|
||
|
И опять персональные данные...
Отправлено 27 October 2009 - 18:50
1. Уведомление органа: У меня есть подозрение, что подавляющее большинство российских компаний – возможно, процентов 90 – хранят и обрабатывают ПД людей, которые не подпадают под исключения закона. Типичный пример – данные о клиентах (контактных лицах клиентов-юриков) и маркетинговые базы (основанные на визитках и т.п.). Если толковать закон консервативно – уведомление требуется для всех таких организаций. У госорганов такое же мнение – что уведомлять должны подавляющее большинство российских компаний? Или есть какие-то иные интерпретации, сужающие данный круг (кроме прямого текста закона)?
2. Приведение информационных систем в сооветствие с законом до 1 января 2010 года. Учитывая всю запутанность и сложность данного регулирования, интересно знать, много ли компаний это уже сделали или близки к завершению? И насколько это вообще реально? И более конкретный вопрос – достаточно ли, чтобы были сертифицированы отдельные предметы программного и аппаратного обеспечения (программы и машины), или необходимо, чтобы сертификацию проходило уникальное сочетание этих программ и машин в каждой организации? Иными словами, достаточно ли купить сертифицированный сервер, или все равно нужно смотреть на всю информационную систему организации в целом?
3. Санкции. Если величайшая санкция за нарушение чего бы то ни было в сфере персональных данных – 10 тыс руб., то стоит ли вообще инвестировать время, деньги, силы, нервы и т.п. в эти все технические и организационные меры, или проще заплатить штраф, если что? Хотя понимаю, что вопрос риторический и каждый на него отвечает сам...
Всем заранее спасибо за мнения!
Отправлено 05 November 2009 - 17:40
Мне кажется, что закон написан ваще жесть, действительно можно подвести под эту тему любое юр.лицо которое хранит у себя персональные данные.
Я думаю, что данный закон в большей степени относится к организациям которые в массовом порядке собирают информацию о гражданах (страховые, медицинские, социальные и т.д.) с помошью баз данных,а относить это к обычной торговой и типо такой организации, которая хранит у себя персональные данные о работниках и контрагентах, их (работниках и контрагентов) может быть ваще не более десятка нелепо. К тому же ответственность за разглашение информации никто не отменял.
Отправлено 05 November 2009 - 18:02
Удивляет, что так мало откликов..тема-то актуальная!!! что делать и как быть никто точно не знает...хотелось бы тут подискутировать, а никто ниче не пишет
Отправлено 06 November 2009 - 21:01
Отправлено 06 November 2009 - 22:03
законопроект № 262191-5
Вносится депутатом ГД ФС РФ
А.А.Морозовым
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения
в статью 25 Федерального закона
" О персональных данных"
Статья 1
Внести в часть третью статьи 25 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (1 ч.), ст.3451) следующие изменения, заменив слова "не позднее 1 января 2010 года" словами "не позднее 1 января 2012 года".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Отправлено 09 November 2009 - 15:00
насколько мне известно переноса срока не будет! Уже неоднократно банкиры пытались увеличить сроки.http://asozd2.duma.g...&RN=262191-5
законопроект № 262191-5
Вносится депутатом ГД ФС РФ
А.А.Морозовым
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения
в статью 25 Федерального закона
" О персональных данных"
Статья 1
Внести в часть третью статьи 25 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (1 ч.), ст.3451) следующие изменения, заменив слова "не позднее 1 января 2010 года" словами "не позднее 1 января 2012 года".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Более подробно тут:
http://www.cio-world...irector/472173/
http://www.itsec.ru/...p?news_id=62526
Добавлено немного позже:
Somel Данный Закон обязателен для всех организаций обрабатывающих персональные данные.
Савелий в кратце:
В первую очередь проверяющие (РОСКОМНАДЗОР совместно с ФСТЭК и ФСБ) будут смотреть выполнение требований по обеспечению безопасности персональных данных.
Для обеспечения безопасности ПДн и соответствии требованиям ФЗ 152 и постановления правительства № 781 необходимо провести комплекс мероприятий для обеспечения безопасности ПДн: ИСПДн должна быть защищена (д.б. проведены все мероприятия: классификация, разработка системы защиты персональных данных (разработано ТЗ, Проект); поставка, установка, настройка сертифицированных ФСТЭК и ФСБ средств защиты информации; проведена аттестация (декларирование).
Аттестат соответствия – это тот документ, который подтверждает, что Ваша система защищена и соответствует требованиям, его Вы будете предъявлять РОСКОМНАДЗОРУ при проверке и сотрудникам (субъектам ПДн) по требованию.
Более подробно, что нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям ФЗ 152, смотрите в брошюре.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал KZI: 09 November 2009 - 15:12
Отправлено 09 November 2009 - 17:53
насколько мне известно переноса срока не будет! Уже неоднократно банкиры пытались увеличить сроки.
....
Более подробно, что нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям ФЗ 152, смотрите в брошюре.
Спасибо за брошюру
Не сочтите, за оскорбление, но Вы, так понимаю, лично заинтересованы в неувеличении сроков полного ввода в действие положений закона.
Советую почитать о персональных данных...
Отправлено 10 November 2009 - 10:12
Вопрос остается открытым в области принятия законопроекта № 262191-5! Остается только ждать...
Отправлено 10 November 2009 - 13:09
Озвучьте примерные цифры проведения всех необходимых мероприятий, но мне кажется будет не дешего (что-то слышал в районе 60 000 р. за один копьютер на котором есть доступ к обрабатываемым персональным данным), а ответственность пока от 10 000р. до 20 000р. Так вот, приходить в каждую маленькую фирму из-за этого, никаких кадровых ресурсов у РОСКОМНАДЗОРА не хватит, думаю, что пока надо подождать, мож и продлят срок.
Отправлено 10 November 2009 - 13:27
Да, персональные данные нуждаются в защите, но зачем же утрировать ее до такой степени! Киоск, торгующий пирожками - оператор персональных данных (потому что у продавца есть имена представителей поставщиков, номера их личных мобилок и сведения о днях рождения)...ну не маразм?
Отправлено 10 November 2009 - 14:39
Как представляю себе это я (звонил в ФСТЭК, много чего наговорили, всяких непонятных слов ):
1) необходимо направит запрос в ФСТЭК на получение необходимой документации для определения к какой из категорий относится обрабатываемые в информационной системе персональные данные (1-4);
2) на основанни этой документации определить вид и в зависимости от категории (1-4) определять для себя что получаем или аттестат соответсвия или декларацию соответсвия или же достаточно внутреннего распорядительного документа о доступе к ПД?
Перечень документации высылаемый ФСТЭКом:
1) Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
2) Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
3) Основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных обрабатываемых в информационных системах персональных данных.
4) Рекомендации по обеспечению персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных
5) Порядок проведения классификации информационных систем персональных данных.
Или я не прав?
Отправлено 11 November 2009 - 16:31
Что-то в этом роде.
А самое главное потом заплатить бабки не малые за атестацию и типо спать спокойно. Еще перед этим заставят там все в программах поменять, начнет что-нибудь глючить и так далее. Вообщем всеми правдами и неправдами надо от этого открешиваться
Отправлено 11 November 2009 - 16:54
a-ilin
Что-то в этом роде.
А самое главное потом заплатить бабки не малые за атестацию и типо спать спокойно. Еще перед этим заставят там все в программах поменять, начнет что-нибудь глючить и так далее. Вообщем всеми правдами и неправдами надо от этого открешиваться
КАААК??
Отправлено 11 November 2009 - 17:16
Но! Данный документ имеет гриф "ДСП", никогда не был официально опубликован, не проходил регистрацию в минюсте и, соответственно, не является действующим НПА. Сам 152-ФЗ "О ПДн", ПП-781 "Об обеспечении безопасности ПДн...", приказ 55/86/20 не содержат требований о получении лицензии и каких-либо упоминаний об аттестации, можно встретить только "оценку соответствия средств защиты" и "оценку достаточности мер во время надзора и контроля".
Так что необходимость аттестации и получения лицензии вызывает большие сомнения.
О лицензировании почитать мнение ГД http://www.duma.gov..../public/022.doc
И опять же насколько я знаю на данный момент судебно практики по данному вопросу нет.
Отправлено 11 November 2009 - 17:20
Отлично! Вот это уже дело! Предлагаю развить данное направление, поскольку тема касается многих, а срок-то поджимает!!!!
Отправлено 11 November 2009 - 17:32
КАААК??
[/quote]
А фиг знает. Вот в этой теме думаю надо писать и обсуждать как.
Мое предложение, что РОСКОМНАДЗОР будет в первую очередь ходить по фирмам которые действительно в основе своей деятельности "массово" и "в большых количествах" обрабатывают перс.данные и у них есть вероятность утечки.
Если говорить, про маленькие фирмы и не применяющие в принципе обработку данных, кроме своих сотрудников, то надо иметь лицензионное (сертифицированное) оборудование и програмное обеспечение, написанное положение о защите перс.данных, ответственное лицо допустим, какую-нибудь програмульку защитную, ну и если придут, то можно ссылаться на принятые защитные меры, сертифицированные программы и средства, небольшое количество обрабатываемых перс.данных (только работников) и так далее, мож и если накажут, то должны принять к сведению смягчающие обстоятельства.
Отправлено 12 November 2009 - 10:54
[/quote]
КАААК??
[/quote]
А фиг знает. Вот в этой теме думаю надо писать и обсуждать как.
Мое предложение, что РОСКОМНАДЗОР будет в первую очередь ходить по фирмам которые действительно в основе своей деятельности "массово" и "в большых количествах" обрабатывают перс.данные и у них есть вероятность утечки.
Если говорить, про маленькие фирмы и не применяющие в принципе обработку данных, кроме своих сотрудников, то надо иметь лицензионное (сертифицированное) оборудование и програмное обеспечение, написанное положение о защите перс.данных, ответственное лицо допустим, какую-нибудь програмульку защитную, ну и если придут, то можно ссылаться на принятые защитные меры, сертифицированные программы и средства, небольшое количество обрабатываемых перс.данных (только работников) и так далее, мож и если накажут, то должны принять к сведению смягчающие обстоятельства.
[/quote]
т.е. пожурят по отцовски!? )))
Наша ООО использует только лицензионное обеспеченние (программы 1С), есть положение о персональных данных, каждый работник дал расписку о неразглашении ПД! НО: даже те лицензиооные программы, которыми мы владеем подлежат, лицензированию (или заключение договора с лицензиатом), т.к. являются информационными системами персональных данных. Видимо будет необходимо привести в соответсвие...
Отправлено 12 November 2009 - 14:49
Но. Действительно штрафы сейчас не так высоки, операторами становятся практически все организации и это значительно превышает возможности проверяющих, план проверок уже утвержден. По слухам плохо придется только тем, кто попадет под проверку ФСБ и не имеет трех фсбешных лицензий на шифровальные средства, поскольку только эта структура реально может приостановить деятельность, возбудить уголовное дело и т.п. Но эти лицензии мало кому требуются, простых ооо не коснется. Им бы вообще подумать об уходе под пп-687.
Сообщение отредактировал Сержант: 12 November 2009 - 14:50
Отправлено 12 November 2009 - 19:30
от-ть в связи с неприведением инф систем перс данных в соотв в законодательством:
1. за нарушение закон-ва о труде и об охране труда (работодатель обязан гарантировать защиту пер данных работников)- для ЮЛ 30-50 тыс руб или адм приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц 1-5 тыс руб (ч. 1 ст. 5.27 КОАП);
2. за нарушения порядка сбора, хранения, исп-я или распространения инфо о гражданах (перс данных)- ЮЛ 5-10 тыс руб, долж лица 500-1000 руб (ст. 13.11 КОАП);
3. за нарушение правил защиты информации в виде исп-я несертифицированных инфо систем, несертифицированных ср-в защиты информации- ЮЛ 10-20 тыс к конфискацией несертифицированных ср-в или без таковой, для долж лиц 1-2 тыс (ч. 2 ст. 13.12);
4. невыполнение в срок законного предписания органа, осущ-го гос надзор (контроль)- ЮЛ 10-20 тыс, долж лица 1-2 тыс или дисквалификация на срок до 3 лет (ч. 1 ст. 19.5 КОАП) (за это в свое время формально привлекли Роберта Дадли);
5. за осущ-е деят-ти, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если это обязательно- ЮЛ 10-20 тыс, долж лица 1-2 тыс (ч. 1 ст. 19.20 КОАП).
Это основное, пожалуй. Но не все.
Отправлено 12 November 2009 - 20:53
Тогда получается что-то вроде три варианта у меня выресовывается, вариант заплатить одной из фирмешки по полной и спать спокойно как-то не катит, неитнересный он А кстати интересно, если все провести как надо, то единожды надо заплатить за это или ФСТЭК будет периодически что-то менять и вводить новое, за что опять надо будет платить.
Так три варианта:
1 вариант. Разработать по максимому что в силах и сидеть ждать когда придут, когда придут проверят попробовать "договорится" на сумму меньше чем затраты на обеспечение всем необходимым. Но конечно сохроняется опасность, что возьмут, а потом других подошлют или сами через некоторое время опять "случайно" забредут. Если вдруг попадутся честные, то их все штрафы опротестовывать в суде, попутно проводя все в соответтсвиие, но здесь тоже дофига рисков и за штрафы потом заплатишь, и за все остальное.
2 варинт. Сделать все самому по максимому, а за остальным пойти в фирму.
3 варинт. Все вести на бумаге и тем самым спрятатся за пп-687
Коллеги, ваши мнения? Мож какие еще варинты есть.
Отправлено 13 November 2009 - 09:09
Думается мне, что этот вариант точно не вариант! )) Бухгалтерию вести как в 90-е "на коленке"? )) А базы данных поставщиков-на бумаге? Какие же площади нужны для хранения всей этой бумажной информации?3 варинт. Все вести на бумаге и тем самым спрятатся за пп-687
2 варинт. Сделать все самому по максимому, а за остальным пойти в фирму.
Кстати, эти "товарищи" будут "работать" над каждым компьютером? Известна ли цена за эти услуги?
Отправлено 13 November 2009 - 13:03
Кстати, эти "товарищи" будут "работать" над каждым компьютером? Известна ли цена за эти услуги?
Нет, не на каждом. Только на том, на котором есть доступ к персональным данным (бухгалтерия, кадры, делопроизводство (рассылка рекламные писеи и так далее).
Стоимость узнавали, примерно 60 000р. за один компьютер.
Представим что, бухгатерия + кадры + делопроизводство + кстати еще айтишники, они же везде могут зайти, получается, что если даже суммарно 10 компов, то сумма 600 тысяч немаленькая выходит.
Сообщение отредактировал Тракторист: 13 November 2009 - 13:04
Отправлено 13 November 2009 - 13:49
сумма 600 тысяч
так и хочется сматериться! ....!!! .............!!!.............!!!!
Отправлено 15 November 2009 - 14:53
...а каков порядок действий? Кто-нибудь занимался?
Как представляю себе это я (звонил в ФСТЭК, много чего наговорили, всяких непонятных слов ):
1) необходимо направит запрос в ФСТЭК на получение необходимой документации для определения к какой из категорий относится обрабатываемые в информационной системе персональные данные (1-4);
2) на основанни этой документации определить вид и в зависимости от категории (1-4) определять для себя что получаем или аттестат соответсвия или декларацию соответсвия или же достаточно внутреннего распорядительного документа о доступе к ПД?
Перечень документации высылаемый ФСТЭКом:
1) Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
2) Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
3) Основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных обрабатываемых в информационных системах персональных данных.
4) Рекомендации по обеспечению персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных
5) Порядок проведения классификации информационных систем персональных данных.
Или я не прав?
Практически.
"Порядок проведения классификаци..." опубликован в Российской газете http://www.rg.ru/200...maciya-doc.html
Документы 3 и 4 опубликованы на сайте ФСТЭК http://www.fstec.ru/_spravs/_spec.htm
Звонить в ФСТЭК бессмысленно, помкольку они сами не представляют, как разгребать то, что они наворотили
Отправлено 19 November 2009 - 19:29
http://asozd2.duma.g...&RN=262191-5
и
http://asozd2.duma.g...&RN=284213-5
бум посмотреть
Сообщение отредактировал Dsmol: 19 November 2009 - 19:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных