Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уголовное право и процесс: лучшие учебники

Сообщений в теме: 233

#1 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 22:36

Как-то у нас на ЮК в "Науке" больше цивилистические темы процветают. Добавим-ка криминалистических (в широком,дореволюционном смысле слова "криминалистика") :D .

Кто какие учебники предпочитает по уголовному праву,процессу?
Моё мнение:
ПРАВО: Таганцев Н.С. Курс уголовного права в 2т. (дореволюционный)
Фойницкий И.Я. Уголовное право. Посягательства личные и имущественные. (дореволюционный)
Курс уголовного права в 5 т. (МГУ)
Интересен также,думаю, Курс уголовного права в 3 томах (автор - Анатолий Валентинович Наумов, издание 2007 года Wolters Cluwer),но у меня пока до него руки не дошли.

Считаю, что большинство учебников по уголовному праву - перепись ПП ВС по отдельным категориям дел с довольно скудным комментариям статей. Почти нет анализа пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей. Нет единого "стержня", на которой нанизывались бы отдельные составы преступлений.
Из широко распространённых учебники под ред.Иногамовой-Хегай,Рарога и Чучаева (МГЮА) и под ред. Л.Л. Кругликова(ЯрГУ) неплохо приводят материал в систему.

ПРОЦЕСС: Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства в 2 т. (дореволюционный). А также учебники иных дореволюционных авторов.
Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса в 2 т. (а также Избранные труды Михаила Соломоновича в 3 томах)
Учебник под ред. П.А.Лупинской (МГЮА).
Учебник С.Б. Россинского (МГЮА). Неплохо систематизирован, снабжён схемами(что удобно для запоминания), материалами из следственной практики автора.
  • 0

#2 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 00:54

:D Ну наконец то! только вчера задумывался о том, чтоб создать подобную тему!! Что касается Уголовного права, то предпочитаю Курс уголовного права в 5ти томах, жаль только что сие не переиздавалось давненько и многое устарело, но там прекрасно изложены различные точки зрения, все абсолютно вопросы расписаны и в историческом аспекте - вобщем штука незаменимая
Однако обширная, поэтому что касается подготовки к экзамену например - посоветовал бы Уголовное право России части общая и особенная под ред А.И Рарога - Журавлев, Наумов, Никулин, Рарог, Чучаев, Яцеленко - весь материал доступно и сжато изложен без экскурсов в прошлое и в зарубежное законодательство, все с точки зрения классических подходов. Еще обратил бы внимание на учебник "Российское уголовное право" - совмесное творение МРУ и МГЮА - Борзенков, Иногамова-Хегай, Коммисаров, Кузнецова, Пономарев, Рарог, Ткачевский, Тяжкова, Чучаев - очень достойно и все лучшее от лучших ученых))
что же касается уголовного процесса - то на мой взгляд, вне конкуренции учебник Полины Абрамовны Лупинской, в этом году новое издание - просто поражает и доступностью и тем, как материал охвачен. У Россинского своеобразный подход - мне лично не нравиться, ну и наверное классический учебник Боъева тож можно выделить..

еще предлагаю в этой теме обсудить комментарии к УК и УПК
  • 0

#3 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 01:30

velezar

Курс уголовного права в 5ти томах

это е тот что я выложил с неделю назад в юковскую библиотку?

насчет учебника попроцессу Лупинской - согласен
  • 0

#4 velezar

velezar
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 01:42

это е тот что я выложил с неделю назад в юковскую библиотку?

Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Тяжковой И.М.. он самый видимо..из гаранта
  • 0

#5 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 01:51

velezar

Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Тяжковой И.М..

не помню...вроде ьам мелькали

Коммисаров

:D насчет гаранта - не знаю...в сети просто нашел и к нам перекинул
  • 0

#6 Iuv

Iuv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 14:10

По общей части уг. право предпочитаю учебник 2006 года СПБГУ под ред. Воженкина, Кропачева, Орехова. По сравнению со многими другими учебниками просто море информации.
Неплохие места есть энциклопедии уголовного права Малинина (которая по сути тот же учебник, но очень большой), но зависит от автора главы.

По особенной части уг. права, наверное в принципе не может хороших учебников. По тому же убийству и хищению написаны книги, достаточно общего содержания, превышающие объем обычного учебника.
Системность в изложении особенной части недостижима, так как она отсутсвует в законотворчестве.
Заметил, что достойный "анализ пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей" иногда присутствует в малотиражных изданиях ВУЗов при прокуратуре, МВД.
  • 0

#7 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 14:54

Почти нет анализа пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей.

Анализ практики применения в учебнике, конечно, желателен, токо если удастся все "тонкости" в него вогнать, объем станет нереальным для издания. Даже с учетом того, что по Особенной части издают отдельно. А вот пробелы, ляпы и прочие проблемы - это уже и вовсе не нужно для нормального учебника для студентов и если они в нем анализируются, - значит авторы ушли в сторону от выполнения своей основной задачи. Все-таки надо различать классический учебник и Курс, издаваемый в основном не для студентов, а для уже знающих предмет и желающих иметь более глубокие знания.
Berty

Системность в изложении особенной части недостижима, так как она отсутсвует в законотворчестве.

Кста, а как сейчас принято излагать правила (теорию) квалификации в России? В Общей части или в учебниках по Особенной в качестве вводной темы?
  • 0

#8 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:14

учебник 2006 года СПБГУ под ред. Воженкина, Кропачева, Орехова

иногда присутствует в малотиражных изданиях ВУЗов при прокуратуре, МВД.

А есть у Вас в электронном виде?

Кстати, почему-то известны больше московские учёные-криминалисты из МГУ, МГЮА (Кузнецова, Рарог, Комиссаров, Борзенков). Ещё Саратов (благодаря Н.А. Лопашенко и Центру по борьбе с орг.преступностью и коррупцией). Из питерских сходу вспоминается только к сожалению ныне покойный Борис Владимирович Волженкин. Может,кто подскажет ещё интересных питерских криминалистов?

Неплохие места есть энциклопедии уголовного права Малинина (которая по сути тот же учебник, но очень большой)

Да уж, учебничек: в 35 запланированных томов (пока,насколько знаю,вышло 12 по общей части). :D
  • 0

#9 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:15

Все современные учебники по уголовному процессу плохие. Это комментарии к УПК.
  • 0

#10 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:18

Все современные учебники по уголовному процессу плохие. Это комментарии к УПК.

Эк Вы, vicktor сплеча :D
А каким требованиям,по Вашему, должен отвечать хороший учебник по уголовному процессу?
  • 0

#11 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:21

Почти нет анализа пробелов, ляпов в юр.технике,практических тонкостей.

мне очень повезло с учителем по уголовному праву. Это Тихонова Светлана Сергеевна! Правда, у нее такой подход, что некоторые ее зовут ЭСЭС (СС) :-)

Так все проблемы она излагала на лекциях, по общей и особенной части: например те, что очень запомнились: 1) Idem per idem при раскрытии понятий преступление и наказание 2) экологические преступления - преступления протв УЧЕНИЯ об экологии и пр.

И ведь где-то она собрала весь проблемный материал, значит есть достойные издания

А какой у нее блестящий спецкурс по юртехнике!!!!
есть даже монорафия

«Юридическая техника в уголовном праве» (2008) Нижний Новгород

отрывочки прототипа монографии можно посмотреть здесь

блин, уж очень субъективное мнение получилось )))
  • 0

#12 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:24

Так все проблемы она излагала на лекциях, по общей и особенной части

А какой у нее блестящий спецкурс по юртехнике!!!!

leb-leb, а конспекты лекций у Вас,конечно,сохранились? :D Или нет?
  • 0

#13 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:24

Максим Никонов

Эк Вы, vicktor сплеча

Вопрос к Вам нескромный. Вы студент или уже практикуете?
  • 0

#14 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:29

Максим Никонов

Эк Вы, vicktor сплеча

Студенчествую.
  • 0

#15 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:44

Максим Никонов

Эк Вы, vicktor сплеча

Студенчествую.

Понятно. Значит как оно там все в живую в уголовном процессе пока не знаете. Это я не к тому, что у меня какой-то опыт большой. Нет. Я хоть аблакатствую уже 9 лет, но практики реальной по УД было очень мало. Уклонялся я от этого дела. Но все же заниматься иногда приходится. А когда сталкиваешься с "правовой материей" в реале, а не по книжкам, возникает совершенно иное качество понимания. Это общее правило. Читаю там, например, ГК. Ну вроде все ясно. А как начинаешь вести реальное дело, столько вопросов сразу возникает, столько открывается граней, над которыми и не задумывался никогда, что будь здоров. А в уголовной юстиции творится такое, что человеку нормальному (простому гражданину или даже цивилисту-практику) кажется просто невозможным. Взять, например. доказывание по УД. Читаешь учебник, УПК, все вроде понятно. А Вы в курсе, что в наших уголовных судах никто ничего не доказывает? И одна из причин - серьезные недостатки закона, а также ненадлежащее качество учебников по процессу, где необходимые вещи не только не объясняются, а даже не называются вслух.

Если интересно, и крепки духом, читайте здесь:
http://www.oldlawboo...od.ru/index.htm

http://www.russian-lawyers.ru/

http://www.russian-l...u/zerkalo.shtml
  • 0

#16 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:58

Максим Никонов

а конспекты лекций у Вас,конечно,сохранились?

конечно осхранились! это два увесистых тома формата А4

можно будет отсканировать после сессии, если конечно кому-то интересно. И еще: почерк у меня мягко говоря не очень понятный
  • 0

#17 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:01

vicktor, конечно,сейчас больше по книжкам. Но с практикой,всё же,знаком: бываю в судах (просто на заседаниях поприсутствовал,подумал - уже какая-никакая практика), с летней практикой повезло (был на следственных действиях, при проверках). Это,конечно, не то,что сам, но всё-таки,всё-таки...

столько вопросов сразу возникает, столько открывается граней, над которыми и не задумывался никогда, что будь здоров.

Именно поэтому сейчас начитываю большой объём теоретического материала по праву, процессу, потому что понимаю: без нормальной теоретической подготовки при выходе на самостоятельную практику нагородишь ТАКОГО :D А это всё-таки, уголовное право и процесс - отрасли,связанные с наибольшим нарушением прав и свобод человека. Тут ошибка приводит к самым плачевным последствиям (при всём уважении к коллегам-цивилистам).

серьезные недостатки закона

С такими вещами тоже знаком,поэтому иллюзий нет (спасибо за отличные лекции по уголовному процессу моему научному руководителю)
С Вашими ссылками уже знаком. Помаленьку почитываю.
Впрочем,мы отвлеклись от темы про учебники. А Вы так и не ответили на вопрос :D

можно будет отсканировать после сессии, если конечно кому-то интересно. И еще: почерк у меня мягко говоря не очень понятный

Конечно интересно,после таких-то отзывов! Буду очень благодарен. А почерк... Ну если не совсем врачебный - то я разберу. :)
  • 0

#18 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:01

По-моему, учебник по процессу Луниской - не очень хорош. Процентов на 75 - пересказ норм, не более того. По крайней мере, так было в издании года 2003.
  • 0

#19 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:14

По-моему, учебник по процессу Луниской - не очень хорош. Процентов на 75 - пересказ норм, не более того. По крайней мере, так было в издании года 2003.

А в других учебниках не пересказ? :D :D
  • 0

#20 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:26

Кстати, vicktor , Вы говорили о таком процессуалисте как Александров А.С.

который в уголовном процессе, считай что Белов в цивилистике.

Я с его работами знаком только в рамках коллективного учебника по процессу под ред. Безлепкина. Что у него есть такое основательное и интересное, с чем следовало бы ознакомиться?
  • 0

#21 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:47

Много чего можно поискать здесь:
http://www.iuaj.net/

Добавлено немного позже:

Что у него есть такое основательное и интересное, с чем следовало бы ознакомиться?

Он ратует за масштабную реформу всего предварительного расследования, упразднение следователей, концепцию уголовного иска и проч. Вообще много дельных мыслей у человека. И форма изложения "от души". Вообще Нижегородцы интересные процессуалисты-криминалисты.
  • 0

#22 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:57

На МАСПе только статьи. А монографическое есть что-нибудь?

Вообще Нижегородцы интересные процессуалисты-криминалисты.

Кто б спорил :D
  • 0

#23 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 18:09

Я кроме статей ничего не читал. Ну книжка еще у меня есть его про перекрестный допрос. Можете в Юрлитинформе заказать.
  • 0

#24 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 19:01

Конечно интересно,после таких-то отзывов!

кста! я тут вспомнил! у меня есть ее пара лекций в мп3 )))
  • 0

#25 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 19:21

Конечно интересно,после таких-то отзывов!

кста! я тут вспомнил! у меня есть ее пара лекций в мп3 )))

Просим-просим! (с) :D

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 04 June 2009 - 19:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных