|
||
|
почерковедческая экспертиза по копиям
Отправлено 28 May 2009 - 20:58
Отправлено 28 May 2009 - 23:43
А сами-то как думаете? И почему?Налоговая в решении ссылается на произведенную почерковедческую экспертизу. Экспертизой исследовались копии документов. Возможно ли по этому основанию признать заключение эксперта недопустимым доказательством?
Отправлено 28 May 2009 - 23:58
Если не судебная - то это простое доказательство. И суд будет назнчать новую. Туда и приобщайте оригиналы.
Отправлено 29 May 2009 - 17:31
Отправлено 29 May 2009 - 17:40
Правда? И что пишут про достоверность результатов такой экспертизы?Почерковедческие экспертизы делают и по копиям.
Отправлено 29 May 2009 - 21:13
Почерковедческие экспертизы делают и по копиям.
Правда? wow.gif И что пишут про достоверность результатов такой экспертизы?
Во многих случаях достаточно копий - просто в таких случаях экспертом анализируется только начертание, но не нажим. Учитывая, что при написании, скажем, гелевой ручкой, нажим не анализируется и по подлиннику.
Отправлено 30 May 2009 - 22:41
Т.е., я так понимаю, эксперт сначала должен установить, достаточно ли копии для проведения экспертизы и ответа на поставленные вопросы с достаточной степенью достоверности.Во многих случаях достаточно копий - просто в таких случаях экспертом анализируется только начертание, но не нажим. Учитывая, что при написании, скажем, гелевой ручкой, нажим не анализируется и по подлиннику.
Соответственно, меня и интересовало, как сами эксперты отзываются о достоверности экспертизы по копиям, потому как известные мне эксперты ( может быть из лени конечно, я не знаю ) отказываются делать почерковедческие экспертизы по копиям.
#8 -Дневной надзор-
Отправлено 30 May 2009 - 23:24
Так понимаю, речь не о судебной экспертизе идет, а в порядке 95 НК.
Признать недопустимым в суде - нет. По копиям проводить экспертизу не запрещено, прямых указаний в законах также об этом нет.
Другое дело, можно убеждать суд, что заключение по копиям менее убедительное, нежели чем по оригиналам. Мол что мешало налоргу назначить экспертизу, предоставив эксперту подлинные документы, а не копии.
mooner
не судебная, налогово-процессуальная скорее.Если не судебная - то это простое доказательство. И суд будет назначать новую.
При оспаривании решения вряд ли суд будет переоценивать то, что изложил эксперт, его задача проверить законность и обоснованность решения налорга. Не видел, чтобы при оспаривании решения по основаниям процессуальных нарушений, допущенных налоргами, суд назначал экспертизу.
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 30 May 2009 - 23:25
#9 -Дневной надзор-
Отправлено 30 May 2009 - 23:36
http://forum.yurclub...howtopic=204220
http://forum.yurclub...howtopic=220939
http://forum.yurclub...howtopic=154002
Отправлено 04 June 2009 - 12:07
Немного судебной практики.
1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"
10. Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений части 6 статьи 71 и части 8 статьи 75 АПК РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов.
При поч-ой экспертизе объектом исследования является как раз сам документ, а не содержащиеся в нем сведения.
2. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 28 мая 2008 г. N Ф04-3205/2008(5459-А27-25)
"Вместе с тем кассационная инстанция поддерживает выводы арбитражного суда о признании заключений эксперта ООО "Экспертно-юридический центр" З. недопустимыми доказательствами в связи с нарушениями, допущенными при их производстве, а именно, использование для сравнительного анализа копий исследуемых документов и копий образцов подписей Я. и С., что не позволяет признать выводы экспертиз достоверными".
Отправлено 08 June 2009 - 12:03
Правда? А вы хотя бы самый простенький учебник криминалистики открывали? "Сам документ" исследуется в рамках не почерковедческой экспертизы, а судебно-технической экспертизы документов...1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"
10. Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений части 6 статьи 71 и части 8 статьи 75 АПК РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов.
При поч-ой экспертизе объектом исследования является как раз сам документ, а не содержащиеся в нем сведения.
Если суд посчитал, что использование копий является нарушением, то что же он не указал, какая конкретно норма нарушена? В общем, хрень полная...2. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 28 мая 2008 г. N Ф04-3205/2008(5459-А27-25)
"Вместе с тем кассационная инстанция поддерживает выводы арбитражного суда о признании заключений эксперта ООО "Экспертно-юридический центр" З. недопустимыми доказательствами в связи с нарушениями, допущенными при их производстве, а именно, использование для сравнительного анализа копий исследуемых документов и копий образцов подписей Я. и С., что не позволяет признать выводы экспертиз достоверными".
Отправлено 08 June 2009 - 19:44
Я всего лишь выложил выдержки из судебных актов и хотел слышать мнения других. В связи с этим тыкания носом в учебник (причем без ссылки) считаю не совсем уместным.
Тем более, что судя по Вашему комментарию ко вторму акту Вы предпочитаете, чтобы праввые вопросы разрешались исходя из содержания норм права. В связи с этим было бы неплохо, чтобы свое толкование понятия "сам документ" вы также подкрепили ссылкой на норму права, а не на "самый простенький учебник криминалистики".
Сообщение отредактировал rboleg: 08 June 2009 - 22:56
Отправлено 09 June 2009 - 00:25
1) Послушайте, если уж сказали лажу, так хоть не отпирайтесь - всё ведь записано... Вы высказали суждение, по которому видно, что Вы не разбираетесь в соответствующих вопросах... И следующим своим постом лишь подтвердили это... Если бы Вы действительно привели "всего лишь выдержки из судебных актов", то и я бы ограничился всего лишь высказываниями по поводу этих актов...Думаю, что "сам документ" - это его материал, внешний вид и т. д. Подпись относится, как мне кажется, скорее к внешнему виду документа, чем к содержащимся в нем сведениям.
Я всего лишь выложил выдержки из судебных актов и хотел слышать мнения других. В связи с этим тыкания носом учебник (причем без ссылки) считаю не совсем уместным.
2) Какие Вам нужны ссылки? На конкретные страницы конкретного учебника? Соответствующие вопросы во всех учебниках излагаются одинаково - берите любой. А если Вы не в состоянии самостоятельно найти в учебнике главы о почерковедческой экспертизе и судебно-технической экспертизе документов, то - извините...
Ндааа... Пожалуй, оставлю это без комментария...Тем более, что судя по Вашему комментарию ко вторму акту Вы предпочитаете, чтобы праввые вопросы разрешались исходя из содержания норм права. В связи с этим было бы неплохо, чтобы свое толкование понятия "сам документ" вы также подкрепили ссылкой на норму права, а не на "самый простенький учебник криминалистики".
Отправлено 27 June 2009 - 22:43
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 9 декабря 2008 г. N 5-В08-130
Таким образом, поскольку экспертом исследовалась только копия доверенности и образцы подписей истца, вывод суда о надлежащем оформлении последним доверенности на имя Гордеевой Т.А., сделан на основании недопустимого доказательства, чем нарушены требования статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Отправлено 27 June 2009 - 22:44
Еще один пример чего?Еще один пример.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 9 декабря 2008 г. N 5-В08-130
Таким образом, поскольку экспертом исследовалась только копия доверенности и образцы подписей истца, вывод суда о надлежащем оформлении последним доверенности на имя Гордеевой Т.А., сделан на основании недопустимого доказательства, чем нарушены требования статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Отправлено 27 June 2009 - 23:27
Отправлено 28 June 2009 - 01:19
Правда? А я считаю, что недопустимым доказательством суд признал доверенность в копии, а вовсе не заключение эксперта...Пример судебного акта, в котором суд посчитал недопустимым доказательством заключение почерковедческой экспертизы, проведенной по копиям.
PS
И вообще, выдергивать подобным образом фразы из контекста - неправильно...
Отправлено 28 June 2009 - 02:40
Добавлено немного позже:
даже ошибочное заключение эксперта явл.доказательством, вот только чего, и почему суд при оцценке док-в примет вашу сторону - вот это и есть работа адвоката, а вы обсуждаете допустимость или нет... это неверный подход, это заключение доказывает что некто пупкин сравнил подписи неизвестно кого, неизвестно как скопированные на док-ты, может быть вырезаны и вставлены, и пупкин считает что это подписи одного лица... да, м.б. и одного, но не на этих документах.
Отправлено 28 June 2009 - 06:14
Отправлено 28 June 2009 - 11:33
Также как неправильным может быть признано выкладывание на форум всего текста судебного акта. Все необходимые реквизиты названы, поэтому его можно легко найти в любой правовой системе.PS
И вообще, выдергивать подобным образом фразы из контекста - неправильно...
К вопросу о правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженной в постановлении "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".
Все больше склоняюсь к мнению, что при почерковедческой экспертизе исследуется сам документ, а не содержащиеся в нем сведения.
1. Если бы подпись исследовалась как сведения, то эксперту было бы совершенно безразлично каким образом и кем эта подпись исполнена. Она может быть выполнена от руки Петровым, может Ивановым, может быть напечатана на принтере, сделана с помощью штампа и т. д. Во всех этих случаях сведения, содержащиеся в подписи, будут одними и теми же. Но ведь эксперта интересует именно вопрос кем выполнена подпись.
2. Директор Иванов подписывает счет-фактуру и ставит подпись "Петров". Сведения, содержащиеся в подписи "Иванов" и в подписи "Петров" нетождественны. Однако даже в приведенном случае счет-фактура будет признана подписанной надлежащим лицом.
Таким образом, подпись как сведения никого при почерковедческой экспертизе не интересует. Исследуется внешний вид документа.
Точно так же как ничем не запрещено экспертизу проводить по рисунку художника, сделанному с оригинала..))Самое печальное, на мой взляд, что нормативными актами, действительно, не запрещено производство экспертиз по копиям
Отправлено 28 June 2009 - 15:02
Самое печальное совсем не это, а то, что у многих правоприменителей нет понимания, для решения каких вопросов допустимо назначать экспертизу по копиям документам, а в каких случаях это недопустимо. Вот Вы, в частности, если так думаете, то тоже этого не понимаете. У любого метода исследования - абсолютно у любого - есть диапазон, в котором этим методом можно получить достоверные данные. Надо учиться (и учить) правильно применять методы исследования, а не запрещать их применение из-за того, что среди правоприменителей море полуграмотных балбесов...Самое печальное, на мой взляд, что нормативными актами, действительно, не запрещено производство экспертиз по копиям
rboleg
Вот как раз судебные постановления следует выкладывать полностью... В крайнем случае нужно было цитировать всё, что относилось к данному вопросу... Или совсем не цитировать, а только указать реквизиты...И вообще, выдергивать подобным образом фразы из контекста - неправильно...
Также как неправильным может быть признано выкладывание на форум всего текста судебного акта. Все необходимые реквизиты названы, поэтому его можно легко найти в любой правовой системе.
А то, как начертаны те или иные буквы, по-Вашему, не сведения? Если не сведения - тогда что?Все больше склоняюсь к мнению, что при почерковедческой экспертизе исследуется сам документ, а не содержащиеся в нем сведения.
1. Если бы подпись исследовалась как сведения, то эксперту было бы совершенно безразлично каким образом и кем эта подпись исполнена. Она может быть выполнена от руки Петровым, может Ивановым, может быть напечатана на принтере, сделана с помощью штампа и т. д. Во всех этих случаях сведения, содержащиеся в подписи, будут одними и теми же. Но ведь эксперта интересует именно вопрос кем выполнена подпись.
А что такое "внешний вид документа"? Бывает, значит, и "внутренний вид документа"? А это что такое? (Учебники читать не желаете... Ндаааа... )2. Директор Иванов подписывает счет-фактуру и ставит подпись "Петров". Сведения, содержащиеся в подписи "Иванов" и в подписи "Петров" нетождественны. Однако даже в приведенном случае счет-фактура будет признана подписанной надлежащим лицом.
Таким образом, подпись как сведения никого при почерковедческой экспертизе не интересует. Исследуется внешний вид документа.
Отправлено 28 June 2009 - 15:16
Вы прям о какой-то утопии. Как будто не в России живете, где на пробелах законодательства только и делают, что куют бабло изворотливые правоприменители...Самое печальное совсем не это, а то, что у многих правоприменителей нет понимания, для решения каких вопросов допустимо назначать экспертизу по копиям документам, а в каких случаях это недопустимо. Вот Вы, в частности, если так думаете, то тоже этого не понимаете. У любого метода исследования - абсолютно у любого - есть диапазон, в котором этим методом можно получить достоверные данные. Надо учиться (и учить) правильно применять методы исследования, а не запрещать их применение из-за того, что среди правоприменителей море полуграмотных балбесов...
С какого перепугу правоприменители, о которых Вы говорите, будут разграничивать такие случаи, если производство всех экспертиз возможно по копиям, т.к. законодательством таковое не запрещено.
Необходимо четкое урегулирование. К примеру, по копиям ничего не мешает провести бухгалтерскую экспертизу, ИМХО. Почерковедческую же, к примеру, на мой взгляд в принципе нельзя проводить по копиям.
Надеюсь, про полуграмотных балбесов - это не про мою честь?
Отправлено 28 June 2009 - 15:58
Учебники читать не желаете... Ндаааа...
среди правоприменителей море полуграмотных балбесов...
Вы, видимо, считаете, что среди авторов учебников полуграмотных балбесов нет вовсе..))
Что скажете по поводу второго моего довода?
Отправлено 28 June 2009 - 21:32
Для подобных разговоров на форуме есть раздел Разное...Вы прям о какой-то утопии. biggrin.gif Как будто не в России живете, где на пробелах законодательства только и делают, что куют бабло изворотливые правоприменители...
Что Вы понимаете под "всеми экспертизами"? Законодатель специально передал все вопросы о том, какого эксперта о чем и как спрашивать, на усмотрение суда - потому что всё многообразие ситуаций нереально вогнать в строгие формальные рамки. Да и нет на практике в том необходимости - в большинстве случаев судьи прекрасно справляются...С какого перепугу правоприменители, о которых Вы говорите, будут разграничивать такие случаи, если производство всех экспертиз возможно по копиям, т.к. законодательством таковое не запрещено.
Регулирование вполне достаточное - дальше надо просто иметь мозги и не забывать их использовать...Необходимо четкое урегулирование.
Я Вам еще раз говорю: в каких-то случаях нельзя, а в каких-то можно. Но Вы этого не понимаете, поэтому так говорите...Почерковедческую же, к примеру, на мой взгляд в принципе нельзя проводить по копиям.
rboleg
Ну, если Вы не читаете учебники по этой причине, то разговаривать с Вами больше не о чем...Вы, видимо, считаете, что среди авторов учебников полуграмотных балбесов нет вовсе..))
Ничего не скажу. Я не собираюсь играть с Вами в одни ворота. Я задал Вам вопросы - Вы на них не ответили, но пытаетесь задавать свои. В приличном обществе так дискуссии не ведут...Что скажете по поводу второго моего довода?
Отправлено 28 June 2009 - 21:46
Ничего не скажу. Я не собираюсь играть с Вами в одни ворота. Я задал Вам вопросы - Вы на них не ответили, но пытаетесь задавать свои. В приличном обществе так дискуссии не ведут...
Руководствуюсь тем же принципом. Я привел 2 довода в пользу своей позиции. На один из них Вы никаким образом не ответили и задали свои вопросы. Посчитав это неправильным, я попросил Вас высказать свое мнение.
А вот на вопросы
А сами-то как думаете? И почему?
Правда? А вы хотя бы самый простенький учебник криминалистики открывали?
безусловно, соответствующие правилам ведения дисскусий в приличном обществе, я действительно не ответил, но Вы уж простите.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных