|
||
|
отказ по 395 ГК РФ
Отправлено 25 August 2009 - 12:56
Суд полностью признал основной долг ООО перед физиком (разница размера квартиры заявленной в инвест.договоре между той, которая получилась в итоге, деньги соответственно по инвест.договору все перечислены сразу), причем суд признал, что обязательство возникло в июле 2008 года, и уже тогда ответчик должен был выплатить сумму. Но по 395 отказал со след.форумлировкой: "Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами суд исходит из того, что к данным отношениям не применимы положения ст.395 ГК РФ, поскольку между сторонами имеется спор о порядке выплате сумм по инвестиционному договору.
Бред какой-то? Или я ошибаюсь?
Отправлено 25 August 2009 - 12:57
Решение давайте.
Отправлено 25 August 2009 - 13:33
Добавлено немного позже:
след.листы
Добавлено немного позже:
и последнее
Добавлено немного позже:
либо одной ссылкой
http://ifolder.ru/13694174
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал gorsky77: 25 August 2009 - 13:28
Отправлено 25 August 2009 - 16:03
Отправлено 26 August 2009 - 00:07
Отправлено 26 August 2009 - 00:28
Я тоже.чего то не пнял связи между 395 ГК РФ и наличием спора))
По-моему суд гонит.
Выложите пожалуйста кассационное определение когда оно будет
Отправлено 26 August 2009 - 00:51
Отправлено 26 August 2009 - 12:14
Я думаю Наталья Анатольевна в корне неправа, т.к. никакого спора о порядке выплат нет, а проценты следовало взыскать с того дня, как ответчику стало известно о неправомерности дальнейшего удержания денежных средств истца.
вы знаете, у меня тут появилась мысль, что мной немного некорректно составлены требования,
если я взыскиваю по 395 ГК РФ, то я не должен взыскивать как материальный ущерб сумму, в которую мне обошлось пользование этой частью кредита, за период невыплат.
ч.2.ст.395 ГК РФ гласит "Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму".
то есть я должен требовать по 395 плюс разницу между 395 и величиной материального ущерба.
либо я все правильно требую?
спасибо.
Отправлено 26 August 2009 - 16:20
Ч.2 ст.395 тут ни при чем. Кредит тоже, суд это обосновал.
Решение было 24 июля, обжаловали?
Отправлено 27 August 2009 - 12:56
Я думаю Вы правильно заявили требование по 395.
подали жалобу предварительную, на руки только в понедельник решение получили, сейчас пишу кассацию
Отправлено 27 August 2009 - 13:54
Я думаю Вы правильно заявили требование по 395.
подали жалобу предварительную, на руки только в понедельник решение получили, сейчас пишу кассацию
как вы считаете, такая формулировка подойдет в кассационной жалобе?
1. Отказывая во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ) суд мотивирует это тем, что положения ст.395 ГК РФ в данном случае неприменимы, поскольку между сторонами имеется спор о порядке выплат сумм по инвестиционному договору (л.д.74). Считаю данную мотивировку необоснованной и несоответствующей нормам материального права, в виду того, что согласно ст 395 ГК РФ «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств». Ответчик нарушил договорные обязательства, предусмотренные п.4.2. инвестиционного договора по возврату излишне уплаченных денежных средств (л.д. 18). Удовлетворяя исковые требования по взысканию суммы основного долга в полном объеме суд устанавливает факт просрочки выполнения Ответчиком обязательств по возврату денежных средств (л.д. 73), однако, во взыскании предусмотренных ст.395 ГК РФ необоснованно отказывает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных