КоАП:
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Что такое специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме в понимании КоАП?
Новый Административный регламент содержит подраздел с названием Контроль за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, тем самым сглаживая спорные моменты формулировок кодекса, делая так называемую расшифровку законодательных терминов, разъясняет:
Так как все средства фиксации входят в 1 подраздел регламента, то в принципе можно сделать вывод о том, что под техническими средствами, указанными в КоАП должны пониматься как стационарные, так и мобильные устройства!56. При контроле за дорожным движением могут использоваться:
стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях;
мобильные средства автоматической фиксации, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования.
При фиксации правонарушения на любое из них вина вменяется собственнику ТС.
Отсюда возникают вопросы, а все-таки относятся мобильные устройства фиксации к тем, что указаны в КоАП? Или же регламент был написан так как удобно гайцам? Формулировками регламента подрубили положения КоАП и опять нагнули водителя в положение, удобное лишь при уборке корнеплодов?
В моем понимании КоАП говорит о СТАЦИОНАРНЫХ устройствах. Сам факт их фиксированного положения в пространстве исключает какое либо воздействие на них других лиц, включая тех кто осуществляет функцию по контролю за соблюдением ПДД. Я думал так до последнего времени.
Однако не все так просто, мое наивное заблуждение по этому поводу выявилось когда другу пришло Постановление по административке, вынесенное на основании фотографии, полученной с устройства КРИС"П. Согласно данных с сайта производителя это Фоторадарный передвижной комплекс, состоящий из двух основных частей: Передвижного Фоторадара (ПФ) и Мобильного Поста (МП). Проще говоря сам фоторадар находится на штативе, который передвигается в пространстве силами доблестных сотрудников ГИБДД.
В описании к устройству говорится, что он автоматически производит съемку автомобиля, при превышении скоростного режима. Слово АВТОМАТИЧЕСКИ ключевое. Может ли это свидетельствовать о том, что устройство работает в автоматическом режиме в том понимании, в котором это отражено в Кодексе? Да оно снимает нарушение автоматически, но попадает на место съемки какими то другими неведомыми методами, фотографии извлекаются и вручную компонуется к Постановлению. С такими фоторадарами невозможно с полной достоверностью говорить ни о том ГДЕ проводилась съемка, какой скоростной режим на контролируемом участке дороги, и в конце концов невозможно исключить и факт подлога при вынесении Постановления.
Уже читал о практике в некоторых регионах, когда гаишники снимают поток авто в одном месте, а в Постановлении указано другое место с другими скоростными ограничениями. Как с этим бороться непонятно, как донести до суда тот факт, что при съемке такими устройствами ст. 2.6.1. КоАП не должна применяться- тоже непонятно.
Есть желание подискутировать?