Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор специализации в ВУЗе

Сообщений в теме: 70

#1 RAJ

RAJ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 23:26

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста насколько сильно выбор специализации в ВУЗе (гражданская, уголовная, государственно-правовая) может повлиять на карьеру в целом. Специализация начинается на четвертом курсе.
Я имею в виду, возникнут ли трудности при переходе из одной специализации в другую, уже в процессе профессиональной деятельности, а не обучения.
  • 0

#2 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 00:35

все зависит от того, как у вас припадают и кто припадает. Понимаете, юристам разных специализаций по-разному ставят голову. Это и от харизмы преподавателей специализации и от самой отрасли права зависит: превалирующий метод, принципы на которых она строится.

Выпускники разных специализаций по-разному мыслят в решение практических задач.
Я вот преподаю общую дисциплину у всех специализаций и вижу эту разницу наяву.

Еще многое зависит от вас и ваших способностей к самообразованию. Если действительно захотите сменить направление проф деятельности, то придется переучиваться и самостоятельно. Хороших юристов универсалов нет.

Но самое главное, то, что право не выбирают, право выбирает само. Идите на ту специализацию, которая больше нравится, а все остальное зависит от вас.
  • 0

#3 Cutie

Cutie
  • ЮрКлубовец
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 01:39

возникнут ли трудности при переходе из одной специализации в другую, уже в процессе профессиональной деятельности

зависит от вас и ваших способностей к самообразованию

Определитесь, что вам наиболее интересно и в какой сфере хотели бы работать. Пример из личного опыта: в своё время меня взяли на работу в одну организацию именно благодаря моей специализации (гражданско-правовая, у других претендентов была государственно-правовая и уголовная).
На мой взгляд, гражданско-правовая специализация - универсальная + самая востребованная - всегда и везде найдёте место. Государственно-правовая - ну тоже, в общем-то неплохо, но сложнее трудоустроиться + опять же, в налоговом, финансовом праве основа - гражданское право. Уголовно-правовая - узкая специализация, целесообразно выбирать, если мечтаете о работе в правоохранительной системе, при этом не забывайте, что следователям, прокурорским работникам ой как нужны знания граждаского права для расследования преступлений, особенно экономических, и т.д.
В связи с указанным повторюсь, что гражданско-правовая специализаци - универсальная. Я в своё время вопреки пожеланиям близких выбрала гражданско-правовую, и ничуть не жалею, а наоборот, убеждаюсь с каждым годом, что поступила правильно. Но это моё мнение. Вообще, выбирйте то, что по душе, что подсказывает интуиция :D .
  • 0

#4 RAJ

RAJ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 02:43

все зависит от того, как у вас припадают и кто припадает

Балиан
На мой взгляд преподают достойно. Учусь в Российской Академии Правосудия.

Но самое главное, то, что право не выбирают, право выбирает само

Очень интересная мысль! Спасибо!

Cutie

Интуиция молчит к сожалению :D Для себя ясно, что точно не уголовка. Еще мне говорили, что государственно-правовая специализация - универсальная, дескать, государственная специализация стоит над уголовной и гражданской и из нее легче переквалифицироваться в любую другую. Но мне слабо вериться в это, потому что, слышал я это от преподавателя, теоретика по жизни, который сам вообще в практической деятельностью не занимался (к тому же заинтересованного, чтобы шли к нему на специализацию).
  • 0

#5 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 11:05

Честно говоря, государственно-правовая специализация (мое сугубое ИМХО) - это напрасно потраченное время. С учетом того, как часто все меняется в сфере госуправления, а нормальной правовой теории этого дела нет, все полученные знания утратят актуальность через пару лет.
  • 0

#6 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 11:32

Имхо, надо посмотреть, какие дисциплины будут углубленно изучаться на каждой специализации, и выбрать те, которые интереснее/легче сдать, тогда и со специализацией будет всё понятно...
  • 0

#7 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 12:34

Steel ball

интереснее/легче сдать

легче всего - вообще ничего не сдавать...анфиг время на юрфаке тратить :D

согласен с Cutie и Smertchем... государственная - это бестолковое занятие. цивилистика - универсальна

ИМХО именно цивилистика "создает"/"ваяет" юридическое мышление... все иное - от лукавого :D

Сообщение отредактировал advice: 05 June 2009 - 12:35

• 0

#8 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 12:40

Ну каждый сам решает. Кто-то быбирает, что полегчё, кто поинтереснее. Мотивация автора мне не известна.
А у нас ещё была непомнюкакая специализация, где упор делался на абитраж, корпоративку и налоги. Щас думаю, туда надо было идти.
  • 0

#9 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 12:50

Steel ball

упор делался на абитраж, корпоративку и налоги

хозяйственно-правовая? :D
  • 0

#10 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 13:15

цивильная специализация делает юриста юристом
  • 0

#11 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 13:19

advice
Не, у нас называлась финансово-правовая, вроде. Плохо, что цивилистике внимания не уделялось.

Добавлено немного позже:
А ещё кажется была эколого-правовая:-D
  • 0

#12 grafff

grafff
  • ЮрКлубовец
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 14:48

По мне надо на гражданко-правовую идти специализацию. Кафедра при этом сильного значения (по мне не имеет, если только трудоустроиться через преподавателя не желаете). Общался с человеком с уголовно-правовой специализации. Уж больно трудно было работу найти после правооханительных органов. Хотя может это частный случай был.

Сам я на гражданско-правовой специализации учился. Работаю не по направлению моей кафедры. Хотя выбором доволен).

Удачи Вам. Да, и помните выбор специализации не равен выбору супруга. :D
  • 0

#13 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 15:27

Steel ball

у нас называлась финансово-правовая, вроде

ещё кажется была эколого-правовая

а что за вуз-то

grafff

выбор специализации не равен выбору супруга

ну...здесь можно поспорить... от кого наберешься..(с) как известно
  • 0

#14 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 15:37

а мне кажется, ВУЗовская специализация подавляющему большинству студентов, по большому счету, ничего не дает......
  • 0

#15 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 15:53

Всё зависит от того, что Вам интересно. Интересно гражданское право, Вы в нём чувствуете себя свободно (ну,сравнительно свободно),есть желание заниматься договорной работой, представительством по гражданским делам - тогда,конечно, на цивилистическую кафедру.
Если Вам это неинтересно - тогда ищете,что по душе из публичных отраслей (финансовое может, или бюджетное). А вообще - выбирайте то,чем Вам нравиться заниматься. Если будете заниматься тем,что Вам не по душе - ничего хорошего не выйдет. Тем более,что у Вас выбор специализации на 4 курсе,когда основополагающие дисциплины (ГП, УП,процессы) пройдены и уже более-менее ясно.
  • 0

#16 Cutie

Cutie
  • ЮрКлубовец
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 21:42

мне говорили, что государственно-правовая специализация - универсальная, дескать, государственная специализация стоит над уголовной и гражданской и из нее легче переквалифицироваться в любую другую.

:D
Своё мнение по поводу унивесальности ГРАЖДАНСКОГО права я изложила ранее.
По поводу того, что легче переквалифицироваться из государственно-правовой в граждаскую или уголовную - абсолютно не согласна. Если вы выбирете гражданско-правовую специализацию, а впоследствие решите перекваифицироваться на государственную, поверьте мне, Конституцию РФ и пару-тройку десятков нормативных актов в этой сфере вы с лёгкостью осилите за пару НЕДЕЛЬ. Если же наоборот, захотите из государственно-правовой в гражданскую, не уверена, что это Вам удастся за пару-тройку ЛЕТ:D .

Но мне слабо вериться в это, потому что, слышал я это от преподавателя, теоретика по жизни, который сам вообще в практической деятельностью не занимался

(к тому же заинтересованного, чтобы шли к нему на специализацию).

Вот-вот,Вы абсолютно верно всё заметили.

Интуиция молчит к сожалению

Для себя ясно, что точно не уголовка.

Если уж интуиция совсем не хочет признаваться, чего она хочет, пораскиньте мозгами: в какой бы сфере вы себя хотели бы видеть. Если в качестве депутата областной думы, занимающегося сочинительством областных законов (которые в лучшем случае никогда и никто не читает, в худшем - плюётся при их прочтении), если хотите постоянно "думать о Родине" (как депутаты Пронин и Мамонов из Нефтескважинска :) ) - смело выбирайте государственную специализацию. Если же хотите что-то более интеллектуальное, заковыристое, настоящую юридическую практику (договорную, судебную и пр.) - однозначно выбор в пользу гражданско-правовой.

P.S. Опять же повторюсь, что это моё сугубо личное мнение :) .

Сообщение отредактировал Cutie: 05 June 2009 - 21:44

• 0

#17 RomanenCo

RomanenCo
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 21:52

Гражданская специализация рулит :D

Я тоже никогда не жалял, что в своё время её выбрал.
Как показывает личный опыт - именно эта специализация выдаёт самых "умных" (по меркам юрфака) специалистов. :)

Или может на неё самые умные и идут? Или вуз такой попался?

В любом случае, если в физической культуре лёгкая атлетика - королева спорта, то в праве именно цивилистика - королева юриспруденции! :D
  • 0

#18 Cutie

Cutie
  • ЮрКлубовец
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 21:56

именно эта специализация выдаёт самых "умных" (по меркам юрфака) специалистов

на неё самые умные и идут

:D

цивилистика - королева юриспруденции!

Отлично сказано! :D
  • 0

#19 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 01:30

RomanenCo

цивилистика - королева юриспруденции!

ой..а можно я себе в подпись добавлю...с указанием авторства разумеется
  • 0

#20 RomanenCo

RomanenCo
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 12:22

Да можно и без указания авторства ;-) Не факт что я первый к этому пришёл ;-) Я своим студентам всегда курс гражданского права с этого афоризма начинаю. Так сказать любовь к цивилистике прививаю :D
  • 0

#21 RAJ

RAJ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2009 - 17:24

Спасибо!

Буду думать!
  • 0

#22 taufel21

taufel21
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 02:46

я лично государственно-правовую специализацию выбираю...мне лично это по душе, а гражданка полная фигня и таких цивильников пруд пруди....
ровно как и уголовников тоже до фига...
не хорошо как-то с государственно-правовой спец. тут принижают прямо ужас...
да и в принципе гражданскую область права можно изучить самим, ну естественно с вопросами к преподам если они имеются....
я учусь в Московском Институте Экономики, Менеджмента и Права - если кто о таком слышал...

Добавлено немного позже:
и вообще не аргумент то что все быстро меняется...надо быть просто хорошо информирован...девиз такой - информирован значит вооружен....
в принципе я еще очень интересуюсь геополитикой и политологией...
так что юристу-государственнику есть к чему стремиться, не надо говорить о том что одна спец. имеет только плюсы перед другими, но и есть свои минусы...
  • 0

#23 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 03:01

taufel21

гражданка полная фигня

вот не надо лано... :D

таких цивильников пруд пруди....

каких ТАКИХ? которе нихрена не учат и потому наука и образование страдают?

гражданскую область права можно изучить самим

ага... и как успехи у вас конкретно? :D :)

если кто о таком слышал

ну вот надо было с этого начинать. хотя - слышали

я еще очень интересуюсь геополитикой и политологией...
так что юристу-государственнику есть к чему стремиться

вот тут я вас поддерживаю - если реально полагаетет стаь государствоедом ака Чиркин... просто суть обсуждения в том, что реаольно если нет выходов "наверх" - толку заниматься тем что в жизнине пргодится? апотом от нехватки знаний ГрП страдать в практическьой деятльности
  • 0

#24 taufel21

taufel21
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 03:32

taufel21

гражданка полная фигня

вот не надо лано... :D

таких цивильников пруд пруди....

каких ТАКИХ? которе нихрена не учат и потому наука и образование страдают?

гражданскую область права можно изучить самим

ага... и как успехи у вас конкретно? :) :)

если кто о таком слышал

ну вот надо было с этого начинать. хотя - слышали

я еще очень интересуюсь геополитикой и политологией...
так что юристу-государственнику есть к чему стремиться

вот тут я вас поддерживаю - если реально полагаетет стаь государствоедом ака Чиркин... просто суть обсуждения в том, что реаольно если нет выходов "наверх" - толку заниматься тем что в жизнине пргодится? апотом от нехватки знаний ГрП страдать в практическьой деятльности

ага... и как успехи у вас конкретно?

покажет сессия...просто не быть голословным не хочу быть... :D

в принципе принижать такую спец. не очень хорошо, да пропагандировать вот только цивил лучше и круче всех...не очень правильно...надо говорить то что реально поможет человеку как специалисту, а не по своим ощущениям....
в принципе надо понимать какой из человека получился юрист, а не какая у него там специальность...ведь надо оценивать по его делам, а не по тому что у него написано в дипломе...

Добавлено немного позже:
и еще можно второе высшее образование (типа гарвардского универа) так для полного совершенства....

мне просто не много задело высказывания некоторых пользователей из серии "цивилка рулит..." и тому подобное....
это что такая позиция "мы цивильники" просто супер, а другие просто хуже и не профессионалы.... :)

Добавлено немного позже:
интересно реально можно заниматься юридической наукой, сейчас в реалии экономического кризиса?...просто я позиционирую как юрист-теоретик, хотя без практики тут не обойтись...
это уж как карта ляжет, тут реально боишься за свое будущее...не знаешь чего судьба тебе уготовит...
  • 0

#25 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 03:46

taufel21

олько цивил лучше и круче всех...не очень правильно

еще как правилн ибо только цйивилистика

реально поможет человеку как специалисту

дело в ом, что цивлистика мать права, в том числе теории права. а без теории вы свою специализацию неосвоите, верно? так что начально: курица или яйцо?

и потом, цивилистика учит особому мироощущению - ккое и должно быть у юриста. все наши дореволюционные специ в области государственнго права - изначально цивилисты (Чичерин Новгородцев, Алексеев) - а после того, филососы и политики - ибо благдаря цивилистики (и природному их таланту) получилось то сознание,чьим гением мы восхищаемся до сих пор
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных