Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Брат заявил права на наследство через 2 года после смерти отца

Сообщений в теме: 5

#1 atemi

atemi
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 19:02

Здравствуйте,
Семья состояла из Отца,Мамы(пенсионеров),старшего Брата(детей брата - 2 сына) и Меня. Брат длительное время проживает отдельно (с 80х годов после женитьбы, прописан с детьми в отдельной квартире в приватизации нашей не участвовал). Более того отношение к нему было негативным из-за постоянного злоупотребления алкоголем и как следствие периодической безработицей(выматывал нервы, жил на деньги родителей).
Имущество: Квартира(была приватизирована на Маму Отца и Меня). Дом и 2 участка - собственником являлся Отец. Я проживал в квартире постоянно оплачивал все налоги, и др платежи, родители постоянно в доме, тк там абсолютно все условия и удобства для круглогодичного проживания , вплоть до телефона.
В 2004 году умирает Мама. Все расходы по захоронению, поминкам итд лежали на мне, брат не участвовал абсолютно, только присутствовал. Мы с отцом считали косвенно виновным в смерти Мамы (инсульт) - Брата, находившегося рядом(очередной период безработицы-запоя) и не оказавшего помощь ей - вызов скорой помощи, сообщения нам(было упущено много времени по его вине) , но в суд не обращались. Отношения с Братом испортились окончательно, я перестал считать его своим родственником, и мы с Отцом испытывали чувство глубокой неприязни к нему).
Отец в 2006 году заболевает и обращается к нотариусу для открытия дела о принятии наследства после смерти Мамы, получении свидетельства о праве о наследстве по закону. Отец НЕ УКАЗЫВАЕТ старшего Брата как еще одного наследника. Брат своим правом на принятие наследства не воспользовался.
В феврале 2007 года мы получаем свидетельство о праве на наследство по закону на Отца и Меня по 1/2 каждый.
В марте 2007 года Отец умирает(не успев оформить дарственную или оставить завещание на меня). Опять все расходы лежали на мне, брат только присутствовал на похоронах и поминках. Я продолжал оплачивать за дом и квартиру налоги, текущие платежи, договорился с постоянно проживающими соседями о присмотре за домом для обеспечения сохранности имущества(сам работал в другом городе 500км от Москвы).
Через пол года после смерти Отца Брат позвонил мне и спросил: «не пора ли предпринять действия, чтоб дача не досталась государству». Я ответил, что несу все необходимые расходы, обеспечиваю сохранность и уход за имуществом и собираюсь принимать наследство. Спросил готов ли он разделять бремя обязанностей, а не просто приезжать отдыхать? В ответ он заявил, что денег у него нет, и ему самому ничего не надо. Только бы что то после его смерти досталось детям. Никаких действий по принятию\отказу от наследства он не совершал.
В ноябре-декабре 2007 года я открываю наследственное дело где НЕ указываю Брата как еще одного наследника. Считал, что он сам должен заявить о своем намерении+личная неприязнь.(я юридически не образован)
В апреле 2008 года получив в собственность квартиру - продаю её как собственник. Процесс оформления земли и загородного дома продолжался до прошлой недели – когда Сыновья брата получив от него доверенность или что то еще решили заявить о правах на наследство, обратившись к нотариусу ведущему наследственное дело. После продажи квартиры проживаю в доме, но не зарегистрирован, тк нет права собственности.
Какие перспективы есть у них и у меня? Вероятно ли, что суд примет решение о восстановлении срока наследования? И как избежать признания меня недостойным наследником? Ведь мои действия основывались на глубокой личной неприязни к брату.. И его нежелании\невозможности оплачивать содержание дома.

Сообщение отредактировал atemi: 02 July 2009 - 19:06

• 0

#2 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 20:15

Дом и 2 участка - собственником являлся Отец.

Не совместное ли это имущество?
В браке ли оно приобретено и по какому основанию? Купля-продажа, дар, наследство?

Если брат докажет, что принял наследство отца фактическими действиями, проживая в доме и обрабатывая ЗУ в установленный 6-ти месячный срок (см. п.2 ст.1153 ГК), то тем самым он докажет, что принял все имущество отца в порядке наследования (1/2 доля квартиры + дом+ два ЗУ), которое должно быть поделено между братом и Вами в равных долях (в данном случае брат может претендовать на стоимость 1/4 доли проданной квартиры).
  • 0

#3 atemi

atemi
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 20:42

Дом и 2 участка - собственником являлся Отец.

Не совместное ли это имущество?
В браке ли оно приобретено и по какому основанию? Купля-продажа, дар, наследство?

Если брат докажет, что принял наследство отца фактическими действиями, проживая в доме и обрабатывая ЗУ в установленный 6-ти месячный срок (см. п.2 ст.1153 ГК), то тем самым он докажет, что принял все имущество отца в порядке наследования (1/2 доля квартиры + дом+ два ЗУ), которое должно быть поделено между братом и Вами в равных долях (в данном случае брат может претендовать на стоимость 1/4 доли проданной квартиры).

И земля и дом покупались в браке отцом, соответственно все документы оформлены на него.

В доме Брат не проживал, землю не обрабатывал, у него нет и никогда не было возможности самостоятельно попасть в дом.. есть постоянно проживающие соседи, они подтвердят.

Сообщение отредактировал atemi: 02 July 2009 - 20:43

• 0

#4 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 20:54

И земля и дом покупались в браке отцом, соответственно все документы оформлены на него.

Это совместное имущество супругов, 1\2 доля которого принадлежала матери.
Эта доля должна быть поделена между наследниками, принявшими наследство матери, а именно: отцом и Вами.
В результате отцу к моменту его смерти принадлежали 3/4 доли в праве собственности на (дом+2ЗУ), и Вам - 1/4 доля.

Вы приняли наследство отца в установленный срок (поскольку Вы - сособственник наследственного имущества: квартиры и дома).

Доказательства принятия наследство братом - его проблема.
  • 0

#5 atemi

atemi
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:03

[/quote]
Вы приняли наследство отца в установленный срок (поскольку Вы - сособственник наследственного имущества: квартиры и дома).

Доказательства принятия наследство братом - его проблема.
[/quote]
Но 1\2 доли Мамы по дому и земле никак не оформлялись ни при её жизни после её смерти, только квартира. И Отца нет уже как 2года.
Нотариус говорит, что у меня перспектива недобросовестного наследника... Так ли это? Или он пытается прикрыть какие то свои промахи? Помогите пожалуйста.

Сообщение отредактировал atemi: 02 July 2009 - 21:29

• 0

#6 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 21:37

Но 1\2 доли Мамы по дому и земле никак не оформлялись ни при её жизни после её смерти, только квартира.

Попробуйте оформить у нотариуса, у которого находится наследственное дело матери (основания: ст.1150 ГК; п.2 ст.1152 ГК; ст.34 СК).

нотариус говорит, что меня перспектива недобросовестного наследника..

Нет оснований, Вы не обязаны сообщать нотариусу о всех наследниках.

Статья 1117 ГК. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Наследство и после матери и после отца принималось фактическими действиями.
Поэтому сообщение нотариусу сведений о брате как наследнике в том и другом случае было всё равно запоздалым: брат не принял наследство матери и отца в установленные сроки и утратил право наследования.

Сообщение отредактировал med2ved: 02 July 2009 - 22:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных