|
||
|
есть расписка, человек не хочет отдавать деньги
Отправлено 27 October 2009 - 21:10
нужен совет: искал машину на вторичном рынке. нашел одну больмень устраивавшую. приехал на осмотр со специалистом: все осмотрели, все устроило. Предложил продавцу такой вариант: я ему оставляю предоплату за машину, НО если у него будут покупатели, готовые купить раньше меня - пусть продает (т.к. я не был уверен, будет ли у меня нужная сумма в ближайшие дни). Поэтому оставляемая сумма не есть задаток (который не возвращается), а есть предоплата. Если сделка сорвется (у меня не появятся деньги, или он продаст машину раньше) - он просто вернет мне предоплату. Цена вопроса 5 тыр.
Человек написал расписку вида "я такой-то тогда-то получил от такого-то 5 тыр ЗА МАШИНУ такую-то". Без упоминаний о том, что это задаток/залог и пр. умных слов.
Собственно, произошел случай, о котором предупреждал: не готов я у него покупать эту машину, ибо не дошли деньги Звоню - человек отказывается. Мол, как щас помню это был задаток, и вообще ты обязался у меня ее забрать, и не забрал. Ну и разговор ни к чему не привел, кроме "хотите - судитесь, а денег я вам не отдам".
Что с моей стороны есть: расписка с вышеупомянутой формулировкой. 1 свидетель наших договоренностей о порядке покупки/непокупки машины.
Что с его стороны есть: ничего.
Вопрос: имеет смысл судиться? Я человека не обманывал, честно карты на стол выложил и предложил условия - он их принял. Да - я ступил, надо было в расписке их все и описать. Но что есть, то есть Заранее спасибо за советы.
Отправлено 27 October 2009 - 21:49
Т.е. вы купили машину за 5тр?) Пусть отдает тогда уж. Но это смотря что там написано.я такой-то тогда-то получил от такого-то 5 тыр ЗА МАШИНУ такую-то
Отправлено 27 October 2009 - 22:52
Т.е. вы купили машину за 5тр?) Пусть отдает тогда уж. Но это смотря что там написано.я такой-то тогда-то получил от такого-то 5 тыр ЗА МАШИНУ такую-то
дословно так и написано: "Я Иванов И.И., паспорт такой-то и такой-то, получил от Петрова П.П. деньги в размере 5 тыс.рублей за автомобиль Запорожец" число, подпись )
Отправлено 28 October 2009 - 18:59
дословно так и написано: "Я Иванов И.И., паспорт такой-то и такой-то, получил от Петрова П.П. деньги в размере 5 тыс.рублей за автомобиль Запорожец" число, подпись )
Требуй с кренделя Запорожец... По сути у тебя состояласть устная сделка купли продажи Запрожца за 5 т.р., стороны оплата устроила - и ты оплатил сумму.В потверждение - эта расписка.авто ты не получил - и это подтверждает отсутствие этих данных в расписке...По сути Вы вероятно договорились устно о передаче авто завтра...и свидетелей там крутилось рядом - все видели и слышали и помнят как сейчас - не менее 3 шт...А завтра что то дел навалило и стороны переложили передачу авто и оформление этого события в акте приема передачи на послезавтра И так это длится уже давно......Надеюсь прошло не более 3 х лет с момента события?
Сообщение отредактировал kenning: 28 October 2009 - 19:01
Отправлено 28 October 2009 - 19:09
Отправлено 28 October 2009 - 20:32
Отправлено 28 October 2009 - 20:37
Отправлено 29 October 2009 - 13:40
Ну почему так сразу - вряд ли? Конечно же ответчик сразу вспомнит что это - договор задатка и сумма задатка которая увы уже не вернется к покупателю...Но - в расписке этого нет и свидетели врядли ответчику помогут - у истца свои будут и плюс расписка. Мнимость сделки? Не знаю - но запоррожец вполне может стоить эту сумму- если конечно это и вправду запорожец а не условное обозначение)))))) ну и плюс можно описать причину дешевизны - тех. состояние и пр. с др. стороны - покупатель не настаивал на фактическом праве владения распрожения и пр. - значит и д. к-п не состоялся....
+1 - заказное с уведомлением - даже если оно и вернется все равно будет надлежащее уведомление ответчика...ждать только долго.
И наверное проценты за пользование можно накрутить? по ставке рефинансирования? немного там будет - но с целью научить ответчика оформлять документы правильно...))))
моральный ущерб - у нас в РФ вряд ли....Уши же и нос целые?
Отправлено 29 October 2009 - 15:47
С чего такой вывод?т.к. если дело дойдет до суда, судья вряд ли примет решение, что машина за 5 т.р. продана
Отправлено 29 October 2009 - 16:00
Ибо вершить правосудие будет суд справедливости, руковдствующийся чем угодно, тока не формальной логикой)))С чего такой вывод?
Хотя вариант с "купил за пять тыр", имхо, упускать не стоит, ибо в данной ситуации он вполне себе ничего: НО вследствие расторжения договора образоваццо не могло, ибо договор (если предмет определен, а то из условий непонятно) между физиками "по моему хотению" не расторгается, а значит он был на тех условиях, что в расписке. Доказать, что цена была согласована другая - вряд ли, вроде других доказательств, кроме расписки, нет. Значит договор был, был на указанных в расписке условиях, и был надлежаще покупателем исполнен. Пущай продавец дает мафынку.
Как вариант: сделка мнимая, ибо за такие деньги такие машины не продают и здравствуй реституция; сделка не заключена, ибо предмет не определен и здравствуй кондикция.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных