alexso А где в ГК можно почитать про исключительного лицензиата?
Я не знаю, кто этот термин предложил впервые, но он ко мне в голову пришел и очень нравится тем, что термин "исключительный" подчеркивает положение лицензиата как единственного пользователя.
В нормативных документах такого термина нет.
В литературе вроде бы тоже не замечал пока.
Суд может "организовать" принудительную лицензию? Если да то первая лицензия перестала быть "исключительной" так как лицензиат не исключителен?
думаю, что да - по обоим вопросам.
При чем, думаю, во втором случае первый лицензиат вполне может заявить требования о расторжении или изменении договора на основании ст. 451 ГК РФ, если, конечно, после решения суда о предоставлении принудительной лицензии ем удасться доказать, что тем не менее эта лицензия существенно затрагивает его интересы.
Джермук Вторая лицензия является исключительной в отношении всех, кроме более раннего неисключительного лицензиата.
Считаю, что такой взгляд не верен.
Исключительность - это свойство абсолютных правоотношений, когда обладающему такой исключительностью противостоят все третьи лица, обязанные воздержаться от использования объекта.
Таким образом, лицензия никак не может быть исключительной в отношении только части третьих лиц, когда некоторые третьи лица все же не отстранены от использования объекта и могут быть конкурентами исключительного лицензиата.
То есть, либо все третьи исключены, либо лицензиат и лицензия не являются исключительными.
С иным подходом подходом можно вообще дойти до абсурда и сообщить, будто и 21-ю лицензию после 20-ти неисключительных лицензий можно объявить исключительной.
но такая лицензия не является неисключительной, т.к. иначе за лицензиаром сохраняется право последующей выдачи лицензий другим лицам.
Должен признать, что здесь Ваша мысль полностью соответствует букве закона. Он называет исключительной любую лицензию, при которой лицензиар принял обязательство не выдавать лицензии в будущем.
Но тем не менее я критически отношусь к такому правовому регулированию.
Ст. 1236 1 (2) ГКРФ предусматривает ситуацию, при которой лицензиар предоставляет исключительную лицензию когда никаких других лицензий он ранее не предоставлял.
Он также вроде бы предусматривает и ситуацию, при которой лицензиар предоставляет исключительную лицензию, уже заключив ранее один или несколько договоров неисключительной лицензии.