|
||
|
Пределы договорного ограничения в гражданском праве
#1
Отправлено 03 September 2009 - 14:14
#2
Отправлено 03 September 2009 - 14:24
Вы думаете эта тема глобальна?
В связи с этим, в ДОГОВОРАХ прописываются
разрешает субъектам отношений брать на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по ограничению в совершении каких-либо действий.
Характер договорного ограничения (я добровольно беру на себя обязательство; свобода воли; круг обязательства ограничен) и законодательного (вне зависимости от моей воли; круг ограничения широк) различен.А вкупе с Конституцией, п. 3 ст. 55 (ограничения прав только законом) и ст. 34 (свобода предпринимательской и иной экономич. деят.) совершенно недопустимо.
#3
Отправлено 03 September 2009 - 14:43
#4
Отправлено 03 September 2009 - 14:59
Из этого следует:И что из этого следует?
Характер договорного ограничения .....и законодательного различен.
я добровольно беру на себя обязательство; свобода воли
вне зависимости от моей воли
Обязанность воздержаться от каких-то действий это ограничение правосубъектности? А как же "приобретать права, нести обязанности"?целью таких соглашений фактически является ограничение правосубъектности.
Речь не идёт об ограничении правосубъектности, как в одном, так и в другом случае.
В случае договорного ограничения, мы говорим о договорном обязательстве, принятом по свободному волеизъявлению. В случае, законодательного ограничения, мы говорим: а)формировании правовых норм; б)о случаях чрезвычайных обстоятельств, которые указаны в конституции.
Обязательство защищаться?По-вашему, он это обязательство должен будет выполнять и оно будет защищаться законом?
Безусловно.
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 03 September 2009 - 15:00
#5
Отправлено 03 September 2009 - 15:11
#6
Отправлено 03 September 2009 - 15:12
почему? Лицо отказывается от права совершать сделки, а такое право - суть элемент правоспособности.Речь не идёт об ограничении правосубъектности, как в одном, так и в другом случае.
Сообщение отредактировал Tony V: 03 September 2009 - 15:36
#7
Отправлено 03 September 2009 - 15:26
Право заключать любые не противоречащие закону сделки является составной частью правоспособности гр-на (ст. 18 ГК). Поэтому условие договора о том, что его сторона-гражданин обязуется не заключать аналогичных договоров с кем-либо, - это, по существу, самоограничение правоспособности. А полный или частичный отказ от правоспособности ничтожны, если прямо не разрешены законом (п. 3 ст. 22 ГК).
Подобный отказ разрешен, так, на вскидку, только в агентском договоре (ст. 1007 ГК) и в договоре коммерческой концессии (ст. 1033), да и то коммерческая концессия допускается только между юриками и ИП, а не гражданами.
А свободное волеизъявление не безгранично в своей свободе (см. п. 3 ст. 22 ГК РФ). Запрещено не только ограничение правоспособности законом, но и ее самоограничение действиями гражданина.В случае договорного ограничения, мы говорим о договорном обязательстве, принятом по свободному волеизъявлению.
#8
Отправлено 03 September 2009 - 15:38
#9
Отправлено 03 September 2009 - 15:47
несколько пересекается, правда, с темой про отрицательные обязательства
#10
Отправлено 03 September 2009 - 15:52
#11
Отправлено 03 September 2009 - 16:10
Оно не отказывается от права, оно берет на себя обязательство.почему? Лицо отказывается от права совершать сделки, а такое право - суть элемент правоспособности.
#12
Отправлено 03 September 2009 - 16:26
#13
Отправлено 03 September 2009 - 16:49
Вовсе нет.По сути - отказ от права.
#14
Отправлено 03 September 2009 - 16:52
Почему? Отказ от реализации права не есть отказ от права?Вовсе нет.
Сообщение отредактировал Gemüt: 03 September 2009 - 17:00
#15
Отправлено 03 September 2009 - 16:53
Фаворит
Вовсе нет.По сути - отказ от права.
#16
Отправлено 03 September 2009 - 17:03
не ммм... пользоваться правоспособностью?оно берет на себя обязательство.
#17
Отправлено 03 September 2009 - 18:02
Т.е. не пользоваться способностью иметь права и обязанности? А обязанность не пользоваться не обязанность?пользоваться правоспособностью?
Отказ от реализации права не есть отказ от права?
п.2 ст.9 ГК РФ отказ ... от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав...Берёт на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО не пользоваться предоставленным ему правом, если быть точным. По сути - отказ от права.
Обязательство не реализовывать право может быть договорным. За нарушение этого обязательства может быть предусмотрена соответствующая ответственность.
Это обязательство договорное. Его применение зависит от свободной воли лица, принимающего соответствующее обязательство. Оно не затрагивает СПОСОБНОСТЬ иметь или не иметь права. Оно накладывает обязательство воздержаться от реализации. Воздержание от реализации не равно отсутствие способности и не равно ограничениям, предусмотренным в п.3 ст.55 Конституции РФ.
Да, положения по ограничению, указанные в п.3 ст.55 Конституции РФ близки по форме к договорному обязательству не осуществлять свои права, но по-сути, это разные вещи.
Более того, ограничения, указанные в п.3 ст.55 Конституции РФ также не влекут отказа (прекращения) в праве.
Пропишете договорную ответственность и будут защищены.на деле защитой закона не обеспечены.
Оно не отказывается от права, оно берет на себя обязательство.
#18
Отправлено 03 September 2009 - 18:20
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Раз уж вы ссылаетесь на эту норму, то надо понимать, что субъекты в любой момент могут начать осуществление принадлежащее им право, в том числе и то, от осуществления которого они ранее отказались. Это и есть свобода воли: хочу осуществляю, хочу - не осуществляю, но право как было у меня, так и есть. Я могу это решать сегодня, завтра, когда угодно, а не когда кончится действие договора. Если, конечно, иное не предусмотрено в законе.
Если бы смысл был иной, то комментируемый пункт выглядел бы так:
"2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором."
#19
Отправлено 03 September 2009 - 18:26
Верно.право как было у меня, так и есть. Я могу это решать сегодня, завтра, когда угодно, а не когда кончится действие договора.
НО...... Договором можно предусмотреть обязательство о не реализации права. Ответственность будет (если предусмотреть) за нарушение этого обязательства.
Об отказе от права или ограничении права тут речь не идёт.
#20
Отправлено 03 September 2009 - 18:40
Если же предположить, что договором можно так ограничить субъекта, то из этого следует, что у этого субъекта исчезнет право действовать определенным образом. Это и есть ограничение правосубъектности.
Кроме того, обязательством можно предусмотреть только отказ от определённого действия, а не от права. То есть можно прописать какое то определённое действие, а не деятельность и уж тем более, не право.
Сообщение отредактировал Фаворит: 03 September 2009 - 18:44
#21
Отправлено 03 September 2009 - 19:07
Смысл обычный: отказ от права, когда он допускается, влечет прекращение права. А взятие на себя обязательства не влечет. Соответственно, если отказ от права совершить сделки действителен, недействительны сделки, совершенные в отсутствие права. А если я всего лишь нарушил обязательство, сделки действительны, но кредитор может потребовать возмещения убытков, взыскания неустойки.А в чём тогда семантика, основной смысл, выражения "не реализация права"?
Обсуждалось раз сто (применительно к ограничению права собственности, например).
Tony V
Не совершать сделок.не ммм... пользоваться правоспособностью?
#22
Отправлено 03 September 2009 - 19:10
"не реализация права"
Не осуществление = не реализация права. Отказ же может повлечь, в т.ч. прекращение права.Отказ и есть та самая не реализация
Давайте не смешивать ПРАВО и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ права определённым образом.Если же предположить, что договором можно так ограничить субъекта, то из этого следует, что у этого субъекта исчезнет право действовать определенным образом. Это и есть ограничение правосубъектности.
Так стоп. Я везде писал не осуществление, воздержаться от осуществления, воздержаться от каких-то действий. Везде действия, но не право.обязательством можно предусмотреть только отказ от определённого действия, а не от права. То есть можно прописать какое то определённое действие, а не деятельность и уж тем более, не право.
#23
Отправлено 03 September 2009 - 19:24
Отказ от права заключать договоры, это отказ от какого [субъективного] права?
Сообщение отредактировал Gemüt: 03 September 2009 - 19:24
#24
Отправлено 03 September 2009 - 19:57
Выстраивается довольно стройная цепочка.
Отказ от осуществления права не влечёт прекращение права. Следовательно субъект может спокойно реализовывать своё право в дальнейшем (сегодня откзался от права заключения договора, а завтра могу согласиться осуществить право на заключение договора).
Обязательством же можно предусмотреть, что субъект не совершит одно единичное и конкретное действие: я не повезу ящик апельсинов 20 сентября 2009 года по такому то маршруту.
Если будет предусмотрено воздержание от перевозки апельсинов на определённый период - это уже будет воздержание от деятельности, а не действия. Обязательство будет направлено на отказ от осуществления права, следовательно - шире пределов, предусмотренных законом и потому ничтожным.
#25
Отправлено 03 September 2009 - 21:45
Разграничте эти два понятия. Не получится. Основа, в любом случае, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ.воздержание от деятельности, а не действия
Например из практики ВАСи по ЗП - обязательство не проводить собрания акционеров за пределами места регистрации ОАО. Никто же не говорит об отказе от права проводить собрания акционеров. ВАСя отметил, что проведение собраний акционеров за рубежом, есть не разумное и недобросовестное осуществление права (речь о форме осуществления права), т.е. ЗП.
Отказ от осуществления права не влечёт прекращение права. Следовательно субъект может спокойно реализовывать своё право в дальнейшем (сегодня откзался от права заключения договора, а завтра могу согласиться осуществить право на заключение договора).
Обязательство будет направлено на отказ от осуществления права, следовательно - шире пределов, предусмотренных законом и потому ничтожным.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных