|
||
|
1079 п.2 ГК и ОСАГО
Отправлено 20 August 2009 - 14:25
На суде Тетенька говорит, что доверенности не писала, автомобилем пользоваться не разрешала, а ключи хранила на тумбочке в коридоре. При этом утверждает, что не знала, что Дяденька лишен права управления, хотя дает показания, что до приобретения нового авто они совместно с Дяденькой использовали автомобиль, собственником которого был брат Тетеньки (на котором Дяденька и был прихвачен пьяненьким).
Суд первой инстанции решает, что автомобиль выбыл из владения Тетеньки в результате противоправных действий Дяденьки, но поскольку Тетенька проявила небрежность в хранении ключей, устанавливает долевую ответственность. В части требований к страховой – отказ. Кассационная инстанция оставляет решение в силе, указывая, что страховая действительно освобождается от выплаты, поскольку Тетенька в данном случае несет ответственность не как причинитель вреда, а как владелец источника повышенной опасности.
Поскольку исполнение решения при таком раскладе весьма проблематично, хотелось бы узнать мнение всех сведущих в этом вопросе, стоит ли обжаловать дальше?
Больше всего интересует какая практика сложилась по вопросу взыскания со страховой за собственника, не являющегося непосредственным причинителем вреда.
Отправлено 20 August 2009 - 14:45
Еще нужно ввести долевую ответственность за небрежное хранение кухонных ножей, топоров, иных колюще - режущих предметов, предметов весом более одного килограмма для лиц проживающих выше первого или цокольного этажа, предметов роскоши, во избежание долевой ответственности за провоцирование незаконно проникающих в помещение с целью хищения чужого имущества. Все нужно хранить в сейфе, объемем не менее однокомнатной квартиры. А еще надо ввести долевую ответственность судей за дебильные решения и незнание основ гражданского и иного законодательства.
Сообщение отредактировал Puzer: 20 August 2009 - 14:50
Отправлено 20 August 2009 - 14:48
+1
Отправлено 20 August 2009 - 15:16
Суд первой инстанции решает, что автомобиль выбыл из владения Тетеньки в результате противоправных действий Дяденьки, но поскольку Тетенька проявила небрежность в хранении ключей, устанавливает долевую ответственность.
Суд прав. Единственно, что на месте тетечки я бы еще поспорил о наличии вины в противоправном изъятии ИПО - ей что, в собственном доме ключи от машины в сейфе хранить?
Отправлено 20 August 2009 - 15:31
Акцепт.Суд прав. Единственно, что на месте тетечки я бы еще поспорил о наличии вины в противоправном изъятии ИПО - ей что, в собственном доме ключи от машины в сейфе хранить?
Отправлено 20 August 2009 - 16:01
Pastic
Акцепт.Суд прав. Единственно, что на месте тетечки я бы еще поспорил о наличии вины в противоправном изъятии ИПО - ей что, в собственном доме ключи от машины в сейфе хранить?
Прав в том что есть долевая вина тетеньки?
Отправлено 20 August 2009 - 16:29
Помогите, пожалуйста, найти в моих рассуждениях ошибку:
По закону об ОСАГО «страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату».
Что касается той части, которая приходится на тетеньку: вред имуществу – в наличии, вред причинен при использовании транспортного средства – да, гражданская ответственность владельца - собственницы – есть (законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда - ст. 1064 ГК; при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности-ст. 1079 ГК).
Получается, что страховая не должна платить и в том случае, когда вред причинен работником организации –собственника т.с., т.к. собственник не является причинителем вреда?
Что касается вины Тетеньки в выбытии из ее владения т.с.: хорошо еще, что хоть это можно на нее повесить, потому что совершенно очевидно и было признано ею в приватной беседе, что автомобиль приобретался для совместного вождения с Дяденькой и что ключи она передала добровольно. Однако, не смотря на требования ГК, ей не пришлось доказывать то, что а/м выбыл противоправно. По мнению суда, если нет надлежащего оформления прав Дяденьки на управление т.с., если не сидела Тетенька с ним рядом при ДТП, значит завладел не правомерно.
Отправлено 20 August 2009 - 16:33
Ну это философский вопрос.Прав в том что есть долевая вина тетеньки?
Отправлено 20 August 2009 - 19:55
А в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 «страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату».
Это изменение не случайно, значит, если в результате ДТП ответственность несет владелец т.с., для наступления страхового случая не требуется, чтобы он был непосредственным причинителем вреда. Другое толкование не позволило бы считать страховым случаем наступление ответственности работодателя-собственника а/м за вред, причиненный его работником.
Отправлено 20 August 2009 - 19:58
Все сказанное полный бред. Опять владельца и собственника перепутали.
Отправлено 21 August 2009 - 12:15
Бегущая по судам
Ну это не страшно. Конституционный Суд вон, путает владение и эксплуатацию и ничего
Отправлено 21 August 2009 - 12:30
PuzerКонституционный Суд вон, путает владение и эксплуатацию и ничего
Впрочем наши суды путают так же период использования ТС и период действия договора.
Сообщение отредактировал Olga12307: 21 August 2009 - 12:31
Отправлено 21 August 2009 - 14:45
Я буду Вам очень признательна и даже соглашусь с Вами, если Вы поподробнее прокомментируете мой бред. В поиске и F.A.Q. уже была. Судьи тоже как-то не стараются аргументировать свои решения: гражданская ответственность собственницы не застрахована, потому что она несет отвественность как владелец И.П.О., а не как причинитель вреда - вот и вся позиция Гор.Суда.Бегущая по судам
Очень хочется разделить ваше единодушное мнение
Отправлено 21 August 2009 - 16:34
Как то на судебном заседании представитель СК ссылаясь на этот документ определили свою позицию (и на этом основании не возместили ущерб в похожей с Бегущей по судам ситуации). Сказал невнятно, я не поняла, но он не повторил, не предоставил выписку из документа.
А я найти не могу. Если кто знает киньте ссылку, пожалуйста.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных