 2009 - 16:49
Есть здание, которое не введено в эксплуатацию, расположено на земле находящейся в аренде (земля отведена для строительства).
Это здание фактически эксплуатируется вовсю.
Собственник (С) здания сдает его в "аренду", заключая договоры аренды.
Арендодатель (А), с согласия С, сдает в "субаренду", заключая договоры субаренды.
Я исхожу из позиции о том, что до момента госрегистрации (в силу ст.ст.131 и 219ГКРФ) объекта недвижимости юридически не существует. Более того ст.608ГК говорит что сдавать может собственник.
"А" заявил иск к фактическому арендатору в взыскании "арендной платы" на основании неосновательного обогащения.
На предварительном встали вопросы:
За чей счет арендатор сберег деньги? или кто является потерпевшим?
я полагаю (точнее хочу полагать), что объект строительства был передан С в законное владение А, точнее было передано правомочие владения и пользования (только вот основания найти не могу ))
Судья сказала что вообще объекта права не существует, поэтому взыскать не сможет ни С ни А.
Что думаете?
Отправлено 18 May 2009 - 17:21
Как это
соотносится с этимСобственник (С) здания сдает его в "аренду",
Есть здание, которое не введено в эксплуатацию
пральноЯ исхожу из позиции о том, что до момента госрегистрации (в силу ст.ст.131 и 219ГКРФ) объекта недвижимости юридически не существует. Более того ст.608ГК говорит что сдавать может собственник.
к субарендатору?к фактическому арендатору
правомочие владение и пользования = арендаточнее было передано правомочие владения и пользования (только вот основания найти не могу ))
Отправлено 18 May 2009 - 17:25
там кавычки...чтобы понятнее ситуация была.Как это
Цитата
Собственник (С) здания сдает его в "аренду",
соотносится с этим
дак субарендатору?
это тоже понимаю. но тем не менее если есть фактическое пользование - это не аренда, но основание для взыскания НОправомочие владение и пользования = аренда
Отправлено 18 May 2009 - 17:34
Дык, понятнотам кавычки...чтобы понятнее ситуация была.
Вот Вы пишете
, а тогда причем тут С?"А" заявил иск к фактическому арендатору в взыскании "арендной платы" на основании неосновательного обогащения.
поэтому взыскать не сможет ни С ни А.
Отправлено 18 May 2009 - 17:38
при том, что судья сначала мурыжыла с вопросом: "Почему вы считаете что ответчик сберег за счет А?"а тогда причем тут С?
Цитата
поэтому взыскать не сможет ни С ни А.
Потом после процесса я спросил: Вы считаете что только сбережение здесь за счет С?, на что получил ответ что ваще не взыщите т.к. нет объекта...вот.
Отправлено 18 May 2009 - 18:07
Я думаю, судья права.ваще не взыщите т.к. нет объекта...вот.
Из чего исхожу
1) ПС не зарегистрировано (но это бы еще полбеды)
2) Главное (ИМХО) - что объект не введен в эксплуатацию, т.е. объекта юридически нет...
Если идти от обратного, то потерпевшим будет тот, чьи права на здание можно хоть как-то обосновать (т.е. в Вашем случае - застройщик, обладатель прав на землю), т.к. все последующие договоры явно недействительные.кто является потерпевшим?
Но при этом все равно думаю, что
взыскать не сможет ни С ни А.
Еще вопрос - кто понес убытки от действий (бездействий) ответчика ("субарендатора") и какие именно убытки.
Убытков ИМХО нет. Об упущенной выгоде говорить не приходится, т.к. опять же объекта нет, т.е. на законных основаниях ни будущий собственник (застройщик), ни какие-то третьи лица (арендатор) сдать объект в аренду не могли бы, соответственно, не могли бы и получить выгоду...
Мне кажется, что взыскать неосновательное обогащение не получится. Хотя можно попробовать... Если уж биться до конца - я бы попробовала привести доказательства того, что "субарендатор" вел деятельность в помещении, получал доход, но т.к. Вам не платил - следовательно, НО.
Истцом логичнее выступить "собственнику", хотя тоже сомнительно.
Отправлено 18 May 2009 - 20:37
почему Вы считаете что объект "существует" с момента ввода в эксплуатацию? а не с момента регистрации ПС?2) Главное (ИМХО) - что объект не введен в эксплуатацию, т.е. объекта юридически нет...
а у Вас на практике не было попыток?Мне кажется, что взыскать неосновательное обогащение не получится. Хотя можно попробовать...
Отправлено 19 May 2009 - 12:37
Отправлено 19 May 2009 - 17:26
На самом деле не совсем корректно выразилась. Юридически объект, конечно, существует с момента регистрации ПС. Фактически объект существует с момента ввода в эксплуатацию. Т.е. до Разрешения на ввод то, что построено - груда стройматериалов, после Разрешения на ввод - построенный объект. Т.е. я бы сказала так, что с момента Разрешения на ввод объект есть, а вот право собственности на него возникнет с момента регистрации права собственности.почему Вы считаете что объект "существует" с момента ввода в эксплуатацию? а не с момента регистрации ПС?
На счет практики - примерно такая позиция (как я описала) высказывалась одной из судей питерского АСа (не помню фамилию судьи, к сожалению). У нас было судебное дело о взыскании НО ("собственник" здания взыскивал с "арендатора"; здание было введено в эксплуатацию, но не было ПС). В судебном решении позиция суда не выражена, т.к. подписали мировое...
Отправлено 19 May 2009 - 17:35
Отправлено 19 May 2009 - 17:50
фактически объект существует, все же, с момента завершения факт работ, а ввод в эксплуатацию подтверждает лишь соответствие объекта....(ст.55ГрК)На самом деле не совсем корректно выразилась. Юридически объект, конечно, существует с момента регистрации ПС. Фактически объект существует с момента ввода в эксплуатацию. Т.е. до Разрешения на ввод то, что построено - груда стройматериалов, после Разрешения на ввод - построенный объект. Т.е. я бы сказала так, что с момента Разрешения на ввод объект есть, а вот право собственности на него возникнет с момента регистрации права собственности.
очевидно что до ввода (как и после ввода) это и не стройматериалы - т.к. они уже преобразованы и имеют иное назначение и использование.
Опять же, объект (как понимаю объект гражданского права) не может быть сам по себе без собственности, ибо публичное право (ГрадК) не может создавать объектов таких прав, ибо это вроде как прерогатива частного....ну да это отклонение от темы )
грустно получается. но с другой стороны нормы о НО говорят о пользовании или сбережении без отнесения объекта пользования к объекту гражданских прав, подразумевая лишь фактическое обладание имуществом (пусть и не относящемуся к объектам гражданского права), кроме этого сам субарендатор получал от такого пользования выгоду.
ЗЫ. написал, прочитал, и сам не верю
Отправлено 19 May 2009 - 17:59
Отправлено 19 May 2009 - 18:13
на 16.06 основное назначенондрей Б. бывает а по делу уже вынесено решение?
Отправлено 19 May 2009 - 18:19
я так полагаю, Вы представитель той стороны, которая пытаецо взыскать НО? - валяйте дурака, углубитесь в цивилистику (выудите нужные Вам фразы известных авторов) Мб и получит свое воздействиена 16.06 основное назначено
Отправлено 19 May 2009 - 18:49
но смотрела я суд.практику, согласно которой объект не введенный в эксплуатацию, не может быть сдан в аренду. Мотивировка - пока не сдан в эксплуатацию - пользование не возможно.
Отправлено 19 May 2009 - 19:17
но смотрела я суд.практику, согласно которой объект не введенный в эксплуатацию, не может быть сдан в аренду. Мотивировка - пока не сдан в эксплуатацию - пользование не возможно.
Мне такая логика кажется излишне формальной. Кроме того, я вполне могу представить себе случаи, когда однозначно можно сдавать в аренду объект, незавершенный строительством. Например, незавершенка сдается в аренду кинокомпании для того, чтобы она в ней снимала сцены какого-нибудь фильма (боевика, например). Чем не аренда?
Кроме того, когда речь идет о неосновательном обогащении, как мне кажется, тот факт, что здание не введено в эксплуатацию, вообще не имеет значения. Главное - что пользование было.
грустно получается. но с другой стороны нормы о НО говорят о пользовании или сбережении без отнесения объекта пользования к объекту гражданских прав, подразумевая лишь фактическое обладание имуществом (пусть и не относящемуся к объектам гражданского права), кроме этого сам субарендатор получал от такого пользования выгоду.
вот именно
Отправлено 19 May 2009 - 19:48
Вы имеете ввиду случаи, когда на нее зарегисрировано ПС?Мне такая логика кажется излишне формальной. Кроме того, я вполне могу представить себе случаи, когда однозначно можно сдавать в аренду объект, незавершенный строительством. Например, незавершенка сдается в аренду кинокомпании для того, чтобы она в ней снимала сцены какого-нибудь фильма (боевика, например). Чем не аренда?
собственника как будете устанавливать? плюс ко всему индивидуализировать объект в свете действующего законодательства?Кроме того, когда речь идет о неосновательном обогащении, как мне кажется, тот факт, что здание не введено в эксплуатацию, вообще не имеет значения. Главное - что пользование было.
Отправлено 19 May 2009 - 19:50
1) Объект не введен в эксплуатацию, следовательно (исходя из граднорм) использование его не разрешается (не подтверждено его соответствие проекту, т.е. неизвестно, насколько оно безопасно для эксплуатации). Тем не менее, объект предоставляется в пользование и за это планируется получить вознаграждение. Но, думается, что уплата вознаграждения за незаконные действия не должна защищаться гражданским правом...
2) То, что истцом является даже не потенциальный собственник, а третье лицо, права которого на объект вообще не возникли, и, соответственно, не возникло права на получение каких-то доходов от использования этого объекта...
Ну вот это ИМХО не однозначно... Чем можно доказать, что это уже не стройматериалы? Может быть, актами сдачи-приемки выполненных работ только... Попробуйте в суд отнести Акт(ы) сдачи -приемки работ, из которых следует, что объект полностью строительно готов...очевидно что до ввода (как и после ввода) это и не стройматериалы - т.к. они уже преобразованы и имеют иное назначение и использование.
Chiko
Мне кажется, Ваш пример отличается от обсуждаемой ситуации тем, чтоКроме того, я вполне могу представить себе случаи, когда однозначно можно сдавать в аренду объект, незавершенный строительством. Например, незавершенка сдается в аренду кинокомпании для того, чтобы она в ней снимала сцены какого-нибудь фильма (боевика, например). Чем не аренда?
1) В Вашем примере незавершенка, видимо, выступает не в качестве здания (помещения), а в качестве некоей декорации... Что-то мне кажется, что это существенно.
2) Если права на незавершенку зарегистрированы, то мы имеем объект гражданских прав и собственника этих гражданских прав, который может сдавать имущество в аренду и получать вознаграждение. В такой ситуации все ОК, в отличие от обсуждаемой. Если права на незавершенку не оформлены - то абсолютно та же ситуации, как у автора, с теми же проблемами ИМХО.
Сообщение отредактировал napokr: 19 May 2009 - 19:51
Отправлено 19 May 2009 - 21:20
Отправлено 19 May 2009 - 22:49
ИМХО, в данном случае законность/незаконность является прерогативой, прежде всего, публичного права, которое устанавливает ответственность за эксплуатацию объекта без ввода в экслпуатацию. Нарушение же требований частного права влечет неблагоприятные последствие не в виде признания законности/незаконности, а в виде ответственность перед конкретным субъектом с которым имеется правовая связь.1) Объект не введен в эксплуатацию, следовательно (исходя из граднорм) использование его не разрешается (не подтверждено его соответствие проекту, т.е. неизвестно, насколько оно безопасно для эксплуатации). Тем не менее, объект предоставляется в пользование и за это планируется получить вознаграждение. Но, думается, что уплата вознаграждения за незаконные действия не должна защищаться гражданским правом...
поэтому сам факт незаконной эксплуатации важен для публичного права, но не для частного. противное означало бы то, что любое право возникшее с нарушениями не подлежит защите (ну например, что вголову первое пришло, передача налички от юрики к юрику в размере 200тр. влечет ответственность по КоАП, но это не означает что права юрлиц не защищены в отношениях друг с другом).
по крайней мере есть перспектива взыскания от собственника - что все же радует )2) То, что истцом является даже не потенциальный собственник, а третье лицо, права которого на объект вообще не возникли, и, соответственно, не возникло права на получение каких-то доходов от использования этого объекта...
Chiko
у меня была такая мысль. в качестве основания заявлять как аренду и мотивировать тем, что обязательственное право порождает право на действия должника, а не действия в отношении объекта права. такую же т.з. находил у К.И.Скловского. но что-то побоялся т.к. практика все иная.ИМХО аренда - это не вещное право, поэтому особо убиваться из-за того, что предметом договора выступает нечто неиндивидуализированное, я бы не стал
Да и сомнения все же гложат, получается что может быть заключен договор, например, на аренду объекта не существующего в природе в принципе...и такой договор будет действителен?....
ЗЫ. у нас должников тьма, так что не исключаю что попробую как нить через аренду взыскать.
Отправлено 20 May 2009 - 01:34
посмотрите одно из последних дел практики Президиума ВАС (дело автосалона Арго) по аренде, где ВАС отошел от своей старой позиции о том, что арендовать часть конструктивных элементов здания нельзя (раньше в ИП по аренде было написано, что аренда крыши недопустима, а теперь Президиум говорит, что аренда части стены - нормально). Какое же теперь аренда вещное право?
Отправлено 20 May 2009 - 01:44
пан...она и раньше-то вещным не особо считаласьКакое же теперь аренда вещное право?
Отправлено 20 May 2009 - 09:51
мерси, глянулпосмотрите одно из последних дел практики Президиума ВАС (дело автосалона Арго) по аренде, где ВАС отошел от своей старой позиции о том, что арендовать часть конструктивных элементов здания нельзя (раньше в ИП по аренде было написано, что аренда крыши недопустима, а теперь Президиум говорит, что аренда части стены - нормально). Какое же теперь аренда вещное право?
вот отсюда следует Ваш вывод?
"Поскольку между сторонами спора имелись договорные отношения по аренде помещений, однако правовые основания для размещения вывески арендатора на площадях здания, не входящих в состав арендуемых помещений, отсутствуют, суд кассационной инстанции правомерно удовлетворил исковые требования".
мне кажется что формулировка не позволяет сделать однозначного вывода о том что площади здания можно арендовать...хотя о том что аренда - обязательственные п/о свидетельствует возможность аренды части ЗУ.
Отправлено 20 May 2009 - 10:08
ну как сказать...
Андрей Б.
Не, прогнал, значит не Арго, а другое дело, щас найду
Сообщение отредактировал Chiko: 20 May 2009 - 10:18
Отправлено 20 May 2009 - 12:16
Как бы все полученное по этой сделки с вас не истребовали
Сообщение отредактировал vich: 20 May 2009 - 12:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных