Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Служебное жилье для НЕбюджетников

Сообщений в теме: 6

#1 chivava

chivava
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 12:15

Пожалуйста, поделитесь хоть какими-то наводками, ссылками и мыслями по такому поводу: ООО хочет построить и держать у себя на балансе что-то вроде общежития для своих работников. Два непременных условия: 1)Чтобы можно было оформлять регистрацию по месту пребывания, жительства 2)в любой момент, когда перестает работать у нас, человека можно было бы тут же выписать и выселить.

На сколько я поняла из ЖК, служебное жилье возможно только для бюджетников, это раз; и - предприятия не могут держать у себя на балансе жилье (ну, если только не гостиница)... правильно?

Какие есть выходы?
  • 0

#2 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 13:02

Вообще проблемы не вижу

На сколько я поняла из ЖК, служебное жилье возможно только для бюджетников, это раз; и - предприятия не могут держать у себя на балансе жилье (ну, если только не гостиница)... правильно?

Неправильно.
1. Специализированный жилищный фонд (в том числе служебные жилые помещения) возможен только в составе государтсвенного или муниципального жилищного фонда.
2. Про баланс вообще не знаю где Вы такое вычитали.
3. Гостиница - не является жилым помещением.
По Вашему вопросу внимательно читаем статью 19 ЖК - частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

1)Чтобы можно было оформлять регистрацию по месту пребывания, жительства

Статья 30 ЖК - Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Далее - читайте Правила регистрации по МЖ и МП

2)в любой момент, когда перестает работать у нас, человека можно было бы тут же выписать и выселить.

Определяйте соответствующие условия в договре найма
  • 0

#3 chivava

chivava
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 13:37

Ну хорошо. Возможно, я недостаточно четко выразилась, приношу свои извинения. Статус помещения, которое будет собственностью предприятия и будет предоставляться работникам? - Обычный жилой дом? Обычное предоставление в безвозмездное пользование или же в найм? Тогда как оно может быть увязано на ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ? И что с налогами в дальнейшем? По этому зданию, которое сдается работникам...

О том, что жилье на балансе предприятие держать не может, я именно специализированный жилой фонд и имела в виду, и про бюджетников... В том смысле, что предполагалось ОБЩЕЖИТИЕ с четкой регулировкой законодательством - работает - живет и зарегистрирован, уволился - гарантированно выселяется без предоставления другого жилья и т.д.
Я не четко выразила мысль...

А в случае жилого дома и предоставления квартир, комнат в безвозмездное, скажем, пользование во время трудовых отношений, не будут ли потом проблемы с выселением-выпиской, если некуда выписываться, скажем?... суды ведь, разбирательства... Статус жилья...
  • 0

#4 chivava

chivava
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 14:09

И еще такой, я считаю, логичный вопрос о противоречии: ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ДОМ В СОБСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, И КВАРТИРЫ-КОМНАТЫ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ В НАЙМ ИЛИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, ГДЕ В ДОГОВОРАХ БУДЕТ УКАЗАНО ИМЕННО ТО, ЧТО ЖИТЬ БУДЕТ ПОКА РАБОТАЕТ, ТО РАЗВЕ ЭТО НЕ СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ??? Оно и есть, получается. А служебное жилье и частники - не сочетаются.. и что ж тогда при выписке? может, мне эти пункты договоров вообще недействительными признают..Нет?....
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 14:09

chivava

Статус помещения, которое будет собственностью предприятия и будет предоставляться работникам? - Обычный жилой дом?

Обычный жилой дом. Жилые помещения в котором предоставляются в коммерческий наем.

Обычное предоставление в безвозмездное пользование или же в найм?

В наем.

Тогда как оно может быть увязано на ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ?

Сложновато. Т.е. записать, что предоставляется на срок трудовых отношений, вы можете, но уже обсуждали - привязка ГПО к трудовым отношениям недопустима. Так что есть риск признания срока найма несогласованным, со всеми вытекающими (5 лет).

И что с налогами в дальнейшем?

Все как обычно, в соответствии с применяемой системой налогообложения. Предоставление жилья работнику бесплатно нужно будет обложить НДФЛ.
  • 0

#6 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 14:29

Статус помещения, которое будет собственностью предприятия и будет предоставляться работникам? - Обычный жилой дом?

Обычный многоквартирный дом, все жилые помещения в котором будут находиться в собственности юридического лица

Обычное предоставление в безвозмездное пользование или же в найм?

Ну как решите - хотите - в найм, хотите - в безвозмездное пользование

Тогда как оно может быть увязано на ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ?

Зачем его увязывать именно на трудовых отношениях?
Если заключаете договор найма - то заключаете краткосрочный (на срок менее года) договор с условием нераспространения преимущественного права нанимателя на заключение договора на новый срок. А по истечении срока либо заключаете договор на новый срок, либо не заключаете (в зависимости от того, продолжает работать или нет - это Ваше право). Если заключаете договор безвозмездного пользования, то срок в нем не указываете и, соответственно, можете отказаться от такого договора в любое время, предупредив другую сторону за один месяц.

И что с налогами в дальнейшем?

Ну с налогами решайте уже по выбранной схеме

В том смысле, что предполагалось ОБЩЕЖИТИЕ с четкой регулировкой законодательством - работает - живет и зарегистрирован, уволился - гарантированно выселяется без предоставления другого жилья и т.д.

Ну пятый год уже не может предполагаться общежитие для частного жилищного фонда....
  • 0

#7 chivava

chivava
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 14:54

Спасибо большое за ответы, начинает проясняться)

Добавлено немного позже:
спасибо большое!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных