Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Рамочный" договор

Сообщений в теме: 138

#1 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2003 - 08:25

Приходится сталкиваться со следующей формулировкой предмета договора в договоре поставки (схематично):
"Сторона А поставляет Товар стороне Б. Наименование, кол-во, цена, сроки поставки Товара определяются в приложениях, согласовываемых при поставке каждой отдельной партии продукции". Таких поставок (партий) предполагается несколько.
Что сие?
Мое предположение - сам по себе текст после названия "договор" без приложений - простая бумажка, т.к. предмет договора по сути не согласован. Подписывая приложения, стороны тем самым заключают договор поставки. Каждый раз - новый договор поставки.
Но смутные подозрения меня терзают.
Ну и вопрос - а текст, который после слова "договор" это что?
Кто что думает?
  • 0

#2 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2003 - 14:42

Тема обсуждалась в общих, попробуйте поискать.
  • 0

#3 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2003 - 22:17

все просто:

договор состоит из нескольких частей (буквально несколько бумажек), все приложения неотъемлемая часть договора, при условии ссылки на первичный договор, при отсутствии ссылки - отдельные договоры поставки ...
при отсутсвии приложений вообще первичный договор - действительно признается незаключенным!

обычно такими приложениями выступают накладные - далее все просто: есть накладная со ссылкой на договор, значит договор считается заключенным, нет ссылки значит поставка произошла по факту, т.е. на условиях определяемых действующим законодательством и обычаими...

текст который после слова договор - "иные условия" договора поставки согласованные сторонами, т.е. не согласованным остается только предмет - как только появляется бумажка в которой стороны обговорили наименование и количетсво - договор готов...
и не важно сколько там было приложений, если все они ссылаются на один договор - это единый договор, при условии, что в договоре не оговорена единственная поставка или договор не прекратил действие...
  • 0

#4 -Yago-

Отправлено 02 July 2003 - 14:19

Вы и правы и не правы.
Рамочный договор это не договор, в том плане, что не догвоор поставки (вы сами написали о существенных условиях, это очевидно)
Но это договор - о том, как стороны договорились заключать договоры поставки, какие условия к ним применять по умолчанию и т.п.

Хотя, недавно разругался с шефом до хрипоты - он выискал постановление ФАС МО где они спьяну ляпнули, что рамочный договор - не сделка вообще (как будто подписание сторонами документа, устанавливающеего права и обязанности, не будет договором !). Хотел бы я знать, кругом что - идиоты: подписывать договор о сотрудничестве на межбанковском рынке и договор залога к нему, если б первый не был сделкой !!!
  • 0

#5 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 16:11

Договор поставки должен ПОЗВОЛЯТЬ определить наименование и количество, а не определять их (п. 3. ст. 455).
приложение - неотъемлемая часть, если в нем указано наименование и количество - это нормальный договор поставки, просто каждый раз наименование и количество изменяются соглашением сторон, что допускается (их становится больше).

А если указание в договоре
"наименование и количество определяются накладными, подписанными сторонами", а накладных - тыща, это что - тыща договоров?
см. также ст. 508 после того, как завершились все поставки.
  • 0

#6 -Yago-

Отправлено 02 July 2003 - 16:37

А если указание в договоре
"наименование и количество определяются накладными, подписанными сторонами", а накладных - тыща, это что - тыща договоров?

подписАННЫМИ сторонами (т.е. до даты подписания договора :) ) - один договор поставки, подписЫВАЕМЫМИ сторонами - та самая тыща, которая вас шокировала.
А ст. 508 вам неплохо б самому перечитать - внимательно и вдумчиво, тогда б не было ни шока, ни вашего поста :)
  • 0

#7 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 17:21

Yago
т.е я, через месяц после передачи товара, прихожу в суд с требованием об оплате, приношу договор поставки в котором указан срок платежа - третий день от передачи товара, есть вышеуказанная формулировка и накладные, подписАННЫЕ позднее, претензии об оплате нет, суд мне отказывает, потому что договор поставки не заключен?
  • 0

#8 idle

idle

вислоухий лаплан

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 17:22

ЪЪЪ

был аналогичный случай. очень любят такие договоры рамочные frame западники заключать. но у нас была фраза в рамочном о том, что с момента заклбючения догвоора поставки - он рамочный включается в него, а в договоре поставки было указание на то, что рамочный договор является неотъемлемой частью договора поставки.

Т.о. у нас он сам по себе никаких обязанностей не создавал, а являлся то, что называется общими условиями сделки ( в немецком праве) насколько я знаю есть такое понятие. Он вступал в силу с момента заключения догвоора поставки и упомининимя о онм в нем (что0то я по вотором кругу пошел) :)
  • 0

#9 -Yago-

Отправлено 02 July 2003 - 17:47

т.е я, через месяц после передачи товара, прихожу в суд с требованием об оплате, приношу договор поставки в котором указан срок платежа - третий день от передачи товара, есть вышеуказанная формулировка и накладные, подписАННЫЕ позднее, претензии об оплате нет, суд мне отказывает, потому что договор поставки не заключен?

Не ясно из чего вы сделали такой вывод. Попробуйте внятно сформулировать вопрос.

но у нас была фраза в рамочном о том, что с момента заклбючения догвоора поставки - он рамочный включается в него, а в договоре поставки было указание на то, что рамочный договор является неотъемлемой частью договора поставки.

Про немецкое право врать не буду - не знаю. Но для России это напрасное злоупотребление фразой про неотъемлемую часть.
Это означает, что если вы разорвете одиночную поставку, то разорвете и рамочный.
  • 0

#10 -фин-

-фин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 18:02

Это означает, что если вы разорвете одиночную поставку, то разорвете и рамочный.

Yago , че это? Будет неисполненное кем-то об-во из одиночной поставки. однако ж это не помешает в дальнейшем заключить новый одиночный договор, задействуя рамочный.
  • 0

#11 -Yago-

Отправлено 02 July 2003 - 18:10

фин
При нормальных отношениях вы абсолютно правы (рамочный договор - соглашение о способе определения условий и порядка заключений разового). При зацитированной же мной формулировке рамочный стал частью одного разового договора поставки ... со всеми вытекающими. Глупо, но формально это так - у вас договор состоит из двух бумажек (разового и рамочного) и расторжение привело к прекращению отношений по обеим :)
Меня вообще часто умиляют фразы про "неотъемлемую часть" (трехстороний акт - и появляется новая сторона по договору; план БТИ - ну не знают люди разницу между "прилагаться" и "неотъемлемая часть" - это вообще цирк ... продолжать можно долго :) ) ... а уж применительно к тому, что один догвоор есть часть другого .... бррр, идиотизм (особенно мило для залога, выданного третьим лицом и кредитного договора. например).
  • 0

#12 idle

idle

вислоухий лаплан

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 18:14

Не согласен, мы включаем его условия в договор поставки и в случае его расторжения, рамочный будет действовать для других договоров поставки, которые продолжат действовать.

Но для России это напрасное злоупотребление фразой про неотъемлемую часть.

Наскольок я помню в главе про староховые договоры есть что-то похожее. Сейчас нет времени потом посмотрю сошлюсь
  • 0

#13 -фин-

-фин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 18:25

Yago, ох и въедливы же Вы. :)
а я чет с наскоку проскочил..не заметил..
сори

вобщем, если такие "неотъемлемые" фразы и вставлять, то наоборот:
разовый - неотъемлемая часть рамочного.
  • 0

#14 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 18:30

Yago
договор, который имеет ссылку на "подписанные накладные" действует, после подписания этих накладных или нет?
если действует, то какая нафиг разница, подписанные или подписываемые (пока они не подписаны я так понимаю, что не действует).
а если не действует, то в иске должны отказать, поскольку срок платежа не наступил.
  • 0

#15 idle

idle

вислоухий лаплан

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 18:33

Yago

По0моему здесь что-то похожее на мой случай.
Хотя подумавши я согласен, что неотъемлемость здесь вряд ли подходит. В свое оправдание могу сказать, что у нас договр был на английском :)
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 26 февраля 2003 г. N КА-А40/511-03

Порядок внесения арендной платы определен п.п. 3, 7.4 данного договора и решением Председателя Госкомимущества России к протоколу от 15.05.1995, являющегося неотъемлемой частью всех договоров аренды площадей в административном здании "Российского космического агентства", согласно которому арендная плата перечисляется на расчетный счет Хозяйственного управления "Российского космического агентства".
  • 0

#16 -Yago-

Отправлено 02 July 2003 - 19:01

Yago, ох и въедливы же Вы. 
а я чет с наскоку проскочил..не заметил..
сори

Угу, чуть-чуть.
Но если заметили - человек все равно не согласен, хоть и объяснено.

вобщем, если такие "неотъемлемые" фразы и вставлять, то наоборот:
разовый - неотъемлемая часть рамочного.

Это пережить можно, потому как не роляет.
Но и пользы не дает, смысловой-нагрузки то ноль, зачем договор засорять ? Ненавижу всякие "споры путем переговоров" (а путем чего еще ? дуэли ?) "а при недостижении соглашения в суд" (удивился, если б пошли при достижении соглашения. "в двух подлинных экземплярах" (покажите мне разницу между копией, подписанной двумя полномочными представителями сторон, и подлинником договора, требующего простой письменной формы) "имеющих равную юридическую силу" (глупая фраза для договора на одном языке).
И прочую такую же хрень :)

договор, который имеет ссылку на "подписанные накладные" действует, после подписания этих накладных или нет? ДЕЙСТВУЕТ
если действует, то какая нафиг разница, подписанные или подписываемые (пока они не подписаны я так понимаю, что не действует). БОЛЬШАЯ - В ПОНИМАНИИ ДОГОВОРА
а если не действует, то в иске должны отказать, поскольку срок платежа не наступил.

У вас проблема в том, что вы не понимаете разницу между рамочным договором и договором поставки.
Если договор поставки заключен - его придется исполнять, в том числе по условиям по умолчанию, той же 508.
Рамочный же догвоор - договор о совершении разовых договоров. Он не поставка сам по себе, он может даже не содержать общий объем продукции и срок (и как поставка будет незаключенным).
  • 0

#17 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 19:12

Yago
ну, блин успокоили, а то я уж засомневался в действительности массы наших договоров - там сплошные ссылки на накладные и их неотъемлемость от договора поставки.
  • 0

#18 -фин-

-фин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 19:29

Yago

зачем договор засорять ? Ненавижу всякие "споры путем переговоров" (а путем чего еще ? дуэли ?) "а при недостижении соглашения в суд" (удивился, если б пошли при достижении соглашения. "в двух подлинных экземплярах" (покажите мне разницу между копией, подписанной двумя полномочными представителями сторон, и подлинником договора, требующего простой письменной формы) "имеющих равную юридическую силу" (глупая фраза для договора на одном языке).
И прочую такую же хрень

наверное такой договор солидней выглядит(для некоторых) , толще :)
  • 0

#19 idle

idle

вислоухий лаплан

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 19:38

И прочую такую же хрень

Могу предположить, что это идет из международных договров, так как, например, заключая договор с Вьетнамом (а диких стран много) я совершенно не уверен куда они идут в случае споров, тоже самое и при копии и т.д.
  • 0

#20 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 19:42

фин

наверное такой договор солидней выглядит(для некоторых) , толще

нет, это "хороший стиль", что-то вроде аранжировки, текст договора в красивенькой рамочке, с цветочками на полях и проч и проч...
  • 0

#21 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2003 - 19:43

idle

(а диких стран много)

или с Российской фирмой :) .
  • 0

#22 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 08:35

Yago

Но это договор - о том, как стороны договорились заключать договоры поставки

Хм... меня это и смущает. Что такое "договор о том, как заключать к-л другой договор"? ИМХО - ст.429 ГК - предварительный договор. Но предварительный д-р должен содержать все условия основного, а так же срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Здесь этого нет. (И быть не может).
Далее:

как будто подписание сторонами документа, устанавливающеего права и обязанности, не будет договором

Если понимать эту Вашу фразу буквально, то - нет, не будет. Применительно к нашему случаю - стороны подписали бумажку, в которой указывается, что А приобретает у Б нечто по некой цене в некий промежуток времени. Потом, возможно (а возможно, что и нет - их никто не заставляет!), стороны обо всем этом договорятся. Получается, что имея на руках только эту бумажку (далее - "рамочный договор") ни одна из сторон не может обязать другую сделать что-либо. Так какие права и обязанности уст/изм/прекр рамочный договор?
  • 0

#23 -Yago-

Отправлено 03 July 2003 - 12:01

Что такое "договор о том, как заключать к-л другой договор"? ИМХО - ст.429 ГК - предварительный договор

Ни в коем разе не предварительный.
Что такое договор о арбитражной оговорке ? А об использовании электронных средств связи для заключения договоров ? Непредусмотренные. но не противоречщие ГК договоры, которые вы вправе заключать.

Если понимать эту Вашу фразу буквально, то - нет, не будет

(шепотом)
Никому этого больше не говорите, а я сделаю вид, что не видел :) Перечтите определение сделки по ГК и указание в ГК на то, что договор - сделка.

Так какие права и обязанности уст/изм/прекр рамочный договор?

Право передать заявку. Право воспользоваться при этом электронным средством связи (иначе не признаю письменную форму сделки). Право потребовать возмещения убытков, если заявка не рассмотрена. Корреспондирующие всем трем обязанности.
Арбитражную оговорку, если есть. Право сослаться на перечисленные применяемые по умолчанию условия (и это главное) при неотражении их в разовой поставке.
По-моему, хватит. Для того, чтоб считаться сделкой, рамочному догвору достаточно установить хотя бы одно право.
  • 0

#24 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 13:30

Yago

Что такое "договор о том, как заключать к-л другой договор"? ИМХО - ст.429 ГК - предварительный договор

Ни в коем разе не предварительный.

Возможно, но тогда каков будет предмет такого договора?

Если понимать эту Вашу фразу буквально, то - нет, не будет

(шепотом)
Никому этого больше не говорите, а я сделаю вид, что не видел

Только определение прав и обязанностей сторон не сделает подписанный документ договором. У договора бывает "материальный" предмет - например, вещь, подлежащая передаче по договору купли-продажи. Пока она не определена однозначно, договор заключенным считаться не может, хотя все права и обязанности сторон могут быть согласованы.

определение сделки по ГК и указание в ГК на то, что договор - сделка

Одними ГК-шными определениями пользоваться трудно - они, как правило, очень лаконичны и неконкретны (а иногда и некорректны). Имеет смысл рассматривать все нормы, посвященные тому или иному понятию в совокупности.

Право передать заявку. Право воспользоваться при этом электронным средством связи (иначе не признаю письменную форму сделки).

Право передать заявку у нас есть и без рамочного договора.

Право сослаться на перечисленные применяемые по умолчанию условия (и это главное) при неотражении их в разовой поставке.

Не совсем понял, что значит "разовая поставка"? Если имеются в виду пресловутые приложения, то их согласование делает договор просто заключенным; право ссылаться - не уверен что таковое имеется, но в любом случае, до согласования приложений (заключения договора поставки) его нет.

Право потребовать возмещения убытков, если заявка не рассмотрена.

Опять-таки - из рамочного договора это не вытекает.
  • 0

#25 -Yago-

Отправлено 03 July 2003 - 13:36

Только определение прав и обязанностей сторон не сделает подписанный документ договором. У договора бывает "материальный" предмет - например, вещь, подлежащая передаче по договору купли-продажи. Пока она не определена однозначно, договор заключенным считаться не может, хотя все права и обязанности сторон могут быть согласованы.

ПЯТЬ БАЛЛОВ ! Без комментариев. Попробуйте все-таки почитать указанные мною нормы ГК (определение сделки, определение договора), чесслово оно вам нужно ... очень-очень.
Это не то, что матчасть ... это азбука ... зря вы начинаете спорить, ее не зная.

Добавлено:

Не совсем понял, что значит "разовая поставка"? Если имеются в виду пресловутые приложения, то их согласование делает договор просто заключенным; право ссылаться - не уверен что таковое имеется, но в любом случае, до согласования приложений (заключения договора поставки) его нет.

Не хочу вас обидеть ... очень сильно, но все же вижу смысл в обсуждении вкуса учтриц с теми, кто их ел. Видимо, вам ни разу не попадались ни договоры об общих условиях поставок (или оказания услуг), ни соглашения о МБК (в банках вы не раьотали точно), иначе вас просветил бы первый же юрист противной стороны, которому вы б сказали это.
Я не возьмусь, раз вы просто не понимаете характер договора, хотя выше он уже был описан.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных