Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли продавать свои векселя?

Сообщений в теме: 159

#1 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 11:57

Можно ли выпускать и продавать свои векселя?
  • 0

#2 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 12:10

можно :)
  • 0

#3 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 12:15

некоторые даже в аренду сдают, хотя я против.
  • 0

#4 -Malinina-

-Malinina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 12:17

aferist
по принципу что не запрещено, то разрешено, да? Угу... ню-ню

apteka открывала я темку по это вопросы, поищите в поиске... Спорный вопрос что это будет купля-продажа или все-таки договор займа... Мы, например, продали... только возникает куча проблем если у вас разница в цене и номинале...
  • 0

#5 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 12:27

Malinina меня, тоже если честно слегка колбасит, когда приносят договора купли-продажи собственных векселей именно потому, что собственный вексель до момента перехода права собственности на такую весчЪ у Продавца-эмитента - обычный клочек бумаги. Но это дело вкуса, название сущности сделки - т.е. "займ" не меняет, и такую сделку из-за плохого названия недействительной никто не признает.
  • 0

#6 -Malinina-

-Malinina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 12:35

Berd
согласна, но у меня-то проблема была в дисконте, если выпомните... какой уж тут займ... ладно... это уже обсуждалось раз сто... честно говоря, может я и не права, но не могу я говорить эмитент или эмитированный вексель, если он не эмиссионный какой он тогда эмитированный-то... но это так... лирика... На счет обычного клочка бумаги: скажу по секрету обычно вексель не рассматривают по отношению к кому-то (к собственнику или еще кому) вексель - он и есть вексель...
  • 0

#7 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 13:45

Теоретически - нет (почему - здесь обосновал Berd). Практически - если не все, то многие так делают. Особенно отличаются этим банки. Мне лично не известны случаи, когда такой проданный вексель, или "сделка по выдаче векселя" :), или договор купли-продажи векселя были бы признаны недействительными по тому основанию, что продан собственный вексель. М.б. кто-нибудь поделится противоположной практикой?
  • 0

#8 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 15:11

Berd

что собственный вексель до момента перехода права собственности на такую весчЪ у Продавца-эмитента - обычный клочек бумаги.

почему?

Malinina

открывала я темку по это вопросы, поищите в поиске...

дайте ссылочку
  • 0

#9 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 20:17

та не ну вопрос спорный конечно...
  • 0

#10 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 21:19

А является ли свой вексель до момента выдачи имуществом? :) По моему, нет.
  • 0

#11 -Гость-Grizly-

-Гость-Grizly-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 21:21

[quote]А является ли свой вексель до момента выдачи имуществом? По моему, нет. [/quotЭто был я
  • 0

#12 -Malinina-

-Malinina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2003 - 23:04

apteka

http://forum.yurclub...6&hl=вексель&s=

не умею я ссылки давать, если честно...

Гризли .. выдача? т.е. до того момента когда он будет соответствовать своему определению по всем параметрам? так он и векселем считаться не будет... а если именно выдача - в прямом смысле... то встречала и такое: вексель удостоверяет право требования имущества, а сам имуществом не является... вот такие вот мысли бывают...
  • 0

#13 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2003 - 19:19

Malinina
Grizly

а почему он может не являтся имуществом до момента выдачи? ценная бумага, она и есть, поясните, плз
  • 0

#14 -Malinina-

-Malinina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2003 - 19:50

apteka
ну так я же написала: 1 - если выдачей считать оформление векселя и все такое, то до момента его соответствия требованиям к его форме (ст.1) он и векселем -то не считается, о каком имуществе речь? нет векселя-то, бумажка какая-то... 2 - а если как вы говорите - ну типа выписали вексель, но не выдали (лежит в сейфе у шефа), то тут я (уже написала) встречала тот подход о котором писала выше... Мой аудитор еще говорит, что очень важно здесь учитывать стоит ли вашь вексель на баллансе, а то если вы "торгуете" (а не заключаете договор займа) ЦБ,а на балансе у вас их нет - пендык!
  • 0

#15 -nemoX-

-nemoX-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2003 - 19:57

Ой :)
Чего только не начитаешься перед выходными. Привет ( или как там в оригинале - "пендык" аудитору). Вексель не может стоять на былансе, он плоский. Он тока лежать может. :)
  • 0

#16 -Kirill SPb-

-Kirill SPb-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2003 - 20:03

Malinina, действительно главное после составления собственного векселя поставить его на баланс...., а то

пендык!

да и плюсы очевидны - имущество растет как на дрожжах :) :) :)
  • 0

#17 Rioha

Rioha

где наслаждение - там Я (с)

• продвинутый
  • 288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2003 - 12:43

Да не поняли вы... я вот о чем: такую вот "торговлю" векселями наш кредитор рассматривает как обычную куплю=продажу ценных бумаг - т.е. ему по барабану что он "покупает" вексель ли наш или акции какого-нибудь третьего лица - и соответственно в бухгалтерии он это отражает как куплю-продажу ценных бумаг, а не договор займа.. это понятно? Т.е. он, с бухгалтерской тч.зр., приравнивает "покупку" векселя к торговле эмиссионными ЦБ (по сути - похоже на проф.деят, только не с эмиссионными цб, а векселями), а с нашей стороны это уже выглядит как продажа векселя третьего лица (все по тем же причинам - нельзя же продавать свой вексель!), а, простите, разве цб третих лиц вы не ставите на балланс? вот отсюда и петрушка...

Естественно никто на балланс вексель свой не ставит:), об этом и не говорится, но при оформлении сделки по выдаче своего собственного векселя куплей-продажей (да еще и с разницей в номинале и цене!)- как раз получается ситуация как будто мы торгуем цб третих лиц... хех... ясно? смотрите НК
  • 0

#18 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2003 - 17:35

Malinina

Berd

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ

Раздел I. О ПЕРЕВОДНОМ ВЕКСЕЛЕ

Глава I. О СОСТАВЛЕНИИ И О ФОРМЕ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ

1. Переводный вексель должен содержать:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
4) указание срока платежа;
5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
7) указание даты и места составления векселя;
8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

75. Простой вексель содержит:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
3) указание срока платежа;
4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
6) указание даты и места составления векселя;
7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Вот мы вексель составили, реквизиты все вписали, почему он не имущество никак в толк не возьму? где обязательность его выдачи кому-либо для того, чтобы он стал векселем?
Или я туплю?
  • 0

#19 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2003 - 19:25

apteka, здорово Вы придумали!
Представляете как класно можно закрывшись одному в кабинете насоставлять еще штук 30 таких векселей, положить их в сейф и с честным лицом расказывать окружающим о том, что у Вас имущества больше чем у начальника Чукотки :)
Я уже молчу про возможность росчерком пера уйти от банкротства, избежать ареста основных средств и.т.д. :)
  • 0

#20 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2003 - 12:40

vbif
это все замечательно, но дайте ссылку на НПА.
  • 0

#21 ADIK

ADIK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2003 - 13:27

Гм... а Сбербанк называет свои договоры "О выдаче простого дисконтного векселя" :)
  • 0

#22 Rioha

Rioha

где наслаждение - там Я (с)

• продвинутый
  • 288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2003 - 13:35

ADIK
ну дык
  • 0

#23 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2003 - 16:18

vbif

Выпускайте векселя, складируйте их в сейфе

нет, спасибо, этого мне не нужно :)
Меня интересует только узкий вопрос о продаже собственного векселя, который я сформулировал вначале и все. Вексель как имущество не интересует меня далее такого договора. (см. 1-й пост)
Вопросы же складирования векселей предлагаю отложить до лучших времен. :)
  • 0

#24 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2003 - 17:31

Основание выдачи векселя как правило служит договор займа, хотя в обычной практике оформляется это догововором купли-продажи. Однако возможна и купля-продажи собственного векселя в чистом виде. Например ООО "РиК" выпускает вексель (основание договор займа) после нескольких индосаментов вексель попадает вновь к ООО "РиК" и оно продает его. (ИМЕННО ПРОДАЕТ). Для сторонников совпадения должника и кредитора скажу, что считаю данное положение ГК не может применяться так как противоречит вексельному праву, а второй довод, что срок платежа по векселю в момент продажи еще может и не наступить.

.vbif Вот нарисуете кучу векселей, придет злобный пристав ... вытащит их из сейфа и реализует их добрым людям и пофигу ему будет, что вы их не выдавали ни кому, что основания выдачи отсутствовали...... ну и прочую фигню, типа я это рисовал только для себя. :)
:)

Лежит у меня в памяти одно дело (не мое), когда в некое ООО приперлись приставы и начали производить арест имущества. Наряду с другим имуществом были обнаружены 3 (может 2, может 4... неважно) собственных векселя ООО которые были выкупленыы ООО, но штампика "погашено "не было. Было долгое судебное разбирательство по поводу действий судебного-пристава реализовавшего эти векселя, которое признало его действия правомерными.
Хотя на память полагаться не буду, может я и чего нидь путаю. По моему дело в Москве было.
  • 0

#25 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2003 - 17:59

vicing2002 спасибо. Интересные вещи расказываете, только видится мне такая возможность реализации не переданных первому преобретателю векселей :) арестованных до их передачи судебным приставом мало вероятной. Чесслово. Я конечно подумаю над аргументами, но пока терзают меня смутные сомнения... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных