Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Могу ли я теперь предоставить исключительную лицензию?

Сообщений в теме: 31

#1 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 18:20

Коллеги, как вы думаете... после того как я выдал на свою песню не-исключительную лицензию на "воспроизведение/распространение", могу ли я теперь предоставить кому-нибудь такую же но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ?

По логике, раньше, если ты передавал неисключительное право, то передать исключительное уже не мог..

Теперь, я не вижу для этого формальных текстовых подтверждений. Заключение договора ИСКлючительной лицензии, лишает субъекта права выдавать лицензии другим лицам только с момента заключения такого договора... но нигде не написано, чтобы право выдавать ИСКлючительные лицензии зависело оттого, предоставлял ты до этого НЕ-исключительные лицензии или нет...

Сообщение отредактировал Искатель злоключений: 10 August 2009 - 18:21

• 0

#2 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 18:37

"Права, полученные лицензиатом по исключительной лицензии, могут быть ограничены по договору. В нем может быть указано, например, что право использования (в пределах действия этой лицензии) имеют также те лицензиаты, с которыми лицензионные договоры были заключены ранее, а также сам лицензиар (правообладатель). При этом, очевидно, должны быть указаны и пределы, в которых объект лицензии может быть использован лицами, не являющимися обладателями исключительного права на использование".

"Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
(постатейный)
(Гаврилов Э.П., Еременко В.И.)
("Экзамен", 2009)

Впрочем у Гаврилова всегда было много сомнительных и часто ничем не подкрепленных утверждений...
  • 0

#3 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 19:38

"Права, полученные лицензиатом по исключительной лицензии, могут быть ограничены по договору. В нем может быть указано, например, что право использования (в пределах действия этой лицензии) имеют также те лицензиаты, с которыми лицензионные договоры были заключены ранее, а также сам лицензиар (правообладатель). При этом, очевидно, должны быть указаны и пределы, в которых объект лицензии может быть использован лицами, не являющимися обладателями исключительного права на использование".

"Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
(постатейный)
(Гаврилов Э.П., Еременко В.И.)
("Экзамен", 2009)

Впрочем у Гаврилова всегда было много сомнительных и часто ничем не подкрепленных утверждений...

Странный вывод Вы сделали в отношении Гаврилова.
Все, что написано выше, - совершенно обычные условия в лицензионных договорах и ничего сомнительного в них нет.
Вы можете что то опровергнуть из ими сказанного?
  • 0

#4 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 20:10

Странный вывод Вы сделали в отношении Гаврилова.

При желании/наличии времени, я (как и любой другой) могу сделать чарт "перлов" господина Гаврилова, несовместимых ни с законодательством ни со здравым смыслом... В силу обилия этих самых "перлов", а так же многого другого, авторитет Гаврилова не слишком высок. Посему он из тех авторов, написанное которыми в любом случае подвергается двойному сомнению : - ) Хотя в советские времена писал вполне вменяемые работы по Авторскому праву.

Опровергать не стану. Формально нет оснований считать, что прежде-выданная не-исключительная лицензия лишает возможности предоставлять исключительную. Однако мне кажется, что вполне можно ожидать Пленума, который исходя из общего смысла определит, что суть исключительной лицензии в создании для лицензиата исключительного положения, которое не может быть таковым в случае паралельного существования иных лиц, уполномоченных на использование... а раз такой ход вещей, кардинально расходится со смыслом законодательства, то и предоставление исключительной лицензии, после заключения не-исключительного лицензионного договора - невозможно в принципе.

Добавлено немного позже:
Представьте, выдана не-исключительная лицензия с правом суб-лицензирования, а затем исключительная.

Цена и фактическое значение этой исключительной лицензии - будет неумолимо стремится к нулю. Что вряд ли подразумевается законодателем.
  • 0

#5 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 23:55

Опровергать не стану. Формально нет оснований считать, что прежде-выданная не-исключительная лицензия лишает возможности предоставлять исключительную. Однако мне кажется, что вполне можно ожидать Пленума

Ожидать Пленума можно как и очередного энного пришествия, а пока что есть, то есть, и выданная неисключительная лицензия не лишает возможности выдать в последующем исключительную, которая (обратите внимание!) не затрагивает интересы неисключительного лицензиата.

Иное просто противоречит сути лицензии исключительной и неисключительной и ни один, здравомыслящий Пленум, иного не скажет.
  • 0

#6 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 11:59

не затрагивает интересы неисключительного лицензиата.

это верно. Да только исключительность исключительной лицензии в этом смысле очень сомнительна... Мне кажется главный смысл (который подразумевается) исключительной лицензии - в том, чтобы сделать положение лицензиата ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ. А не в том чтобы с момента выдачи - просто лишить лицензиара права предоставлять такие же лицензии... что при условии ранее заключенных не-исключительных вообще лишает вновь выданную исключительную смысла/ценности (ибо что толку, когда все кругом уже используют и бодро сублицензируют друг другу).

Хотя я повторяюсь. Сори.

Сообщение отредактировал Искатель злоключений: 11 August 2009 - 12:01

• 0

#7 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 12:29

Искатель злоключений
Ну даже если вспомнить нормы ГК, то мы видим, что ни о какой исключительности там быть не может, так как при исключительной лицензии за ПРавообладателем сохраняется право на самостоятельное использование произведения
  • 0

#8 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 12:49

ПРавообладателем сохраняется право на самостоятельное использование произведения

это да. Если иное не оговорено в договоре прямо. Но "единственный кроме изначального правообладателя" и "просто один из многих, отличный лишь тем что лишил правообладателя возможности выдавать такие же лицензии" - мне кажется качественно разные "состояния"...

вообщем поживем увидим : - )
  • 0

#9 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 15:32

Мне кажется главный смысл (который подразумевается) исключительной лицензии - в том, чтобы сделать положение лицензиата ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ.

Это очень неправильное понимание.
Исключительность лицензии не может быть установлена без определения ГРАНИЦ "исключительности".
  • 0

#10 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 15:48

Искатель злоключений
Я поддерживаю Вашу точку зрения и считаю, что вторую лицензию следовало бы считать некой квази-исключительной.

Когда Джермук говорит, что

и выданная неисключительная лицензия не лишает возможности выдать в последующем исключительную, которая (обратите внимание!) не затрагивает интересы неисключительного лицензиата.

то следует согласиться с ним в той части, что подобная вторая лицензия возможна (если опустить вопрос о ее названии) и что она действительно не затрагивает права первого неисключительного лицензиата.
Однако существенно затронуто положение второго лицензиата. По сравнению с подобными лицензиатами, которые заключили такой же договор в отсутствии других лицензиатов, он находится в гораздо более невыгодном положении: кроме него параллельно существует еще один пользователь, с которым он не состоит ни в каких отношениях.
В классической исключительной лицензии такое невозможно. Поэтому рассматриваемая лицензия "почти" исключительная.

Думаю, Джермук зря удиляет внимание положению первого лицензиата и игнорирует особенности положения второго.

Добавлено немного позже:
Джермук

Исключительность лицензии не может быть установлена без определения ГРАНИЦ "исключительности".

Как я понял, вы имеете в виду, что если разделить сферы использования объекта между рассматриваемыми лицензиатами по территории или по способам использования, то вторая лицензия будет в полной мере исключительной.
С этим согласен.

Но, как я понял, мы рассматриваем такую проблему, когда сфера использования объекта первым лицензиматом никак не ограничена. Именно в этом случае встает вопрос: а можно ли вторую лицензию называть исключительной, если у такого "исключительного" лицензиата будет конкурент и не будет какой-либо сферы, где ему гарантировано положение единственного пользователя?
Считаю, что нельзя.
  • 0

#11 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 16:26

Максим Лабзин

Но, как я понял, мы рассматриваем такую проблему, когда сфера использования объекта первым лицензиматом никак не ограничена.

Я так не понял.
Кроме того, исходил из информации о том, что речь идет о неисключительной лицензии, что уже не ограничивает последующие действия лицензиара, если они не ограничены условиями по договору неисключительной лицензии.
  • 0

#12 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 16:55

Но, как я понял, мы рассматриваем такую проблему, когда сфера использования объекта первым лицензиматом никак не ограничена. Именно в этом случае встает вопрос: а можно ли вторую лицензию называть исключительной, если у такого "исключительного" лицензиата будет конкурент и не будет какой-либо сферы, где ему гарантировано положение единственного пользователя?
Считаю, что нельзя.

Если исходить из смысла предоставления исключительной лицензии, то да, а вот если исходить из буквы закона.........
  • 0

#13 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 18:09

Джермук

Я так не понял.

Вот как в вопросе:

могу ли я теперь предоставить кому-нибудь такую же но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ?

Таким образом, речь идет о ситуации, когда второй лицензиат не будет единственным пользователем в заданной сфере и не будет иметь статуса монополиста.

Кроме того, исходил из информации о том, что речь идет о неисключительной лицензии, что уже не ограничивает последующие действия лицензиара, если они не ограничены условиями по договору неисключительной лицензии.

Это заметно: Вы в своих размышлениях исходите только из того, что лицензиар первым договором не принял на себя никаких ограничений в части выдачи последующих лицензий.
Между тем, на поставленный вопрос о возможности назвать вторую лицензию исключительной несомненно нужно отвечать с точки зрения положения второго лицензиата.
Было выдвинуто утверждение: поскольку он не единственный пользователь, поскольку кроме него в той же сфере объект будет использоваться лицом, с которым он никакими отношениями не связан, то выданная ему лицензия не может называться исключительной. Она является неисключительной.
Какой-либо оценки этого утверждения с Вашей стороны я пока не вижу.
  • 0

#14 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 19:57

Максим Лабзин

Было выдвинуто утверждение: поскольку он не единственный пользователь, поскольку кроме него в той же сфере объект будет использоваться лицом, с которым он никакими отношениями не связан, то выданная ему лицензия не может называться исключительной. Она является неисключительной.
Какой-либо оценки этого утверждения с Вашей стороны я пока не вижу.

А что Вы вкладываете в "той же сфере" ?

Например, сфера деятельности - торговля.
  • 0

#15 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 20:00

Тем же способом на той же территории в течение того же срока...
  • 0

#16 mellow

mellow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 20:20

если исходить из определений исключительной и неисключительной лицензии, то получается, что в случае, когда первоначально была выдана неисключительная у правообладателя сохранилось право выдать лицензию еще кому-нибудь (причем, на таких же условиях). Следовательно, он может выдать как неисключительную, так и исключительную. С той лишь разницей, что после выдачи исключительной лицензии он уже больше никому не сможет выдать лицензию. Срок использования по исключительной лицензии начнется позже, а первоначальная неисключительная будет действовать еще какое-то время.
по закону - ничего не нарушаем, а если исходить их логики, то получается, что исключительная лицензия по сути не будет являться таковой.
Задумаемся о последствиях такой двойственности..
Даже если обладатель исключительной лицензии узнает о существовании параллельно неисключительной лицензии и предъявит претензию, то формально, правообладатель не нарушил ГК, выдав исключительную лицензию, потому что у него было такое право.
может я где запуталась? Но какие риски в такой ситуации?
  • 0

#17 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 20:36

mellow

по закону - ничего не нарушаем, а если исходить их логики, то получается, что исключительная лицензия по сути не будет являться таковой.

+1

Но какие риски в такой ситуации?

Основные риски, имхо, у "исключительного" лицензиата - по модели: "купил квартиру, а там какая-то бабушка прописана" :D
Наверное, в случае спора суд будет ломать голову и неизвестно, до чего додумается...Разумный "исключительный" лицензиат наверняка бы заблаговременно проверил наличие ранее выданных лицензий (других обременений) и/или потребовал бы прописать в договоре гарантии отсутствия всяческих предыдущих обременений+возмещение убытков или штраф или односторонний отказ от договора+возмещение убытков/штраф в случае, если выяснится, что такая гарантия фактически нарушена правообладателем...

Сообщение отредактировал Server: 11 August 2009 - 20:38

• 0

#18 mellow

mellow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 20:49

Разумный "исключительный" лицензиат наверняка бы заблаговременно проверил наличие ранее выданных лицензий (других обременений) и/или потребовал бы прописать в договоре гарантии отсутствия всяческих предыдущих обременений+возмещение убытков или штраф или односторонний отказ от договора+возмещение убытков/штраф в случае, если выяснится, что такая гарантия фактически нарушена правообладателем...

на практике так и поступаем, но интересно, до чего суд додумается?..
  • 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 22:24

Mellow

Следовательно, он может выдать как неисключительную, так и исключительную. С той лишь разницей, что после выдачи исключительной лицензии он уже больше никому не сможет выдать лицензию. Срок использования по исключительной лицензии начнется позже, а первоначальная неисключительная будет действовать еще какое-то время.

+
Опередили меня с ответом. :D

И таким образом, может выиграть и неисключительный лицензиат, т.к. на рынке окажется всего двое, а не куча неисключительных лицензиатов, если, конечно, в исключительной лицензии будут оговорки насчет невозможности выдачи исключительным лицензиатом неисключительных лицензий третьим лицам. Вариантов много.

Я бы еще добавил, что ничто не препятствует лицензиару предоставляя исключительную лицензию, указать в договоре на условие выдачи такой лицензии - "пальцем не трогать" неисключительного лицензиата на время его договора. Но может и не указывать, т.к. по закону его и так не тронуть. Вопрос этики деловых отношений.

Искатель злоключений

Прекрасно.
С такими условиями "тем же способом, на той же территории в течение того же срока..." могла существовать масса неисключительных лицензий и куча конкурентов.

С такими же условиями могут существовать ранее выданная неисключительная лицензия и позже выданная исключительная.
Во второй ситуации больше страдает исключительный лицензиат, т.к. он может не пустить на рынок других, но неисключительного лицензиата на период действия лицензии тронуть не может.

Сообщение отредактировал Джермук: 11 August 2009 - 22:34

• 0

#20 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 22:46

Джермук

Ответ очевиден:
Искатель злоключений

Джермук

Прекрасно.
С такими условиями "тем же способом, на той же территории в течение того же срока..." могла существовать масса неисключительных лицензий и куча конкурентов.

С такими же условиями могут существовать ранее выданная неисключительная лицензия и позже выданная исключительная.
Во второй ситуации больше страдает исключительный лицензиат, т.к. он может не пустить на рынок других, но неисключительного лицензиата на период действия лицензии тронуть не может.

С этим-то никто не спорит.
Речь-то идет о том, что вторая лицензия не является исключительной, как бы сами стороны ее не обзывали. И лицензиат по ней не является исключительным. Потому что кроме него есть еще один посторонний пользователь.

Вот этот еще один посторонний пользователь, его права не позволяют считать вторую лицензию исключительной, так как только такая лицензия является исключительной, которая исключает всех остальных пользователей, обеспечивая лицензиату положение монополиста.
Это в данном случае не соблюдается.

Надеюсь, теперь Вы эту точку зрения поняли...
  • 0

#21 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 09:08

Лабзин Максим

И лицензиат по ней не является исключительным.

А где в ГК можно почитать про исключительного лицензиата? Где то есть требование что лицензиат должен быть исключительным? Кроме "исключительной лицензии" (где есть требования только к лицензиару) ничего не вижу.
Вот интересная ситуация: Выдана исключительная лицензия на изобретение, но изобретение используется недостаточно. Суд может "организовать" принудительную лицензию? Если да то первая лицензия перестала быть "исключительной" так как лицензиат не исключителен?
  • 0

#22 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 13:30

Максим Лабзин

Речь-то идет о том, что вторая лицензия не является исключительной, как бы сами стороны ее не обзывали. И лицензиат по ней не является исключительным. Потому что кроме него есть еще один посторонний пользователь.

Надеюсь, теперь Вы эту точку зрения поняли...

Вторая лицензия является исключительной в отношении всех, кроме более раннего неисключительного лицензиата. Называйте как угодно-исключительная лицензия с обременением, или иначе, но такая лицензия не является неисключительной, т.к. иначе за лицензиаром сохраняется право последующей выдачи лицензий другим лицам.
Ст. 1236 1 (2) ГКРФ предусматривает ситуацию, при которой лицензиар предоставляет исключительную лицензию когда никаких других лицензий он ранее не предоставлял.
Надеюсь, что Вы такое понимание вышеприведенной нормы не отрицаете...
А если отрицаете, значит наши мнения не сошлись.
  • 0

#23 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 14:17

alexso

А где в ГК можно почитать про исключительного лицензиата?

Я не знаю, кто этот термин предложил впервые, но он ко мне в голову пришел и очень нравится тем, что термин "исключительный" подчеркивает положение лицензиата как единственного пользователя.
В нормативных документах такого термина нет.
В литературе вроде бы тоже не замечал пока.

Суд может "организовать" принудительную лицензию? Если да то первая лицензия перестала быть "исключительной" так как лицензиат не исключителен?

думаю, что да - по обоим вопросам.
При чем, думаю, во втором случае первый лицензиат вполне может заявить требования о расторжении или изменении договора на основании ст. 451 ГК РФ, если, конечно, после решения суда о предоставлении принудительной лицензии ем удасться доказать, что тем не менее эта лицензия существенно затрагивает его интересы.

Джермук

Вторая лицензия является исключительной в отношении всех, кроме более раннего неисключительного лицензиата.

Считаю, что такой взгляд не верен.
Исключительность - это свойство абсолютных правоотношений, когда обладающему такой исключительностью противостоят все третьи лица, обязанные воздержаться от использования объекта.
Таким образом, лицензия никак не может быть исключительной в отношении только части третьих лиц, когда некоторые третьи лица все же не отстранены от использования объекта и могут быть конкурентами исключительного лицензиата.
То есть, либо все третьи исключены, либо лицензиат и лицензия не являются исключительными.
С иным подходом подходом можно вообще дойти до абсурда и сообщить, будто и 21-ю лицензию после 20-ти неисключительных лицензий можно объявить исключительной.

но такая лицензия не является неисключительной, т.к. иначе за лицензиаром сохраняется право последующей выдачи лицензий другим лицам.

Должен признать, что здесь Ваша мысль полностью соответствует букве закона. Он называет исключительной любую лицензию, при которой лицензиар принял обязательство не выдавать лицензии в будущем.
Но тем не менее я критически отношусь к такому правовому регулированию.

Ст. 1236 1 (2) ГКРФ предусматривает ситуацию, при которой лицензиар предоставляет исключительную лицензию когда никаких других лицензий он ранее не предоставлял.

Он также вроде бы предусматривает и ситуацию, при которой лицензиар предоставляет исключительную лицензию, уже заключив ранее один или несколько договоров неисключительной лицензии.
  • 0

#24 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 14:35

alexso
Джермук
Лабзин Максим
Похоже, законодатель допустил неточность: в ст. 1236 ГК надо было определять исключительность лицензии через статус "исключительного" лицензиата в качестве эксклюзивного пользователя определенных прав в определенном объеме на определенной территории, а не только лишь как сохранение/несохранение за лицензиаром возможности выдавать лицензии 3-им лицам...
На практике подобная ситуация имхо, встречается не так уж часто. Например, по товарным знакам есть определенный барьер: Роспатент не регистрирует договоры исключительной лицензии при наличии ранее предоставленных неисключительных в отношении тех же товаров, территории и т.п. Полагаю, так же и по изобретениям, полезным моделям, промобразцам...
  • 0

#25 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 17:57

Server

Роспатент не регистрирует договоры исключительной лицензии при наличии ранее предоставленных неисключительных в отношении тех же товаров, территории и т.п. Полагаю, так же и по изобретениям, полезным моделям, промобразцам...

Все зависит от содержания договора.
При той же территории, товарах и т.п. , если договор (более поздний) и названный "исключительным" будет содержат оговорки в отношении прав первого неисключительного лицензиата и независимости его от условий второго договора, у Роспатента НЕТ законных оснований не регистрировать такой договор. Какой смысл не регистрировать и мешать хозяйствующим субъектам, если стороны заключением такого договора НЕ столкнулись в интересах?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных