Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Снятие банковского вклада малолетним

Сообщений в теме: 4

#1 MaksimkO

MaksimkO
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 17:58

Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу вашей помощи.

Дело в том, что мой племянник, которому 11 лет, сделал небольшой вклад в банк. Но когда он попытался его снять (ему уже стало 12 лет), ему сказали, что он сможет это сделать только по достижении 18 лет. В связи с этим у меня возникают вопросы.

Во-первых, в ст. 26 ГК РФ написано, что вклады в кредитные учреждения могут осуществлять лица с 14 лет. Так как же ему вообще открыли вклад?
В комментариях к ГК я обнаружил, что ученые считают иначе. Они полагают, что вклад может осуществить и лицо с 6 лет, поскольку это может быть сделкой, направленной на безвозмездное получение выгоды или сделкой по распоряжению средствами, предоставленными законными представителяи или третьими лицами с их согласия. А для таких сделок дееспособности достаточно и у малолетнего (по ст. 28 ГК).

Во-вторых, если все-таки вклад осуществлен законно, то почему же мой племянник не может его снять самостоятельно сейчас? И почему с 18 лет? Извините за некомпетентное мнение, но ведь в крайнем случае, он должен иметь право это сделать с 14 лет!

Сообщение отредактировал MaksimkO: 11 October 2009 - 17:59

• 0

#2 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 18:47

MaksimkO

Во-первых, в ст. 26 ГК РФ написано, что вклады в кредитные учреждения могут осуществлять лица с 14 лет. Так как же ему вообще открыли вклад?

Незаконно. О последствиях см. ст. 172 ГК.

В комментариях к ГК я обнаружил, что ученые считают иначе. Они полагают, что вклад может осуществить и лицо с 6 лет, поскольку это может быть сделкой, направленной на безвозмездное получение выгоды или сделкой по распоряжению средствами, предоставленными законными представителяи или третьими лицами с их согласия

Проценты по вкладу - возмездная выгода. Да и про вклады специальная норма здесь применяется, относящаяся к возрасту 14-18.

Во-вторых, если все-таки вклад осуществлен законно, то почему же мой племянник не может его снять самостоятельно сейчас? И почему с 18 лет? Извините за некомпетентное мнение, но ведь в крайнем случае, он должен иметь право это сделать с 14 лет!

В данном случае родители должны от имени ребенка обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности сделки.

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 11 October 2009 - 18:51

• 0

#3 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 21:07

Дневной надзор

В данном случае родители должны от имени ребенка обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности сделки.

Проценты пропадут. Лучше по п.2 ст.172 ГК через суд исцелить сделку и забрать (или оставить уже на основании непорочной сделки) денюжку.
  • 0

#4 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 00:09

А не проще от имени малолетнего снять деньги его законным представителям?
  • 0

#5 MaksimkO

MaksimkO
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 01:09

Cпасибо!

А не проще от имени малолетнего снять деньги его законным представителям?

Скорее всего, так и сделаем.

Но все же хотелось бы уточнить, может ли он забрать вклад самостоятельно с 14 лет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных