Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Опоздал на рейс Аэрофлота. Не выплачивают стоимость билета.

Сообщений в теме: 64

#1 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 16:14

Опоздал на рейс.
Пришёл в кассу где брал в надежде вернуть денежку, хоть и -20%.
Но Аэофлот говорит: знакомились с правилами, поэтому вернём только за горючее 1500руб.
Какие правила? Билет электронный там что-то внизу написано по английски.
Я говорю дайте мне эти правила, с которыми вы якобы меня ознакомлили.
Она даёт и тоже на английском.
Вопрос: считается ли законным удержание предоплаты за услугу, если я подписал "правила полёта (или чего-то там), а они у компании только на английском. Не нужно ли было им с меня взять подпись о том что я знаю английский и могу осознанно заявить, что знаю эти правила.

Как вернуть денежку? 4000руб.

В ТрансАэро вернули после 3 часов -20%. Это довльно приемлемо.
А как дожно быть?
  • 0

#2 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 20:02

profsvoboda
кстати говоря - да
только что вот бронировала у аэрофлота билеты - везде правила на инглише)))
  • 0

#3 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 10:51

"ОТКОПАЛ ВЕРШКИ" хотелось бы и корешков - Закон, статья, норма.
Указующиму координаты - СПАСИБО!!!

При авиаперевозках опоздание на рейс самолета рассматривается как отказ пассажира от договора перевозки. Пассажиру возвращается уплаченная сумма с удержанием сбора, размер которого не должен превышать 25% все суммы. Для поездки пассажир будет вынужден за полную стоимость прибрести билет на ближайший рейс.

Пассажир может отказаться от авиаперевозки в течение 24 часов до вылета, если авиакомпанией не определен другой льготный срок. Если билет возвращается позже, удерживается сбор до 25% от общей стоимости перевозки. Сбор не взимается, если отказ от авиаперевозки обусловлен "уважительными причинами". К ним относятся:
отмена или задержка рейса, указанного в билете;
невыполнение воздушным судном посадки в аэропорту, указанном в билете;
несостоявшаяся отправка пассажира из-за невозможности предоставления ему места на рейс и дату, указанные в билете;
несостоявшаяся отправка пассажира из-за досмотра, если при его проведении не было обнаружено веществ и предметов, запрещенных к перевозке на гражданских воздушных судах;
замена указанного в расписании типа воздушного судна другим;
перерыв рейса из-за вынужденной посадки воздушного судна;
болезнь пассажира или члена его семьи, следующего с ним на воздушном судне;
неправильное оформление билета перевозчиком;
опоздания наземного транспорта, доставляющего пассажиров в аэропорт, и др.

Кроме этого, пассажир может потребовать возмещения 100% стоимости билета, если вылет назначен на более ранний срок, если рейс задерживается по независящим от пассажира причинам, а также, при желании пассажира, имеющего билет бизнес-класса, следовать этим же рейсом в салоне экономкласса, и наоборот.
  • 0

#4 Мажор

Мажор
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 18:13

а отсутствие правил на русском не приравнивается к отсутствию правил или неознакомлению?
  • 0

#5 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 18:30

16.PENALTIES CANCELLATIONS
BEFORE DEPARTURE
CANCELLATIONS PERMITTED FOR CANCEL/REFUND.
NOTE - TEXT BELOW NOT VALIDATED FOR AUTOPRICING. FULL FARE PAID IF TICKET IS PRESENTED FOR A REFUND MORE THAN 24 HOURS BEFORE DEPARTURE TIME SHOWN ON THE FIRST FLIGHT COUPON. FARE PAID LESS 25 PERCENT IF TICKET IS PRESENTED V
MD
FOR A REFUND LESS THAN 24 HOURS BEFORE DEPARTURE TIME SHOWN ON THE FIRST FLIGHT COUPON.
BEFORE DEPARTURE
TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW.

Перевод компьютерный:

16.PENALTIES CANCELLATIONS
Перед отъездом
CANCELLATIONS разрешается CANCEL / REFUND.
ВНИМАНИЕ - НЕ НИЖЕ ТЕКСТ ДЛЯ Удостоверенная AUTOPRICING. Полный тариф выплачивается, если билет представлены на возврат более чем на 24 часа до вылета рейса показана на первый полетный купон. FARE PAID LESS 25 процентов, если билет ПРЕДСТАВЛЕННОМУ V
MD
FOR A REFUND менее чем за 24 часа до вылета рейса показана на первый полетный купон.
Перед отъездом
Билета не возвращается в случае незаезда взимается SHOW.
  • 0

#6 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 20:00

profsvoboda
посмотрите может поможет:

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 июня 2007 г. N 82

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ
"ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА,
ГРУЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ,
ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ"
  • 0

#7 metal

metal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 09:49

ОТКОПАЛ ВЕРШКИ"

Это если не ошибаюсь из старого воздушного кодекса.
Аналогичныя норма в ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ. Но в кодексе всё крайне скудно.
А вот в "Общих правилах" всё подробно.
Что касается ознакомления на английском ..., как то даже не смешно. Это даже не профонация ознакомления, это чистой воды издевательство. Лично я это воспринимаю именно так. Авиакомпания не уважает себя и как следствие своих клиентов - пассажиров.
Уважаемый profsvoboda, обязательно жалуйтесь и требуйте свои деньги. Удачи вам.
  • 0

#8 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 11:35

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК
СПАСИБО
Вот исходя из ниже изложенного мне и вернули в ТрансАэро денежки -20%.
А Аэрофлот "зажал"!!!
Придётся оспорить в суде.

В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки, с пассажира удерживается сумма, в размере не более двадцати пяти процентов от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
  • 0

#9 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:00

ИСК

Ответчик - Представительство Аэрофлот в г. Сургут,
адрес – ул. Ленина, д. 41, 3 этаж, т. 233 877, 233 966, 234 243.
Цена иска – 9 333,75 рублей.

Мною был у ответчика приобретён билет на рейс Аэрофлот из г. Москва в г. Сургут на 25.04.2009 в 22.00.
25.04.2009 выехав на метро до станции Речной вокзал, я решил посмотреть билет. Посмотрев, и найдя с трудом на билете время вылета, которое даже не было обозначено как таковое, увидел - рейс не в 23.00, как я летал до этого, а в 22.00.
Поняв, что опаздываю, я вынужден был взять билет на поезд, на который тоже еле успел.
По приезду в г. Сургут я обратился в представительство Аэрофлот г. Сургут о выплате мне представительством Аэрофлота предварительно выплаченных мною денег за не оказанную им мне услугу в виду моего опоздания. Мне выплатили лишь 1335 рублей, а на остальную сумму попросили написать заявление указав, что ждать нужно месяц. По истечение примерно 3 недель я зашёл в представительство Аэрофлота в г. Сургут и получил устный отказ в возврате денег. Так же мне было заявлено, что это произошло потому, что я был ознакомлен с правилами перевозки.
Я попросил дать мне эти правила, с которыми я ответчиком не был ознакомлен. На что мне было выдано англоязычное издание с рукописным указанием: «Правила возврата русского варианта нет».
Подобная ситуация с опозданием на рейс в г. Сургут из-за пробок в г. Москва у меня уже была в августе 2008 г. Мне в г. Москва вернули деньги за вычетом 20% через 2 часа.
Согласно ст. 108, ВОЗДУШНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира.
Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.»
Согласно п. 236 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 г. Москва "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" -
В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки, с пассажира удерживается сумма, в размере не более двадцати пяти процентов от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
Считаю, что представительством Аэрофлот в г. Сургут не было произведено ознакомление надлежащим образом с установленными им правилами возврата денежных сумм уплаченных за перевозку - ухудшающими положение по сравнению с Общими правилами воздушных перевозок.
Показ англоязычного текста пассажиру, и отсутствие перевода – делает ознакомление с «правилами возврата» физически невозможными гражданину Российской Федерации не владеющему английским языком – негосударственным языком России. Такие действия ответчика – незаконны. А моя подпись на билете, под текстом «с правилами возврата и обмена ознакомлен», говорит лишь о том, что меня ознакомили с «правилами возврата билета и его обмена», но не с «правилами возврата денежных сумм уплаченных за перевозку»
Отсутствие в билете указания «время вылета», а только следующего текста:
“MOSCOW SVO SU 2071 V 25APR2200” – крайне ухудшает восприятие и осознание точного времени вылета пассажиром гражданином Российской Федерации не владеющим английским языком.
Так же в билете отсутствует указание на время, когда до вылета заканчивается посадка на рейс.
Отказ представительства Аэрофлота в г. Сургуте в возврате мне денежной суммы в надлежащем размере, уплаченной мною за не произошедшую перевозку (за не оказанную им мне услугу) – незаконно.
Таким поведением ответчик принуждает меня тратить дополнительное время, испытывать нервное напряжение и негативные эмоции – наносит мне моральный вред.
Считаю, что ответчику следует компенсировать мне моральный вред, выплатой 3000 рублей.

На основании изложенного, прошу Суд:
1. Обязать ответчика произвести мне возврат денежной суммы уплаченной за перевозку с удержанием не более 25% (не менее 6333,75 руб).
2. Взыскать с ответчика в мою пользу за нанесённый им мне моральный вред 3000 рублей.

Приложение:
копия авиабилета на рейс 25.04.2009, изъятого представительством Аэрофлот – 2 экз.;
копия текста «правил возврата», выданного мне представительством Аэрофлот в г. Сургут – 2 экз.;
копия железнодорожного билета от 25.04.2009 – 2 экз.;
расчёт изыскиваемой суммы – 2 экз.

Сообщение отредактировал profsvoboda: 29 May 2009 - 15:55

• 0

#10 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:30

100% выигрыш. В суде перевозчик будет ссылаться на то, что билет приобретен по льготному тарифу, которым пассажир вправе воспользоваться на условиях, определенных в правилах компании.
Ссылаются перевозчики на п. 1 ч. 2 ст. 106 ВК РФ, считая, что она дает им право устанавливать особые правила возврата стоимости при льготных тарифах:

2. Пассажир воздушного судна имеет право:
1) проезда на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок;

Так что отсутствие правил на русском языке ничего не значит - они все равно нарушают права потребителя и не действуют.
  • 0

#11 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:25

Prosecutor

100% выигрыш.

Это касается только российских авиакомпаний или иностранных тоже, судебной практикой поделться можете? У иностранцев есть стандартное правило, что возвращается тот или иной % в зависимости от вида билета. Любого иностранного перевозчика можно за это нахлобучить, если пункт отправления/назначения на территории РФ?
  • 0

#12 Velok

Velok
  • ЮрКлубовец
  • 179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 23:59

Согласно п. 236 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 г. Москва "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" -

Т.к. уведомление было уже после "начала перевозки", то сомнительно, что можно опираться на Правила.

Ст. 108 ВК РФ менее определенно об этом говорит:

При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

И вот ст. 108 ВК оставить нужно, естественно.

Ответчик - Представительство Аэрофлот в г. Сургут

А разве представительство является юр. лицом, а не подразделением юр. лица (Аэрофлота)? И к нему можно предъявлять иск?
  • 0

#13 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 02:30

Только имейте в виду, что суд в Вашем регионе может и не принять иск по месту жительства потребителя, посчитав, что к таким случаям применимы правила о перевозке. В Свердловской области действует специальное разъяснение по этому вопросу - если перевозка внутрироссийская, то иск предъявляется по общим правилам ЗоЗПП
  • 0

#14 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 02:50

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 5 февраля 2002 г. Дело N КГ-А40/252-02

(извлечение)

ЗАО "Новомет - Пермь" предъявило ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" иск о возврате стоимости авиабилетов (63754 руб.) и процентов (4474 руб. 93 коп.).
Решением от 18 сентября 2001 г. в удовлетворении иска отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 23 ноября 2001 г. решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене судебных актов.
В судебном заседании представитель заявителя не участвовал.
Представитель ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" выступил против удовлетворения жалобы.
Изучив материалы дела и обсудив доводы представителя, суд кассационной инстанции считает судебные акты подлежащими изменению.
Основания следующие.
В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса Российской Федерации при отказе пассажира воздушного судна от полета позднее, чем за двадцать четыре часа до вылета, пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
Из материалов дела видно, что Перельман и Дорогокупец, в пользу которых ЗАО "Новомет - Пермь" приобрело 2 авиабилета общей стоимостью 63754 руб., отказались от полета до вылета воздушного судна.
При таких обстоятельствах отказ перевозчика от возврата 75 процентов от стоимости авиабилетов противоречит статье 108 Воздушного кодекса Российской Федерации.
Иск следовало частично удовлетворить, исходя из права перевозчика удержать не более 25 процентов стоимости авиабилетов.
Семьдесят пять процентов от стоимости спорных авиабилетов составляют 49315 руб. 50 коп.
Проценты за пользование чужими денежными средствами составляют 3357 руб.
Для ЗАО "Новомет - Пермь" данная сумма, по существу является убытками от неправомерного отказа перевозчика возвратить надлежащую часть стоимости авиабилетов.
Довод ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" относительно того, что согласно Правил тарифа " HSS1M" Москва - Токио на октябрь - ноябрь 2000 г. стоимость авиабилета не подлежит возврату, кроме случаев смерти пассажира или сопровождающего его лица, отклоняется.
Возврат стоимости авиабилета в определенных случаях предусмотрен ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации.
Названное правило не может быть изменено соглашением сторон либо нормативными правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу по сравнению с федеральным законом.
Руководствуясь ст. ст. 171, 173 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18 сентября 2001 г. и постановление от 23 ноября 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-25950/01-16-280 изменить.
Взыскать с ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в пользу ЗАО "Новомет - Пермь" 49315 руб. 50 коп. убытков и 3357 руб. процентов, а также 4056 руб. расходов по госпошлине по делу.
  • 0

#15 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 12:46

СПАСИБО

менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки

-700 часов меньше чем +24 часа,
поэтому я отказался от полёта менее чем за 24 часа;
у меня прецедент возврата денег за опоздание в августе 2008 был (толи Ют-айр или Колавия или Трасаэро), но это, не является юр. фактом.
Поговорили и выплатили прямо в кассе без каких либо написаний заявлений.
Я ещё возмущался, чт 20% забрали - ведь пробки - это как стихийное бедствие - события не зависящее от моей воли, знаний и сведений.
  • 0

#16 Velok

Velok
  • ЮрКлубовец
  • 179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 19:58

-700 часов меньше чем +24 часа,
поэтому я отказался от полёта менее чем за 24 часа;

profsvoboda, я не видел, чтобы в законодательстве оперировали отрицательным временем или отрицательными суммами. Я имел в виду, что п. 236 Правил не описывает ситуацию, когда уведомление об отказе от перевозки поступило после начала перевозки, в отличие от ст. 108 ВК, которая такой случай предусматривает (хотя и не отделяет его от случая, когда уведомление пришло менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки). Так что лучше опираться на ВК.

Из материалов дела видно, что Перельман и Дорогокупец, в пользу которых ЗАО "Новомет - Пермь" приобрело 2 авиабилета общей стоимостью 63754 руб., отказались от полета до вылета воздушного судна.

Есть небольшое отличие от данного дела: здесь пассажир уведомил компанию после начала перевозки. Хотя для ст. 108 ВК это всё равно.

ЗАО "Новомет - Пермь" предъявило ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" иск о возврате стоимости авиабилетов (63754 руб.) и процентов (4474 руб. 93 коп.).

Следовтельно, ответчиком надо записать ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", а не "Представительство Аэрофлот в г. Сургут".
  • 0

#17 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 10:34

Velok

Следовтельно, ответчиком надо записать ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", а не "Представительство Аэрофлот в г. Сургут".

Точно так. Но Истцу надо прописать обоснование предъявления иска по месту своего жительства с учетом этого:

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

• 0

#18 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 12:08

Действует ли 108я статья ВК в случае перевозок из РФ зарубеж? Или там какие-нибудь Варшавские\Монеральские конвенции имеют приоритет и по ним перевозчик не обязан возвращать все деньги при отказе пассажира лететь?

Те же Люфтнанза и прочие продают билеты по низким тарифам, заявляя, что такие билеты non-refundable, по ВК же ЛЮБОЙ билет можно сдать обратно.
  • 0

#19 marinam

marinam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 16:28

Действует ли 108я статья ВК в случае перевозок из РФ зарубеж? Или там какие-нибудь Варшавские\Монеральские конвенции имеют приоритет и по ним перевозчик не обязан возвращать все деньги при отказе пассажира лететь?

Те же Люфтнанза и прочие продают билеты по низким тарифам, заявляя, что такие билеты non-refundable, по ВК же ЛЮБОЙ билет можно сдать обратно.

действует, но по практике все зависит от конкретного судьи, так как перевозчики часто убеждают суд в том, что все законно, тк международными конвенциями предусмотрено, что все отношения межуд пассажирами и перевозчиками строятся на договорной основе, поэтому раз пассажир приобрел билет с такими условиями, значит он согласился с ними и заключил договор именно на таких условиях
  • 0

#20 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 16:30

действует, но по практике все зависит от конкретного судьи, так как перевозчики часто убеждают суд в том, что все законно, тк международными конвенциями предусмотрено, что все отношения межуд пассажирами и перевозчиками строятся на договорной основе, поэтому раз пассажир приобрел билет с такими условиями, значит он согласился с ними и заключил договор именно на таких условиях

но если такое условие считается незаконным с точки зрения ВК, разве такое условие договора между мной и авиаперевозчиком не считается ничтожным?
  • 0

#21 marinam

marinam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 16:41

но если такое условие считается незаконным с точки зрения ВК, разве такое условие договора между мной и авиаперевозчиком не считается ничтожным?

обосновывают тем, что международные конвенции имеют приоритет перед внутренним законодательством
а в международном таких ограничений не установлено, там на все - свобода договора

лично я считаю, что это не так, но суды такие решения выносят

Сообщение отредактировал marinam: 16 July 2009 - 16:54

• 0

#22 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 12:39

2 Prosecutor
не поделитесь ссылкой на разъяснение Свердл.обл.суда по подсудности споров по перевозке (вроде как мы соседи :D вдруг и у нас порулит)
  • 0

#23 The lawyer protsessualist

The lawyer protsessualist

юрист

• ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 17:46

Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 N 170-О
"...часть третья статьи 30 ГПК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования (т.е. при отсутствии требования об обязательном предъявлении претензии к перевозчику) не препятствует предъявлению гражданином иска, вытекающего из договора перевозки пассажиров или багажа, по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей".
  • 0

#24 The lawyer protsessualist

юрист

• ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 19:00

Коллеги, кто-нить возвращал/возмещал расходы (доплата стоимости авиабилета на другой день), в связи с несоблюдением авиаперевозчиком ст. 8 ФЗ "О защите прав потребителе" в части предоставления информации о вылете на русском языке (перевозка международная)?

Добавлено немного позже:
По внутренней их вроде как уже трясли маленько:
"Генпрокуратура потребовала оформлять авиабилеты на русском языке"
http://www.vedomosti...09/08/14/819469
  • 0

#25 The lawyer protsessualist

юрист

• ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 20:36

Определение Верховного Суда РФ от 28.08.1998 N 64-В98пр-8
"...Таким образом, возможность применения Закона РФ "О защите прав потребителей" не ставится в зависимость от вида перевозки. Его действие распространяется и на международные воздушные перевозки".

:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных