|
||
|
Уголовное право и процесс: лучшие учебники
Отправлено 03 June 2009 - 22:36
Кто какие учебники предпочитает по уголовному праву,процессу?
Моё мнение:
ПРАВО: Таганцев Н.С. Курс уголовного права в 2т. (дореволюционный)
Фойницкий И.Я. Уголовное право. Посягательства личные и имущественные. (дореволюционный)
Курс уголовного права в 5 т. (МГУ)
Интересен также,думаю, Курс уголовного права в 3 томах (автор - Анатолий Валентинович Наумов, издание 2007 года Wolters Cluwer),но у меня пока до него руки не дошли.
Считаю, что большинство учебников по уголовному праву - перепись ПП ВС по отдельным категориям дел с довольно скудным комментариям статей. Почти нет анализа пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей. Нет единого "стержня", на которой нанизывались бы отдельные составы преступлений.
Из широко распространённых учебники под ред.Иногамовой-Хегай,Рарога и Чучаева (МГЮА) и под ред. Л.Л. Кругликова(ЯрГУ) неплохо приводят материал в систему.
ПРОЦЕСС: Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства в 2 т. (дореволюционный). А также учебники иных дореволюционных авторов.
Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса в 2 т. (а также Избранные труды Михаила Соломоновича в 3 томах)
Учебник под ред. П.А.Лупинской (МГЮА).
Учебник С.Б. Россинского (МГЮА). Неплохо систематизирован, снабжён схемами(что удобно для запоминания), материалами из следственной практики автора.
Отправлено 04 June 2009 - 00:54
Однако обширная, поэтому что касается подготовки к экзамену например - посоветовал бы Уголовное право России части общая и особенная под ред А.И Рарога - Журавлев, Наумов, Никулин, Рарог, Чучаев, Яцеленко - весь материал доступно и сжато изложен без экскурсов в прошлое и в зарубежное законодательство, все с точки зрения классических подходов. Еще обратил бы внимание на учебник "Российское уголовное право" - совмесное творение МРУ и МГЮА - Борзенков, Иногамова-Хегай, Коммисаров, Кузнецова, Пономарев, Рарог, Ткачевский, Тяжкова, Чучаев - очень достойно и все лучшее от лучших ученых))
что же касается уголовного процесса - то на мой взгляд, вне конкуренции учебник Полины Абрамовны Лупинской, в этом году новое издание - просто поражает и доступностью и тем, как материал охвачен. У Россинского своеобразный подход - мне лично не нравиться, ну и наверное классический учебник Боъева тож можно выделить..
еще предлагаю в этой теме обсудить комментарии к УК и УПК
Отправлено 04 June 2009 - 01:30
это е тот что я выложил с неделю назад в юковскую библиотку?Курс уголовного права в 5ти томах
насчет учебника попроцессу Лупинской - согласен
Отправлено 04 June 2009 - 01:42
Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Тяжковой И.М.. он самый видимо..из гарантаэто е тот что я выложил с неделю назад в юковскую библиотку?
Отправлено 04 June 2009 - 01:51
не помню...вроде ьам мелькалиПод ред. Кузнецовой Н.Ф., Тяжковой И.М..
насчет гаранта - не знаю...в сети просто нашел и к нам перекинулКоммисаров
Отправлено 04 June 2009 - 14:10
Неплохие места есть энциклопедии уголовного права Малинина (которая по сути тот же учебник, но очень большой), но зависит от автора главы.
По особенной части уг. права, наверное в принципе не может хороших учебников. По тому же убийству и хищению написаны книги, достаточно общего содержания, превышающие объем обычного учебника.
Системность в изложении особенной части недостижима, так как она отсутсвует в законотворчестве.
Заметил, что достойный "анализ пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей" иногда присутствует в малотиражных изданиях ВУЗов при прокуратуре, МВД.
Отправлено 04 June 2009 - 14:54
Почти нет анализа пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей.
Анализ практики применения в учебнике, конечно, желателен, токо если удастся все "тонкости" в него вогнать, объем станет нереальным для издания. Даже с учетом того, что по Особенной части издают отдельно. А вот пробелы, ляпы и прочие проблемы - это уже и вовсе не нужно для нормального учебника для студентов и если они в нем анализируются, - значит авторы ушли в сторону от выполнения своей основной задачи. Все-таки надо различать классический учебник и Курс, издаваемый в основном не для студентов, а для уже знающих предмет и желающих иметь более глубокие знания.
Berty
Системность в изложении особенной части недостижима, так как она отсутсвует в законотворчестве.
Кста, а как сейчас принято излагать правила (теорию) квалификации в России? В Общей части или в учебниках по Особенной в качестве вводной темы?
Отправлено 04 June 2009 - 16:14
учебник 2006 года СПБГУ под ред. Воженкина, Кропачева, Орехова
А есть у Вас в электронном виде?иногда присутствует в малотиражных изданиях ВУЗов при прокуратуре, МВД.
Кстати, почему-то известны больше московские учёные-криминалисты из МГУ, МГЮА (Кузнецова, Рарог, Комиссаров, Борзенков). Ещё Саратов (благодаря Н.А. Лопашенко и Центру по борьбе с орг.преступностью и коррупцией). Из питерских сходу вспоминается только к сожалению ныне покойный Борис Владимирович Волженкин. Может,кто подскажет ещё интересных питерских криминалистов?
Да уж, учебничек: в 35 запланированных томов (пока,насколько знаю,вышло 12 по общей части).Неплохие места есть энциклопедии уголовного права Малинина (которая по сути тот же учебник, но очень большой)
Отправлено 04 June 2009 - 16:15
Отправлено 04 June 2009 - 16:18
Эк Вы, vicktor сплечаВсе современные учебники по уголовному процессу плохие. Это комментарии к УПК.
А каким требованиям,по Вашему, должен отвечать хороший учебник по уголовному процессу?
Отправлено 04 June 2009 - 16:21
Почти нет анализа пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей.
мне очень повезло с учителем по уголовному праву. Это Тихонова Светлана Сергеевна! Правда, у нее такой подход, что некоторые ее зовут ЭСЭС (СС) :-)
Так все проблемы она излагала на лекциях, по общей и особенной части: например те, что очень запомнились: 1) Idem per idem при раскрытии понятий преступление и наказание 2) экологические преступления - преступления протв УЧЕНИЯ об экологии и пр.
И ведь где-то она собрала весь проблемный материал, значит есть достойные издания
А какой у нее блестящий спецкурс по юртехнике!!!!
есть даже монорафия
«Юридическая техника в уголовном праве» (2008) Нижний Новгород
отрывочки прототипа монографии можно посмотреть здесь
блин, уж очень субъективное мнение получилось )))
Отправлено 04 June 2009 - 16:24
Так все проблемы она излагала на лекциях, по общей и особенной части
leb-leb, а конспекты лекций у Вас,конечно,сохранились? Или нет?А какой у нее блестящий спецкурс по юртехнике!!!!
Отправлено 04 June 2009 - 16:24
Вопрос к Вам нескромный. Вы студент или уже практикуете?Эк Вы, vicktor сплеча
Отправлено 04 June 2009 - 16:29
Студенчествую.Максим Никонов
Отправлено 04 June 2009 - 16:44
Понятно. Значит как оно там все в живую в уголовном процессе пока не знаете. Это я не к тому, что у меня какой-то опыт большой. Нет. Я хоть аблакатствую уже 9 лет, но практики реальной по УД было очень мало. Уклонялся я от этого дела. Но все же заниматься иногда приходится. А когда сталкиваешься с "правовой материей" в реале, а не по книжкам, возникает совершенно иное качество понимания. Это общее правило. Читаю там, например, ГК. Ну вроде все ясно. А как начинаешь вести реальное дело, столько вопросов сразу возникает, столько открывается граней, над которыми и не задумывался никогда, что будь здоров. А в уголовной юстиции творится такое, что человеку нормальному (простому гражданину или даже цивилисту-практику) кажется просто невозможным. Взять, например. доказывание по УД. Читаешь учебник, УПК, все вроде понятно. А Вы в курсе, что в наших уголовных судах никто ничего не доказывает? И одна из причин - серьезные недостатки закона, а также ненадлежащее качество учебников по процессу, где необходимые вещи не только не объясняются, а даже не называются вслух.Студенчествую.Максим Никонов
Если интересно, и крепки духом, читайте здесь:
http://www.oldlawboo...od.ru/index.htm
http://www.russian-lawyers.ru/
http://www.russian-l...u/zerkalo.shtml
Отправлено 04 June 2009 - 16:58
а конспекты лекций у Вас,конечно,сохранились?
конечно осхранились! это два увесистых тома формата А4
можно будет отсканировать после сессии, если конечно кому-то интересно. И еще: почерк у меня мягко говоря не очень понятный
Отправлено 04 June 2009 - 17:01
Именно поэтому сейчас начитываю большой объём теоретического материала по праву, процессу, потому что понимаю: без нормальной теоретической подготовки при выходе на самостоятельную практику нагородишь ТАКОГО А это всё-таки, уголовное право и процесс - отрасли,связанные с наибольшим нарушением прав и свобод человека. Тут ошибка приводит к самым плачевным последствиям (при всём уважении к коллегам-цивилистам).столько вопросов сразу возникает, столько открывается граней, над которыми и не задумывался никогда, что будь здоров.
С такими вещами тоже знаком,поэтому иллюзий нет (спасибо за отличные лекции по уголовному процессу моему научному руководителю)серьезные недостатки закона
С Вашими ссылками уже знаком. Помаленьку почитываю.
Впрочем,мы отвлеклись от темы про учебники. А Вы так и не ответили на вопрос
Конечно интересно,после таких-то отзывов! Буду очень благодарен. А почерк... Ну если не совсем врачебный - то я разберу.можно будет отсканировать после сессии, если конечно кому-то интересно. И еще: почерк у меня мягко говоря не очень понятный
Отправлено 04 June 2009 - 17:01
Отправлено 04 June 2009 - 17:14
А в других учебниках не пересказ?По-моему, учебник по процессу Луниской - не очень хорош. Процентов на 75 - пересказ норм, не более того. По крайней мере, так было в издании года 2003.
Отправлено 04 June 2009 - 17:26
Я с его работами знаком только в рамках коллективного учебника по процессу под ред. Безлепкина. Что у него есть такое основательное и интересное, с чем следовало бы ознакомиться?который в уголовном процессе, считай что Белов в цивилистике.
Отправлено 04 June 2009 - 17:47
http://www.iuaj.net/
Добавлено немного позже:
Он ратует за масштабную реформу всего предварительного расследования, упразднение следователей, концепцию уголовного иска и проч. Вообще много дельных мыслей у человека. И форма изложения "от души". Вообще Нижегородцы интересные процессуалисты-криминалисты.Что у него есть такое основательное и интересное, с чем следовало бы ознакомиться?
Отправлено 04 June 2009 - 17:57
Кто б спорилВообще Нижегородцы интересные процессуалисты-криминалисты.
Отправлено 04 June 2009 - 18:09
Отправлено 04 June 2009 - 19:01
Конечно интересно,после таких-то отзывов!
кста! я тут вспомнил! у меня есть ее пара лекций в мп3 )))
Отправлено 04 June 2009 - 19:21
Конечно интересно,после таких-то отзывов!
кста! я тут вспомнил! у меня есть ее пара лекций в мп3 )))
Просим-просим! (с)
Сообщение отредактировал Максим Никонов: 04 June 2009 - 19:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных