Не знаю, добрался ли I-van при чтении второй части НК до Главы 26.3, да и распространена она менее, чем та же 21-я, но всё-таки спрошу (хотя и рискую получить тапком за профанский вопрос)...
104-ФЗ:
Статья 3. Признать утратившими силу с 1 января 2003 года:
подпункт "е" пункта 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от
27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в
Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов
Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации,
1992, N 11, ст. 527);
А в 2118-1 пп. "е" п. 1 ст. 20 это (даже боюсь вслух произнести) ЕНВД и есть... а в ст. 18 НК части первой изменения не внесли...
Так чем установлен ЕНВД? или всё банальнее -- тем же 104-ФЗ и установлен, и фик тебе, деушка, а не первая часть НК?
|
||
|
Наверное, про ЕНВД вопрос дурацкий,
Автор МусинаШкатулка, 04 Jul 2003 17:50
Сообщений в теме: 3
Отправлено 04 July 2003 - 17:50
#2 -MatanYar-
Отправлено 04 July 2003 - 19:54
МусинаШкатулка Лен, хороший вопрос...
На самом деле ЕНВД - на мой вкус - спец. режим. В то же время, конструкция ст. 18 НК РФ не позволяет с уверенностью говорить - является ли ее третья часть закрытым перечнем возможных режимов, учитывая хотя бы даже тот факт, что первый же спец. режим, который был введен - глава 26.1. крестьянский налог, не упоминается в этом перечне.
Кроме того, п. 3 ст. 18 Закона "Об основах" точно уж не содержит закрытого перечня.
А еще, если говорить о неустановленности, то на что ссылаться???? На то, что ЕНВД - не спец. режим - а налог, не предусмотренный ст. 19-20(ст. 2 Закона 147-ФЗ)??? В принципе можно попробовать, учитывая тот факт, что раньше ЭТО признавалось налогом и по сути глава 26.3 никаких существенных изменений не внесла...
В то же время, с моей точки зрения, ЕНВД целиком и полностью подпадает под критерии спец.режима исходя из п. 3 ст.18 Закона "Об основах", а согласно абзацу второму этого пункта:
Если сравнивать, что сильнее: ст. 18 НК РФ (при условии, что перечень закрыт) или ст. 8 Закона №104-ФЗ (где ЕНВД прямо поименован, как спец. налог. режим), то черт его знает...
Но вопрос интересный))))
С уважением.
На самом деле ЕНВД - на мой вкус - спец. режим. В то же время, конструкция ст. 18 НК РФ не позволяет с уверенностью говорить - является ли ее третья часть закрытым перечнем возможных режимов, учитывая хотя бы даже тот факт, что первый же спец. режим, который был введен - глава 26.1. крестьянский налог, не упоминается в этом перечне.
Кроме того, п. 3 ст. 18 Закона "Об основах" точно уж не содержит закрытого перечня.
А еще, если говорить о неустановленности, то на что ссылаться???? На то, что ЕНВД - не спец. режим - а налог, не предусмотренный ст. 19-20(ст. 2 Закона 147-ФЗ)??? В принципе можно попробовать, учитывая тот факт, что раньше ЭТО признавалось налогом и по сути глава 26.3 никаких существенных изменений не внесла...
В то же время, с моей точки зрения, ЕНВД целиком и полностью подпадает под критерии спец.режима исходя из п. 3 ст.18 Закона "Об основах", а согласно абзацу второму этого пункта:
Установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относятся к установлению и введению в действие новых налогов и сборов. Случаи и порядок применения специальных налоговых режимов определяются актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.".
Если сравнивать, что сильнее: ст. 18 НК РФ (при условии, что перечень закрыт) или ст. 8 Закона №104-ФЗ (где ЕНВД прямо поименован, как спец. налог. режим), то черт его знает...
Но вопрос интересный))))
С уважением.
Отправлено 04 July 2003 - 20:01
ст. 18 НК РФ еще не действует
#4 -MatanYar-
Отправлено 04 July 2003 - 20:06
Алексис, упс)))) тем более...
так что все в порядке с установленностью...
так что все в порядке с установленностью...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных