|
||
На работу лучше брать честных людей, честные меньше воруют.
|

Обследование сайта на контрафакт
#1
Отправлено 18 August 2009 - 23:59
Известны ли господам юристам методики и правовые нормы обеспечения таких доказательств. Мне известен вариант, в котором нотариус с личного компа входит на сайт, распечатывает требуемое и заверяет факт нахождения изображений на сайте.
Проблема: не всякий нотариус компетентен и готов. Хочется иметь в руках аргументы для их убеждения или иные возможные варианты.
#2
Отправлено 19 August 2009 - 01:48
Цитата
Эта проблема решается поиском того нотариуса, кто компетентен и готов, а не убеждением того, кто не готов.Проблема: не всякий нотариус компетентен и готов. Хочется иметь в руках аргументы для их убеждения или иные возможные варианты.
#3
Отправлено 19 August 2009 - 02:29
Лабзин Максим сказал(а) 19.08.2009 - 1:48:
Эта проблема решается поиском того нотариуса, кто компетентен и готов, а не убеждением того, кто не готов.
Мы не ищем легких путей. Кроме того, знать всю процедуру полезно самому, ибо и компетентные нотариусы бывают разной степени компетентности.
#4
Отправлено 19 August 2009 - 03:13
Рекомендую перенимать опыт у старших товарищей по несчастью:
Методы ещё не подтверждены практикой
Цитата
"Сегодня нотариальные конторы берут около 2-х тыс рублей
за протоколирование каждой интернет-страницы,
а подобных страниц нужно немало для доказательств в суде.
Мы ищем различные альтернативные варианты фиксации
доказательств, например - видеозапись процесса осмотра сайта,
но методы еще не были подтверждены практикой."
(ц) директор Департамента правового обеспечения РАО
Екатерина Ананьева
Иск РАО по использованию произведений Галича, если кто ещё не в курсе. Цена иска - 1 360 000 рублей.
Страницы 7-8:
"4. С целью получения доказательств неправомерного использования произведений, автором которых является А.А. Гинзбург [псевдоним - Галич - М.], на Интернет-сайте - www.ruthenia.ru сотрудниками РАО (на основании Распоряжения Генерального директора РАО №174 от 08 октября 2008 года, копию прилагаем) 17 октября 2008 года была проведена контрольная видеозапись со страниц Интернет-сайта www.ruthenia.ru.
Во время проведения видеозаписи зафиксировано посещение Интернет-страниц с текстами произведений, автором которых является А.А. Гинзбург.
По окончании записи был составлен Протокол проведения контрольной видеозаписи со страниц Интернет-сайта -www.ruthenia.ru, в котором подробно описаны все действия сотрудницы РАО, проводившей запись. Протокол подписан как сотрудницей РАО, проводившей запись, так и двумя сотрудниками РАО, присутствующими при проведении записи в качестве свидетелей.
Все Интернет-страницы, посещенные во время контрольной видеозаписи, были распечатаны и подшиты к Протоколу и являются его неотъемлемой частью (копию Протокола прилагаем, оригинал протокола будет представлен в судебное заседание).
Видеокассета, на которую был зафиксирован весь процесс проведения контрольной видеозаписи, также является приложением к Протоколу. Сразу по окончании записи видеокассета была запечатана в конверт, на котором расписались: сотрудница РАО, проводившая запись, и два сотрудника РАО, присутствовавшие при проведении видеозаписи в качестве свидетелей. Конверт с кассетой будет представлен в судебное заседание."
"Протокол проведения контрольной видеозаписи со страниц сайта [url="http://www.ruthenia.ru""]http://www.ruthenia.ru"[/url] - вот. Тоже доставляет немало:
"Поскольку на Интернет-сайте http://www.ruthenia.ru/ размещены 136 произведений А. Галича заснять на пленку факт обозрения и распечатывания всех произведений не представляется возможным, во время проведения контрольной видеозаписи было решено обозреть несколько произведений..."
Далее описывается процесс осмотра интернет-страниц, содержавших ПЯТЬ произведений.
Из иска, стр. 8:
"Поскольку на Интернет-сайте- www.ruthenia.ru были использованы 136 произведений А.А. Гинзбурга, сумма компенсации составляет:
136 произведений х 10 000 руб. (минимальный размер компенсации за незаконное использование одного произведения) = 1 360 000 рублей."
Похоже, это и есть "альтернативные варианты фиксации доказательств".
Вы ж знаете - чем больше практики, тем больше она источник права...

#5
Отправлено 20 August 2009 - 02:08
BABLAW сказал(а) 19.08.2009 - 3:13:
Мимоходец
Рекомендую перенимать опыт у старших товарищей по несчастью:Цитата
Вы ж знаете - чем больше практики, тем больше она источник права..."Сегодня нотариальные конторы берут около 2-х тыс рублей
за протоколирование каждой интернет-страницы,
а подобных страниц нужно немало для доказательств в суде.
Похоже, это и есть "альтернативные варианты фиксации доказательств".
Спасибо, я обязательно вникну в этот вариант.
А нотариат в этой теме действительно рехнулся. Или они не понимают, что от них хотят, или ломят недоступные многим цены. Я встречал, правда, некоторую структуру, которая берет за процедуру осмотра сайта 7000 + 100 р за каждую страницу.
Но меня больше интересуют методики осмотра. Кто имеет право проводить такое обследование сайта, только ли нотариус или, скажем, эксперт в области компьютерных технологий. Данные какого обследования будут признаны в суде допустимым доказательством с наименьшим риском, и вообще какие требования к доказательствам такого рода, кроме как распечатка, заверенная нотариусом.
Т.е. от теории к практике...
#6
Отправлено 20 August 2009 - 02:26
а от теории к практики, все зависит от того примет ли суд то что вы представите в качестве доказательства или нет, то есть все на усмотрения суда ( за исключением того, что суд сам может обеспечить такие доказательства, но помнится, до сих пор не понимает как это ему сделать, и кто будет делать)
#7
Отправлено 20 August 2009 - 03:48
Цитата
Согласен, помню задумчивое выражение лица судьи нашего Питерского АСа, после того как она увидела, что мы достаем нойтбук, и на вопрос - "а зачем это"? услышала ходатайство об исследовании судом доказательств, а именно осмотре сайта.за исключением того, что суд сам может обеспечить такие доказательства, но помнится, до сих пор не понимает как это ему сделать, и кто будет делать
#8
Отправлено 20 August 2009 - 12:00
По примеру "осмотра сайта" через видеосъемку сразу возникает много вопросов. Например, каким образом из этого протокола следует, что по адресу www.ruthenia.ru (набранному в адресной строке браузера компа РАО) открываются страницы с сервера ответчика, а не какого-либо другого? Одной строчки в файле hthosts достаточно, чтобы под именем www.ruthenia.ru открывалось что угодно. Помните недавнюю новость о краже сотни тысяч аккаунтов одноклассников (и вконтакте)? Там троян добавил всего одну строку в файл htaccess, и в результате пользователи, набирая адрес одноклассников попадали на левую страницу, через которую и собирались личные данные.
Короче эта видеозапись - примерно тоже самое, что запротоколированная ксерокопия документа, сделанная с ксерокопии (или вообще непонятно с чего).
Имхо, нужен некий независимый эксперт, который не только произведет визуальный осмотр сайта, но и грамотно опишет настройки своей системы и процесс доступа к сайту, чтобы исключить вопросы по поводу подмены и пр. - например, можно сделать трассировку маршрута к исследуемому сайту, получить данные, какой хостинг-компании принадлежит целевой IP адрес и что исследуемый сайт с этим именем работает именно на нем. Т.е. вот протокол осмотра, вот сетевые настройки моего компа (провайдер, ip, dns), вот по такому маршруту был произведен доступ к сайту, вот справка о том, что целевой IP принадлежит хостинг-компании такой то, и т.д. Тогда резонные вопросы по возможной подмене страницы отпадут.
#9
Отправлено 20 August 2009 - 12:16
Интресно, среди нотариусов таких много


#10
Отправлено 20 August 2009 - 13:09
#11
Отправлено 20 August 2009 - 13:56
#12
Отправлено 20 August 2009 - 14:21
А мое мнение простое - нехрен лезть в оффлайн из онлайна для заверения онлайна. Все надо делать там же с помощью ЭЦП, time stamp и удостоверяющих центров.
Вот только для этого надо, чтобы наш нотариат вдруг добровольно отказался от сверхприбылей и пролоббировал поправки о енотариате (электронном, в смысле), что, как присутствующие здесь юристы от ИС понимают, невероятно в той же степени, как лоббирование юристами от ИС поправок о сокращении сроков охраны авторского права...
#13
Отправлено 20 August 2009 - 17:33
Цитата
kornсуд сам может обеспечить такие доказательства, но помнится, до сих пор не понимает как это ему сделать, и кто будет делать)
Цитата
Согласен, помню задумчивое выражение лица судьи нашего Питерского АСа, после того как она увидела, что мы достаем нойтбук, и на вопрос - "а зачем это"? услышала ходатайство об исследовании судом доказательств, а именно осмотре сайта.
Случаи из моей личной практики.
1. Судья АС Москвы Барабанщикова удовлетворила повторное ходатайство об осмотре сайта, сама направила соответствующее определение в отдел приставов, находившийся в районе суда, тот осмотрел и направил в материлы дела соответствующий протокол с распечатками страниц.
Это было в старом здании. Уже позже она на одном из заседаний сообщила сторонам, что в новом здании суд и сам все сможет сделать. Не пробовал.
2. Судья АС Москвы Хохлов по одному и тому же делу дважды выносил определения об осмотре разных сайтов, выдавая мне соответствующие исполнительные листы. Я их сдавал в отдел службы судебных приставов. После некоторых мучений с ними я их научил составлять краткий протокол, оформлять его, и в итоге получил его на руки, представив в суд.
3. Судья 10 ААС Кручинина в присутствии сторон в зале заседания садилась за подключенный к Интернет компьютер и смотрела на сайте АС Москвы судьбу одного иска, от которого зависел вопрос о приостановлении производства по апелляционной жалобе. Поэтому, думаю, она ри необходимости могла бы и доказательства в интернете посмотреть.
В общем, учатся судьи постепенно. Ваш пессимизм несколько преувеличен.
kisych
Мне кажется, Вы преувеличиваете.
Да, технические замечания и сомнения, которые Вы высказали, имеют право на существование. Но чаще всего позиции сторон не доходят до того, чтобы приходилось устранять абсолютно все сомнения в адекватном отображении содержимого сайта.
Мне говорили, что за рубежом вообще никто специально ничего не заверяет, т.к. там практически не бывает такого, чтобы другая сторона отрицала достоверность простой распечатки интернет-страниц.
BABLAW
Цитата
Ничего такого не надо. Скоро укаждого судьи будет свой подключенный к интернет компьютер, и судья сам будет все смотреть и протоколировать.Вот только для этого надо, чтобы наш нотариат
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 20 August 2009 - 17:34
#14
Отправлено 20 August 2009 - 17:54
Цитата
Учиться, то они учатся, однако видимо эт у вас в столицах, а у нас в провинциях ...В общем, учатся судьи постепенно. Ваш пессимизм несколько преувеличен.
Вспомнил, кстати, свой поход к одному из замов председателя нашего АСа по вопросу именно обеспечения судом доков в сети. Мораль - а идите вы к нотариусу, вот так.
#15
Отправлено 20 August 2009 - 18:14
Хотя в конечном счете все зависит от судьи. Он может вообще отказаться электронные документы приобщать.
#16
Отправлено 20 August 2009 - 18:32
Цитата
Поясните пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что у провайдера может храниться архивная копия сайта? Ведь весь смысл нотариального обеспечения заключается в том, что бы ответчик не удалил с сайта спорную информацию.в копии от провайдера, полученной по запросу суда, тоже есть смысл
#17
Отправлено 20 August 2009 - 18:50
login123 сказал(а) 20.08.2009 - 16:14:
У суда должна быть возможность провести экспертизу. Следовательно и сайт должен быть представлен в таком виде, который бы позволил эксперту делать заключения. Так что нотариально заверенная копия это хорошо но в копии от провайдера, полученной по запросу суда, тоже есть смысл.
Хотя в конечном счете все зависит от судьи. Он может вообще отказаться электронные документы приобщать.
А вы как это себе представляете? Сайт - это в 99% случаев CMSка, весь контент сайта содержится в СУБД и генерится в динамике. Что именно должен предоставить провайдер? Целиком CMSку?
#18
Отправлено 20 August 2009 - 19:23
Ответственность за сохранность и работоспособность сайта лежит на хостере. Хостер хранит резервные копии сайта на резервном сервере, на случай выхода из строя основного сервера. Так что копия есть всегда.
#19
Отправлено 20 August 2009 - 19:33
Цитата
Я имел ввиду вышеприведенный пример, когда сам истец на своем компе производит осмотр и составляет протокол, привлекая свидетелей. В этом случае совершенно нельзя гарантировать, что свидетели видят именно тот самый сайт, а не другой. А когда осмотр производит нейтральное лицо (тот же нотариус) со своего компа, через своего провайдера, то это другое дело - в принципе достаточно. Хотя вывод команды трассировки маршрута запротоколировать было бы не лишним - это нейтрализовало бы все возможные возражения.Мне кажется, Вы преувеличиваете.
#20
Отправлено 20 August 2009 - 20:04
#21
Отправлено 20 August 2009 - 20:25
Цитата
Ничего такого не надо вам, чтобы подгонять под результат.Вот только для этого надо, чтобы наш нотариат
Ничего такого не надо
Что вы намерены делать с судом при необходимости выловить торрент-раздачу? Сидеть напару с судьей и ждать сидера прямо в заседании с ноутбуком и свидетелями???
#22
Отправлено 21 August 2009 - 01:18
Цитата
Вот Вы заладили. Но, кажется, так никто и не понял: какого еще эксперта? Зачем?По хорошему, заключение эксперта надо
Добавлено немного позже:
BABLAW
Цитата
Я бы на месте судьи удовлетворял иск, как только будет показана сама возможность получения конкретного произведения с помощью этого сайта.Что вы намерены делать с судом при необходимости выловить торрент-раздачу? Сидеть напару с судьей и ждать сидера прямо в заседании с ноутбуком и свидетелями???
Зачем ждать раздачи?
Давайте смоделируем ситуацию и представим на суд форумчан свои аргументы. О какой ситуации Вы говорите? Я буду истцом.
#23
Отправлено 21 August 2009 - 12:21
Цитата
Ну у некоторых такого всё же нет, к сожалениюХостер хранит резервные копии сайта на резервном сервере, на случай выхода из строя основного сервера.

malotavr
Цитата
CMS то ничтожна часто по отношению к БДА вы как это себе представляете? Сайт - это в 99% случаев CMSка, весь контент сайта содержится в СУБД и генерится в динамике. Что именно должен предоставить провайдер? Целиком CMSку?


BABLAW
Цитата
По-моему для торрента нет полностью законных методовЧто вы намерены делать с судом при необходимости выловить торрент-раздачу? Сидеть напару с судьей и ждать сидера прямо в заседании с ноутбуком и свидетелями???

----------------------------------
Убрал дублирование постов.
Сообщение отредактировал FreeCat: 21 August 2009 - 12:22
#24
Отправлено 21 August 2009 - 21:21
Цитата
А я вроде смоделировал, нет? Или вам просто терминология не вся понятна?Давайте смоделируем ситуацию
"Сидер" - это неустановленное физическое лицо, осуществляющая с некоего IP-адреса "раздачу" некоего файла. При этом никакой оферты это лицо не осуществляло, просто предоставив доступ к своему каталогу на жестком диске всем участникам некоего торрент-треккера (сайта, занимающегося индексацией файлов и предоставлением поисковой информации в виде ссылок для прямых контактов между такими физическими лицами по неким ключевым словам).
Принципиальная разница между торрентом и Гуглом с Яндексами в том, что последние индексируют только сайты, а торренты индексируют не сайты, а содержимое компьютеров пользователей, которое они пожелали выставить на всеобщее обозрение (домашние файлотеки). Есть еще всякие ускоряющие скачивание особенности типа параллельных потоков данных от сидеров с одинаковыми файлами (в отличие от тех же Гуглов и Яндексов), но для цели нашей модельной ситуации это несущественно (хотя и порождает множественность ответчиков при незавершенности деяния каждого из них). Если я что не так сказал - всемогущий Олл меня поправит.
Так вот, задачка - надо посадить в турму, а точнее, влепить 1252 с конфискацией оборудования и компенсацией до 5 миллионов руб. некоему уроду, который раздает текст вашей неопубликованной статьи, за которую вам светил немерянный гонорар (пардон, если мой вымысел слишком фантастичен

При этом надо понимать, что домашний компьютер сидера будет включен только тогда, когда ему это приспичит, т.е., например, в 2 часа ночи на 15 минут...
С нетерпением жду предложений...

#25
Отправлено 22 August 2009 - 02:20
Цитата
Дполнительная сложность - при этом может "раздасться" только кусок статьи, возможно даже небольшой, а другие куски будут от других сидеровПри этом надо понимать, что домашний компьютер сидера будет включен только тогда, когда ему это приспичит, т.е., например, в 2 часа ночи на 15 минут...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных