Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Частная жалоба

Сообщений в теме: 19

#1 olga09

olga09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 20:19

Суд удовлетворил мои исковые требования и присудил ответчику
выплачивать мне пожизненно по 9 тысяч рублей. Ответчик подал
кассационную жалобу, но просрочил сроки подачи жалобы в кассационный
суд. Суд вынес определение, текст которого я привожу. Если кто может,
помогите написать частную жалобу.Справку, что он болен, нам не
показывали. Должны ли указывать причину, которая признана уважительной,
в определение. Заранее благодарна.

Прикрепленные файлы

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 21:39

Должны ли указывать причину, которая признана уважительной,
в определение.

Она там указана - поздно получена копия решения. Другой вопрос - является ли эта причина уважительной. Судя по датам, суд соблюл срок изготовления мотивированного решения (5 дней) и из определения непонятно, почему ответчик получил копию решения так поздно. При оглашении резолютивной части решения, суд указал, когда будет изготовлено решение в окончательной форме?
  • 0

#3 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 07:01

olga09
а при вынесении решения ответчик или его представитель был?
Если был, срок не может быть восстановлен по причине того, что ответчиком поздно получено решение. Уважительных причин для восстановления срока судя по определению нет. Пишите жалобу.
  • 0

#4 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 14:42

olga09,
в таких случаях частная жалоба бесполезна, поскольку в ч.1 ст.112 ГПК фигурируют не объективно уважительные причины пропуска срока, а причины, признанные судом уважительными, подразумевая дискреционные полномочия суда (полномочия суда действовать по собственному усмотрению) в этом вопросе, о чём Вам сообщат в Определении Судебной коллегии Облсуда на ЧЖ.
  • 0

#5 karel

karel
  • продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 19:24

А ЕСПЧ считает, что срок течет с момента получения мотивированного решения (но реквизитов этого вывода я с ходу не нашла). Однако он точно здесь обсуждался. Смысл в том, что немотивированное решение невозможно обжаловать.
  • 0

#6 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 20:15

с момента получения мотивированного решения

А если корешок не пришел в суд, то я ИЛ в жизни не получу - так?
  • 0

#7 karel

karel
  • продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 20:41

А если корешок не пришел в суд, то я ИЛ в жизни не получу - так?

Ждут не корешка, а жалобу.
  • 0

#8 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:13

А ЕСПЧ считает, что срок течет с момента получения мотивированного решения (но реквизитов этого вывода я с ходу не нашла). Однако он точно здесь обсуждался. Смысл в том, что немотивированное решение невозможно обжаловать.

Это относится к ситуациям, когда ЛУД не присутствовал в СЗ (ст.214 ГПК) и когда суд обязан выслать ему решение в окончательной форме.

ЛУД, присутствовавший в СЗ, не может расчитывать на присылку решения и для него действует правило ст.338 ГПК:

Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

• 0

#9 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:17

Всегда интересовало наличие моей обязанности дозваниваться как м"дак в канцелярии районных судов с целью узнавать о поступлении дела с мотивированным решением в канцелярию.

Если я участвовал в заседании, решение готовилось полгода (достоверно знаю о 4-х месячной изготовке) и я не приехал за ним - 10 дней будут считаться с момента поступления дела в канцелярию? Где же правда?
  • 0

#10 olga09

olga09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:37

:D.Спасибо всем ответившим!
Pastic,

При оглашении резолютивной части решения, суд указал, когда будет изготовлено решение в окончательной форме?

Судья сказала, что она огласила когда будет изготовлено решение- через 5 дней, и это всем известно. Но секретарь судьи сказала, что если подадите ЧЖ, то затянется время, да и ЧЖ скорее всего отменят.

Kostilio,

а при вынесении решения ответчик или его представитель был?

При вынесении решения представитель присутствовал.

med2ved,
Благодарю за ответ.У меня создается впечатление, что судья просто работает на стороне ответчика, т.к по истечении 10 дней решение не вступило в силу , а судья ждала когда ответчик заберет решение. Что хотят добиться таким поведением? Как я поняла ЧЖ лучше не подавать.
Случались ли в практике, чтобы удовлетворялись ЧЖ в такой формулировке?
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:46

в таких случаях частная жалоба бесполезна, поскольку в ч.1 ст.112 ГПК фигурируют не объективно уважительные причины пропуска срока, а причины, признанные судом уважительными, подразумевая дискреционные полномочия суда (полномочия суда действовать по собственному усмотрению) в этом вопросе, о чём Вам сообщат в Определении Судебной коллегии Облсуда на ЧЖ.

Отнюдь. Не далее как вчера приносили кассационное определение, которым было отменено определение районного суда о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы. Решение было принято о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле. Заявитель получил копию решения суда и подал надзорную жалобу, которая была возвращена, с указанием на неисчепание иных способов защиты (кассация). Заявитель обратился в районный суд с заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, указав в качестве уважительности причины пропуска срока обращение в надзор. Районный суд срок восстановил, кассация по частной жалобе истца - определение отменила.

Судья сказала, что она огласила когда будет изготовлено решение- через 5 дней

Имеет смысл попробовать пожаловаться.
  • 0

#12 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:49

Что хотят добиться таким поведением?

ИМХО, судья, ознакомившись с доводами КЖ, уверилась в том, что решение устоит в кассации, и дала возможность кассатору оспорить решение.

Как я поняла ЧЖ лучше не подавать.

Бесполезная суета.

Случались ли в практике, чтобы удовлетворялись ЧЖ в такой формулировке?

Да мало ли какая хрень бывает в практике...
  • 0

#13 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:54

попробовать пожаловаться

интересная формулировка :D
  • 0

#14 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 22:08

Районный суд срок восстановил, кассация по частной жалобе истца - определение отменила.

Наверно Вы облсуд "приручили". :D
У меня несколько определений облсуда по ЧЖ на определения о восстановлении срока (в одном случае "восстановление" было с нарушением принципа причинности: в качестве причины "пропуска срока подачи КЖ" указывались "праздники и выходные дни", случившиеся после окончания процессуального срока для подачи КЖ, предусмотренного ст.338 ГПК).
В определениях по ЧЖ без воспроизведения и анализа доводов заявителя как мантра повторялся тезис о дискреционных полномочиях суда при разрешении вопроса о восстановлении срока...

Сообщение отредактировал med2ved: 02 July 2009 - 22:15

• 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 22:58

Районный суд срок восстановил, кассация по частной жалобе истца - определение отменила.
Наверно Вы облсуд "приручили". wink.gif

Я вообще в деле не участвовал. Облсуд указал, что никто в суд кассационной инстанции заявителю обращаться не препятствовал, а обращение в суд надзорной инстанции с нарушением установленного порядке считаться уважительной причиной пропуска срока не может.

А года три назад по моей частной жалобе Облсуд отменял определение о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, при этом в качестве "уважительной причины" заявителем указывалось (и районным судом было признано) подача кассационной жалобы непосредственно в Облсуд (откуда жалоба, разумеется, была возвращена).
  • 0

#16 karel

karel
  • продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 00:50

Это относится к ситуациям, когда ЛУД не присутствовал в СЗ (ст.214 ГПК) и когда суд обязан выслать ему решение в окончательной форме.

Вот нашла, Yemanakova

22.  According to the Government’s submissions filed after the communication of the complaint, the Orenburg Regional Court pronounced its judgment on 28 April 1998 in short form (without reasoning), and then on 29 April 1998 in full. The decision was served on the applicant on 6 May 1998. She thus missed the ten-days time-limit for filing a cassation appeal, which was eventually lodged on 15 May and arrived at the Orenburg Regional Court on 25 May 1998.

39.  The Court is of the opinion that its case-law as set out above applies by analogy. If these principles are applicable where a party to the proceedings, being generally aware of the nature of the decision, can still be allowed to obtain a written copy of that decision before the presсriрtion period starts to run, it should be even more so in cases where there is no reason to believe that the party has been at all aware of such proceedings.

- У нее огласили резолютивку (правда, она вроде бы и не знала), Суд считает, что срок начинает течь с получения письменной копии решения, даже если сторона в общих чертах была осведомлена о характере решения.

Еще на Soares ссылались, но он только на французском.
  • 0

#17 olga09

olga09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 19:48

Мой автомобиль попал в ДТП, виновником которого был автомобиль Козлова К.К. В результате ДТП я стал инвалидом 2 группы, судмедэкспертиза установила стойкую утрату профессиональной трудоспособности 70%. Утраченный заработок в связи с потерей здоровья выплачивала страховая компания по 9 тысяч в месяц. По окончанию лимита страховых выплат(160тыс. руб.), я подал в суд на виновника.
Районный суд присудил виновнику Козлову К.К. выплачивать мне ежемесячно 9 тыс. рублей.
Ответчик подал кассационную жалобу. Вот текст КЖ.
"Суд не учел мое материальное положение. Совокупный доход моей семьи,согласно представленным документам составляет чуть более 11000 лей в месяц. На моем иждивении имеется больной ребенок, а также я выплачиваю кредит, а моя заработная плата не позволяет возмещать ущерб, размер которого , решением суда, с меня взыскивается.
Считаю ,что при вынесении решения судом были нарушены нормы материального права, а выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 374 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Отменить решение ...суда о возмещении вреда здоровью и морального вреда и направить дело на новое рассмотрение. "

Вопрос:
1. Как понять фразу "были нарушены нормы материального права?
2. Может ли Областной суд уменьшить или отменить ежемесячную выплату утраченного заработка? Ответчик предоставил "липовые справки" о зарплате, мы написали возражение, в котором указали, что справки не достоверны( у жены зарплата 1100рублей, а сейчас по стране минимальная оплата труда 4300рублей, справка дана по форме 2-ндфл,в которой они указали доходы и вычеты по декабрь 2009г.) Видно так спешили, что некогда было проверить. Справку о том, что ребенок больной предоставлено не было.
3, Может ли ответчика Областной суд принести новые справки?
4. Когда ответчик подает кассационную жалобу и у него появились какие-то новые справки, он должен заранее отдать их в суд , и копию отдать ответчику? Мне выдали только кассационную жалобу.
5. Далее состоится областной суд.
Состояние моего здоровья ухудшилось.
Предоставлять ли мне справки о моем ухудшающем здоровье?
К тому же еще мне не оплачивают по больничному листку, т.к я, инвалид 2 группы и нахожусь на больничном свыше 4-х месяцев(ФЗ от 29.12.06 № 255-ФЗ). Информировать ли суд об этом?
6. Посоветуйте как мне вести себя на суде, чтобы областной суд оставил решение областного суда в силе?
7.Областной суд принимает наши возражения и выступления, или они заранее изучают дело и принимают заранее решение, а наши выступления это только "сотрясение воздуха"?
  • 0

#18 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 03:09

Совокупный доход моей семьи,согласно представленным документам составляет чуть более 11000 лей в месяц.

ИМХО, При таких доходах на семью из трех человек содержать автомобиль нельзя, только - велосипед или самокат :D
  • 0

#19 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 10:57

olga09
Вам бы в реале обратиться к юристу, чтобы он непосредственно ознакомился со всеми материалами дела, обрывочно на форуме сложно судить.

Ответчик в первой инстанции заявлял о том, что у него тяжелое мат. положение, представлял справки и т.п.? Если заявлял, то суд в решении отверг его довод, высказал суждение по данном вопросу?

Иначе - доводы ответчика просто направлены на переоценку обстоятельств, установленных решением районного суда, что не есть гуд в кассации. Представление новых доказательств в кассацию также не допускается по общему правилу.

ИМХО, поскольку в п. 3 ст. 1083 ГК РФ (на которой я так понимаю основана кассационная жалоба) указано, что "суд может", а не "суд должен", то неприменение подлежащего применения закона отсутствует и жалоба должна остаться без удовлетворения.
  • 0

#20 olga09

olga09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 15:40

Дневной надзор,

Ответчик в первой инстанции заявлял о том, что у него тяжелое мат. положение, представлял справки и т.п.? Если заявлял, то суд в решении отверг его довод, высказал суждение по данном вопросу?

Благодарю за ответ. Ответчик в первой инстанции заявлял о том, что у него тяжелое мат. положение, представлял справки . Ответчик предоставил "липовые справки" о зарплате, мы написали возражение, в котором указали, что справки не достоверны( у жены зарплата 1100рублей, а сейчас по стране минимальная оплата труда 4300рублей, справка дана по форме 2-ндфл,в которой они указали доходы и вычеты по декабрь 2009г.) Видно так спешили, что некогда было проверить. Справку о том, что ребенок больной предоставлено не было.
Суд в приговоре ответил так: "Доводы стороны ответчика о том что Козлов К.К. находится в крайне затруднительном положении, поскольку имеет на иждивении больного ребенка, оплачивает кредит, суд в данном случае во внимании принять не может, т.к подлежащая возмещению сумма невелика и вполне может быть компенсирована ответчиком. При этом суд учитывает то обстоятельство, что ответчик имеет трудоспособную супругу, которая сообразно требованиям п.3 ст.31 СК РФ должна оказывать помощь своему супругу.
Руководствуясь ст.1085,1086,1091 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Решил:
Исковые требования истца о возмещении утраченного заработка удовлетворить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных