Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как заставить соблюдать условия лицензионного соглашения?

Сообщений в теме: 30

#1 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 22:27

Проработал я в банке 1 год. По своей инициативе и интузиазме написал программудля работыс сейфовыми ячейками (база данных хринится на сервере и сотрудники заводят анкеты клиентов, печатают несколько отчетов). В программе есть пункт меню "Спарвка" и в нец "Лицензионное солглашение" солгласно которому, разрешается заводить с помощью данного ПОв базу не б олее 1000 клиентов, что за последующего клиента плата - 30 руб. (сделал атк, чтобы подстраховатся наслучай наглости работодателя и такой случай настал - просят уволится и не заплатили черную ЗП ), сейчас вбазе около 8000 записей, как я могу отсудить положенные по лизенционному соглашению деньги? Работодавтель ничего не подписывал, факт установки и использования могу написать сам, т.к. я ответственный за это. Пожалуйста посоветуйте как лучше поступить?
  • 0

#2 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 23:38

yuri-it
Многое зависит от того, что входило в Ваши должностные обязанности.

Кстати, чёрную з/п иногда тоже можно взыскать! :D
  • 0

#3 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 23:53

как же можно взыскать черную ЗП ??? Я на тот момент являлся и.о. начальника Отдела Информационных технологий. Поэтому был вправе делать это.
  • 0

#4 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 13:32

Teufel1986

:D
yuri-it
Если вы не были обязаны писать такую программу, то использование такой программы - это нарушение ваших прав. 30*7000=210000р. Формально есть состав по ст. 146 ч.2 УК РФ.
Единственный момент: у вас есть доказательства что автор - вы?
  • 0

#5 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 14:31

Teufel1986

:D
yuri-it
Если вы не были обязаны писать такую программу, то использование такой программы - это нарушение ваших прав. 30*7000=210000р. Формально есть состав по ст. 146 ч.2 УК РФ.
Единственный момент: у вас есть доказательства что автор - вы?

Доказательства есть - в самой программе мое фио, в лицензионном соглашении мое фио, также есть исходные коды программы. Главное как доказать что они ее используют???
  • 0

#6 auklinik

auklinik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 15:38

Вы являлись работником этой компаниию. значит исходя из этого наниматель явлется собственником ваших авторских прав, т.к. это служебное произведение, но компания должна выплачивать вам вознаграждение за пользование этой программой
  • 0

#7 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 15:51

yuri-it

Главное как доказать что они ее используют???

По материалам проверки УБЭП.
  • 0

#8 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 17:57

Вы являлись работником этой компаниию. значит исходя из этого наниматель явлется собственником ваших авторских прав, т.к. это служебное произведение, но компания должна выплачивать вам вознаграждение за пользование этой программой

По-моему вы что-то путаете. Во-первых права автора могут быть только у меня
, во-вторых идея и разработка программы лично моя, в мое ЛИЧНОЕ, а не рабочее время.

Добавлено немного позже:

yuri-it

Главное как доказать что они ее используют???

По материалам проверки УБЭП.

Долго с УБЭП, тем более за это время могут удалить программу и все. Конечно копия програмы и базы данных у меня будет, но доказать, что это работодатель с ней работал будет проблематично думаю.
  • 0

#9 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 18:30

yuri-it

Долго с УБЭП, тем более за это время могут удалить программу и все. Конечно копия програмы и базы данных у меня будет, но доказать, что это работодатель с ней работал будет проблематично думаю.

Так вы уж помогите УБЭПу-то, расскажите где установлен сервер и как провести оперативное мероприятие чтобы никто ничего стереть не успел.
Для вас ведь (в том числе) будут стараться. :D
  • 0

#10 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 18:37

auklinik

Ничего это еще не значит

yuri-it

Не только у Вас, у Вас и только у Вас только личные-неотчуждаемые

Сообщение отредактировал Platosha: 08 September 2009 - 18:38

• 0

#11 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 00:12

auklinik

Ничего это еще не значит

yuri-it

Не только у Вас, у Вас и только у Вас только личные-неотчуждаемые

РАз договора нет не на разработку программы, не на передачу каких-либо прав, то я один ей господин ! :D Как думаете если снять видео, гдеустановлена программа,как работает ит.д. - это может быть доказательством использования ПО ?

Добавлено немного позже:

yuri-it

Так вы уж помогите УБЭПу-то, расскажите где установлен сервер и как провести оперативное мероприятие чтобы никто ничего стереть не успел.
Для вас ведь (в том числе) будут стараться. :D

Думаю это у них займет слишкоммного времени, а его сейчас как раз нет.
  • 0

#12 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 00:53

Помогите пожалуйста составить заявление в органы на нелегальное использование программного обеспечения, а именно на несоблюдение условий лицензионного солглашения.
  • 0

#13 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 02:02

yuri-it

Помогите пожалуйста составить заявление в органы на нелегальное использование программного обеспечения, а именно на несоблюдение условий лицензионного солглашения.

Если хотите народ посмешить, то заявление пишите в произвольной форме и указываете все как было. По сути дела, автор – Вы, далее совершая активные действия, прямо способствовали использованию Вашей программы подчиненными Вам сотрудниками, то есть к использованию программы посторонними лицами никто кроме Вас (автора) не желал и не стремился, а теперь хотите за это денег. Круто развели лохов. Только вряд ли это красивый способ «честного отъема денег у населения © О.Бендер»
Вашу электронную «лицензию» работодатель подписывал? Нет. А организатором использования нелицензированной программы кто являлся? Не будем показывать пальцем, сами догадайтесь ))))
Ваши слова

факт установки и использования могу написать сам, т.к. я ответственный за это.

:D :D
  • 0

#14 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 13:43

А я и не скрываю, что да моя инициатива, я сделал, я уставновил, смотрите - пользуйтесь! Не нравится -не пользуйтесь. Все прописано, а если не читали или не умели читать не мои проблемы(все руководство вкурсе про эту программу), надо было лучше смотреть. А поступаю так, т.к. обмануло меня руководство, кинуло на деньги. Вот и мой ответный ход. А программа shareware т.е. попробуй перед покупкой, поэтому я им дал возможность только попробывать.
  • 0

#15 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 18:08

Поскольку установили ее вы сам, то этим вы реализовали свое исключительное право на произведение. Работодатель тут вообще ни при чем. :D
  • 0

#16 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 18:53

Поскольку установили ее вы сам, то этим вы реализовали свое исключительное право на произведение. Работодатель тут вообще ни при чем. :D

Устанавливалась пробная версия, в лицензионном соглашении прописано, что по истечении пробного периода организация должна прекратить использование данного ПО, но этого не было сделано! Так ли важно что я автор и я установил программу?

Добавлено немного позже:

Кроме этого как не причем, если программой пользуются до сих пор в головном и двух дополнительных офисах??? Кроме этого, исходя из Вами сказанонго получается,что , например, пришла фирма 1С установила тестовую версию 1С предприятие и значит все делай с программой что хочешь, организация не причем??? Может я просто не понимаю чего -либо?
  • 0

#17 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 18:53

Раз вы автор, то вы и используете программу, поскольку ее установили. С самим собой лицензионное соглашение не заключают.
  • 0

#18 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 18:55

Раз вы автор, то вы и используете программу, поскольку ее установили. С самим собой лицензионное соглашение не заключают.

так ее как раз использую не я. Я дал ее в пользование организации. При чем тут кто автор?
  • 0

#19 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 19:14

Отвлёкся... итак, если Вы это сделали по собственной инициативе и дали на trial period программу типа shareware, а впоследствии ничего с нёё не получили, то шансы есть. Но опять-таки, зависит от конкретных обстоятельств, от того, что в Вашем соглашении прописано было, и т.п.

Вам правильно указали, с самим собой лицензионного соглашения быть не может. И правильно сказали, что Вы своё право на использование реализовали, передав прогу работодателю. Однако право на вознаграждение у Вас остаётся (при этом, правда, придётся попотеть, доказывая размер такого вознаграждения). Кроме того, нарушение будет признано более существенным, если Вы представите док-ва того, что Вы отзывали право на использование программы после trial period.

Важно, что если разработка подобных программ входила в Ваши служебные обязанности, то исключительное право - у работодателя. Если бы Вы были разработчиком по гражданско-правовому договору - то у Вас.

По поводу чёрной з/п. Есть такой вариант, что налоговые органы и трудовая инспекция привлекаются к участию в деле. Пишут жалобу в ИФНС и в УБЭП. Налоговая о проверке должна заранее сообщить, а УБЭП - нет, и притопает "без объявления войны" к работодателю. Так можно проверить "черную бухгалтерию". Потом в суде это дело раскручивается, через участие трудовой взыскиваете доказанный размер з/п. Обязанность по уплате НДФЛ при этом - на работодателе.

Есть ещё практика, правда, неоднозначная, и не во всех судах общепринятая, что при условии, что ранее Ваша з/п (по предыдущей НДФЛ-2 справке) значительно или прилично выше з/п на месте, о котором спор, то суд принимает такое в качестве док-ва выплаты черно-серой з/п. Это рассматривается арбитражным судом по иску налоговой, а Вы потом идёте в суд общей юрисдикции и принимаете решение АС как преюдициальное. Если есть К+, наберите в строке поиска "черная зарплата Налоговый орган доказан". Должна быть ссылка на практику, а тж на статьи, где, опять же, найдёте ссылки на практику. Повторяю, однако, что такую практику воспринимают не все суды и всё зависит от конкретных обстоятельств
  • 0

#20 yuri-it

yuri-it
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 00:48

Отвлёкся...

Спасибо за информацию. В трудовом договоре нет такого, что работодатель получает права на какие-либо разработки мои. Есть, что я должен владеть навыками программирования, что должен обеспечивать работу по технической части, но ничего конретного. В соглашении прописана конкретная сумма, при которой можно использовать ПО, в случае несогласие, что ПО необходимо удалить и прекратить использование.
ПО этомуповоду обращусь к платномуюристу чтобывыяснить всенюансы и чтобы помог написать заявление в суд. Спасибо всем за помощь.
ПО поводу чернойЗП тут, думаю, все сложнее, но это будет следующий шаг. Если интересно тут могу рассписывать как все продвигается.

Добавлено немного позже:

По поводу чёрной з/п. Есть такой вариант, что налоговые органы и трудовая инспекция привлекаются к участию в деле. Пишут жалобу в ИФНС и в УБЭП. Налоговая о проверке должна заранее сообщить, а УБЭП - нет, и притопает "без объявления войны" к работодателю. Так можно проверить "черную бухгалтерию". Потом в суде это дело раскручивается, через участие трудовой взыскиваете доказанный размер з/п.  Обязанность по уплате НДФЛ при этом - на работодателе.

Есть ещё практика, правда, неоднозначная, и не во всех судах общепринятая, что при условии, что ранее Ваша з/п (по предыдущей НДФЛ-2 справке) значительно или прилично выше з/п на месте, о котором спор, то суд принимает такое в качестве док-ва выплаты черно-серой з/п. Это рассматривается арбитражным судом по иску налоговой, а Вы потом идёте в суд общей юрисдикции и принимаете решение АС как преюдициальное. Если есть К+, наберите в строке поиска "черная зарплата Налоговый орган доказан". Должна быть ссылка на практику, а тж на статьи, где, опять же, найдёте ссылки на практику. Повторяю, однако, что такую практику воспринимают не все суды и всё зависит от конкретных обстоятельств

Еще вопрос -электронные версии "черных" ведомостей могут служить доказательством "черной" ЗП? МЕняне привлекут за разглашение какой-нибудь банковской тайны?
  • 0

#21 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 13:10

Вам правильно указали, с самим собой лицензионного соглашения быть не может. И правильно сказали, что Вы своё право на использование реализовали, передав прогу работодателю.

А "передал" ли? В служебные обязанности написание программы не входило. По собственной инициативе написал и установил на компьютеры организации. Это не "передал", это "самостоятельно реализовал свое исключительное право на произведение путем записи в память ЭВМ". А кто потом пользуется результатами работы программы -- не имеет значения, поскольку не регулируется авторским правом. И еще: меня терзают смутные сомнения на тот счет, что условие "лицензионного договора" вида "не создавать больше ХХХ записей с помощью программы" тоже относятся к авторским правам, и их нарушение является нарушением копирайта. По-моему, это часть агентского договора: "воздержаться от совершения определенных действий".
  • 0

#22 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 14:03

pvphome
А чем "не создавать больше ХХХ записей с помощью программы" лучше например фразы "не более 10 одновременных подключений"?
  • 0

#23 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 14:08

Ничем. Количество каких-то там "подключений" тоже, по моему скромному мнению, не регулируется относится к исключительному праву на произведение. Аффтар реализует свое право при установке ПО на компьютер, и на этом его права как автора заканчиваются.
  • 0

#24 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 15:46

pvphome
То есть майкрософтовские CAL - не объекты?
  • 0

#25 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 16:07

"Не объекты" чего? Авторского права?
Что они вообще из себя представляют, этот кал? просто разрешение или это программа, которая что-то может делать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных