Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

арест товара

Сообщений в теме: 31

#1 bullpit

bullpit

Вас трое и ты оба по одному вопросу?

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 10:35

в дооговоре есть п. 5.2. В случае просрочки уплаты арендной платы Арендатором до 15 числа уплачиваемого месяца, арендодатель имеет право арестовать товар и реализовать его с коэффицентом 0,7 до полного погашения суммы долга.

Решили забрать весь товар, ген дир выставил охрану и неотдает товар, мало того он к себе в подвальное помещение вынес часть товара уже.

Я понимаю что его действия не законные, а обосновать ему правильно как, не могу сообразить.

Я так понимаю что арест на имущество может наложить пристав по решению суда, самостоятельно арендодатель не может. ТАК?

И чего делать чтоб забрать товар?
  • 0

#2 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 10:48

bullpit

И чего делать чтоб забрать товар?

для начала, написать заяву в милицию. показать документы, подтверждающие право собственности на товар...
  • 0

#3 bullpit

bullpit

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 10:54

для начала, написать заяву в милицию

мы им документы, они милиции договор с этим условием.

опять спор и все это до суда затянется
  • 0

#4 Максимус Луций Аврелий

Максимус Луций Аврелий
  • продвинутый
  • 658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 10:54

показать документы, подтверждающие право собственности на товар...

насколько я понял, этот товар принадлежит Арендатору, а не автору топика, который я так понимаю является Арендодателем. Арендатор складирует товар в арендуемом помещении. Арест товара по договору это обеспечение исполнения обязательства Арендатора по уплате арендной платы. Право собственности на товар, к Арендодателю не переходит, он лишь имеет право реализовать, погасить арендную задолженность Арендатора и вернуть оставшийся товар или излишек денежных средств, за реализованный товар.
Но в любом случае, на первых парах, дабы напужать арендатора
ЮрОльга

написать заяву в милицию

+1
  • 0

#5 bullpit

bullpit

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 11:02

насколько я понял, этот товар принадлежит Арендатору, а не автору топика, который я так понимаю является Арендодателем.

неа мы арендаторы, просто ситуация возникла такая что это цоколь за последние 2 месяца нас топило 3 раза, весь товар испорчен, но вопрос не в этом я позже создам тему на эту тему :D , дело в том что товар то в принципе не нужен, мне нужно в основном чтоб мне потом не предьявили что товра стоит значит платите ар. плату, и мы дернулись, а они дураки не дали нам забрать. Ну и как бы фиг с ними, но там действительно есть такой товар который стоит 20 тысяч, 27 тысяч, 18 тысяч. Так арендодатель утащил их куда то при долге 11 тысяч. Но товар то нужно забрать.

А поповоду

он лишь имеет право реализовать, погасить арендную задолженность Арендатора и вернуть оставшийся товар

что самостоятельно описать и продать? Неа, а если я потом начну спорить насчет того что этот товар вообще не мой.

Так что арест и последующую продажу осуществляют с решения суда и обеспечением их приставами.

Я вообще так понимаю ситуацию.
  • 0

#6 Максимус Луций Аврелий

Максимус Луций Аврелий
  • продвинутый
  • 658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 11:08

bullpit

неа мы арендаторы,

)) не совсем правильно понял из вашего поста.

Так арендодатель утащил их куда то

вот тогда уж действительно вызывайте милицию, заявление о хищении, наведут шорох
  • 0

#7 bullpit

bullpit

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 11:17

наведут шорох

нужно чтоб заставили отдать имущество
  • 0

#8 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 12:23

придерживаюсь мнения коллег - писать заяву в милицию, и ждать от сиих писульку аля "у Вас гражданско-правовые отношения, разбирайтесь сами" - их излюбленное занятие, а так шанс есть, что к Вам проявят интерес :D Ну либа в суд обращацо
  • 0

#9 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 13:22

woo-doo

придерживаюсь мнения коллег - писать заяву в милицию, и ждать от сиих писульку аля "у Вас гражданско-правовые отношения, разбирайтесь сами"- их излюбленное занятие, а так шанс есть, что к Вам проявят интерес  Ну либа в суд обращацо

+1
Если товар уж очень нужен, то самим сделать также

выставил охрану и неотдает товар

ведь

"у Вас гражданско-правовые отношения, разбирайтесь сами"

• 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 14:19

в дооговоре есть п. 5.2. В случае просрочки уплаты арендной платы Арендатором до 15 числа уплачиваемого месяца, арендодатель имеет право арестовать товар и реализовать его с коэффицентом 0,7 до полного погашения суммы долга.

Ваш договор позволяет арендодателю применить удержание, но вот реализовать товар без решения суда он не вправе. Причем, от удержания не спасет даже тот факт, что товар не принадлежал арендатору на ПС

Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 14:21

• 0

#11 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 14:32

greeny12

Ваш договор позволяет арендодателю применить удержание, но вот реализовать товар без решения суда он не вправе.

а как быть с тем, что, во-первых, "арестованый" товар находится на территории объекта, переданного в аренду датору, во-вторых, сие произошло помимо воли датора?
  • 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 14:37

greeny12

Ваш договор позволяет арендодателю применить удержание, но вот реализовать товар без решения суда он не вправе.

а как быть с тем, что, во-первых, "арестованый" товар находится на территории объекта, переданного в аренду датору, во-вторых, сие произошло помимо воли датора?

1)Автор темы писал в сообщении 5: "Так арендодатель утащил их куда то при долге 11 тысяч."
2)Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.

Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 14:38

• 0

#13 RisH

RisH

...

• ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 14:40

писать письмо просим раторгнуть договор...
а товар лежит по воле арендодателя на удержании...
  • 0

#14 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 14:54

greeny12

Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.

да ну? и давно у нас захват вещи стал поощраться законом?
RisH

а товар лежит по воле арендодателя на удержании...

тогда увы
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 15:10

greeny12

Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.

да ну? и давно у нас захват вещи стал поощраться законом?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 10.10.2006 по делу № А09-11799/04-9
Самозащита гражданских прав допускается в силу ст. 14 Гражданского кодекса Российской Федерации и способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению.
С учетом установленного договором размера вознаграждения за хранение суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о недопустимости применения в данном случае удержания имущества в качестве самозащиты гражданских прав.

Т.е. если удержание возникло после прекращения права арендатора на помещение, то удержание в качестве самозащиты правомерно, если стоимость товара соразмерна долгу.

Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 15:50

• 0

#16 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 15:12

greeny12

С учетом установленного договором размера вознаграждения за хранение суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о недопустимости применения в данном случае удержания имущества в качестве самозащиты гражданских прав.

причем тут хранение и удержание имущества? Вы в своем посте указали шо

мне и стало интересно, как это?
  • 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 15:19

мне и стало интересно, как это?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 19.01.2009 № Ф08-7617/2008 по делу № А32-20073/2007-65/227
Согласно статье 359 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником обязательства по оплате этой вещи удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержание является односторонней сделкой, совершаемой кредитором с целью исполнения основного обязательства.
По смыслу данной статьи, изложенные в ней правила применяются при наличии между должником и кредитором вытекающих из сделки обязательственных отношений. Названный способ обеспечения обязательства применяется кредитором при условии принадлежности предмета удержания должнику, при этом не имеет правового значения вещный или обязательственный титул владения вещью. В противном случае недопустимость удержания вещи, не принадлежащей должнику на праве собственности, может являться основанием для злоупотребления правом со стороны собственника имущества и должника, поскольку кредитор будет лишен возможности защиты нарушенного права и оперативного понуждения неисправного должника к исполнению обязательства. Отсутствие титула права собственности на удерживаемое имущество у должника не препятствует возможности удовлетворения требований кредитора в порядке, предусмотренном статьей 360 названного Кодекса, поскольку право удержания в этом случае не преобразуется в право залога, а лишь является специальным приемом юридической техники путем применения механизма, установленного для реализации заложенного имущества.

P.S. Из сообщений автора темы мне показалось, что удержание возникло после прекращения права арендатора на помещение. Если нет - то см. п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 15:41

• 0

#18 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 16:23

greeny12

P.S. Из сообщений автора темы мне показалось, что удержание возникло после прекращения права арендатора на помещение. Если нет - то см. п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

тады понятно :D я уж была подумал Вы допускаете захват вещи :D
  • 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 16:45

greeny12

тады понятно :D я уж была подумал Вы допускаете захват вещи :D

Завладение имуществом должника помимо его воли, в целях предотвращения вреда имуществу, за счет которого можно погасить долг, я допускаю, а оснований для удержания после такого "захвата" - нет. :)
  • 0

#20 bullpit

bullpit

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 16:46

я понял так:

1) договор расторгнут нами в одностороннем порядке, далее Арендодатель имеет право удержать у себя товар

2) Если товар нам не принадлежит на праве собственности, Арендодат его не может реализовать.

3) Милиция ни чем не поможет.
  • 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 16:53

я понял так:

1) договор расторгнут нами в одностороннем порядке, далее Арендодатель имеет право удержать у себя товар

2) Если товар нам не принадлежит на праве собственности, Арендодатель его не может реализовать.

3) Милиция ни чем не поможет.

1- да;
2 -без решения суда - не может, см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 19.01.2009 № Ф08-7617/2008 по делу № А32-20073/2007-65/227;
3- да.

Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 16:55

• 0

#22 bullpit

bullpit

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 17:08

ладно фиг с ними. А арендадатель потом может насчитать арендную плату за то что товар находиться у него. Предположим не может он продать 2 месяца и товар стоит там 2 месяца. А арендадатель потом предъявляет счет за 2 месяца. ???
  • 0

#23 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 17:09

bullpit а причем тут аренда и удержание вещи?
  • 0

#24 bullpit

bullpit

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 17:13

да это даже не я, а гена этого ТЦ мне претензии пишет о том что вот мол 6 месяцев не продам, за 6 месяцев и насчитаю аренду.
  • 0

#25 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 17:21

greeny12

2) Если товар нам не принадлежит на праве собственности, Арендодатель его не может реализовать.

2 -без решения суда - не может, см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 19.01.2009 № Ф08-7617/2008 по делу № А32-20073/2007-65/227;

сори, а если товар принадлежит на ПС должнику то - может?

ЗЫ Этот пост ФАСа очень хороший, конечно, мне тоже встречался, вот бы такой по Москве...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных