|
||
|
арест товара
Отправлено 07 August 2009 - 10:35
Решили забрать весь товар, ген дир выставил охрану и неотдает товар, мало того он к себе в подвальное помещение вынес часть товара уже.
Я понимаю что его действия не законные, а обосновать ему правильно как, не могу сообразить.
Я так понимаю что арест на имущество может наложить пристав по решению суда, самостоятельно арендодатель не может. ТАК?
И чего делать чтоб забрать товар?
Отправлено 07 August 2009 - 10:48
для начала, написать заяву в милицию. показать документы, подтверждающие право собственности на товар...И чего делать чтоб забрать товар?
Отправлено 07 August 2009 - 10:54
для начала, написать заяву в милицию
мы им документы, они милиции договор с этим условием.
опять спор и все это до суда затянется
Отправлено 07 August 2009 - 10:54
насколько я понял, этот товар принадлежит Арендатору, а не автору топика, который я так понимаю является Арендодателем. Арендатор складирует товар в арендуемом помещении. Арест товара по договору это обеспечение исполнения обязательства Арендатора по уплате арендной платы. Право собственности на товар, к Арендодателю не переходит, он лишь имеет право реализовать, погасить арендную задолженность Арендатора и вернуть оставшийся товар или излишек денежных средств, за реализованный товар.показать документы, подтверждающие право собственности на товар...
Но в любом случае, на первых парах, дабы напужать арендатора
ЮрОльга
+1написать заяву в милицию
Отправлено 07 August 2009 - 11:02
неа мы арендаторы, просто ситуация возникла такая что это цоколь за последние 2 месяца нас топило 3 раза, весь товар испорчен, но вопрос не в этом я позже создам тему на эту тему , дело в том что товар то в принципе не нужен, мне нужно в основном чтоб мне потом не предьявили что товра стоит значит платите ар. плату, и мы дернулись, а они дураки не дали нам забрать. Ну и как бы фиг с ними, но там действительно есть такой товар который стоит 20 тысяч, 27 тысяч, 18 тысяч. Так арендодатель утащил их куда то при долге 11 тысяч. Но товар то нужно забрать.насколько я понял, этот товар принадлежит Арендатору, а не автору топика, который я так понимаю является Арендодателем.
А поповоду
он лишь имеет право реализовать, погасить арендную задолженность Арендатора и вернуть оставшийся товар
что самостоятельно описать и продать? Неа, а если я потом начну спорить насчет того что этот товар вообще не мой.
Так что арест и последующую продажу осуществляют с решения суда и обеспечением их приставами.
Я вообще так понимаю ситуацию.
Отправлено 07 August 2009 - 11:08
)) не совсем правильно понял из вашего поста.неа мы арендаторы,
вот тогда уж действительно вызывайте милицию, заявление о хищении, наведут шорохТак арендодатель утащил их куда то
Отправлено 07 August 2009 - 11:17
наведут шорох
нужно чтоб заставили отдать имущество
Отправлено 07 August 2009 - 12:23
Отправлено 07 August 2009 - 13:22
+1придерживаюсь мнения коллег - писать заяву в милицию, и ждать от сиих писульку аля "у Вас гражданско-правовые отношения, разбирайтесь сами"- их излюбленное занятие, а так шанс есть, что к Вам проявят интерес Ну либа в суд обращацо
Если товар уж очень нужен, то самим сделать также
ведьвыставил охрану и неотдает товар
"у Вас гражданско-правовые отношения, разбирайтесь сами"
Отправлено 07 August 2009 - 14:19
Ваш договор позволяет арендодателю применить удержание, но вот реализовать товар без решения суда он не вправе. Причем, от удержания не спасет даже тот факт, что товар не принадлежал арендатору на ПСв дооговоре есть п. 5.2. В случае просрочки уплаты арендной платы Арендатором до 15 числа уплачиваемого месяца, арендодатель имеет право арестовать товар и реализовать его с коэффицентом 0,7 до полного погашения суммы долга.
Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 14:21
Отправлено 07 August 2009 - 14:32
а как быть с тем, что, во-первых, "арестованый" товар находится на территории объекта, переданного в аренду датору, во-вторых, сие произошло помимо воли датора?Ваш договор позволяет арендодателю применить удержание, но вот реализовать товар без решения суда он не вправе.
Отправлено 07 August 2009 - 14:37
1)Автор темы писал в сообщении 5: "Так арендодатель утащил их куда то при долге 11 тысяч."greeny12
а как быть с тем, что, во-первых, "арестованый" товар находится на территории объекта, переданного в аренду датору, во-вторых, сие произошло помимо воли датора?Ваш договор позволяет арендодателю применить удержание, но вот реализовать товар без решения суда он не вправе.
2)Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.
Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 14:38
Отправлено 07 August 2009 - 14:40
а товар лежит по воле арендодателя на удержании...
Отправлено 07 August 2009 - 14:54
да ну? и давно у нас захват вещи стал поощраться законом?Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.
RisH
тогда увыа товар лежит по воле арендодателя на удержании...
Отправлено 07 August 2009 - 15:10
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 10.10.2006 по делу № А09-11799/04-9greeny12
да ну? и давно у нас захват вещи стал поощраться законом?Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.
Самозащита гражданских прав допускается в силу ст. 14 Гражданского кодекса Российской Федерации и способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению.
С учетом установленного договором размера вознаграждения за хранение суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о недопустимости применения в данном случае удержания имущества в качестве самозащиты гражданских прав.
Т.е. если удержание возникло после прекращения права арендатора на помещение, то удержание в качестве самозащиты правомерно, если стоимость товара соразмерна долгу.
Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 15:50
Отправлено 07 August 2009 - 15:12
причем тут хранение и удержание имущества? Вы в своем посте указали шоС учетом установленного договором размера вознаграждения за хранение суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о недопустимости применения в данном случае удержания имущества в качестве самозащиты гражданских прав.
мне и стало интересно, как это?Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.
Отправлено 07 August 2009 - 15:19
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 19.01.2009 № Ф08-7617/2008 по делу № А32-20073/2007-65/227мне и стало интересно, как это?Для удержания арендодателем воли арендатора не нужно, т.к. сделка односторонняя.
Согласно статье 359 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником обязательства по оплате этой вещи удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержание является односторонней сделкой, совершаемой кредитором с целью исполнения основного обязательства.
По смыслу данной статьи, изложенные в ней правила применяются при наличии между должником и кредитором вытекающих из сделки обязательственных отношений. Названный способ обеспечения обязательства применяется кредитором при условии принадлежности предмета удержания должнику, при этом не имеет правового значения вещный или обязательственный титул владения вещью. В противном случае недопустимость удержания вещи, не принадлежащей должнику на праве собственности, может являться основанием для злоупотребления правом со стороны собственника имущества и должника, поскольку кредитор будет лишен возможности защиты нарушенного права и оперативного понуждения неисправного должника к исполнению обязательства. Отсутствие титула права собственности на удерживаемое имущество у должника не препятствует возможности удовлетворения требований кредитора в порядке, предусмотренном статьей 360 названного Кодекса, поскольку право удержания в этом случае не преобразуется в право залога, а лишь является специальным приемом юридической техники путем применения механизма, установленного для реализации заложенного имущества.
P.S. Из сообщений автора темы мне показалось, что удержание возникло после прекращения права арендатора на помещение. Если нет - то см. п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.
Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 15:41
Отправлено 07 August 2009 - 16:23
тады понятно я уж была подумал Вы допускаете захват вещиP.S. Из сообщений автора темы мне показалось, что удержание возникло после прекращения права арендатора на помещение. Если нет - то см. п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.
Отправлено 07 August 2009 - 16:45
Завладение имуществом должника помимо его воли, в целях предотвращения вреда имуществу, за счет которого можно погасить долг, я допускаю, а оснований для удержания после такого "захвата" - нет.greeny12
тады понятно я уж была подумал Вы допускаете захват вещиP.S. Из сообщений автора темы мне показалось, что удержание возникло после прекращения права арендатора на помещение. Если нет - то см. п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.
Отправлено 07 August 2009 - 16:46
1) договор расторгнут нами в одностороннем порядке, далее Арендодатель имеет право удержать у себя товар
2) Если товар нам не принадлежит на праве собственности, Арендодат его не может реализовать.
3) Милиция ни чем не поможет.
Отправлено 07 August 2009 - 16:53
1- да;я понял так:
1) договор расторгнут нами в одностороннем порядке, далее Арендодатель имеет право удержать у себя товар
2) Если товар нам не принадлежит на праве собственности, Арендодатель его не может реализовать.
3) Милиция ни чем не поможет.
2 -без решения суда - не может, см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 19.01.2009 № Ф08-7617/2008 по делу № А32-20073/2007-65/227;
3- да.
Сообщение отредактировал greeny12: 07 August 2009 - 16:55
Отправлено 07 August 2009 - 17:08
Отправлено 07 August 2009 - 17:09
Отправлено 07 August 2009 - 17:13
Отправлено 07 August 2009 - 17:21
2) Если товар нам не принадлежит на праве собственности, Арендодатель его не может реализовать.
сори, а если товар принадлежит на ПС должнику то - может?2 -без решения суда - не может, см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 19.01.2009 № Ф08-7617/2008 по делу № А32-20073/2007-65/227;
ЗЫ Этот пост ФАСа очень хороший, конечно, мне тоже встречался, вот бы такой по Москве...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных