Цитата
Кинотеатры готовы отказаться от проката отечественных фильмов
Такого удара нижегородские и российские кинотеатры не испытывали еще никогда. Уже больше полугода кинопрокатчики не вылезают из судов. Об этих разбирательствах вполне можно было снять хороший детективный фильм и с успехом демонстрировать его всё в тех же кинотеатрах, если бы не одно но: по итогам этих судебных процессов прокат отечественных блокбастеров, как ни парадоксально, становится делом совершенно невыгодным!
Фильм первый. "Дневной позор"
7 июля в Нижегородском районном суде состоится очень интересный процесс. Российское авторское общество выступило с претензиями к кинотеатру "Октябрь", с которого пытается взыскать 3 процента от сборов за фильм "Дневной дозор" в пользу композитора Юрия Потеенко, написавшего музыку к нему. Кто-то, может быть, подумает, что эта самая музыка денно и нощно звучала из всех динамиков кинотеатра. Ничего подобного! В "Октябре" всего-навсего показали фильм "Дневной дозор", который в сознании каждого человека воспринимается как единое художественное произведение. И вдруг выяснилось, что за музыку к нему надо заплатить отдельно!
Возмущение кинопрокатчиков по этому поводу понять можно: представьте себе, что вы купили кофточку или рубашку, а на выходе из магазина вам говорят: "А теперь будьте любезны отдельно перечислить деньги производителям пуговиц". Это же абсурд!
Поэтому в кинотеатре "Октябрь" считают, что никаких денег композитору они не должны.
- Наше мнение таково, что композитор уже получил свое авторское вознаграждение от создателей фильма, - говорит Виктор Зверев, генеральный менеджер компании "Электроника", которой принадлежит кинотеатр "Октябрь". - Автор заключает договор с производителями картины и отдает им права на коммерческое использование своего произведения. Ведь одно дело, когда в каком-то заведении транслируется музыка для посетителей и за счёт этого извлекают прибыль. А в случае с кинопоказом требования к нам выдвигаются не из коммерческих прав композитора, а из авторских. Но это всё равно, что я продам вам квартиру, но буду в ней жить. Или машину, но буду на ней ездить. Это абсолютно не логично!
...Сейчас кинотеатры отчисляют 50 процентов от всех проданных билетов (так называемый валовой сбор) в пользу создателей кинофильма. А на крупные проекты, вроде "Дневного дозора" или "Девятой роты", компания-дистрибьютор может вообще выставить конкретные условия на определенную сумму - полмиллиона, миллион рублей и т.п. Соберешь ты их или нет, неизвестно. Но отказаться от этих условий просто нет возможности. С оставшихся в кинотеатре средств нужно заплатить персоналу, за содержание здания, за электричество, за рекламу.
И тут еще появляется композитор со своими притязаниями на три процента от сборов. В судебных разбирательствах с Российским Авторским Обществом с начала нынешнего года увязли многие нижегородские кинотеатры: "Сормовский", "Канавинский", "Мир", "Электрон". Пока решения выносятся не в их пользу.
- На Западе такая практика вообще отсутствует, - сообщил нам Виктор Зверев. - Всё оговаривается кинопроизводителями заранее. Автор подписывает договор, где указывается, будет ли он претендовать на какие-то проценты от сбора.
У нас в России к этому пока не пришли. А потому в кинопрокате назрела просто революционная ситуация! Последствия которой будут пожинать все: от продюсеров отечественных фильмов до обычных киноманов.
Фильм второй. "Рождённые революцией"
Российское авторское общество уже давно пытается претендовать на часть сборов в кинотеатрах. В начале этого года кинотеатры превратились в настоящие театры военных действий. По всей стране прокатилась волна судебных разбирательств по поводу "Дневного дозора".
Самым острым было противостояние в Екатеринбурге, где кинотеатры попытались единым фронтом отстаивать свои права.
- У нас на базе Екатеринбурга существует Национальная ассоциация кинотеатров, которая активно работает по объединению наших общих интересов, - рассказал нам представитель этой ассоциации, директор Екатеринбургского кинотеатра "Салют" Сергей Федяков. - Мы настаиваем на том, чтобы продюсеры фильмов заключали договоры с авторами музыки и сами платили им процент от сборов. У фильма, который выходит в прокат, должен быть только один правообладатель, который доверяет его трансляцию кинотеатрам.
На фестивале "Кинотавр", который недавно завершился в Сочи, эта проблема уже обсуждалась. К сентябрю юристы Национальной ассоциации кинотеатров соберут информацию по всем российским фильмам, готовящимся к прокату: где и какие договоры с композиторами заключены. И тогда директоры кинотеатров смогут решать, какие фильмы брать, а по каким могут возникнуть претензии к прибыли, которую они планируют.
А пока эти поправки не обсуждались, многие кинотеатры не намерены идти на мировую с РАО.
- Всё нежелание платить авторское вознаграждение возникает из-за того, что есть недоверие к Российскому Авторскому Обществу, - пояснил нам генеральный директор нижегородской группы компаний "Электроника" Александр Кузнецов. - На наш взгляд, оно защищает не авторов, а свои корыстные интересы. Пусть они скажут, куда идут эти деньги, покажут хоть одну платёжку, по которой перечислили деньги конкретному автору. Сейчас же они деньги на свои счета отправляют. А доходят ли эти средства до авторов и в каком объеме, для меня лично большой вопрос.
...Мы решили это выяснить.
Фильм третий. "Ирония судьбы, или С лёгким гонораром!"
Российское авторское общество - фактически правопреемник существовавшего в советские времена Всесоюзного агентства по авторским правам.
Мнения о нем самые противоречивые. Одни считают, что РАО занимается нужным делом и реально отстаивает интересы авторов. Другие полагают, что представители общества, прикрываясь благими целями, на самом деле просто зарабатывают деньги. Причем немаленькие.
Вот что пишет про эту структуру сайт Compromat.ru:
"...Специфика деятельности данного общества состоит в том, что оно является абсолютно непрозрачной и крайне закрытой организацией для правообладателей. Ни авторы, ни издательства не имеют возможности точно узнать, сколько собирается денежных средств от пользователей произведений, права на которые принадлежат им. Информации о том, каким образом и на каких принципах строится в РАО распределение средств в пользу правообладателей, на рынке авторских прав нет.
Тем не менее, имеют место случаи, когда суммы, исчисляемые миллионами рублей, вообще не распределяются в пользу авторов и зачисляются в доход как суммы "неизвестным" авторам, хотя эти авторы известны и живут непосредственно в Москве. Подобный инцидент произошел, например, даже с таким известным автором, как Стас Намин. ...Такая практика привела к тому, что один из бывших председателей правления РАО г-н Твердовский был признан виновным и осужден на семь лет за экономические махинации с авторскими вознаграждениями"
В самом Российском Авторском Обществе все обвинения считают беспочвенными.
- Со всеми авторами у нас заключены договоры, согласно которым мы имеем право получать для него авторское вознаграждение, - поведал нам заместитель директора Волго-Вятского представительства РАО Андрей Гаврилов. - Перечисление авторского вознаграждения происходит после того, как мы его получаем. Проследить всё это можно по нашим ежегодным отчетам.
...Конечно, хорошо, что все отношения Юрия Потеенко с Российским Авторским Обществом юридически оформлены в виде договора. Но как быть с другим договором, который Юрий Анатольевич заключил с производителем фильма "Ночной дозор" - кинокомпанией "Таббак". Пункт 1.3 этого договора гласит: "Композитор передает, а Продюсер (т.е. ЗАО "Таббак". -Ред.) получает на весь срок действия авторского права на Произведение, все исключительные имущественные права на использование в любой форме и любыми способами Произведения". А это права на "воспроизведение, распространение, импорт, публичный показ, публичное исполнение, передачу в эфир". По сути,Продюсер волен распоряжаться музыкой Потеенко по своему усмотрению. И рассчитавшись с производителями за показ фильма, кинотеатры вовсе небезосновательно предполагают, что заплатили за всё.
Но остается лазейка в Законе об авторском праве, которая позволяет-таки композиторам получать дополнительное вознаграждение. За товар, который они однажды уже продали!
И кинотеатры фактически не могут быть уверены, что, приобретая отечественный фильм к прокату, они не приобретают еще и бомбу замедленного действия, которая лишит их части законной прибыли.
Фильм четвёртый. "Большой куш"
Как будут дальше развиваться события, пока неясно.
- Это не первое и не последнее разбирательство с кинотеатрами по данному вопросу, - заявили нам в РАО.
Но и кинотеатры не намерены сдаваться. "Электроника", отстаивая свои интересы, намерена дойти даже до Верховного суда.
А осенью в Государственной Думе будет рассматриваться закон об "Интеллектуальной собственности". Кинопрокатчики надеются, что все существующие сейчас лазейки будут ликвидированы. В противном случае, представители Национальной ассоциации кинотеатров уже заявляют, что брать в прокат отечественные фильмы им будет просто невыгодно. И свой выбор они сделают в пользу Голливуда.
Этот шаг неминуемо приведет к гибели отечественной киноиндустрии.
Автор: Лариса АВДЕЕВА, Екатерина СВЕТЛОВА. Фото Киры МИШИНОЙ.