Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сроки исковой давности

Сообщений в теме: 4

#1 Vilisov Roman

Vilisov Roman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 16:07

Подскажите по ситуации:

договор об инвестиционной деятельности в строительство квартиры заключен ноябрь 2005г. с окончанием строительтсва 2 кв. 2006г.

Я правильно понимаю, что общий срок исковой давности 3 года и его нужно отсчитывать с 01.07.2006 и к 01.07.2009г. срок исковой давности истек?

Сообщение отредактировал Vilisov Roman: 13 July 2009 - 16:07

• 0

#2 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 16:11

Vilisov Roman
Срок исковой давности установлен для заявления исковых требований, а не для договоров. Равно как и от требования зависит, с какого момента считать срок. Для признания сделки оспоримой - со дня, когда должен был узнать, для ничтожной - когда была совершена, для заявлений требований по качеству - когда недостатки и тыды. Конкретизируйтесь.
  • 0

#3 Vilisov Roman

Vilisov Roman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 16:38

застройщик дом до сих пор не сдал, да еще и квартиры продал по второму разу. Я иск хочу подать о признании сделок недействительными и о признании права сосбственности на недострой за 1 инвестором. С даты окончания строительства по договору 2 кв. 2006г. прошло больше 3-х лет, вот и понять не могу, что-ли срок исковой давности прошел и мне сейчас иск смысла подавать нету?
  • 0

#4 Vilisov Roman

Vilisov Roman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 16:58

вторые продажи были в сент. 2006г., но мы об них узнали в мае 2009г.

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Я понимаю что наши права были нарушены 01.07.2006г, когда застройщик во 2 кв. 2006г. не сдал дом, т.е. больше 3-х лет, сейчас получается срок истек и по требованию ответчика производство могут прекратить?

Сообщение отредактировал Vilisov Roman: 13 July 2009 - 16:59

• 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 20:11

вторые продажи были в сент. 2006г.

Соответственно, срок по применению последствий недействительности ничтожной сделки истекает не ранее сентября 2009 года.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных