|
||
|
Срок подачи заявления по ст.198 АПК*
#1
Отправлено 26 June 2003 - 10:19
В поиске ничего не обнаружил...
Пункт 4 ст.198 АПК устанавливает пресекательный срок на подачу заявления в АС.
Согласно п.2 ст.198 АПК прокурор может обратиться в суд с заявлением о .... Сделать это он может также в течении 3-х мес., но с момента когда прокурору стало известно о нарушении или когда стало известно организациям и ИЧП о нарушении их прав оспариваемым актом? (сами то они не обратились, а прокурор через полгода заявил...)
Спасибо за внимание
#2 -ПВК-
Отправлено 26 June 2003 - 18:28
".... заявление Истца по делу №А... должно остаться без рассмотрения на основании п.7 ст.148 АПК РФ, как подписанное лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом должностное положение которого не указано.
Данные доводы основаны на следующем: заявление от имени Прокуратуры ...ской области (см. бланк) подано Прокурором ...ской области (см.шапку заявления), однако вместо Прокурора, заявление подписано Первым заместителем прокурора государственным советником юстиции 3 класса А.
Согласно требованиям п.2, 3 ст.52 АПК «Обращения в …арбитражный суд субъекта РФ направляют прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители. Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца». Вместе с тем, согласно ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ» «Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации... Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса… Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ».
Таким образом, прокурор и заместитель прокурора субъекта РФ, являются самостоятельными субъектами процессуального законодательства, следовательно, Прокурор ...ской области, подавая заявление в суд обязан соблюдать требования, установленные п.1 ст.125 АПК РФ в части подписания искового заявления лично, либо через представителя, уполномоченного на это в соответствии с требованиями главы 6 АПК РФ. В материалах дела отсутствуют доказательства полномочий Первого заместителя прокурора ...ской области выступать от имени Прокурора ...ской области.
С учетом изложенного, считаем, что заявление подано в нарушение процессуального законодательства, в связи с чем, суд обязан применить ст.149 АПК в части прекращения производства по делу вынесением определения.
4. Требования заявлены Истцом в нарушение сроков установленных ст.198 АПК РФ, в связи с чем Истец утратил право на совершение процессуальных действий предусмотренных материальным и процессуальным законодательством, в силу требований ст.115 АПК РФ.
Изложенное процессуальное нарушение также предусмотрено Информационным письмом Генеральной прокуратуры РФ от 22 августа 2002 г. N 38-15-02 "О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", пункт 6 которого предусматривает, что при подготовке заявлений о признании ненормативных актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными необходимо иметь в виду, что заявление может быть подано в арбитражный суд в течение 3-х месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п.4 ст.198 АПК РФ).
Ходатайства о восстановлении пропущенного срока Истец не подавал. Восстановление сроков невозможно в силу неуважительности причин их пропуска по следующим основаниям:
Согласно представленному Истцом предписанию от августа 2002года, выданного Истцом в адрес администрации ...ского района ...ской области явствует, о наличии у Истца информации, которая является предметом настоящего спора. Процессуальный срок для обращения в суд прокурора, предусмотрен ст.198 АПК РФ, которая определяет его как пресекательных, и который начинает проистекать с момента, когда прокуратуре стало известно о факте предполагаемого нарушения, чьих либо прав и законных интересов, и не предусматривает возможности его приостановления либо продления.
Также в сентябре 2002 года в природоохранной прокуратуре ...ской области находилась информация по предмету настоящего спора, на основании которой в адрес третьего лица было направлено предписание, на которое прокуратура получила ответ с приложением документов.
С учетом содержания ст. 1, 4, 11 ФЗ «О прокуратуре» прокуратура РФ - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Раздел 3 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации (утв. приказом Генпрокуратуры РФ от 15 января 2003 г. N 3) регламентирует порядок приемки, переадресации жалоб в системе прокуратуры РФ для дальнейшего их рассмотрения, равно как для обмена документами по компетенции для осуществления права прокуратуры на обращение в суд. Данного процессуального права прокуратура не использовала.
Таким образом, в материалах дела находится двойное подтверждения о том, что прокуратуре стало известно о предмете настоящего спора в августе – сентябре 2002года, при этом срок на обращение с заявленными требованиями был пропущен без уважительной причины..." и тд.
Удачи
#3
Отправлено 27 June 2003 - 05:43
#4
Отправлено 11 July 2003 - 16:26
12 ноября 2001 г. N 15
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
11. В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение (статьи 41, 42 ГПК РСФСР, статьи 41, 42 АПК РФ).
#5
Отправлено 14 July 2003 - 06:11
#6
Отправлено 29 July 2003 - 14:13
п. 6
При подготовке заявлений .. необходимо иметь в виду, что заявление может быть подано ... в течение 3-х месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 4 ст. 198 АПК РФ).
т.е., ИМХО, не когда прокуратура узнала, а когда гражданин (орг-я).
#7 -Гость-Гость-
Отправлено 26 January 2004 - 12:00
#8 -ПВК-
Отправлено 26 January 2004 - 17:32
#9
Отправлено 20 October 2006 - 18:56
а если прокурор выступает в защиту интересов РФ?прокурор выступаетв защиту интересов граждан и организаций, следовательно и сроки теже....
#10
Отправлено 26 November 2008 - 01:04
Ситуация:
Проведена камеральная проверка.
14.11.07 по ее итогам составлен акт,
24.11.07 поданы возражения по аку.
05.12.07 встреча в налоговой и обсуждение возражений.
Затем налоговая на длительное время впадает в спячку.
15.06.08 звонок из налоговой с просьбой подъехать забрать решение
20.06.08 решение вручено под роспись представителю налогоплательщика. решение датировано 26.11.07
25.06.08 подано заявление в АС о признании решения недействительным.
Здесь то и встал вопрос о п.4 ст. 198 АПК РФ и том, моменте с которого необходимо отсчитывать начало течения указанного в указанном пункте срока. Я считаю, что налогоплательщику стало известно о нарушении решением налоговой его прав и законных интересов в момент вручения ему данного решения (25.06.08), и следовательно трехмесячный срок для обжалования решения им не пропущен, поэтому ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления о признании данного решения недействительным подавать суду не нужно. Судья с пеной у рта доказывает, что срок пропущен и нужно подавать ходатайство о восстановлении срока, без каких-либо обоснований естественно. Аргументы о том, что срок не пропущен даже слушать не желает. Прав ли судья в данном случае? Вправе ли суд возложить бремя доказывания обстоятельств объективно препятствующих налогоплательщику самостоятельно и своевременно получить указанное решение в налоговой на налогоплательщика?
#11
Отправлено 29 November 2008 - 04:12
Сообщение отредактировал Markus: 02 December 2008 - 04:30
#12
Отправлено 09 December 2008 - 00:26
#13
Отправлено 06 April 2009 - 20:18
у меня такой вопрос: если прокурор обратился в арб. суд в защиту гос. интересов, но не в рамках ст. 52 АПК РФ. суд по идее не должен такое заявление принимать. а что делать тогда?? или уже ничего не сделать??
заранее спс))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных