Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Банк не дает досрочно погасить кредит

Сообщений в теме: 125

#1 Nikir

Nikir

Золушка

• продвинутый
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 16:29

Доброго всем и всего!
Читала ФАК, но похожего не нашла.
Ситуация: Человек взял простой потребкредит сроком на 3 года. в договоре есть условие, что он может погасить кредит досрочно не ранее чем через 3 месяца. Чел говорит, ОК - у меня появились деньги - хочу вернуть сумму кредита, пишет заявление и начинают выясняться интересные подробности.

Банк-то в принципе согласен на досрочное гашение кредита, но пересчитывает проценты за пользование кредитом как будто он пользовался кредитом не 3 месяца - т.е. реальный срок пользования, а за 1 год.

Еще одна крутая фишка банка: страхование жизни заемщика путем подключения к программе страхования: за это взимается комиссия в размере , к примеру 0,5 % от суммы кредита ежемесячно. НО: взималась эта комиссия единовременно при выдаче кредита за полный срок кредита - 3 года.
причем эта комиссия взимается только за время пользования кредитом. И: при досрочном погашении кредита - не пересчитывается.

Я не спец в банковском деле, и хочеться заставить банк все-таки пересчитать эту самую комиссию.

В договоре есть зацепка - комиссия взимается за срок пользования кредитом и по сути долна быть пересчитана в случае досрочного возврата кредита.

Потом - можно-ли посчитать это как страховую пермию: при обсуждении условий кредита напрямую говорилось о страховке жизни, а в действительности оказалось, что это лишь передача документов в СК для заключения догвоора страхования, причем никаких условия страхования не озвучены в договоре, на предложение предоставить полис страхования в подтверждение того, что все-таки договор стразхования был заключен ответили отказом.

Стоит-ли заявлять о мнимости сделки в части условий по страховке?
Понимаю, что по 810 статье ГК банк в принципе и может отказать в досрочном возврате кредита.

Прошу совета!!! :D :D
  • 0

#2 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 16:32

Nikir

в договоре есть условие, что он может погасить кредит досрочно не ранее чем через 3 месяца.

Банк прав
  • 0

#3 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 16:52

Банк прав

в чём?
  • 0

#4 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 17:10

Tony V
Во всем :D и всегда :D
  • 0

#5 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 17:18

Прожектер

Во всем

:D т.е. если в договоре предусмотрено право на досрочное погашение, то это означает, что банк согласия не давал?
  • 0

#6 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 21:51

ЮрОльга

Банк прав

с чегобы это?
потому что данное условие прописано в договоре присоединения, который рядовой потреб не может изменить при заключении?
а разве тут нет "заведомости"

Nikir
емнип, я потребиллерах подобную тему открывал, пусть модер приосоединит
  • 0

#7 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 22:10

ЮрОльга

Nikir
Цитата
в договоре есть условие, что он может погасить кредит досрочно не ранее чем через 3 месяца.

Банк прав

нет. полгода назад перерыла огромный массив практики по недействительным условиям кредитного договора, ущемляющим права потребителя.
признано, что запрет на досрочное погашение и условия о всяких комиссиях за досрочное погашение недействительны.

страхование жизни заемщика путем подключения к программе страхования: за это взимается комиссия

рассмотрите на предмет навязывания дополнительных услуг.

можно-ли посчитать это как страховую пермию

в кредитном договоре страховую премию?

Сообщение отредактировал lusy: 22 October 2009 - 22:11

• 0

#8 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 22:15

Орокон

потому что данное условие прописано в договоре присоединения

ППЦ ... :D

Прошу совета!!!

Nikir
В Вашем случае не совсем понятно, что за страховка ... Вы сами застраховали жизнь в СК, подав документы через Банк? Или Банк вклюяил Вас в программу от своего имени?

Если вариант № 1 - то вам необходимо расторгать догвоор страхования и получать сумму от СК
Если № 2, то мне не известны случаи (в розничных банках), где такая комиссия берется вперед, обычно по расчетным периодам.

но пересчитывает проценты за пользование кредитом как будто он пользовался кредитом не 3 месяца - т.е. реальный срок пользования, а за 1 год.

странный факт, обычно, при наличии моратория на досрочное погашение, банки не взыскиваю проценты за будущие периоды. Смотрите условия договора, если там установлено, что банк предоставляет право погасить задолженность досрочно с уплатой процентов за календарный год, то в зависимости от формулировок, это можно оспорить. Вы юрист - значит придумаете как (я все же пока по другую сторону барикад)

Добавлено немного позже:
lusy

нет. полгода назад перерыла огромный массив практики по недействительным условиям кредитного договора, ущемляющим права потребителя.
признано, что запрет на досрочное погашение и условия о всяких комиссиях за досрочное погашение недействительны.

а про второй массив решений, который говорит о том, что такое условие ничему не противоречит Вы не просматривали?
  • 0

#9 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 22:29

Maksimka

про второй массив решений, который говорит о том, что такое условие ничему не противоречит Вы не просматривали?

я понимаю, что Вы защищаете позицию банка, но таковые если и были, то в единичном числе.
  • 0

#10 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 22:59

Nikir

и хочеться заставить банк все-таки пересчитать эту самую комиссию.

Прошу совета!

я заставила их пойти на мои условия, написав жалобу в РПН. банк даже не стал ждать решения РПН. но мотивировка жалобы с подробным правовым анализом была на 3 страницах.
  • 0

#11 Nikir

Nikir

Золушка

• продвинутый
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 11:21

Maksimka

В Вашем случае не совсем понятно, что за страховка ... Вы сами застраховали жизнь в СК, подав документы через Банк? Или Банк вклюяил Вас в программу от своего имени?

СТраховка завуалирована: да, жизнь и здоровье заемщика страхует банк в своей же страховой компании. Тольтко это называется подключение к программе страхования - банк собирает все необходимые документы для страховки, передает из в СК и за это взимается комиссия за подключение к программе. Сумма комиссии расчитывается как ежемесячный % от суммы кредита. Взимается за всесь срок пользования кредитом, причем единовременно при выдаче кредита.

Причем они щас отказывааются предоставить договор илии полис страхования - типа в работе.
И вчерась письмо прислали, что отказыввают в досрочном возврате кредита.
Банк Ренессанс.

Или Банк вклюяил Вас в программу от своего имени?

Скорее всего это.Орокон

емнип, я потребиллерах подобную тему открывал, пусть модер приосоединит

не нашла.....
Спасибо за перемещение!
  • 0

#12 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 12:12

lusy

я понимаю, что Вы защищаете позицию банка, но таковые если и были, то в единичном числе.

В том-то и дело я защищал данную позицию в судах и ниодного дела проиграно не было. В том числе два иска в защиту неопределенного круга лиц от ОО "Блокпост" с участием РПН и иск Волгоградского Прокурора с участием РПН. т.ч. я бы назвал выигранные РПН дела "частным и единичным" случаем, который просто раздули в правовых системах и СМИ.
  • 0

#13 Романов

Романов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 03:11

То есть не имеет смысла искать лазеек?А просто платить?
  • 0

#14 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 13:40

Романоввообще-то я тут написала проверенное на себе решение.
  • 0

#15 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 13:59

lusy
взглянуть на решение можно?
  • 0

#16 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 21:12

Романов

То есть не имеет смысла искать лазеек?А просто платить?

Нужно не лазейки искать, а правильно обосновать свою позицию. Топикстартер описал ситуацию в общем виде, а на просьбу предоставить документы, скорее всего просто вывалит в конфу кучу фотографий.

Ситуация такова, что (ИМХО) человек не совсем понимает, что от него хотят, а конкретный манагер не может объснить что же происходит. Скорее всего, банк, приняв документы от клиента, передал их в страховую, которая и заключила договор страхования, теперь возврат денег за страховку - это в страховую, а не к банку.
  • 0

#17 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 13:07

помело

lusyпост 10. имеется в виду решение задачи, чтобы банк пошел на нужные условия. в частности, в жалобе были описаны все пункты договора, которые я считала по изученной практике ущемляющими права потребителей.
один из таких пунктов - комиссия за досрочное погашение кредита.
  • 0

#18 Apad

Apad
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 13:23

Maksimka

банк, приняв документы от клиента, передал их в страховую, которая и заключила договор страхования, теперь возврат денег за страховку - это в страховую, а не к банку.

+1 именно так все и происходит

Nikir

на предложение предоставить полис страхования в подтверждение того, что все-таки договор стразхования был заключен ответили отказом.

предлагали-то хоть в письменной форме?

вообще, в случае досрочного исполнения обязательств по кредитному договору, и, соответственно изменения срока страхования, страховая компания по заявлению заемщика обязана пропорционально измененному сроку страхования пересчитать страховую премию.
  • 0

#19 Nikir

Nikir

Золушка

• продвинутый
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 19:03

редлагали-то хоть в письменной форме?

угумс...

вообще, в случае досрочного исполнения обязательств по кредитному договору, и, соответственно изменения срока страхования, страховая компания по заявлению заемщика обязана пропорционально измененному сроку страхования пересчитать страховую премию.

и это тожеть говорили - но они считают "страховую премию" как камиссию за подключение к программе страхования и поэтому пересчитываться не будет.
готовлю претензию и РПН пишу.
  • 0

#20 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 16:56

помело

lusyпост 10. имеется в виду решение задачи, чтобы банк пошел на нужные условия. в частности, в жалобе были описаны все пункты договора, которые я считала по изученной практике ущемляющими права потребителей.
один из таких пунктов - комиссия за досрочное погашение кредита.

Можно узнать по подробней по Ваше жалобе в банк?
Решил досрочно погасить кредит за авто, но банк не хочет производить перерасчет за весь кредит, а только после последнего платежа (10 дней). Я его прошу пересчитать за реальный срок пользования (2 года), кредит был взят на пять лет и расчет платежа тоже на пять лет.
Есть шансы их заставить произвести перерасчет или расторгнуть кредитный договор через суд с возвратом банку полученного кредита, а они мне всей суммы которую я им выплатил? В кредитном договоре указано, что я могу досрочно погасить кредит и будет произведен перерасчет процентов, но не указано за какой период! Теперь они и говорят, что перерасчет только с последней выплаты, хотя при заключении говорили перерасчет проводиться за весь период! :D
  • 0

#21 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 18:01

Небольшой офф, не хочу тему создавать отдельную.
Есть ли практика высших судебных инстанций по "скрытой комиссии"?
Не в пользу банка нужна.
  • 0

#22 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 18:52

romanRV

Можно узнать по подробней по Ваше жалобе в банк?

что именно?

Я его прошу пересчитать за реальный срок пользования (2 года)

я подбирала практику, что запрет на досрочное погашение (или при условии уплаты комиссии) является незаконным. по поводу перерасчета процентов сходу не скажу. ищите в базах практику споров между РПН и банками. там видно, какие условия признают недействительными. а по СОЮ мало практики в инете.
  • 0

#23 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 00:02

Понимаю, что по 810 статье ГК банк в принципе и может отказать в досрочном возврате кредита.

Не путайте займ и кредит.
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ст. 819 ГК РФ).
У банка нет права препятствовать заемщику исполнить обязательство досрочно.

Банк имеет право устанавливать комиссионое вознаграждение по соглашению с клиентом за совершение банковских операций (ст. 29 Закона "О банках и банковской деятельности).
Список банковских операций в ст. 5 Закона, их всего 9 он закрытый и расширенному толкованию не подлежит.
Извращеный банками принцип свободы гражданско-правовых отношений привел к тому, что банки считают, что любая комиссия с клиента банка - это априори за совершение банковской операции, но это не так.

Например в той же ст.5 содержится прямой запрет для банков заниматься производственной, торговой и СТРАХОВОЙ деятельностью.
  • 0

#24 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 00:46

комиссия за ведение счета - в нее обычно % запихиваются?
в перечне есть.

Если в самом договоре про комиссию ни слова, но потребитель знал о том, сколько ему придется платить в месяц (общая сумма - кредит+%+комиссии) - можно ли говорить о том, что до потребителя была доведена информация о размере комиссии за ведение счета, и условие о размере этой комиссии было согласовано?..
  • 0

#25 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 01:17

комиссия за ведение счета - в нее обычно % запихиваются?
в перечне есть.

Вопрос какого счета?
Как таковое понятие СЧЕТ существует в двух ипостасях.
1. Банковский счет в смысле положений главы 45 ГК РФ, как юридическая категория.
2. Счет бухгалтерского учета, как учетная категория.
В ст. 5 Закона - это банковский счет. У физического лица в банке может быть открыта только два вида банковских счетов: текущий (408 первого порядка) и счет вклада, депозитный (423 первого порядка).
Например большинство банков взимало комиссию за ведение (обслуживание) ссудного счета. Так вот этот счет, как раз счет бухгалтерского учета (455 первого порядка), он предназначен для учета имущества банка в активе баланса в виде выданных сумм кредитов. Ведение бухгалтерского учета - это императивная обязанность банка, которая от волеизъявления сторон не зависит и не может быть предметом сделки по смыслу ст. 153 ГК РФ.
Получалось, что заемщик платит вознаграждение банку за исполнение им публично-правовой обязанности :D

Если в самом договоре про комиссию ни слова, но потребитель знал о том, сколько ему придется платить в месяц (общая сумма - кредит+%+комиссии) - можно ли говорить о том, что до потребителя была доведена информация о размере комиссии за ведение счета, и условие о размере этой комиссии было согласовано?..

Я писал выше, что право банков на комиссию возникает только за совершение банковских операций, если в договоре указано какое-то действие, которое не прописано в ст. 5, то это не банковская операция, а следовательно никакого права устанавливать комиссию у банка нет.
Надо говорить не о размере комиссии или о полной стоимости кредита, а том какими потребительскими свойствами обладает то действие за которое банк взимает себе вознаграждение.
Например ни один банк не смог пояснить какими потребительскими свойствами обладает ведение ссудного счета в отношении которого заемщик не может отдать никаких распоряжений банку, в чем материальная выгода от его ведения и нахрена он вообоще нужен заемщику!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных