Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

МРОТ=тариф(оклад)+премия или .....

Сообщений в теме: 63

#1 Павел Д

Павел Д
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 20:25

Премия это выплата стимулирующего характера.
Только что то не вяжется в ТК который, в отличии от ушедшего КЗОТ, включил премию в понятие з/платы.
МРОТ = 4330
Форма оплаты повременно-премиальная.
В самом коротком месяце допустим получилось 3100 + 1240 (40% премии)= 4340

Как может такая премия что то стимулировать? Её даже снизить нельзя.

Или я не прав? И МРОТ = только окладу(тарифу)

Есть какие решения?
  • 0

#2 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 20:28

А Вы ничего не путаете?
МРОТ - некая установленная законом единица расчета.
Почему Вы так вольно приплюсовываете к ней что-то еще?
  • 0

#3 Павел Д

Павел Д
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 20:46

А Вы ничего не путаете?

В чем? Вы про что?

МРОТ - некая установленная законом единица расчета.

На 2009 год Минимальный размер оплаты труда, применяемый исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности = 4330 рублей.

Почему Вы так вольно приплюсовываете к ней что-то еще?

Где Вы видите приплюсовывание? Я спрашиваю про составляющие МРОТ.
  • 0

#4 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 21:22

В предлагаемом Вами расчете:

допустим получилось 3100 + 1240 (40% премии)= 4340

так как МРОТ всего лишь

установленная законом единица расчета

Читаем статью первую ФЗ от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ
"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в сумме 4 330 рублей в месяц".
Где в ней хотя бы слово о составляющих?

Сообщение отредактировал KSV: 25 October 2009 - 21:29

• 0

#5 Павел Д

Павел Д
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 21:51

В предлагаемом Вами расчете:

допустим получилось 3100 + 1240 (40% премии)= 4340

Заметьте, здесь написано ДОПУСТИМ получилось и нигде не сказано, что 4340 это МРОТ

так как МРОТ всего лишь

установленная законом единица расчета

Читаем статью первую ФЗ от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ
"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в сумме 4 330 рублей в месяц".
Где в ней хотя бы слово о составляющих?

Единица расчета чего?

"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в сумме 4 330 рублей в месяц" - Если следовать Вашей логики, то з/плату выдавать только монетами по 1 рублю. Ведь нигде не сказано, что рубль состоит из копеек и что есть еще купюры другого номинала - рубль и никаких.

Если Вы не поняли о чем вопрос привожу еще один пример.
Рабочий с вредными условиями труда видит в начислениях:
оплата по окладу - 3000 рублей
премия - 1000 рублей
доплата за работу с вредными условиями труда - 330 рублей
Всего начислено - 4330 рублей

Получилась з/плата равная МРОТ. Нет никаких нарушений?
  • 0

#6 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 22:06

Павел Д
ясно, Вам хочется демагогии. Пожалуйста))), развлекайтесь)))
Хотя я прекрасно понял ваш т.н. вопрос.

Но если читать закон(ы) так, как они написаны, без желания извратить суть понятий, то и понимать их значительно проще.

Вам же настоятельно рекомендую сначала поянть что же такое МРОТ. Расшифруйте, для начала, первую букву этой абреввиатуры.
Затем прочитайте статью 3 упомянутого закона, что бы понять для каких целей устанавливается и применяется МРОТ.

Возможно тогда у нас с Вами получится поспорить на равных.

P.S.

Получилась з/плата равная МРОТ. Нет никаких нарушений?

Вы путаете два разных понятия. Заработная плата и МРОТ.
  • 0

#7 Павел Д

Павел Д
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 22:58

Уважаемый KSV я на Вас не обижаюсь.

Знаете есть выражение, что законы определяют границы. Хорошее знание закона позволяет расширять эти границы.

Увидев МРОТ надо читать не только один короткий закон о нём. О МРОТ-е написано еще в ТК РФ.
А если еще немного помнить КЗОТ, то можно понять, что:
1. МРОТ о котором я пишу не единица расчета применяемая при исчислении стипендий, пособий, и других обязательных социальных выплат, исчислении налогов, сборов, штрафов и иных платежей, а Минимальный размер оплаты труда, применяемый исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности ... (это написано чуть чуть пониже).
2. Так же это подтверждается статьей № 3.
3. А прочитав статью 133 ТК РФ Вы поймете, что МРОТ и з/плата неразрывно связаны.

И еще понятие з/платы в ТК и КЗОТ несколько разные. Изменив понятие з/платы, почему то формы оплаты труда не поменяли.

Вот прочитав это и поняв, возможно мы сможем обсудить эту тему на равных.

Добавлено немного позже:
В дополнение.
Если для бюджетников, то МРОТ трактуют как тарифную ставку (оклад) без каких либо надбавок и доплат.

И еще касаемо МРОТ.
Нигде не нашел: МРОТ это в начислениях или уже после уплаты налогов?
  • 0

#8 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 23:05

Павел Д

я на Вас не обижаюсь

правильно делаете, как в поговорке)))))

Вот прочитав это и поняв, возможно мы сможем обсудить эту тему на равных.

Увы, на равных не получится. Поясню почему:
1. Говоря эту фразу

МРОТ о котором я пишу не единица расчета применяемая

Вы о каком тогда МРОТе говорите? Вы издали новый закон?
2.

И еще понятие з/платы в ТК и КЗОТ несколько разные

Да! А Вы разве первый кто это заметил? По-моему нет.
3.

прочитав статью 133 ТК РФ

я согласен, что З/П тесно связана с МРОТ, но тем не менее ко мне так и не пришло должное просветление гениальности Вашей мысли.

Вполне вероятно мое скудоумие не позволяет понять. Так что простите мою приземленность.

Нигде не нашел: МРОТ это в начислениях или уже после уплаты налогов?

Не наталкивает на мысль, которую я Вам тщетно пытаюсь объяснить - МРОТ единица расчета, не имеющая составляющих :D .

Фраза из ст. 133 ТК РФ: Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В данном случае МРОТ здесь используется как единица расчета = с р а в н е н и я.

Нескучной Вам ночи!!! :D

Сообщение отредактировал KSV: 25 October 2009 - 23:08

• 0

#9 Павел Д

Павел Д
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 23:19

Я понял Вас.
Вы ВЕЛИКАЯ ИСТИНА в последней инстанции.

Жаль тему ....

Слышали выступление Чурова? До чего Вы похожи.

Самокритика Вам идет.

Я и надеюсь её провести не скучно.

И Вам покойной ночи.
  • 0

#10 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 17:19

Павел Д
Обратите внимание, я не являюсь модератором и не контролирую доступ к теме иных лиц. Но допускаю, что она не вызвала интереса у кого-либо, окромя нас двоих, вовсе не из-за моей мифической похожести на гражданина

Чурова

:D , кстати - кто он? :D

Никогда не претендовал на столь высокие "звания" :) "ИСТИНА", "ИНСТАНЦИЯ" :) :)

Так что спасибо за пожелания и удачи в изучении столь важного для МИРА и его спасения вопроса.
  • 0

#11 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 19:35

Павел Д
много написали. А теперь скажите - в чем суть? Вы можете в приведенном Вами примере не начислять "премию"?
  • 0

#12 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 21:34

Santic

А теперь скажите - в чем суть? Вы можете в приведенном Вами примере не начислять "премию"?

Насколько понимаю, вопрос в том, может ли оклад быть меньше МРОТ, если з/п (оклад+премии+доплаты) будет больше МРОТ.

Вопрос возникает, вероятно, в связи с тем, что из ст. 133 ТК исключили абзац 4, говоривший, что оклад не может быть меньше МРОТ.

Павел Д

Как может такая премия что то стимулировать? Её даже снизить нельзя.

Вы правы. Это никакой не стимул, поскольку работник знает, что в любом случае з/п меньше 4330 рублей быть не может.

МРОТ = только окладу(тарифу)

нет, МРОТ - это з/п, в тч оклад, премии, доплаты и пр.
  • 0

#13 natadol282008

natadol282008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 10:48

Насколько я понимаю, вопрос в том, что входит понятие МРОТ и выгодно ли работодателю выплачивать премии сотрудникам (как стимулирование).
В понятие "МРОТ" входят абсолютно все начисления без каких-либо вычитов. Вот бюджетники и оказались в неприятной ситуации (конкретно работодатели). Конкретно из своего опыта. В моем дошкольном учреждении 70% работников - младший обслуживающий персонал. Их тарифная ставка значительно ниже, чем МРОТ, а конкретнее - 1600-1900рублей. Но ниже МРОТ я платить не имею права. И здесь я задумалась из каких фондов выгоднее выплачивать эту доплату. Если сделать доплаты за доп.работу, то затронем фонд доплат; если просто доплатить до МРОТ - стимулирующий фонд; если премию выплатить - премиальный фонд. Вот и приходится каждый раз выкручиваться, чтобы и педагогов не обидеть, а то педагоги сравняются по зарплате с обслуживающим. А бюджета хватает еле-еле, чтоб минималку хоть как-то выплатить.
А стимула низкооплачиваемым работникам работать нет никакого. Что работаешь, что нет, все равно одна зарплата.
Вот такое у нас "справедливое" государство.
  • 0

#14 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 17:46

вы пишите о МРОТе, как оклад+премия, у меня возник вопрос.
если тарифная ставка 3100, можно ли требовать от РБ повышения до 4330? Я работаю в райне крайнего севера и получаю к этой ставки 3100+коэффициент надбавка северная, но не платить надбавку РБ не можеТ. т.к это установленная надбавка государством. Так можно ли в этом случае требовать увеличение тарифной ставки, каковы шансы на успех?

Добавлено немного позже:
дополнение:
поясняю, что 3100 РБ установил, как чистые деньги за 1 разряд и нет никакх премий и т.п.
  • 0

#15 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 21:05

MihaCH
Мы в районах, приравненных к Крайнему Северу. В этом году работяги поднимали вопрос, может ли тарифная ставка быть меньше МРОТ, если с учётом районного коэффициента и северной надбавки сумма к выплате выходит больше МРОТ. Гострудинспектор не увидела в этом нарушения, хотя и рассуждала, что это мол несправедливо, тк при таком подходе теряется сам смысл районного кф и северной надбавки. В глубине души я с ней согласна.
  • 0

#16 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 11:55

PUPSIK

при таком подходе теряется сам смысл районного кф и северной надбавки. В глубине души я с ней согласна.

Необходимо установить МРОТ для районов крайнего севера и восстановить справедливость. :D

В итоге темы выходит, что оклад может быть 50 рублей + премия 4290 рублей = з/п 4340р., что на 10р. больше МРОТ, поэтому никаких нарушений.
  • 0

#17 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 17:38

Очень хотелось бы продлить разговор на эту тему - сам живу на Крайнем Севере, так что проблемму МРОТ и его толкования вижу своиим глазами - прожиточный минимум 10000 руб а зарплата 5000 рублей. Но меня сильно заинтересовало определения Конституционного суда от 1 октября 2009 г. N 1160-О-О, которое может кое что расставить на свои места:

По смыслу приведенных конституционных положений, институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума

Основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является, как и прежде, обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей.

Как следствие, в минимальный размер оплаты труда не включались выплаты, призванные компенсировать влияние на работника неблагоприятных производственных факторов или стимулировать работника к качественному результату труда (на это указывалось в той же части второй статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ), а размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могли быть ниже минимального размера оплаты труда (часть четвертая статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ).

Таким образом, в ходе совершенствования трудового законодательства федеральный законодатель, существенно увеличив минимальный размер оплаты труда и признав утратившей силу норму части четвертой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечивавшую установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) в размере не ниже минимального размера оплаты труда, при установлении оплаты труда предусмотрел в качестве обязательного единственное условие: заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже этого размера.

Из приведенных законоположений следует, что при разработке системы оплаты труда работодатель должен вводить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. В силу международных норм и требований российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях труда (вредных и нормальных).
При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и требования статей 2, 22, 130, 132, 135, 146 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе правило об установлении работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, заработной платы в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), предусмотренными для идентичных видов работ, но с нормальными условиями труда.

Нельзя ли это использовать для того, чтоб заставить работодателей платить районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, именно на заработную плату. которая не может быть меньше МРОТ? Логика из определения вытекает именно такая - не всё в себя включает МРОТ. Надо оказывается сравнивать зарплаты людей работающих в разных условиях (что было всегда очевидно но вот толковалось как удобно власти). А оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (Статья 315 ТК Оплата труда), а зарплата работника работающего в нормальных климатических условиях меньше МРОТ быть не может. Да и само правительство решило (документ действует - постановление Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49 ), что районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на фактический заработок работника. Понятия заработок и зарплата - идентичны (средняя заработная плата и средний заработок - одно и то же).
Есть логика в рассуждениях? Хотя тема глобальна.
  • 0

#18 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 07:33

В Интернете очень мало информации по данной теме, так что нашёл немного (выдержки):
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
с. Тоцкое 01 ноября 2008 года
Тоцкий районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Комлева А.С., при секретаре Рудаковой Е.А.,
с участием представителя ответчика - МОУ Самарская начальная школа - детский сад Верич Е.В.,
истицы Кондратенко О.И., представителя истицы - Сухарева О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу директора МОУ Самарская начальная школа -детский сад Верич Елены Викторовны на решение мирового судьи судебного участка № 1 Тоцкого района Оренбургской области от 28 мая 2008 года по гражданскому делу по иску Кондратенко Ольги Ивановны к МОУ Самарская начальная школа - детский сад о взыскании недоплаченной заработной платы.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Тоцкого района Оренбургской области от 28 мая 2008 года удовлетворены исковые требования Кондратенко Ольги Ивановны к МОУ Самарская начальная школа - детский сад о взыскании недоплаченной заработной платы за период с 01 сентября 2007 года по 31 марта 2008 года, постановлено взыскать 3884 руб. 43 коп. в качестве недоплаченной заработной платы
С решением не согласен ответчик, 06 июня 2008 года директором МОУ Самарская начальная школа - детский сад Верич Еленой Викторовной подана апелляционная жалоба.
В судебном заседании Верич Е.В. поддержала доводы апелляционной жалобы, пояснив, что полагает решение незаконным по тем основаниям, что мировой судья неправильно истолковал положения трудового кодекса РФ, а именно ст. 129, 133, 421 ТК РФ, поскольку в связи с внесенными изменениями в систему оплаты труда в РФ происходит поэтапное изменение системы оплаты труда. В настоящее время выплачиваемая истице заработная плата путем социальной доплаты приравнена к минимальному прожиточному минимуму.
Истица и её представитель просили решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Из буквального толкования названных норм Закона следует, что государство гарантирует работникам регулирование системы оплаты труда, в том числе и путем установления минимального оклада, тарифной ставки.
При этом, в силу положений ст. 129 ТК РФ, в данный минимальный размер не включаются дополнительные выплаты компенсационного, стимулирующего и социального характера.

Ст. 1 ФЗ от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями от 29 апреля, 26 ноября 2002 г., 1 октября 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 20 апреля 2007 г., 24 июня 2008 г.) установлен минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года в сумме 2 300 рублей в месяц.
В данном случае названные требования Закона нарушены, т.к. согласно исследованных в судебном заседании доказательств, оклад истицы по занимаемой должности в период с 01 сентября 2007 года составлял менее названной суммы, т.е., оплата труда истицы производилась с нарушением перечисленных норм Закона.
Доводы ответчика о том, что установленный размер оплаты труда должен исчисляться с учетом социальных выплат, не основан на законе.

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Тоцкого района Оренбургской области от 28 мая 2008 года по гражданскому делу по иску Кондратенко Ольги Ивановны к МОУ Самарская начальная школа - детский сад о взыскании недоплаченной заработной платы, оставить без изменения, а апелляционную жалобу МОУ Самарская начальная школа-детский сад - без удовлетворения.

Именем Российской Федерации
03 июня 2009 года г. Оренбург
Оренбургский районный суд Оренбургской области в составе:
Председательствующего: судьи З.
при секретаре: Г.,

Б. обратилась в суд с указанным выше иском к МОУ «К. средняя общеобразовательная школа». В обоснование своих требований истица указала, что работает в данной школе уборщиком служебных помещений. Ее заработная плата с 01.09.2008 г. составляла 2500 руб. в месяц, а с 01.01.2009 г. – 4330 руб. Она считает, что установленный ей размер заработной платы нарушает ее трудовые права и не соответствует положениям Конституции РФ и трудового законодательства.
На основании Приказа Госкомобразования СССР от 20.08.1990 г. № 579 «Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР» (с дополнениями в соответствии с приказом Гособразования СССР от 03.01.1991 г. № 1) она имеет право на компенсационную выплату в размере 12%, поскольку работает с хлорной известью (уборка туалетов).
Законный представитель ответчика – директор МОУ «К. средняя общеобразовательная школа» Б., действующая на основании Устава МОУ «К. средняя общеобразовательная школа», исковые требования Б. не признала в полном объеме и в ходе судебного заседания пояснила, что заработная плата Б. с 01.01.2009 г. начисляется в соответствии с трудовым законодательством РФ и соответствует не менее 4330 руб.
В их школе и гардеробщик, и истец получают одинаковую заработную плату, однако Б., кроме того, работает с хлорной известью. Оба они получают 4330 руб. в месяц.
Представитель третьего лица на стороне ответчика – Управления образования администрации МО «Оренбургский район» Щ., действующая на основании доверенности от 01.01.2009 г., возражала против заявленных Б. исковых требований, просила в их удовлетворении отказать по следующим основаниям. Она считает, что заработная плата технического работника в школе должна включать в себя и вознаграждение, и компенсационные, и стимулирующие выплаты. Базовая сумма заработной платы Б. должна соответствовать окладу, а не МРОТ.
Свидетель Д. – государственный инспектор труда Государственной инспекции труда Оренбургской области суду показал, что, по его мнению, минимальная заработная плата включает в себя вознаграждение и все выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Заработная плата, начисленная работнику за полностью выполненные трудовые обязанности за полностью отработанный месяц должна быть не ниже 4330 руб. Эта сумма включает в себя вознаграждение за труд, стимулирующие и компенсационные выплаты, и с этой суммы начисляется подоходный налог.
Согласно имеющейся в материалах дела справки МОУ «К. средняя общеобразовательная школа» заработная плата уборщика служебных помещений Б. составила: в сентябре 2008 г. – 2500 руб., в октябре 2008 г. – 2500 руб., в ноябре 2008 г. – 2500 руб., в декабре 2008 г. –2500 руб.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего в этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Из смысла данной нормы закона следует, что месячная заработная плата любого работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (свои трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Равным образом не могут быть ниже этого размера и размеры тарифных ставок, окладов, а также базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников.
Данный принцип основан на положениях Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах» (1966 г.), вступившего в силу для СССР 03.01.1976 г. и обязательного для России как правопреемника Союза ССР по международным договорам, который предусматривает, что участвующие в Пакте государства признают право каждого на вознаграждение, обеспечивающее всем трудящимся, как минимум, справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия; удовлетворительное существование для них самих и их семей (ст. 7).
Таким образом, судом установлено, что вознаграждение за труд Б. (ее заработная плата) не может быть ниже установленной законом минимальной заработной платы, размер которой до 01.01.2009 г. составлял 2500 руб., а с 01.01.2009 г. – 4330 руб. Компенсационные выплаты, как то – 12% за вредные условия труда (работа с дезинфицирующими средствами), уральский коэффициент – 15%, должны начисляться с учетом уже установленной законом минимальной заработной платой.
Взыскать в пользу Б. с МОУ «К. средняя общеобразовательная школа Оренбургского района» в счет недоначисленной заработной платы за период с 01.09.2008 г. по 31.05.2009 г. 9115,2 рублей без учета суммы вычета подоходного налога.
Взыскать в пользу Б. с МОУ «К. средняя общеобразовательная школа Оренбургского района» в счет компенсации морального вреда – 1000 рублей.

http://www.przrf.ru/
09.11.2009 Благодаря решениям городских судов Пермского края работники учреждений и организаций здравоохранения стали получать уральскую надбавку сверх МРОТ
После установления с 1 января 2009 г. Федеральным законом от 24.06.2008 г. № 91-ФЗ минимального размера оплаты труда в сумме 4 330 рублей в месяц, у администрации бюджетных учреждений стали возникать вопросы, какие выплаты бухгалтеры должны включать в эту сумму, а какие включать сверх нее. Согласно позиции Минздравсоцразвития России, в МРОТ должны включаться доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях (опубликовано в «Налоговом вестнике» № 4, 2008). Однако в результате такого «включения» работники учреждений здравоохранения, получавшие региональные надбавки к заработной плате за вредные условия труда в особых климатических условиях, фактически их лишились.
Прокурор г.Березники Пермского края обратился с иском в суд о взыскании долга по заработной плате в интересах работницы МУ «Городская больница № 1 им.академика Е.А.Вагнера» Карнауховой Т.А. В исковых требованиях прокурор просил взыскать с ответчика 15-процентную уральскую надбавку, включенную в МРОТ при начислении Карнауховой Т.А. заработной платы. Исковые требования были удовлетворены полностью, кассационная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения. В мотивировочной части решения суд указал на недопустимость произвола со стороны работодателей в области труда и занятости. Доводы ответчика о включении в состав заработной платы истца, исходя из МРОТ, районного коэффициента, не соответствует положениям ст.146, 148 ТК РФ, поскольку не обеспечивает повышенный размер оплаты труда с учетом климатических условий.

www.irkprof.ru
БУКВА ЗАКОНА
Коэффициенты и надбавки не входят в МРОТ
Районные коэффициенты и северные надбавки не входят в минимальный размер оплаты труда. Такое решение принял Усть-Кутский городской суд, рассматривая дело о привлечении к административной ответственности работодателя, который платил своим работникам зарплату 3000 рублей и ниже.
  • 0

#19 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 22:43

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвёртый квартал 2009 года.
Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Вопросы, возникающие из трудовых правоотношений

Вопрос 3. Включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы работника компенсационные и стимулирующие выплаты?

Ответ. Заработная плата (оплата труда работника) определена в части первой ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Установление минимального размера оплаты труда регламентировано ст.133 названного Кодекса, которой предусмотрено, в частности, что: минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая); месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (часть третья).

Согласно ст.135 (части первая и вторая) Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. При этом, как следует из содержания ст.129 (части вторая – пятая) того же Кодекса, тарифные ставки, оклады (должностные оклады), представляющие собой фиксированный размер оплаты труда работника, соответственно за выполнение нормы труда определённой сложности (квалификации) за единицу времени либо за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц, а равно базовые оклады (базовые должностные оклады), то есть минимальные оклады (должностные оклады), ставки заработной платы работников государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих или должностям служащих, входящих в соответствующую профессиональную квалификационную группу, устанавливаются без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В силу сказанного именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст.133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.

http://www.supcourt....ale.php?id=6148

Сообщение отредактировал RLaw: 02 April 2010 - 22:43

• 0

#20 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 16:27

Знаете о чем я подумал?
А являются ли премии, включенные в МРОТ, выплатами стимулирующего характера?
Выплата премии - это право работодателя... может платить, а может не платить...
Здесь речи о невыплате премии не идет....
Все равно должны платить 4330 руб.
  • 0

#21 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 18:41

RLaw
Благодарю за информацию - очень вовремя. Только сегодня получил ответ из краевой прокуратуры (зам прокурора) - заработная плата 4330 рублей в регионе где районный коэффициент 1,8 и 8 надбавок по 10% - это законно. Оклады 1950 рублей не противоречат законодательству. И, набивший оскомину бред о изменении законодательства.
Обращусь к прокурору - он то что ответит?
  • 0

#22 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 13:17

rty
я думаю если вы процитируете ВС РФ шансы на противоположный ответ высокие. И в любом случае теперь можно добиться повышения зп в суде.
  • 0

#23 marinam

marinam
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 18:25

Бред какой-то от ВС...
  • 0

#24 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 02:12

marinam

Бред какой-то от ВС...

Вы видимо просто не вникали в проблемму. Всё логично и соответствует Конституции (вознограждение за труд не менее МРОТ а не зарплата), законодательству (оплата в особых условиях в повышенном размере), да и логике то же - не может быть одинаковая зарплата в разных условиях труда.
  • 0

#25 Stoun-

Stoun-
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 18:28

Бред какой-то от ВС...

Особенно в свете ОПРЕДЕЛЕНИЯ Конституционного суда
от 1 октября 2009 г. N 1160-О-О

"Таким образом, в ходе совершенствования трудового законодательства федеральный законодатель, существенно увеличив минимальный размер оплаты труда и признав утратившей силу норму части четвертой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечивавшую установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) в размере не ниже минимального размера оплаты труда, при установлении оплаты труда предусмотрел в качестве обязательного единственное условие: заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже этого размера".

Сообщение отредактировал Stoun-: 22 April 2010 - 18:30

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных