Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Карьерный вопрос, выбор сферы деятельности и все такое...

Сообщений в теме: 24

#1 ftygh

ftygh
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 17:59

Гложет, друзья, меня сомнение. Учусь я на юриста, студент 22 года еще (3 курс), а работаю в строительной сфере. И чувствую, по мере работы утягивает меня куда-то в сторону от юриспруденции, все больше по комитетам бегаю, да штампы согласований получаю. В суде так вообще никогда не был, да и положения из теории государства и права у нас никак не применяются, чего уж о римском говорить. Нормативная база - положения, внутренние приказы профильных комитетов, постановления правительства в области строительства, градкодекс и ЗК. А тут в последнее время предложили поучиться чертить рабочку в автокаде, чтобы халтурить на хлеб с маслом можно было.

В общем, проблема в том, что я не чувствую себя юристом. Чувствую себя где-то на границах отраслей, непонятно кем, когда в день приходится то СнИПы и СанПины листать, то градкодекс, а иногда вообще проектную документацию править. Чего меня в дальнейшем-то ожидает с такой "совмещенной" специализацией? Может, лучше выбрать более приближенную именно к юриспруденции тему? Как там с зарплатами у недоучившихся? Или остаться до конца учебы в пограничной сфере? Я просто чувствую, что интерес к праву, как к нечто аморфному и существующему в основном на страницах учебников угасает, уступая место интересу к вполне конкретным железобетонным конструкциям и проектам планировки территорий.

Сообщение отредактировал ftygh: 26 August 2009 - 18:12

• 0

#2 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 19:57

Определитесь чего Вы хотите, никто не решит это за Вас.
а римское право у нас нигде не применяется, да и положения ТГП прямо тоже :D
  • 0

#3 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 20:16

ftygh
Сначала доучитесь, а там видно будет :D
  • 0

#4 ftygh

ftygh
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 20:24

Дык дело к тому катится, что я может буду параллельно инженеркой заниматься
  • 0

#5 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 20:53

У Вас есть хороший шанс стать специалистом в обеих отраслях. Но это трудно. Ставьте себе такую цель - не пожалеете :D
  • 1

#6 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 20:59

ftygh

приходится то СнИПы и СанПины листать, то градкодекс, а иногда вообще проектную документацию править

Нормативная база - положения, внутренние приказы профильных комитетов, постановления правительства в области строительства, градкодекс и ЗК.

должна Вам заметить, что Вы неплохо устроены... по нонешним временам большинству студентов доверяют только в очередях стоять )))))
а в суд еще сходите, не переживайте :) :)

положения из теории государства и права у нас никак не применяются, чего уж о римском говорить

это надо в Афоризмы :D :D :)
  • 0

#7 Ф.И.О.

Ф.И.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 21:09

предстоит работа в "автодоре" в общем организация связана с прокладкой дорог в районах, скажите с какими отраслями права в придется иметь дело? может кто работал в подобных организациях поделитесь опытом :D
  • 0

#8 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 23:29

положения из теории государства и права у нас никак не применяются, чего уж о римском говорить

это надо в Афоризмы :D :) :)

Категорически поддерживаю :D
  • 0

#9 ftygh

ftygh
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 00:39

Ну, не очень хорошо выразился, согласен :D

Конкретизирую: в теории права разжевываются всякие базовые понятия, с которыми я практически повседневно не сталкиваюсь. Например, я знаю, что такое правоприменитель, но самого правоприменителя в глаза еще не видел, хотя знаю, что где-то они в мантиях сидят. Или я знаю, что КУГИ - исполнительный орган, ну и не жарко мне от этого и не холодно.

Или, например, типы правовых норм - ну никак в работе не помогает знание, что главнее - указ президента или положение о каком-нибудь комитете, какая у правовой нормы структура. Те же постановления, касающиеся моей отрасли, обычно фиксируют, например, в каком порядке документация перемещается внутри органа или устанавливает состав документации для согласования. Единственный способвыйти в суд - это если происходит серьезный конфликт интересов между властью и гражданами или между гражданами, но я такого пока не видел, максимум в арбитраже просрочку аренды платы могут обязать погасить. А так стараются миром все решать, позвонить, договориться, в общем, вне правового поля.

Не говоря уже о всяких возвышенных вещах типа правового статуса субъекта или, там, признаках гражданского общества - это нас вообще не касается.

То ли дело строители - у них если в институте учат, как нагрузка на балку распределяется - так они в работе то же самое и считают. То есть, речь о том, что у них обучение ближе к практике. Либо, повторюсь, мои впечатления основаны на том, что я работаю не на той работе, а если бы пошел помощником адвоката, нотариуса или, там, в секретариат суда - там бы свои знания теоретические больше пригодились.

Что же касается "чего хочу" - хочу стать классным специалистом в юриспруденции и открыть в будущем свою контору - желание распостраненное, наверное :D

Добавлено немного позже:

предстоит работа в "автодоре" в общем организация связана с прокладкой дорог в районах, скажите с какими отраслями права в придется иметь дело? может кто работал в подобных организациях поделитесь опытом

Какого рода работа? Согласования?

Добавлено немного позже:

должна Вам заметить, что Вы неплохо устроены... по нонешним временам большинству студентов доверяют только в очередях стоять )))))

Ну я третий год в согласованиях уже, начал когда еще на юрфак не поступил.
  • 0

#10 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 00:42

Хороша практика для консульта по договорам строительного подряда.
В перспективе модно перестать бегать, только юр сопровождение оставить и в суды по этим вопросам ходить.
Попробуйте регистрацией земельки и недвижки и заняться, арендочкой, сервитутами всякими.
Шикарный у Вас опыт для третьекурсника. Прямо завидно :D

Сообщение отредактировал ольга,2008: 27 August 2009 - 00:43

• 0

#11 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 02:49

А тут в последнее время предложили поучиться чертить рабочку в автокаде, чтобы халтурить на хлеб с маслом можно было.

а иногда вообще проектную документацию править.

Юристы у нас проектные доки правят? Это интересно. Кстати, а что Вам брать халтурки в сфере юриспруденции?

Вообще если у Вас есть тяга к техническим наукам может стоит задуматься над тем чтобы попробовать себя в сфере судебной экспертизы или оценки.
  • 0

#12 Джим

Джим
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 16:01

Гложет, друзья, меня сомнение. Учусь я на юриста, студент 22 года еще (3 курс), а работаю в строительной сфере. И чувствую, по мере работы утягивает меня куда-то в сторону от юриспруденции, все больше по комитетам бегаю, да штампы согласований получаю. В суде так вообще никогда не был,

Батенька, да Вы зажрались! В вашем возрасте мне "доверяли" тока с пистолем на посту науку познавать. А тут такой суровый опыт в строительной сфере! Года через 3 будеш лучше сыра в масле. Так что "пилите, пилите, Шура! Они золотые!".
  • 0

#13 ftygh

ftygh
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 16:17

Ну, напрямую конечно нормы римского права не применяются, но все-таки масса вещей заимствованы. Просто не в области строительного законодательства, а в базовых вещах типа классификации вещей, договорных отношениях и т.п.
  • 0

#14 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 16:49

напрямую конечно нормы римского права не применяются

О чем и речь.
Не говоря уж о том, что единого понятия "Римское право" вообще не существует, ибо право квиритов это совсем не то что записано в дигестах, и тем более не то, что растолковано нам трудом глоссаторов.
  • 0

#15 vennen

vennen
  • продвинутый
  • 488 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 21:46

Чем более разносторонне развит юрист - тем лучше для этого юриста.
  • 0

#16 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 09:40

Кстати, а что Вам брать халтурки в сфере юриспруденции?

Это, кстати, по-моему, самый реальный вариант получить побольше опыта.
А насчет того, что Вам не надо переживать по поводу "непрофильного" опыта работы - согласен с коллегами, Ваш опыт на рынке может очень дорого цениться (если найти ценителя, как и везде).
Распространенное заблуждение о том, что работа настоящего юриста - работа в суде. Работа юриста вовсе не ограничивается судами! И если "судебных" юристов - пруд пруди, то специалистов с опытом, подобным Вашему - ооочень мало. И они, поэтому, ценнее.

Добавлено немного позже:
Кстати, как и в любой работе главное - что б Вам нравилось то, чем Вы занимаетесь. Если Вам интересно - какая разница, "кто" вы - юрист, технарь, и т.д.? Ведь не самоцель быть юристом, цель - быть собой.
  • 0

#17 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 10:51

Ведь не самоцель быть юристом, цель - быть собой.

:D :D :)
  • 0

#18 Dantes

Dantes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 16:20

Имхо продолжайте заниматься тем, чем занимаетесь. Юристов, которые хорошо ориентируются в пограничных вопросах на стыках разных отраслей не так много. Суды можно брать факультативно частным порядком. Если есть знакомые в консалте или в адвокатуре, можно договориться, чтоб Вам поручали частным порядком вести некоторые дела (под присмотром). Тоже халтурка кстати. Больно будет только в первые пару раз... Но не боги горшки обжигают.:D

Да... в суде Вас тоже может ожидать разочарование... так как принципы там далеко не всегда работают по уму, а практика судов колеблется в сторону целесообразности, соответственно принципы извращаются и логика судов бывает настолько вывернутой, что говорить о соответствии теории и практики не приходится... к сожалению...
  • 0

#19 DSE

DSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 12:42

Доучивайтесь обязательно! Юрист на стыке областей - это очень востребованно.
  • 0

#20 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 13:36

принципы там далеко не всегда работают по уму, а практика судов колеблется в сторону целесообразности, соответственно принципы извращаются

А я-то считал свободную оценку большим прогрессом в сравнении с формальным подходом квиритского права... а оно вон как, извращение принципов :D
  • 1

#21 Dantes

Dantes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2013 - 17:42

принципы там далеко не всегда работают по уму, а практика судов колеблется в сторону целесообразности, соответственно принципы извращаются

А я-то считал свободную оценку большим прогрессом в сравнении с формальным подходом квиритского права... а оно вон как, извращение принципов Изображение

Шутку оценил.
  • 0

#22 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2013 - 17:48

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 11:36

Отправлено Сегодня, 15:42

Шутку оценил.

)))) Ну, ничего-ничего...
  • 0

#23 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2013 - 00:35

Интересно, чем у ТС кончилось
  • 0

#24 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2013 - 01:04

.

Сообщение отредактировал Юлия_V: 27 July 2013 - 01:05

• 0

#25 Force majeure

Force majeure
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2013 - 11:55

Интересно, чем у ТС кончилось

Строительная сфера это созидание, основа экономики).
Максимальные шансы на материальный успех были у ТС.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных