Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Споры насчет отпуска

Сообщений в теме: 18

#1 Al_V_M

Al_V_M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 12:22

Здравствуйте.
Собственно суть: проработал на предприятии 18 месяцев. Использовал 2 недели отпуска в прошлом календарном году (отпуск стандартный - 28 дней). Сейчас бухгалтерия утверждает что у меня осталось 14 дней отпуска. Я хотел взять 28 дней, они говорят что только по договоренности с начальством "в долг". Кто из нас прав? Что будет если я возьму полный отпуск с последующим увольнением, имеют ли они право вычесть отпускные за две недели? При увольнение по собственному без отпуска за какой срок мне должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, 2 или 4 недели?
  • 0

#2 ilek

ilek
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 13:13

Отпуск вам был предоставлен после 6 мес.работы?График отпусков на этот год на предприятии утвержден?По сути ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется "авансом" в соответствии с графиком отпусков.
Отпуск предоставляется на основании заявления работника не менее 28 календарных дней.По соглашению сторон отпуск может быть разделен на части.Почитайте ст.ст.ТК.Работодатель подозревает о вашем последующем увольнении?

Сообщение отредактировал ilek: 12 August 2009 - 13:19

• 0

#3 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 13:21

ilek
что-то тут "аванса" не просматривается - человек полтора года отработал, а отпуск отгулял фактически за полгода...

Al_V_M
в дополнение к вопросам ilek: а за какой период работы Вам отпуск предоставляли можете выяснить?
и соответсвенно за какой период хотите сейчас взять
  • 0

#4 ilek

ilek
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 13:26

что-то тут "аванса" не просматривается - человек полтора года отработал, а отпуск отгулял фактически за полгода...

Я не имею ввиду именно этот случай.В общем :D
  • 0

#5 Al_V_M

Al_V_M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 14:20

Первый отпуск отгулял на 8 - ой месяц работы. По графику у меня полный отпуск должен был быть в марте, но по производственной необходимости я в него не ходил.

в дополнение к вопросам ilek: а за какой период работы Вам отпуск предоставляли можете выяснить?
и соответсвенно за какой период хотите сейчас взять

Не совсем понимаю суть вопроса.
  • 0

#6 ilek

ilek
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 14:37

При предоставлении ежегодного отпуска учитывается отработанный до него период времени.Узнайте в отделе кадров или в бухгалтерии.Когда вы начали трудовую деятельность на данном предприятии?Когда в соответствии с ТК у вас возникло право на первый ежегодный отпуск?Если не ошибаюсь,ст.125 ТК-посмотрите ее для общего развития.
Вы сами пишите,что отпуск должен был быть предоставлен еще в марте...На дворе-август!Пишите заявление на отпуск своему РД.Производственная необходимость имела место быть или..?В чем она заключалась?Кстати,замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не допускается.

Сообщение отредактировал ilek: 12 August 2009 - 14:44

• 0

#7 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 15:02

Al_V_M

Не совсем понимаю суть вопроса.

в приказе на предоставление отпуска обычно пишут что -то вроде: "предоставить отпуск в количестве стольки-то дней за период работы с такое-то по такое-то"
может Ваша бухгалтерия имела ввиду отпуск за прошлый период?
тогда действительно - 14 дней предоставили, 14 осталось

Сообщение отредактировал Юkkа: 12 August 2009 - 15:05

• 0

#8 Al_V_M

Al_V_M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 16:00

Ну я так понимаю отпуск мне предоставили за период с марта по октябрь 2008, ну на крайняк с марта по февраль притянуть можно. Производственная необходимость... Документально не было, но и приказа об отпуске тоже не было, не особо то я в него рвался, в марте то.
По поводу денежной компенсации, имелась ввиду компенсация за неиспользованный отпуск при увольнение. Интересно мне, сколько они при увольнение должны дать, раз по хорошему не дают нормальный отпуск.
  • 0

#9 ilek

ilek
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 16:35

отпуск мне предоставили за период с марта по октябрь 2008, ну на крайняк с марта по февраль притянуть можно.

"Притягивать" ничего не надо!Отработали 6 мес.-будьте любезны при вашем желании сходить в оплачиваемый отпуск пропорционально отработанному времени.Вы хотите уволиться,не сходив в отпуск,так?При увольнении будет учитываться период с марта по август,т.е фактически отработанное время с месяца приема на работу (предупреждаю,что здесь я могу ошибаться;если что,коллеги поправят меня).Если же вы пишите заявление на отпуск,полностью его гуляете,а при выходе пишите заявление об увольнении,то вам придется предприятию вернуть энную сумму. :D
  • 0

#10 Al_V_M

Al_V_M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 22:19

Если же вы пишите заявление на отпуск,полностью его гуляете,а при выходе пишите заявление об увольнении,то вам придется предприятию вернуть энную сумму.

А с какой такой радости?! Я проработал полтора года и 6 недель был в отпуске, как раз по 4 недели в год и получается. Что я неправильно посчитал?
  • 0

#11 ilek

ilek
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 22:29

Вы спросили-вам ответили.Кстати,это было мое мнение.Возможно,спецы трудового в чем-то со мной не согласятся.Вместо "спасибо"-взрывы эмоций. :hi:
  • 0

#12 Al_V_M

Al_V_M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 14:52

Вместо "спасибо"-взрывы эмоций.

Ну зачем сразу так, просто с логической точки зрения не соответствует действительности подобное утверждение...
  • 0

#13 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 15:04

ilek

пропорционально отработанному времени

поясните, плиз, пропорционально - на основании какой статьи ТК?

Al_V_M

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
...
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
...
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Мне кажется, все понятно написано. Если нет, уточните, что именно Вам не понятно.
  • 0

#14 ilek

ilek
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 15:49

пропорционально отработанному времени

Ну,вот глупость какую писнуло мну!Сорри! :rolleyes:
  • 0

#15 Al_V_M

Al_V_M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 10:31

пани Лиза
Спасибо за приведенные статьи.
Ну попробую объяснить свою логику на основе приведенных вами статей ТК.
Начал работать в феврале 2008.
1 рабочий год: Февраль 2008 - Январь 2009.
Отпуск 2 недели в сентябре 2008. По рабочей необходимости (хотя документально вряд ли где то фигурирует), да и по факту вышло ровно 2 недели. Начиная с февраля 2009 по январь 2010 я обязан отгулять оставшиеся две недели так как:

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
...
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Правильно?
Далее:

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
...
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Соотвественно по графику у меня отпуск должен был быть в марте 2009, но я в него не ходил, приказа тоже не было. Соответственно я вправе взять отпуск за этот рабочий год + 2 недели за прошлый.
Притом если я беру 4 недели отпуска: 2 за прошлый т.к. обязан по 124 статье и 2 за текущий по статье 122, то бухгалтерия при увольнении ничего вычитать не должна. Так?
А если я в данный момент подам заявление по собственному, мне должны выплатить компенсацию примерно за 4 недели отпуска.
Я все правильно написал?
  • 0

#16 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 12:56

Al_V_M
по сути все правильно :D
единственное, о чем можно спорить - о косяке в части оформления неотгуливания отпуска за второй год работы по графику, но это косяк работодателя больше, чем работника, с моей т.з.
в любом случае это не сокращает Вам отпуск.
Вам же точно отпускные в марте не платили и приказ на отпуск не оформляли?
  • 0

#17 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 14:42

Я проработал полтора года и 6 недель был в отпуске, как раз по 4 недели в год и получается. Что я неправильно посчитал?

Соответственно я вправе взять отпуск за этот рабочий год + 2 недели за прошлый.

А если посчитать так - полтора года отработали, шесть недель отпуска заработали, из них 2 отгуляли. Вопрос - сколько недель отпуска осталось? :D
Это, если следовать Вашей логике. А теперь, попробуем по-другому посчитать
Итак, допустим Вы работаете с 01.02.2008 г.
Значит в прошлом году Вам был предоставлен отпуск за период с 01.02.2008 г. по 31.01.2009 г. Причем Вы не отгуляли 14 дней за этот период. Теперь Вы имеете право еще и на отпуск за период с 01.02.2009 г. по 31.01.2010 г. - 28 дней, независимо от того, сколько дней из этого периода Вы отработали, а в соответствии с очередностью (ст. 22 ТК). При этом пропорциональное исчисление отпуска не допускается. Но, если Вы отгуляете "прошлогодние" 14 дней и 28 дней за текущий год, то при увольнении с Вас удержат из заработной платы за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК). Где-то была тема о том как подсчитывается количество таких дней.
Таким образом, право на 6 недель отпуска Вы конечно имеете но если Вы уволитесь сразу после 6 недель отпуска или до 31.01.2010 г., то удержание будет. А если напишете заявление на отпуск с последующим увольнением, то Вам итак сразу все правильно рассчитают - за 42 дня не заплатят это точно :)

Добавлено немного позже:
З.Ы. да, кстати, если уволитесь сразу как только выйдите из отпуска, то в принципе удерживать не из чего будет. Хотя если Вам придется отрабатывать 2 недели, то возможно в итоге бесплатно поработаете :D

Добавлено немного позже:
Компенсация должна быть за 4 недели (с учетом всего вышесказанного)
  • 0

#18 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 17:09

GoldSkin

если Вы уволитесь сразу после 6 недель отпуска или до 31.01.2010 г., то удержание будет

а где Вы в условиях задачи увидели, что автор собирается гулять 6 недель?
написано ж:

Я хотел взять 28 дней

• 0

#19 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 17:33

В условии задачи - да, Ваша правда. Сбило меня с толку только вот это

Соответственно я вправе взять отпуск за этот рабочий год + 2 недели за прошлый.

Хотя, аффтар действительно не указал - за этот год полный отпуск хочет или нет. :D Но мое резюме в итоге на вопрос аффтара - о том, сколько дней должны оплатить.

Сообщение отредактировал GoldSkin: 14 August 2009 - 17:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных