Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

исчерпание права при экспорте

Сообщений в теме: 47

#1 Викторина

Викторина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 20:58

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Подскажите, вправе ли организация, закупив товар на территории РФ у уполномоченного производителем дилера, экспортировать такой товар по экспортному контракту?
Происходит ли в данном случае исчерпание права производителя?
Вопрос возник в связи с тем, что ФТС приостанавливает выпуск товаров на экспорт до тех пор, пока организация-экспортер не предоставит разрешение производителя на экспорт.
  • 0

#2 c.cat

c.cat
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 21:30

Селекционное достижение вывозите?
  • 0

#3 Викторина

Викторина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 21:34

Селекционное достижение вывозите?

Нет, картриджи для принтеров
  • 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 23:25

Вопрос возник в связи с тем, что ФТС приостанавливает выпуск товаров на экспорт до тех пор, пока организация-экспортер не предоставит разрешение производителя на экспорт.

ФТС хочет быть святее Папы Римского, хотя в нашей епархии все может быть и даже могут существовать некие правила, позволяющие так поступать. Коррупция - это не лозунг, а наглое присвоение прав, им не принадлежащих.

По сути, легитимный ввоз товара в Россию не является подтверждением легитимности последующего экспорта (вывоза за рубеж) этого же товара (этой же конкретной партии!!!) в другую страну.
Автоматического исчерпания прав не происходит. Если бы оно так просто происходило, не было бы и такого понятия как "исчерпание прав".
  • 0

#5 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 11:41

Викторина
исчерпание прав в отношении какого ОИС? Если нет ОИС - причем здесь исчерпание прав :D Таможня совсем офигела?
  • 0

#6 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 12:31

Server
Ну там скорее всего ТЗ, но при чем тут вывоз, когда ГК говорит про ввоз ?
и соответственно при продаже товара под ТЗ мы имеем 1487
  • 0

#7 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 13:31

но при чем тут вывоз, когда ГК говорит про ввоз

А они по аналогии закона... например, с теми же селекционными достижениями :D
  • 0

#8 c.cat

c.cat
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 13:59

Разве что в том смысле, что таможенникам кто-то отсыпал добротных таких селекционных достижений.
  • 0

#9 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 14:14

Викторина

вправе ли организация, закупив товар на территории РФ у уполномоченного производителем дилера

Вправе. Ибо товар является законно введенным в гражданский оборот на территории РФ самим правообладателем или с его согласия.

Однако дайте подробностей. :D Может у вас и впрямь нечто изъятое из оборота вывозится... Типа оружия с наркотиками.
  • 0

#10 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 14:54

BABLAW

Вправе.

Уважаемый Коллега!
Не вводите в искушение лиц, работающих на экспорт, нарушать требования к исчерпанию прав, которые существуют в стране, куда экспортируется товар. То, что сейчас воспевается про дело Порше в России, не является примером для подражания при ввозе товаров обратно в ту забугорную страну, откуда они были ранее импортированы. Такой экспортер может попасть под таможенные списки уже не российских, а иных забугорных таможенников, и мало не покажется.
Аккуратней.
  • 0

#11 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 15:45

Джермук

не является примером для подражания при ввозе товаров обратно в ту забугорную страну, откуда они были ранее импортированы. Такой экспортер может попасть под таможенные списки уже не российских, а иных забугорных таможенников, и мало не покажется.
Аккуратней.

1. Где в постановке задачи упоминание о "ранее импортированных товарах"?

2. Если товары таки "ранее импортированы" из той страны, в которую они намерены осуществить реэкспорт, то какие основания говорить о неисчерпанности права и там (при всей казуистике "частичного исчерпания прав" в континентальной традиции)?

3. Я уже неоднократно говорил, что если речь идет о Японии, США или Китае - - то о таких действиях таможни говорить не приходиться просто изначально в силу международного исчерпания. Если говорить о Европе, то я напомню, что и там вопросами исчерпания занимается не таможня:

А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? Начало конца территориального исчерпания на Руси

В Европейском законодательстве содержится четкое определение контрафактных товаров (см.Article 2, paragraph 1), а также сказано, что меры по задержанию грузов таможней  не применяются в отношении товаров, на которых законно нанесен товарный знак, но товар завозится без согласия

Council Regulation (EC) No 1383/2003 of 22 July 2003 concerning customs action against goods suspected of infringing certain intellectual property rights and the measures to be taken against goods found to have infringed such rights

Official Journal L 196 , 02/08/2003 P. 0007 - 0014

http://eur-lex.europ...03R1383:EN:HTML

4. И, наконец, самое главное - где это в постановке вопроса или в нашем законодательстве говориться о "праве на экспорт", как деликте по законодательству РФ? Отношения в стране получателя являются уже проблемой получателя в соответствии с той же Венской конвенцией о международной купле-продаже товаров. Причем, с учетом вышесказанного, таких проблем скорее всего не будет, что, однако, следует дополнительно уточнить у вопрошающего в части страны получателя и применимого там законодательства.

Или вы за "право на экспорт"? :D Так сказать в рамках Концепции?

Сообщение отредактировал BABLAW: 07 July 2009 - 15:50

• 0

#12 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 17:33

BABLAW

1. Где в постановке задачи упоминание о "ранее импортированных товарах"?

Я исхожу из поста №3, в котором указано:

Нет, картриджи для принтеров

Насколько осведомлен, в России не производятся ни принтеры ни картриджи к ним. Поэтому делаю вывод - картриджи для принтеров были ввезены в Россию как импортный товар.

3. Я уже неоднократно говорил, что если речь идет о Японии, США или Китае - - то о таких действиях таможни говорить не приходиться просто изначально в силу международного исчерпания. Если говорить о Европе, то я напомню, что и там вопросами исчерпания занимается не таможня:

А какая разница для экспортера, кто этим занимается (таможня или кто то еще), если существует норма права, позволяющая пресечь такую деятельность?

Или вы за "право на экспорт"?  Так сказать в рамках Концепции?

Нет, я за право изучать применение нормы по исчерпанию права по законодательству той страны, куда хочу войти с товаром, даже произведенным в России по разрешению правообладателя.
  • 0

#13 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 00:57

Джермук

Насколько осведомлен, в России не производятся ни принтеры ни картриджи к ним.

Картриджи - призводятся :D . Вот рекламка есть, к примеру :D .
  • 0

#14 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 10:14

FreeCat

Картриджи - призводятся wink.gif . Вот рекламка есть, к примеру wink.gif .

Спасибо.
Я не такое российское производство картриджей имел ввиду. Видимо, не точно выразился. Смысл вкладывался в собственное производство без импортных комплектующих.
  • 0

#15 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 10:25

Джермук

А какая разница для экспортера, кто этим занимается (таможня или кто то еще), если существует норма права, позволяющая пресечь такую деятельность?

Поверьте, разница огромная. Как разница между гражданским и административным процессом... И потом, про таможню изначально говорили Вы...

я за право изучать применение нормы по исчерпанию права по законодательству той страны, куда хочу войти с товаром, даже произведенным в России по разрешению правообладателя.

Даже, если функция экспортера по условиям контракта заканчивается на таком обычае делового оборота, как EXW или на худой конец FOB? С одновременным переходом рисков и собственности?

Я не такое российское производство картриджей имел ввиду.

Вы слишком суровы к отечественному производителю. Эдак вы скажете, что Автотор в Калининграде тоже не производством занимается, а всего лишь достаточной степенью переработки кодов ТНВЭД с целью уклонения от налогов и пошлин :)

ОФФ: мне кажется есть смысл показать кое-кому силу отечественных производителей и их товарных знаков:

Microsoft планирует показать публике свой браузер нового поколения Gazelle   уже в августе 2009 г.

Вы же не останетесь в стороне? :D Предрекаю делу мировую известность и гонорары... :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 08 July 2009 - 10:26

• 0

#16 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 14:08

Одного не могу понять, разве это дело российской таможни тормозить груз, идущий на экспорт, так как в стране экспорта может нарушаться права?
  • 0

#17 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 17:08

BABLAW

Даже, если функция экспортера по условиям контракта заканчивается на таком обычае делового оборота,

По условиям контракта функция экспортера может быть ограничена запретом на последующий реэкспорт ввозимого товара, и "лавочка" тогда прикрывается еще проще.

Вы же не останетесь в стороне? wink.gif Предрекаю делу мировую известность и гонорары... biggrin.gif

Когда мне предлагают гонорары в будущем, я всегда предлагаю выплатить мне всего лишь 50% от названной суммы (я не жадный :D ), но выплатить сейчас. После такого встречного предложения, лицо обещающее гонорары потом, исчезает (видимо и с моей долей в кармане :) ).

Тем не менее - в стороне не останусь, это точно :D
  • 0

#18 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 19:39

Джермук

По условиям контракта функция экспортера может быть ограничена запретом на последующий реэкспорт ввозимого товара, и "лавочка" тогда прикрывается еще проще.

Так при чем тут российская таможня?
  • 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 22:14

Platosha

Так при чем тут российская таможня?

Так я же ответил еще в посте №4:

ФТС хочет быть святее Папы Римского, хотя в нашей епархии все может быть и даже могут существовать некие правила, позволяющие так поступать. Коррупция - это не лозунг, а наглое присвоение прав, им не принадлежащих.

• 0

#20 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 00:50

Джермук

Когда мне предлагают гонорары в будущем, я всегда предлагаю выплатить мне всего лишь 50% от названной суммы (я не жадный  ), но выплатить сейчас. После такого встречного предложения, лицо обещающее гонорары потом, исчезает (видимо и с моей долей в кармане  ).

Тем не менее - в стороне не останусь, это точно

Ну я ж не клиент... :D

Посмотрите в базе Роспатента значок на предмет класса по Интернету?

Если нет - то увы. А если да - звоню Дерипаске. И тогда 50/50 :D
  • 0

#21 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 01:09

Джермук
ОФФ:

Из Роспатента уволился ветеран патентного движения Корчагин Александр Дмитриевич, прошедший путь от рядового эксперта до Руководителя Роспатента

Не к вам?
  • 0

#22 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 06:30

Джермук

Смысл вкладывался в собственное производство без импортных комплектующих.

Собственно картриджи для лазерных принтеров без труда целиком и у нас могут производиться, не такая уж это "высокая технология" ... техническая сажа+пластмасса для корпуса - вот основные исходные материалы для него, а такие даже у нас можно найти :D .
BABLAW

Microsoft планирует показать публике свой браузер нового поколения Gazelle  уже в августе 2009 г.

Мы тут уже шутили на другом форуме - хватит ему 4-х ядерного процессора или нет :D .
  • 0

#23 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 11:02

FreeCat

Главное, чтобы он грузился не больше Тонны - иначе его в центр Москвы не пустят :D
  • 0

#24 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 13:17

Не к вам?

Нет.
  • 0

#25 IP-P&T