Перейти к содержимому

- - - - -

Купля продажа акций ОАО

Сообщений в теме: 9

#1 -mvv-

Отправлено 23 June 2003 - 14:10

Ситуация такая:
Предприятие сделало доп.эмиссию цб, цена размещения акций составляла 50 коп. за акцию, при номенале в 10 коп. На вторичном рынке акции предприятия не обращаются , как я понимаю соответственно нет и рыночной цены, вернее она не определена.
Акционер хочет продать свой пакет акций , согласен даже по номиналу т.к. всё фин. вопросы между покупателем и продавцом акции решены вне договора купли-продажи.
Вопрос такой по какой цене продавать акции, что бы не появилась нал. база у сторон сделки ???
Как я понимаю , если продавать по номиналу можно покупателю натянуть мат. выгоду по 212 НК , хотя не понятно как и кто должен определять рыночную стоимость акции.
На какие имущественные вычеты могут расчитывать стороны. Продавец владеет акциями менее 3 лет.
  • 0

#2 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 14:24

212 прямо отсылает к рыночной стоимости и ФКЦБ. Если акции не выведены на биржу-нет материальной выгоды.
  • 0

#3 -mvv-

Отправлено 23 June 2003 - 14:35

АСГ
Это понятно , но можно ли говорить о том что при цене размещения в 50 коп. ,а именно по такой цене продавец купил акции в случае продажи по номиналу в 10 коп. , у покупателя вылезет это мат выгода. Рыночная стоимость=цене размешения или нет ???
Знаю что рыночная стоимость определяется в соответствии с Письмом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 20 апреля 1999 г. N АК-02/2043 "О порядке расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг"

Рыночная цена ценных бумаг рассчитывается организатором торговли, имеющим соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - организатор торговли), в порядке, установленном Распоряжением.

Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 5 октября 1998 г. N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных
бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены"

А вот как ИМНС к этому относится и возникнутли проблемы по НДФЛ ???
Да а как с имущественным вычетом ???
  • 0

#4 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 14:44

а разве в НК 23 глава есть что-нить про цену размещения?

цена размещения, рыночная цена и цена акции по договору совершенно разные вещи. Ил что, по-вашему, цена акции всегда величина постоянная и должна соответствовать цене первичного размещения?

у продавца будет убыток..на те самые 40 коп. с акции. См ст.214.1. Никакого имущественно вычета ему не положено. У него есть документально подтвержденные рсходы на их приобретение. А вычет по 220- только если эти расходы невоможно подтвердить. ПО крайней мере налорги во главе с Акимовой так утверждают.

А вот как ИМНС к этому относится и возникнутли проблемы по НДФЛ ???

вот как налоговая к чему-либо отнесется, эт я сказать не могу..слишком непредсказуемая субстанция :)

А вот по НК все нормально у вас должно быть. Еще раз спрашиваю, почему вы приравниваете цену размещения к рыночной?
  • 0

#5 -mvv-

Отправлено 23 June 2003 - 15:26

АСГ
Я не приравниваю знаю что это абсолютно разные вещи.
Т.е. можно смело невзирая на первоначльную стоимость акции продавать её по номиналу без нал. проблем
  • 0

#6 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 15:39

акцию можно вообще по любой цене продавать..не обязательно по номиналу. Только для обращаюшихся акций потом цену для налогов корректировать могут заставить..

если

Я не приравниваю знаю что это абсолютно разные вещи.

то тогда почему

Рыночная стоимость=цене размешения или нет ???

:)

не волнуйтесь, все нрмально с налогами должно быть..если исключить возможный идиотизм налоргов..
  • 0

#7 -mvv-

Отправлено 23 June 2003 - 15:40

возможный идиотизм налоргов..

Вот чего и боюсь...
  • 0

#8 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 16:18

но тогда надо на какой-нить психиатричискекий форум идти... :) :)
  • 0

#9 -mvv-

Отправлено 23 June 2003 - 16:29

АСГ
Не мне а ИНМС у них с восприятием реальностей бывают проблемы.
А судеб. практика есть по этой теме а ??
  • 0

#10 -mvv-

Отправлено 24 June 2003 - 11:36

Ну ладно с налогами у покупателя более менее , а у продавца ???
Кажись тоже ничего не будет... Т.к. если продавать по номиналу то у продавца будет убыток..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных