Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запись радиоэфира как доказательство

Сообщений в теме: 2

#1 Несвятой

Несвятой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 14:02

Уважаемые коллеги, хотел посоветоваться.

Получил вчера иск от РСП (привет почте, исковое отправлено в апреле). Согласно исковому, допущенное якобы нарушение прав исполнителя - несанкционированное сообщение в эфир фонограммы с записью исполнения.

Оставив в стороне то, что г-н Крестьянов, подписавший заявление, сам в процессе изложения требований запутывается, какие права обиженного исполнителя он защищает - авторские или смежные, хочу вот что обсудить.

В качестве доказательства к иску приложена болванка с записью эфира. Я саму болванку еще не слышал, да и вряд ли услышу, не суть важно.
В иске РСП ссылается на ст.55 ГПК в части допустимости в качестве доказательств аудиозаписей.

Моё же мнение, что ГК совершенно четко говорит об исключительном праве организации эфирного вещания на осуществление записи своего сообщения в эфир (ст.1330 ГК). Безусловно, законодатель делает исключение из исключительных прав правообладетелей в целях поддержания судопроизводства в ст.1278 ГК, но там речь идет об использовании произведения, т.е. объекта авторского права, а не прав, смежных с авторскими.

Таким образом я считаю, что запись эфира будет являться недопустимым доказательством согласно п.2. ст.55 ГПК, поскольку получена с нарушением прав организации эфирного вещания, указанных в ст.1330 ГК.

Как считаете, я прав или перемудрил?
  • 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 14:19

Моё же мнение, что ГК совершенно четко говорит об исключительном праве организации эфирного вещания на осуществление записи своего сообщения в эфир (ст.1330 ГК). Безусловно, законодатель делает исключение из исключительных прав правообладетелей в целях поддержания судопроизводства в ст.1278 ГК, но там речь идет об использовании произведения, т.е. объекта авторского права, а не прав, смежных с авторскими.

Если вниматльнее посмотрите 1330, то там идет речь о радиопередаче.
а вот что это такое ... закон не расшифровывает :D
Это можно понять как радиотрансляцию в целом, или как отдельную передачу на радио.

Попробуйте подать иск к Медиацентру о незаконном воспроиведении :D)
Интересно будет посмотреть на результат данного дела. Причем на мой взгляд шансы у вас неплохи. :)

Почитайте ст.1306 ГК РФ.

Сообщение отредактировал pavelser: 25 August 2009 - 14:22

• 0

#3 Несвятой

Несвятой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 14:22

мда, 1306 я проморгал, пардон. :D Вопрос закрыт :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0